В чем разница между куличом и пасхой

Праздники не за горами: разбираемся, чем отличается паска от Пасхи и кулича

В чем разница между куличом и пасхой

В преддверии светлого праздника Пасхи неплохо было бы вспомнить об ее главных атрибутах. О крашанках и писанках – расцвеченных во все цвета радуги и украшенных узорами яйцах — знают все. А вот что такое кулич, паска и пасха?

Некоторые считают, что эти три слова означают одно и то же понятие – сладкий сдобный хлеб, выпекаемый ко дню Воскресения Христова и освящаемый в церкви. Другие полагают, что это – три различных блюда, которые, тем не менее, тоже имеют отношение к празднованию Пасхи. Давайте разбираться в терминологии.

Кулич

Древние славяне пекли круглые сдобные хлеба, символизирующие Солнце, богу которого, Ярилу, они поклонялись. С принятием христианства кулич не исчез из обрядов. Но он стал символизировать Иисуса Христа, который сам себя называл Хлебом Жизни.

Рецептов куличей существует множество. Но главные ингредиенты в них остаются неизменными. Это закваска (или дрожжи), заставляющие тесто увеличиваться в несколько раз, а сам кулич – подниматься. Эта основа символизирует дыхание жизни. Сладость и сдобность кулича напоминают нам о рае, о «пажитях тучных» Царства Божия.

Паска

«Кулич» – исключительно русское слово. В Украине ко дню Воскресения Христового выпекают паски. Но является ли последний термин простым переводом? Главные ингредиенты – закваска, сдоба, сладость, разные вкусовые добавки остаются неизменными. Но есть у кулича и паски свои национальные особенности.

Русские выпекают большие круглые хлеба, которые затем режут на куски. В Украине делают «семейную» паску и множество маленьких для всех членов фамилии, которые затем дарят родственникам. Русские покрывают кулич сахарной глазурью. Это символизирует снег, который в России еще не весь растаял ко дню Пасхи. В Украине его нет уже и в помине. Там глазурью покрывают хлеба редко. В основном паску декорируют, как и каравай, украшениями из теста – виноградными лозами, птичками, цветами.

Пасха

Это еще один русский термин. В Украине это изделие готовят редко и называют его «сырной паской». Пасху не пекут. Основа ее – творог с добавлением сахара, сливок, изюма, иногда яиц.

Бывает сырая пасха, вареная и заварная. У этого изделия совсем другая форма – в виде усеченной пирамиды. А все потому, что пасха символизирует не Иисуса Христа, а Голгофу. Некоторые хозяйки даже устанавливают на вершине усеченной пирамиды маленький крестик, чтобы придать пасхе сходство с Кальварией. А на одной из сторон «горы» они выкладывают буквы «ХВ», что значит «Христос Воскрес».

Как видим, вся эта атрибутика призвана напомнить нам духовную сущность Светлого Дня Воскресения. Обрядовый хлеб и яйца – это все, что должно быть в корзинке для освящения. Не стоит нести в церковь колбасу, сало и тем более алкоголь. Это все – показное, светская мишура.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/christianity/2019/4/26/90773

Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику

В чем разница между куличом и пасхой

В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.

Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.

Яйца

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.

Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.

CC0 / congerdesign / Easter Eggs

Пасхальные яйца

Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Куличи и творожные пасхи

Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.

Photo : Кухня Анаит

Пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.

Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Sputnik / Юрий Кавер

Творожная пасха, кулич и крашеные яйца

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.

Украшение дома

Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Пасхальные украшения

Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html

Чем отличаются праздники Пасха и Песах (Пейсах)?

В чем разница между куличом и пасхой

Песах (праздник Пейсах) – это еврейская Пасха, которая отмечается ежегодно примерно в то же время, как и христианский праздник. Однако на этом сходство между этими датами заканчивается.

Само содержание, значение праздников и, конечно, традиции значительно отличаются. И как ни странно, у обоих торжеств единая основа, одна и та же общая идея – освобождение, очищение, спасение.

Песах и Пасха: в чем разница

Даже при беглом изучении истории этих праздников становится понятно, что им предшествовало 2 разных событий. Песах отмечается уже 3000 лет (примерно с 2100 года до нашей эры), а Пасха, как известно, – почти 2000 лет, ведь это без преувеличения мировой праздник эпохи Христа и после него.

Конечно, за эти долгие века и даже тысячелетия такие большие культурные события успели приобрести собственные традиции, кулинарные особенности и даже свои фразы, которыми люди приветствуют друг друга.

Предыстория

Каждому празднику предшествует какое-то важное событие, которое имеет серьезные последствия, и случай с Пасхой, Песахом – не исключение. Какова же предыстория этих событий? Чтобы узнать это, нужно «отмотать» время более, чем на 3 тысячелетия назад.

В то время на территории современного Египта сложилось мощнейшее государство, одно из первых в мире. Оно стремительно развивалось и подчиняло себе окрестные народы, которые становились рабами.

Не минула та участь и древних евреев, которые в течение нескольких веков вынуждены были заниматься самой тяжелой и неблагодарной работой. Неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы не одно событие, которое на первый взгляд кажется случайным.

Однажды фараон, увидев, что евреев стало слишком много, решил топить всех новорожденных мальчиков в Ниле. И в это самое время в одной еврейской семье родился мальчик, которого назвали Моисеем (Моше). Мать очень хотела спасти его, поэтому положила в осмоленную корзину и отправила по реке.

На счастье младенца корзинку заметила дочь фараона, которая сжалилась над плачущим ребенком и воспитала его практически как собственного сына. Моисей долгое время рос при дворе, поэтому ничего не знал о бедствиях своего народа. Но однажды он увидел, как египтянин до смерти забивает еврея.

