Сколько по времени выпекать пасху

Секреты выпечки вкусных куличей

Сколько по времени выпекать пасху

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают :)

Тесто

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг – около 30 минут,
  • примерно 1 кг – около 1 часа,
  • 1,5 кг и более  – около 1,5 часов.

Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем  запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

Глазурь для куличей

Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.

Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!

Источник: https://menunedeli.ru/2017/04/sekrety-vypechki-vkusnyx-kulichej/

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Сколько по времени выпекать пасху

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

Пасха в 2020 году: в какие дни нужно печь куличи, красить яйца и убирать в доме

Сколько по времени выпекать пасху

Приближается самый светлый праздник в году — Пасха. Она связана с традициями поминать умерших, наводить в доме порядок, непременно печь ароматные куличи и красить яйца. Однако о том, в какие именно дни пасхальной недели необходимо заниматься этими делами, знает не каждый. Давайте узнаем, как действовать в соответствии с церковными канонами.

Страстная пятница

Именно в этот день, как гласит христианское учение, Иисус Христос после продолжительных мук умер. Его смерть на кресте настолько ужасна и мучительна, что день объявлен скорбным. Вот какие приметы связаны с Великой пятницей:

  • Каноны рекомендуют воздержаться от воды, а из еды потреблять исключительно постные продукты. Конечно, соблюдать это правило можно только тем, у кого нет проблем со здоровьем.
  • Заниматься домашними делами нельзя, все, что связано с домоводством, следовало реализовать в Чистый четверг.
  • Грехом считались шитье и стирка в Страстную пятницу. Причем последняя недопустима даже в том случае, если хозяйка использует машинку-автомат.
  • В день скорби нельзя петь, веселиться, пить спиртные напитки.
  • Плохая примета — рубить дрова в этот день. «Нарушитель» может столкнуться с проблемами со здоровьем.

Таковы основные запреты, касающиеся Великой Пятницы.

Когда красить яйца

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Верующие люди уже приступили к подготовке, приводя квартиру в порядок, а также закупая продукты для будущих куличей и красители для яиц.

Самым лучшим днем для окрашивания считается Великая суббота. Но церковь также разрешает делать это в любой день пасхальной недели с понедельника по четверг. Пятница — день скорби, поэтому от покраски следует отказаться.

Наши предки верили, что первое окрашенное яйцо — это мощнейший оберег, способный защитить от порчи и сглаза. Его бережно хранили в укромном уголке дома до следующей Пасхи. Оно также обладало способностью защищать членов семьи от завистников и болезней.

Как красить

Для окрашивания скорлупы используют покупные или натуральные красители. Популярны луковая шелуха, свекла, чай каркаде, куркума. Наилучшими цветами для Пасхи считаются оранжевый и красный, однако, чтобы пасхальная корзинка с яйцами была нарядной, можно использовать и другие оттенки.

Самый простой способ — наклеить термонаклейки, однако он лишает возможности реализовать творческий подход. Можно украшать яйца всей семьей, для ребенка это отличная тренировка мелкой моторики, воображения и художественных навыков.

Когда печь куличи

Придумать или подобрать рецепт, который хочется воплотить в жизнь, можно заранее, закупить продукты также — это поможет избавиться от спешки и суеты.

Вот как рекомендуют действовать церковные каноны:

  • Приступать к приготовлению праздничного угощения следует после того, как в Чистый четверг был наведен порядок в квартире.
  • Тесто готовят в любой день, кроме пятницы.
  • Чтобы кулич был свежим и вкусным, печь его лучше в субботу во второй половине дня, непосредственно перед вечерней службой.

Значение традиций

Многие интересуются, действительно ли в современном мире нужно печь куличи и красить яйца, есть ли какой-то смысл в этих традициях, или они безнадежно устарели. Во-первых, покраска скорлупы — возможность заняться творчеством, освоить новые техники, а семьям с детьми — развлечь малышей.

Во-вторых, традиции эти очень давние, каждая из них имеет свою историю и значение. Кулич считается символом божественного присутствия. Желая, чтобы Иисус посетил именно их дома, люди выпекали данное лакомство. Даже после его смерти традиция сохранилась.

Традиция красить яйца также очень древняя. С ней связана легенда. После казни Христа Мария Магдалина принесла императору Рима корзинку с яйцами и сказала, что Иисус воскрес. Тот же не поверил, сказав, что это столь же вероятно, как и то, что скорлупа яиц изменит свой цвет. В ту же секунду произошло чудо — яйца стали красными. Именно поэтому истинные верующие чтят традицию окрашивания яиц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для чего делают чучело на Масленицу

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/religion/2020/4/12/200576

Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол

19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост — и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.

Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.

Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.

Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.

Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.

Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича

По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью  большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.

Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Живые дрожжи — 50 г;
  • Яичные желтки — 10 штук;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 240 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
  • Щепотка соли;
  • 2 белка и 100 г сахара — для глазури.

Как готовить пасхальный кулич:

  • Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
  • В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
  • Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
  • Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.

Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?

Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
  • Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит,  в него добавили много разрыхлителей.
  • В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
  • Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
  • Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.

Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?

Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/

При какой температуре и сколько выпекать куличи в духовке — Ешь Здорово!

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Ингредиенты кулича пасхального
Для тестаМолоко – 200 миллилитровДрожжи “живые” – 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра)Мука – 500 граммЯйца – 3 штукиСметана – 2/3 стаканаСливочное масло или маргарин – 100 грамм + для смазки куличей 1 столовая ложкаСоль – 1 щепоткаСахар – полстаканаИзюм – 50-75 грамм

Для ванильного покрытия

Ванильный сахар – 1 чайная ложкаБелки куриных яиц – 2 белкаСахар – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления кулича

1. Дрожжи куском выложить в большую миску, всыпать 2 столовых ложки сахара.2. Размять дрожжи с сахаром ложкой, затем динамично перемешивать 3 минуты до получения сметанообразной консистенции – дрожжи способствуют получению жидкости и воды добавлять не нужно. 3. Муку просеять дважды.4. Молоко нагреть до 40 градусов (на ощупь оно должно быть чуть теплее рук).5.

Понемногу добавлять в дрожжевую смесь 1 стакан молока и половину муки, при каждом добавлении добиваясь однородной консистенции и отсутствия мучных комочков.6. Отделить куриные желтки от белков: над миской аккуратно надколоть яйцо ножом, аккуратно вылить содержимое яйца в миску и, наклонив миску, выловить с помощью ложки желток куриного яйца.7.

Взбить желтки куриных яиц, добавить щепотку соли и 3 столовых ложки сахара, перемешивать до полного растворения сахара и осветления массы.8. Влить яичную смесь в тесто, перемесить до однородной консистенции.9. Сметану вылить в тесто и перемешать.10. Всыпать в тесто половину оставшейся муки, ещё раз замесить.11. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час – тесто должно подняться примерно в 3 раза.12.

Перемешать тесто, всыпать ванильный сахар и вновь перемешать.13. Выложить в тесто сливочное масло (не растопленное).14. Всыпать почти всю оставшуюся муку (оставить 3 столовых ложки) и перемешать тесто.15. Влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками.16. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, слить воду, добавить изюм к тесту.17. Рабочую поверхность посыпать мукой (1 столовая ложка) и выложить тесто.18.

Замешивать тесто 15-20 минут для пышности, постоянно добавляя муки для посыпки, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности.19. Форму для кулича смазать маслом с помощью кулинарной кисти или руками; если используются бумажные формы, то их не смазывать.20. Посыпать тесто оставшейся мукой, накрыть тесто и оставить подниматься полчаса – визуально тесто должно увеличиться вдвое.21.

Обмять тесто руками со всех сторон, чтобы удалить углекислый газ.22. Духовку включить и начать разогревание до 200 градусов. 23. Тесто разложить по формам, отрывая куски, скатывая в шар и чуть приминая в форме, оставить в них на 20 минут, прикрыв салфетками. 24. Поставить куличи в духовку, на 2-й уровень, выпекать 1 час.25. За 10 минут до конца запекания смазать сверху каждый кулич сливочным маслом.26.

Проверить готовность кулича, проткнув кулич зубочисткой – она должна остаться сухой.27. Приготовить глазурь: белки взбить со щепоткой соли, добавить сахар, взбить.28. Вынуть куличи из форм (либо обрезать сверху бумажную форму) и смазать глазурью.

Когда печь кулич в 2018 годуКуличи пекут в Чистый четверг, 5 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2018 году приходится на 8 апреля.

Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи 7 апреля.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось

– Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры. – Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука – высшего сорта, просеянная.

Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.

– Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Что делать, чтобы кулич не треснулИногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно.

Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина – недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.

Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича

– Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером. – Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края.

Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста. – Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.

— Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей – куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть.

Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Как сделать красиво запеченный кулич

– Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку. – Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.

— Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе – большой домашний к собственному празднику и несколько небольших – подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.

— Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича – 323 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов

для приготовления куличей по нашему рецепту – 200-250 руб. (на апрель 2018 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.

В чём выпекать кулич

Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз.

В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся.

Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич

Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Помадка для кулича

ИнгредиентыСахар – 100 граммВода – 100 миллилитровСок лимона – по вкусу

Приготовление помадки для кулича

Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.

Смазать кулич сверху теплой помадкой.

Мастика для кулича

ИнгредиентыЖевательный зефир – 100 граммСахарная пудра – по вкусуПищевой краситель – на кончике ножа

Приготовление

Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.

Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить.

Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут.

Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная – 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой – тогда будет легче.

Источник: https://foodonotes.ru/pri-kakoj-temperature-i-skolko-vypekat-kulichi-v-duxovke.html

При какой температуре выпекать пасху

Выпекание куличей требует особого умения. Приготовление вкусного пасхального кекса зависит от качества продуктов, соблюдения их пропорций, а также правильной технологии. Идеально приготовленный кулич служит доказательством профессионализма и опыта пекаря.

Продолжительность выпекания

Вкус сдобы обеспечивает не только идеально приготовленное тесто, но и соблюдение временного и температурного режима при выпекании.

Сколько времени обычно пекут куличи:

  1. В духовке, при умеренном огне, выпекание среднего кулича массой до 1,5 кг продолжается почти час. Если он высокий и весит до 2-х кг, то время приготовления увеличивается до полутора часов. Маленький куличик выпекается примерно 35 минут. Готовность изделия проверяется посредством деревянной лучинки. Ее втыкают в сырое тесто перед началом процедуры, а по окончании – вынимают. Сухость лучинки говорит о готовности;
  2. В мультиварке существует ограничение времени выпекания, равное 60–65 минутам. Для сдобного теста этого времени маловато. Поэтому не следует сразу же открывать крышку мультиварки. Можно просто установить дополнительное время. Есть вариант подержать кулич в режиме подогрева. Главное – время выпекания должно составить около полутора часов;
  3. Выпекание в хлебопечке зависит от ее модели. Нужно выбрать специальный режим и следовать инструкции. Если такой программы нет, то выбирают режим самого долгого выпекания. Например, программу для выпекания французского или диетического хлеба.

Температурный режим духовки

Не менее важный вопрос — при какой температуре выпекать куличи в духовке? Ну что ж, мы сейчас ответим на него.

Электродуховку следует разогреть до 100 градусов. Тесто, поднявшееся до 2/3 формы, ставится в горячую духовку. Спустя 10 минут температурный режим выставляют на 180–200 градусов и продолжают выпекать кулич до готовности.

Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь и регулируют температуру до 210–220 градусов. Если кулич высокий, то достаточно температуры до 200 градусов. Рекомендуется на нижний поддон поместить емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, перед готовностью его накрывают увлажненным кружком бумаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что обозначает праздник сочельник

Выпекание в бумажных формах

Не у всех есть специальная форма, поэтому в ход идут простые формочки из бумаги. Сколько же и при какой температуре нужно выпекать куличи в бумажных формах? Приготовление куличей в бумажных формах удобно, так как нет пригорания, сдоба долго остается свежей. Использование бумажной формы требует слегка уменьшить температуру выпекания до 160 градусов. Готовность изделия также можно проверять деревянной лучинкой.

Вкуснейший кулич на Пасху – пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
муки — 550 г
молока — 250 мл
желтков — 4 шт.
сливочного масла — 130 г
сахара — 150 г
ванилина — на кончике ножа
соли — пол чайной ложки
быстрорастворимых дрожжей — 3,5 ч. л.
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал

Также понадобится кондитерская посыпка. Для добавления в тесто используют мармелад, цукаты, изюм, орехи. Для приготовления глазури понадобится по 150 г сливочного сыра и сахарной пудры, а также вода. Сырые белки заменены более безопасным сливочным сыром.

В глубокую емкость с мукой всыпаются дрожжи, содержимое перемешивается. Теперь нужно взять глубокую кастрюльку, чтобы растереть сахар с желтками. Остается добавить сливочное растопленное масло, слегка подогретое молоко, ванилин и соль. По мере взбивания миксером создается легкая пена. К созданной смеси добавляется мука, а также измельченный мармелад. Постоянно помешивая, образуют тесто мягкой консистенции. Сформированный и накрытый шарик теста оставляют на пару часов в тепле.