С тех пор Моше задумал избавить израильтян от страданий. Но сделать это можно было только одним способом – вывести народ из Египта.

Затем последовало множество печальных событий. Согласно Библии Господь наслал на египтян тяжелые испытания, наказания, которые вынудили фараона отпустить евреев вместе с их предводителем. Состоялось это радостное событие 14 нисана – по нашему календарю это примерно соответствует периоду в марте или в апреле (в зависимости от конкретного года).

А что же Пасха? Практически все мы знаем, что согласно той же Библии примерно 2000 лет назад в еврейской семье на свет появился младенец, которого назвали Иисусом. Он был не совсем обычным мальчиком, поскольку родился от Святого Духа, т.е. имел божественную природу.

Судьба его была не безоблачной – однажды Иисусу предстояло умереть на кресте, подобно разбойнику, за свои убеждения. И эта священная смерть согласно христианской традиции является главным событием в истории человечества. Ведь именно таким путем милосердный Господь искупил всех людей от греха.

Однако чудо произошло не сразу – спустя три дня люди увидели Христа воскресшим. В этом и было исполнение божественного замысла: спасение людей через жертву праведника. И произошло это событие ровно в тот день, когда евреи (уже который век) отмечали Песах.

Получается, что два очень важных истории как бы наложились друг на друга. Именно поэтому между Песахом и Пасхой с самого начала появилась культурная и религиозная связь, хотя это 2 разных праздника.

Традиции и праздничный стол

Конечно, есть множество отличий и в традициях. Например, еврейский Песах отмечается в течение 8 дней – в 2020 году с 8 по 16 апреля. А Пасха празднуется в основном в воскресенье, хотя после этого следует светлая седмица и еще 40 дней попразднства – ровно до того момента, когда будет отмечаться Вознесение Христа.

Всем известно, что у христиан символом Пасхи является крашеное яйцо. Оно объединяет православных и католиков, а также других представителей христианской религии.

А вот у евреев на стол, кстати, тоже ставят яйца, причем красят их только в красный, бордовый цвета. А еще на стол в Песах подают блюда, каждое из которых имеет свое символическое значение.

Пасхальное приветствие

Христиане приветствуют друг друга восклицанием: «Христос воскрес!», на что им отвечают: «Воистину воскрес». А евреи говорят «Хаг Песах Самеах!», что означает: «Счастливой Пасхи».

Даты празднования

А теперь кое-что о датах празднования.

Еще в 325 году нашей эры церковный Никейский Собор принял решение отмечать Пасху в первое воскресенье после первого же весеннего полнолуния. Верующие тех времен хотели, как сегодня бы сказали, дистанцироваться от евреев, потому что именно их предки однажды предали Христа, призвав римского правителя Пилата распять его.

Именно поэтому дата празднования христианской Пасхи и иудейского Песаха никогда не совпадают – такое вот зримое проявление человеческих разногласий. При этом с религиозной точки зрения торжество отмечается в одно и то же время года – у иудеев это 14 нисана, а у христиан в первое воскресенье после первого полнолуния.

Есть ли что-то общее между праздниками

Как ни странно, есть. Прежде всего, в глаза бросается название: Пасха и Песах – не родственные ли это слова? Безусловно, это так.

Собственно Пасха и произошло от Песах, т.е. это вариант написания древнееврейского слова на латинице, от которой произошли многие современные европейские языки. Правда, интересно и то, что как таковое слово «Пасха» используется преимущественно в славянских языках – например, в том же русском.

А вот в ряде других языков слово записывается и читается совсем иначе:

  1. Easter («истэ») по-английски.
  2. Ostern («остан») так говорят по-немецки, когда отмечают Пасху в Германии.
  3. Velikonoční («вэликоночни») по-чешски.
  4. Húsvét («хушвеэт») по-венгерски и т.д.

Однако сходство словесное – это только поверхностное совпадение, и, конечно, оно не определяющее. Как всегда, чтобы понять что-то по-настоящему, нам следует сосредоточиться о главном и забыть о второстепенном. Любой праздник имеет свою духовную основу – это содержание, значение, т.е. самая его суть.

В чем смысл Песаха?

Господь выбирает Моисея, который вызволяет еврейский народ из рабства, т.е. выводит его из египетского плена. Моисей, таким образом, предстает спасителем, национальным героем израильтян.

В той истории народу была явлена Божья милость и всемогущество – ведь по дороге к своей земле обетованной людей ждало очень много испытаний. Но все же они прошли их и добились главной цели – освобождения.

В чем смысл Пасхи?

Господь послал на землю своего единственного сына Иисуса Христа, который ценой собственной жизни взял на себя грехи всего человечества и таким образом освободил его от рабства греха. Да, люди и сегодня грешны – ведь жизнь на земле далека от идеала.

Однако каждый человек может рассчитывать на милосердие Бога и прощение своих грехов. Это называется судить по милости, т.е. не по заслугам, а по любви.

Получается, что сама суть, сердцевина этих двух больших событий в общем-то едина. Но по всем традициям, дате, кулинарным особенностям, одежде праздники отличаются так сильно, что на первый взгляд они совершенно не совпадают друг с другом.

Хотя, пожалуй, можно найти и еще одно сходство – даты приходятся на весеннее время между мартом и апрелем. Пожалуй, это лучшая пора на земле, когда зима окончательно уступает права весне, а фермеры готовятся к новой посевной.

И это совпадение отнюдь не формальное. Многие историки полагают, что вообще говоря встреча весны – это очень древняя традиция, которая, несомненно, отразилась и на праздновании Пасхи. В это легко верится, если мы подумаем, какое значение имела весна для наших далеких предков.

Сегодня еда доступна круглый год, в том числе и фрукты, грибы и прочие летние продукты. А ведь долгие тысячелетия все это доставалось большим трудом. И не секрет, что человек чрезвычайно зависел от природы, в том числе и своей жизнью.

Выпадет неурожайный год – и все только и думают о том, чтобы наступила весна. Ведь это время жизни, когда солнце греет все сильнее, а трава растет все быстрее. Появляются первые плоды, ягоды, овощи, фрукты. Это и есть торжество жизни над смертью, освобождение от прежних страхов.

Вот почему несмотря на огромное количество отличий между Пасхой и Пейсахом, единого между ними тоже очень много. И это общее лежит в самой основе праздников. Меняются главные герои, меняются традиции. Но суть все равно остается той же самой.

Пасха – это день, когда мы празднуем возрождение природы, освобождение от власти греха и смерти. А продолжить эту строку каждый может самостоятельно: евреи впишут имя Моисея, христиане имя Иисуса. Но начальные фразы останутся без изменений.

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/pasha-pesah-v-chem-raznitsa.html

Пасха

Весеннюю пору, когда природа начинает оживать, невозможно представить без светлого праздника Пасхи, когда духовная жизнь одержала победу над бренным материальным миром. Об особенностях и традициях данного праздника описано ниже.

Временные особенности празднования Пасхи

В этом году празднование Пасхи припадает на 28 апреля — довольно поздний срок по религиозному календарю. За верованиями, если Пасха проходит в конце апреля или в начале мая, то весна наступит поздно и заморозки будут еще долго.

Почему Пасху празднуют каждый год в разные дни?

Отсутствие единой даты для Пасхи объясняется тем, что во время распятия Христа еще не существовало григорианского или юлианского календаря. Чтобы вычислить временную пору, люди пользовались лунно-солнечным календарём. Считается, что Иисус Христос был воскрешён в первое полнолунное воскресение после Дня весеннего равноденствия (21 марта).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой князь крестил Русь

Из-за непостоянства лунного цикла, остаётся только предугадывать когда будет Пасха, в основном, для православных христиан это период с 7 апреля по 8 мая. Сейчас же, чтобы определить когда будет праздноваться Пасха, можно воспользоваться пасхалиями — специальными таблицами вычисления, которые составляют православные христиане.

Различия между Православной и Католической Пасхой

Христово Воскресение — это важный праздник не только для православных, но и для католиков, и между этими двумя конфессиями существуют временные различия. Католическая пасха может празноваться раньше правосланой с интервалом в одну, четыре или в пять недель.

Такая разница связана с тем, что юлианская система исчисления построена по солнечно-лунному календарю, когда григорианская просто по солнечному.Кстати, православная церковь до сих пор руководствуется юлианским календарём.

Что такое Великий пост и как его соблюдать?

Великий пост — это период (в основном 40-дневный), в течение которого христианин или тот, кто соблюдает Пост, должен познать страдания Господа, отказавшись от всех земных утех и сладострастий, возвыситься к Богу преодолев свои первородные грехи. Но и в соблюдении подобного духовного очищения существуют свои правила и особенности.

Длительность Великого Поста

В католической и православных конфессиях Великий пост, как было сказано выше, нужно выдерживать около 40 дней, но так было не всегда. В середине III века нашей эры появилась теория от александрийского епископа Дионисия Великого о том, чтобы все христиане ничем не питались в течение 6 дней до самой Пасхи. Таким образом христиане находили отраду в молитве и религии.

К началу V века нашей эры, все поместные церкви пришли к идее создания сорокадневного Великого Поста или Святой Четыредесятницы, чтобы все прихожане смогли почувствовать мучения Христа.

Почему именно 40 дней? Существует версия, что Иисус постился в течение 40 дней в пустыне, куда направился после своего крещения.Все эти 40 дней расчитываются довольно необычным способом: дни Поста — это только будни, которые символизируют неделю страданий Христа. Суббота и Воскресение постными не считаются.

Разрешения и ограничения в питании во время Поста

Пища и всё плотское, которое окружает человека постоянно, во время Поста должно быть сокращено к минимуму:

  1. С понедельника по пятницу христианин должен отказаться от мяса, рыбы, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Все овощи, крупы или другие постные продукты он должен употреблять без растительного или сливочного масла.
  2. Еда для Поста должна быть дешёвой и быстрой в приготовлении. Божьи Законы в дни Поста твердят, что никаких деликатесов на столе не должно быть. Все «лишние» деньги прихожане отдают на пожертвования нуждающимся.
  3. Выходные дни, не принято считать «постующими». В субботу и воскресенье можно позволить 2 приёма пищи, рыбу, пищу с растительным маслом и один стакан красного вина.

Как выдержать пост: рекомендации

Выдержать пост и не сломаться в это время — это довольно сложная затея требующая необычайной силы воли.

Поэтому, чтобы Вам было легче проводить этот период есть несколько рекомендаций:

  1. Не создавайте для себя дефицит калорий. Среднее количество калорий для нормальной жизнедеятельности 1500–2000 ккал. Чтобы поддерживать этот баланс, ешьте больше круп, калорийных фруктов (например, бананы) и принимайте витаминные комплексы. Важно, чтобы именно в этот период вы оставались активными и бодрыми.
  2. Не нужно начинать резко поститься или ограничивать себя в пище. Это может стать большим стрессом для организма. Для начала, чтобы войти в процесс Поста, откажитесь от яиц или мяса.
  3. Пейте достаточное количество жидкости.
  4. Хоть соления и консервация не запрещены при Великом Посте, не слишком налегайте на них. Они могут вызвать гастрит или обострить заболевания ЖКТ.

Важно!Не рекомендуется соблюдать пост беременным женщинам, детям, людям с нарушенным метаболизмом, страдающим онкологическими, острыми инфекционными или эндокринными заболеваниями.

Поверья к празднованию Христового Воскресения

Когда до конца Великого Поста остаётся лишь одна неделя, то начинается самый активный период подготовки себя и своего окружения к празднованию Пасхи. Данную неделю подготовки в народе называют Страстной и проходит она посперле Вербного Воскресения.

Великий Понедельник Великий Понедельник означает начало самого строгого периода в Великом Посте. В этот день, при Руси, все начинали белить дома, убирать в хлеву и подготавливать скот к весне.
Страстный Вторник В этот день активно проводятся молебны и службы, день целиком посвящается почтению Богу. В церквях читают притчи о Страшном Суде над людьми.
Страстная Среда Страстную Среду посвящают тому, что вспоминают об Иуде, предавшего Иисуса Христа, продав его за 30 серебряников. В Беларуси и на Полесье в этот день начинают святить соль и мыло, которым будут убирать дом в Чистый Четверг.
Чистый Четверг Чистый Четверг посвящает очищению дома и злых помыслов в своей голове. В этот день поминают умерших только хорошими словами, а также освящают соль, которую употребляют в течение всего года.
Страстная Пятница Данный день считается самым строгим в посте. В Страстную Пятницу разрешено только пить воду и молиться, ведь именно в пятницу сын Божий испытывал самые страшные мучения. На Руси считалось, что в этот день Бог способен превращать воду в вино.
Великая Суббота Суббота всегда посвящена подготовке к празднованию. В этот день нужно приготовить куличи и покрасить яйца. В ночь перед празднованием, христиане не спят, а провожают Великий Пост, молясь за воскрешение Христа.

Подготовка к празднованию

Когда Великий Пост, Страстная неделя уже позади, и вскоре начнётся Пасха, то можно приступать к самому приятному — к подготовке к празднованию.

Выпекание куличей

Из года в год, уже как традиция, в каждой семье выпекают куличи на Христово Воскресенье.Но, как появился обычай готовить пасхальный кулич?Как гласит Господне Предание, пасхальный кулич символизирует хлеб, который оставляли апостолы Иисусу Христу каждый раз после вечери. После его воскрешения появилась традиция оставлять хлеб в храмах, где он раздавался всем прихожанам или нуждающимся.

Окрашивание яиц

Яйца на Пасху означают Гроб Господний, из которого душа Христа воскресла. За легендой, окрашивание яиц как традиция появились после того, как Мария Магдалена принесла римскому императору Тиберию куриное яйцо в дарованье, чтобы сообщить, что Христос воскрес.

После того, как Тиберий ответил ей, что не уверует в Христа, если яйцо не окрасится в красный, оно приняло кроваво красный оттенок, из-за чего император сменил свои скептические предположения.

Какие продукты и вещи можно освещать на Пасху?

Среди церковнослужителей и прихожан всегда точится вопрос: что можно, а что нельзя освещать на Пасху. Но, за Библейским писанием, все же есть некоторые ограничения для освячивания в церкви.

  • За церковными канонами «идеальная» корзинка для освящения должна в себя вмещать:
  • пасхальный кулич, который символизирует тело Господа;
  • окрашенные яйца;
  • святую воду.

Все остальные продукты питания, как мясо, сыры или алкоголь, если они были сделаны не вашими руками, в духовном храме не приветствуются.

Как утверждают священнослужители, в такой великий праздник не стоит освящать порочные вещи: в основном это предметы роскоши, ювелирные украшения или деньги. Но, основным правилом при освящении считается ваша преданность и верность Господу в этот день, осмысленное пожелание всех благ и здоровья своим родным и близким.

Источник: https://fermer.blog/tag/pasha

Рецепты пасхи и кулича. Разница между пасхой и куличом. Для рецепта пасхи Вам понадобится

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки — выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • яичные желтки — 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм — 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 г.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.

Совет 2.Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог — 500г
  • сливочное масло — 200г
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 1/2 стакана
  • яйцо (желток) — 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.

Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар — 120г
  • сливочное масло — 100г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) — 1/2 шт
  • сушеная клубника — 130г
  • ванильная эссенция — 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным.

Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый.

Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.

Разница между пасхой и куличом

Пасхальный кулич — это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.

Классическая пасха (кулич)

Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать — все зависит от вашего желания.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Сахар — 120 грамм;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • Яичные белки для глазури — 2 шт;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванильный сахар — 10-15 грамм;
  • Кондитерские украшения (посыпки).

Способ приготовления:

  • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
  • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
  • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
  • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
  • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
  • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
  • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
  • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
  • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.

Украшение пасхи

Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

Рецепт классической домашней пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

Источник: https://bravopovar.ru/napitki/recepty-pashi-i-kulicha-raznica-mezhdu-pashoi-i-kulichom-dlya-recepta-pashi/

Кулич пасхальный, или Паска — Много хороших и полезных советов

Приближается главное торжество православных христиан, «царь всех дней», Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах накануне ночью пройдут «полунощницы» (торжественные богослужения). В полночь прозвучит благовест, ознаменованный колокольным звоном, и начнется крестный ход прихожан вокруг церкви.

После заутрени и праздничной литургии священники освятят праздничные куличи (паски) и яйца, расписанные мирянами. Каждая хозяйка печет пасхальный кулич по особому, тщательно подбираемому рецепту. Рецепт этот совершенствуется, накапливая предыдущий опыт удачных изысканий, передается по наследству.

Предлагаемый вариант называется «Паска воскресная», он опробован не одним поколением, усовершенствован и надежен.

Пасхальные куличи, благодаря хорошей пористости, получаются легкими, а за счет выверенной закладки продуктов – очень вкусными. Эти куличи не черствеют продолжительное время. Готовят «Паску воскресную» из дрожжевого теста.

«Кулич» — русское традиционное название праздничного пасхального хлеба. В говорах встречается в форме кулица и куличка. Название «Паска», или «Пасха» принято для пасхального хлеба в южно-русской и украинской кухне. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех.  Украинская Паска украшается узорами из теста, решётками, веночками. Русский кулич заливается белой сахарной глазурью и посыпается разноцветным «пшеном».

8 секретов качественной дрожжевой выпечки

  1. Лишняя вода сделает изделие расплывчатым, плохо формующимся, недостаток же воды не даст хорошо забродить тесту, изделия будут жесткими.
  2. Замена воды молоком улучшает вид готовящегося изделия, его вкус.
  3. Увеличение количества соли тормозит процесс брожения, паска получается солоноватой.

    Недостаток соли – изделие расплывчатое, невкусное.

  4. Большое количество жиров формирует рассыпчатую структуру паски, она не черствеет.
  5. Большое количество сахара колерует поверхность кулича очень быстро (при плохо пропеченной середине).

    Кроме того, брожение замедляется (если процент сахара при закладке продуктов превышает 35%, брожение вообще прекращается). Недостаток сахара делает паску бледной и несладкой.

  6. Увеличение количества яиц улучшает вкус, увеличивает пышность куличей.

    Замена яиц желтками способствует появлению более рассыпчатой структуры, кулич приобретает красивый цвет.

  7. Передозировка дрожжей ускоряет брожение, однако паска будет кислой.
  8. Немного алкоголя усилит пористость теста.

Ингредиенты для Кулича пасхального, или Паски

  1. Сметана – 80 г;
  2. Молоко – 250 мл;
  3. Дрожжи (свежие прессованные) – 60 г;
  4. Изюм – 80 г;
  5. Размягченное сливочное масло – 80 г;
  6. Коньяк (водка) – 15 г;
  7. Яйца – 5 штук;
  8. Сахар – 400 г;
  9. Ванилин – пакетик;
  10. Мука – 1 100 г.

Приготовление кулича пасхального, или Паски

Растворить в подогретом (36°С) молоке дрожжи, немного сахара, немного муки – так закладывается опара. Запечатать ее пленкой – пусть подходит.

Закладываем опару

Желтки и белки разъединить.

Отделяем желтки от белков

Щепотку соли и желтки растереть.

Белки взбить, взяв от рецептурной нормы 40 г сахара. Соединить вместе белковую пену, желтки, коньяк, сметану, ванилин, шапочкой подошедшую опару, 500 г муки. Не спеша, размешав все ложкой, запечатать тесто пленкой – пусть подойдет.

Аккуратно смешиваем ингредиенты и отставляем подойти

Подготовить пасхальные формы: промасленным пергаментом выстлать дно и бока имеющейся посуды, наращивая необходимую высоту.

Подготавливаем формы для запекания

К подошедшему тесту теперь можно добавить остальной сахар, распаренный изюм, оставшуюся муку, масло. Тесто вымешивается ложкой.

Подошедшая опара

Наполнить подготовленные формы для паски на треть высоты — тестом.

Выкладываем тесто в формы для запекания

Поставить заполненные пасхальные формы в теплую (45°С) духовку. Расстойка длится 40 минут (вдвое увеличится высота теста в форме). Необходимая температура теперь – 180°С.

Пасхальные куличи испекутся через полчаса. Готовность выпечки проверяется длинной шпажкой: проткнуть паску, если шпажка сухая – достать изделие из духовки.

Ингредиенты

  • Пасхальная посыпка;
  • Охлажденный белок;
  • Стакан сахарной пудры.

Взбить белок, добавив в конце сахарную пудру. Остывшие верхушки пасок покрыть глазурью, делая ложкой волнистый край. Украсить макушки пасхальных куличей пасхальной посыпкой.

Как правильно поступить с прошлогодними яйцом и куличом

Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.

Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи

В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами.

Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов.

А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.

Также говорят, что этот символ Пасхи:

  • охраняет дом от пожара;
  • может избавить от порчи;
  • отвести болезни и хворь.

Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.

Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации.  В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.

Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.

Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.

Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?

Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.

Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.

К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.

Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.

Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.

Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.

Источник: https://pronedra.ru/kak-pravilno-postupit-s-yajcom-i-kulichom-kotorye-xranilis-v-dome-posle-proshloj-pasxi-470073.html

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

:

 Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

 Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

 Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

 Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

  • Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
  • Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
  • Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

 В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Источник: https://propochemu.ru/interesnoe/poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu

Секреты идеального пасхального кулича: как выбрать, как приготовить, как украсить | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Все, что вы хотели знать о куличах: как их выбирать, как готовить самим и как декорировать

В это воскресенье весь православный мир отмечает светлый праздник Пасхи. Его необходимым атрибутом, как известно, является кулич — выпечка, любимая как правоверными христианами, так и неверующими людьми. Как найти идеальное пасхальное лакомство? Как приготовить его дома? Что еще необходимо узнать перед тем, как ставить кулич на стол?

В чем разница между пасхой и куличом?

Кулич — это привычное нам лакомство цилиндрической формы с белой верхушкой, которое делается из сдобного дрожжевого теста. Пасха — это творожное угощение с формой усеченной пирамиды.

Кулич — это просто вид кекса?

Не совсем. Кулич более упругий, плотный, волокнистый и тяжелый, чем классический английский кекс, потому что в русском пасхальном угощении нет разрыхлителей. Если вдруг купленный вами кулич — рассыпчатый, значит, его изготовили по неправильной, быстрой, технологии. Настоящим куличом такое произведение кулинарного искусства считаться не будет.

Можно ли есть пасхи и куличи не православным?

Сейчас даже в религиозной среде отмечается, что выпечку, которую мы привыкли называть куличами, изготавливали еще в дохристианские времена в честь прихода весны и начала сельскохозяйственных работ.

Так что неверующие любители куличей вполне могут парировать этим фактом недовольство своих православных знакомых.

В христианской же традиции  кулич ассоциируется с артосом — хлебом, который освящается в течение недели после Пасхи, а затем раздается верующим в качестве просфоры. Пасха своей необычной формой символизирует могилу Иисуса Христа.

Как выбрать уже готовый кулич?

В пункте два мы перечислили те свойства, которые отличают кулич от кекса. Заодно они же отличают хороший кулич от плохого. Еще одна особенность главного пасхального лакомства в том, что оно неплохо сохраняется в течение целой недели (а вот пасху через день-другой уже лучше не пробовать), но все-таки выбирайте выпечку посвежее.

Чтобы убедиться в высоком качестве продукта, проверьте его корочку — у свежего, правильно приготовленного кулича она будет мягкой, но упругой, цвет и толщина везде одинаковы. Если кулич завернут в бумагу, то проверьте, что на ней нет никаких пятен. Запах должен быть сливочным, а глазурь — без трещин. Проверьте состав — консерванты явно не добавят баллов вашему куличу.

Сейчас можно выбрать себе кулич любых размеров, хоть капкейк. Чем меньше кулич, тем более сухим он будет. Да и пахнет классический большой десерт гораздо насыщеннее. Оптимальный вариант будет весить 0,5 — 1,5 килограмма.

Не берите куличи в герметичной упаковке — десерт должен «дышать», дожидаясь того момента, когда вы наконец заберете его из магазина. Лучше всего выбирать десерт в натуральной упаковке. Она, кстати, еще и красивая.

Как приготовить кулич?

Оговоримся сразу — приготовить кулич сложно. Если можете обойтись без этого — лучше обойдитесь. Готовка в домашних условиях потребует от вас не только мастерства и времени, но вдобавок серьезных физических усилий — месить в общей сложности придется час—полтора. Если вы все еще хотите совершить этот кулинарный подвиг, то ловите классический рецепт.

  • Пшеничная мука высших сортов (как можно более сухая) — 1 кг;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Молоко — 1—1,5 стакана;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Сахар (лучше колотый или рафинированный) — 250 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Коньяк (или ром) — 25 мл;
  • Цукаты — 25 г;
  • Лимонная цедра — 3 чайные ложки;
  • Тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Шафрановая настойка — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 3—4 чайных ложки:
  • Соль — 1 г.
  1. Приготовьте опару: добавьте в половину стакана кипящего молока 100 грамм муки и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не превратится в эластичную массу и не начнет отлипать от стенок.
  2. В это же время добавьте в половину стакана теплого молока дрожжи и 100 граммов муки. Оставьте смесь на десять минут.
  3. Соедините смеси из первых пунктов, накройте полученную смесь крышкой и оставьте подниматься на час.
  4. Смешайте все желтки, сахар и соль в однородную массу, а потом взбейте добела.
  5. Половину получившейся заливки добавьте в дрожжевую смесь, подсыпьте еще 250 граммов муки и месите 30-40 минут миксером со специальной насадкой, лопаточкой или просто руками. Оставьте тесто еще на час.
  6. Влейте оставшуюся заливку, добавьте еще 500 грамм муки и снова месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  7. Небольшими порциями добавляйте в готовое тесто теплое жидкое сливочное масло. Замесите. Добавьте коньяк или ром, пряности и оставьте еще на 30-40 минут.
  8. Осадите поднявшееся тесто до прежнего положения и затем добавьте в него 2/3 изюма и цукатов. Оставьте еще на 30-40 минут.
  9. Выложите формы (классические жестяные со съемным дном или новые силиконовые, но обязательно большие) пергаментом для выпечки.
  10. Залейте тесто до половины формы, засыпьте оставшиеся изюм и цукаты и подождите, пока тесто не поднимется до 2/3 формы.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов (важно, чтобы температура во всех частях духовки была одинаковой и разогрев получился равномерным). Вставьте в центры куличей тонкие деревянные шпажки — по ним вы будете определять готовность (если вынутая шпажка окажется сухой, без прилипшего теста — кулич готов). Килограмм кулича печется 45 минут.
  12. Покройте готовый кулич глазурью и украсьте по вкусу.

Как нужно украшать кулич?

Некоторые повара вам скажут — чем проще украшен кулич, тем лучше. Но многие их коллеги уже соревнуются в сложности и изяществе пасхального лакомства. Можно, например, сделать тесто красным с помощью свекольного сока — в сочетании с белой глазурью будет смотреться очень эффектно.

Или можно сделать и сам кулич, и верхушку шоколадными — для этого в тесто нужно добавить какао, а готовый кулич полить растопленным темным шоколадом. Такое лакомство украшается сверху сушеными красными ягодами, орехами или цедрой апельсина.

А если вы добавите в классический рецепт миндаль и миндальную эссенцию, то получите так называемый итальянский кулич.

Если же вы просто хотите украсить свой кулич, не меняя его состав, купите маршмеллоу или специальный пасхальный декор и водрузите на верхушку своего творения.

Вильям Васильевич Похлебкин в своей знаменитой книге «Национальные кухни наших народов» не накладывал никаких ограничений на украшение кулича. Единственное, он предупреждал, что использованные в тесте специи не должны перебивать его характерный вкус, так что ароматические добавки щедрой рукой сыпать не стоит. Для начинки традиционно используют изюм, но можно добавлять орехи или сухофрукты. Воспрещаются только свежие фрукты и ягоды — они портят структуру теста.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-prigotovit-idealnyj-pasxalnyj-kulich-sovety-i-dekor/

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Куличи и пасхи

26 марта 2020

26 марта 2020

Елена Остинова

Womans-way

Старинный рецепт пасхи. Как печь куличи на пасху ?

Часто возникает вопрос в чем разница между пасхой и куличом и существует ли такая разница? Просматривая старинные рецепты и учитывая дань традициям, мы видим, что разница таки есть.

Пасха (паска) — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Кулич — cладкий сдобный белый хлеб, цилиндрической формы.

Может эта информация поможет Вам определится — что именно Вы хотели бы приготовить к празднику.

Но как бы не называли в каждой семье пасхальную выпечку она всегда будет связываться с прекрасным весенним праздничным настроением, желанием сделать что-то доброе, светлое и полезное. И почему бы не обратиться к опыту и мудрости предшествующих поколений. Уж кто как не наши бабушки и прабабушки знали толк в таких изысканных традиционных блюдах.

Пасха обыкновенная

Используемые ингредиенты:

  • Творог —  0,4 кг.
  • Сметана — 50 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Кишмиш или коринка* — 50 г.
  • Соли щипотку
  • Ваниль

Пасха более сдобная

  • Творог — 0,4 кг.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Сливки густые — 0,5 стакана
  • Один желток
  • Сахара — 200 г.
  • Коринка* — 50 г.
  • Ваниль
  • Соль — щипотку

Самая простая дешевая пасха

На 0,4 килограмм творога

  • Сметаны — 50 г.    
  • Сахар песок — 100 г.
  • Щепотка соли

А вот рецепты куличей и пасок из кулинарных советов графини Е. Молоховец 1890 года. Мы постарались максимально адаптировать под современность состав входящих продуктов оставив без изменений предложенный автором вариант готовки.

1. КУЛИЧ

  • Муки — 2 кг.         
  • Яйца — 10 шт.       
  • Масло — 200 г.
  • Дрожжи домашние — 0,5 стакана (или 100гр. пресованных дрожжей)    
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Сахара — 200 г. ( 1 стакан)
  • Изюм — 1,5 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • Соль — щепотку.

2. КУЛИЧ

  • Мука — 2,5 кг.
  • Молоко — 5 стакана
  • Дрожжи домашние — 0,5 стакана (или 100гр. пресованных дрожжей) 
  • Желтков — 10 шт.
  • Яиц —  5 шт.
  • Масло — 400 г.
  • Сахара — 2-3 стакана
  • Соли — 1 чайная ложка
  • Кардамон или шафран — 6 гр.
  • Изюм — 1 стакан
  • Миндаль — 1 стакан
  • Яйца смазать тесто — 2 шт.

3. АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ

  • Муки (крупчатка — лучший сорт пшеничной муки)  — 800 г.
  • Масло сливочное высококачественное — 400 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи пресованные — 50гр.    
  • Яйца — 3 шт.
  • Коринки — 1 стакан

1. Пасха обыкновенная

  • Творог — 2,8-3,2 кг.
  • Сметана — 1 стакан
  • Масла сливочного — 200 г.
  • Соли — 2 чайные ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (можно больше)

2. ПАСХА ПРОВАРНАЯ

К предыдущему рецепту обыкновенной добавить:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Изюм —  0,5-1 стакан

3. ПАСХА ЦАРСКАЯ

  • Творог — 2 кг.
  • Яйца — 10 шт.
  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Сметана — 800 гр.
  • Сахар — 400-800 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Толченый миндаль — 0,5 стакана
  • Коринки — 0,5 стакана.

4. ЕЩЕ ПАСХА ВАРЕНАЯ

  • Сметана — 4 стакана
  • Яйца — 7 шт.
  • Молоко — 4 литра
  • Сахар — 1 стакан

Отсутствие кардамона, шафрана или корицы можно вполне компенсировать добавкой ванильного сахара.

0,5 стакана домашних дрожжей — по рецепту, дрожжей домашнего приготовления от Елены Молоховец

ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНОВ:

  • 1 ФУНТ —  старинная мера веса составляет — 410 грамм.
  • МАСЛО ЧУХОНСКОЕ — Высококачественное сливочное масло.
  • КОРИНКА — изюм из особого сорта мелкого винограда без косточек (темно синего цвета).
  • КРУПЧАТКА — лучший сорт пшеничной муки самого тонкого помола.

Мы постарались сделать самую подробную адаптацию рецептов графини Елены Молоховец на современный лад. Это значительно упростит процесс приготовления блюд для почитателей ее кулинарного таланта.

Рецепт кулича от нашей бабушки

  • Муки — 2 кг.
  • Яиц — 10 шт.
  • Масла сливочного — 200 г.
  • Дрожжи пресованные — 100 г.
  • Сахар песок — 200-400 г.
  • Молоко — 4 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 пачки (20 грамм)
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить половину просеянной муки, замесить опару и поставить в теплое место, чтобы поднялась.

Затем досыпать остальную, желтки, растертые до бела с сахаром и маслом, соль, пряности хорошо вымесить. Когда тесто будет отставать от посуды добавить взбитые белки, изюм, вымесить и дать подняться. Смазанные жиром формы наполнить тестом на треть объема.

Когда поднимется смазать яйцом и осторожно поставить в духовку. Выпекается кулич в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Если вы решили испечь сдобу весом в 2 кг вам понадобится 1,5 часа для выпекания. Если куличики менее 1 кг выпекаем 35 минут до румяной корочки.

Затем посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Пасха печеная по бабушкиному рецепту

  • Творог — 2 кг.
  • Яйца — 10 шт.
  • Сметана — 0,5 литра
  • Сливочного масла — 200 г.
  • Сахар песок — 2 стакана
  • Сахар ванильный — 3 пакета (30 грамм)
  • Изюм — 1 стакан.
  • Манная крупа — 2 столовых ложки
  • Соли — щепотка

Творог тщательно вымесить с остальными продуктами до однородной массы. Формы смазать жиром и посыпать сухарями или манной крупой.

Выложить в них творожную массу положить сверху тонкие ломтики масла и выпечь в духовке при температуре 180 градусов. Для выпечки весом в 0,5 кг достаточно 1 часа до готовности.

Надеемся Вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя рецепт кулича или пасхи. Может быть кому-то наши заметки дадут повод и вдохновение испечь что-то новое на основе давно забытого старого.

Если у наших читателей появятся дополнения или свои рекомендации по изложенной теме, пишите нам к комментариям.

статьи / 0

5 5 1

Смотреть еще

К сожалению статей больше нет.

Источник: https://www.womans-way.com/kulichi-i-pashi/

5 Главных отличий католической Пасхи от православной

Пасха — главнейший из праздников в христианском календаре в этом году выпадает на 16 апреля как у православных, так и у католиков. Редкое совпадение, которое случается лишь трижды каждые 19 лет, является отличным поводом вспомнить главные различия в праздновании святой Пасхи в этих двух конфессиях.

Отличие №1: Дата празднования

Как уже было упомянуто, католики и православные празднуют Воскресение Христово в разное время, откуда возникает вопрос: почему главный христианский церковный праздник приходится то на один и тот же день, то празднуется с разницей в неделю или даже две?

Дело в том, что Пасха обычно отмечается в первое воскресенье следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (но не ранее чем 21 марта). Только вот определяя этот день, православные и католики ссылаются на разные календари: одни используют юлианский, а другие – григорианский. Из-за различия в календарях одна методика подсчета может привести порой к совершенно разным датам Пасхи.

Отличие №2: Великий пост

Существуют кардинальные различия в том, как католики и православные постятся перед Пасхой. В Восточной церкви Великий пост — один из самых долгих и строгих. Западная же церковь гораздо более снисходительна, и такой строгий пост соблюдается всего лишь 3 дня.

Пост у православных предполагает строгий запрет на пищу животного происхождения (мясо, яйца, молокопродукты и рыбу), воздержание от увеселительных мероприятий, секса и длится ровно сорок дней. Рим же очень лоялен как к желудкам, так и к душам своих верующих. Во время поста (который кстати начинается на 2 дня позже) людям разрешается есть яйца, молочные продукты, рыбу, а строгое воздержание от мяса рекомендуется только в Пепельную среду (начало поста), Страстную пятницу и Великую субботу.

Отличие №3: Праздничная трапеза

Какой праздник православной Пасхи без традиционного пасхального кулича! Этот сладкий хлеб круглой формы с цукатами политый белой глазурью с разноцветной карамелью является главным украшением стола в любой семье. А вот на Западе не существует единой для всех католиков традиции, связанной с Пасхальной выпечкой.

В некоторых странах едят маленькие булочки с корицей, в других пекут “колоски” или же подают на стол фруктовый торт. Также в отличие от православных, которые считают своей обязанностью отнести Пасхальную корзину в церковь «для благословения», у католиков совершенно отсутствует традиция освящать куличи и крашеные яйца.

Отличие №4: Символика

Если у восточных христиан основными символами Пасхи являются в первую очередь весенние цветочные букеты, крашеные яйца и пасхальные куличи, то на западе праздник ассоциируется главным образом с шоколадными яйцами и пасхальными зайцами.

В целом, событие более светское, католическая Пасха на Западе — явление коммерческое. Пасхальный заяц (символ плодородия и  возрождения к новой жизни) каждый год приносит детям шоколадные яйца, плюшевых зайчат и другие сладкие гостинцы в ярких и красивых Пасхальных корзинках.

А также устраивает веселые игры и забавы.

Отличие №5: Крашеные яйца

Для всех православных крашеные пасхальные яйца (писанки) – заключающее символический смысл ритуальное блюдо, к которому относятся с должной долей уважения и почтительности.

Огромное внимание уделяется самому обряду украшения пасхального яйца и даже скорлупу не принято выбрасывать в мусор.

В отличие от разноцветных яиц распространенных на западе, православные христиане по традиции красят яйца в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа и одновременно – великую радость Воскресения.

В католических странах яйца в основном окрашивают в цвета пастельных оттенков, а порой просто покупают пластиковые эквиваленты в качестве украшения. Вместо привычного нам “чоканья яйцами”, на Западе популярна игра под названием “Поиск яиц”. Смысл игры заключается в том, что родители прячут в траве разноцветные пластиковые яйца с конфетами, сладостями и другими сюрпризами, а дети с удовольствием ищут их и собирают в свою корзинку.

Как видите, Воскресение Христово – один из самых светлых и почитаемых праздников во всем мире, значение которого оценивается христианами разных конфессий совершенно по-разному.

Так, на Западе Пасху воспринимают как событие более светское и возможность провести время с родными, в то время как православные страны трепетно воспевают именно религиозный аспект праздника.

Тем не менее есть нечто, что объединяет всех христиан, и это нечто – вера в воскресение души и надежда на светлое будущее!

Источник: https://blog.russianflora.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Как можно ласково назвать парня по имени Егор

Закрыть