Тесто выкладывают на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки и закрывают крышкой. Первые 10 минут необходимо использовать режим поддержания тепла. Потом тесто подходит около 40 минут. После поднятия его в 2 раза можно сделать режим «выпечка».

Спустя 1 час 20 минут готовое изделие вынимают, остужают 10 минут. Теперь можно переложить на тарелку. Глазурь готовится взбиванием сливочного сыра с сахарной пудрой. Для разбавления густоты добавляют воду. Кулич украшается глазурной шапочкой и разноцветной посыпкой. Светлой Пасхи!

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Рецепт кулича

Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.

Источник: https://mpekar.ru/pri-kakoj-temperature-vypekat-pashu/

Скоро православная Пасха — в этом году праздник приходится на 28 апреля. Так что самое время вспомнить о вкусных пасхальных традициях. Конечно, большинство сейчас куличи покупают. Но разве может сравниться с магазинным куличом, часто напоминающим обычный кекс, свой, выпеченный дома, правильный кулич? Как его приготовить — рассказали сотрудники-энтузиасты НИИ хлебопекарной промышленности. Они открыли пять секретов правильного кулича.

https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo

Кулич не должен быть воздушным, пористым, наоборот, консистенция у него довольно плотная, хотя и упругая. Сдоба — это масло и сахар, которые добавляют в тесто. В куличе и того, и другого много, так что это просто «сдоба сдобная», и чтобы тесто идеально подошло, нужно постараться.

«Раньше опару хозяйки ставили на ночь с четверга на пятницу, и потом весь день выпекали куличи. Но сегодня такую роскошь мало кто может себе позволить», — говорит старший научный сотрудник Института хлеба Алла Борисова. В институте разработали довольно «быструю» технологию: на все про все уходит около четырех часов. И при этом никаких «разрыхлителей» и «улучшителей». А результат — отличный.

В Роскачестве рассказали, какие яйца лучше купить к Пасхе

Дрожжи Алла Борисова советует использовать наши, «живые» — прессованные в брикетах. Можно в принципе и сухие, французские, их нужно по весу примерно втрое меньше. Качество «живых» дрожжей видно сразу — по цвету, эластичности брусочка и приятному дрожжевому запаху.

Конечно, специалисты поделились строгой рецептурой. Но все-таки надо понимать: и параметры муки (влажность, например), и размер яиц, и количество ингредиентов в тесто — все это играет роль. Если, кроме изюма добавить цукаты, орехи — это надо учесть. Принцип такой: чем больше сдобы, изюма, цукатов, тем пропорционально больше и дрожжей.

2 Жидкая фаза — без муки

Большинство хозяек, когда готовят дрожжевое тесто на опаре, добавляют в нее муку. «Я не буду долго объяснять, какие биохимические процессы происходят в опаре в этом случае, я просто посоветую: первый этап замеса теста, а именно подготовка жидкой фазы, делается без муки», — говорит Алла Борисова.

Итак, жидкая фаза состоит из всей жидкости (вода плюс молоко или только молоко — кому как больше нравится), яиц (желтков), сливочного масла, половинного количество дрожжей и 40 процентов сахара. А вся мука пойдет в ход уже на втором этапе.

Кстати, о качестве муки. Для кулича (как, впрочем, и всей другой выпечки) нужна мука хлебопекарная, высший сорт. Другой сорт — «общего назначения» — не годится. Цвет — совсем белая или чуть желтоватая — не важен. «Раньше муку вообще отбеливали, ну и что в этом было хорошего? Зачем нам лишняя химия в еде?» — заметила Борисова.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

3 Дрожжи и сахар вводить в два этапа

Почему часть дрожжей и сахара участвует в приготовлении жидкой фазы, а вторая часть добавляется уже при замесе самого теста? «Дрожжи «съедают» сахар, но кулич все-таки обязательно должен быть сладким, вот почему на первом этапе, когда «оживляем» дрожжи, добавляем только 40 процентов сахара», — объяснила Алла Борисова. Ну и вторая порция дрожжей добавляется при замесе теста, чтобы оно как следует поднималось, невзирая на довольно плотную консистенцию.

Чтобы тесто было симпатично желтым, в него кладут исключительно желтки. А белки можно использовать, к примеру, для помадки — украсить уже готовые куличи.

В сдобе много жира. Лучше всего брать настоящее сливочное масло. Ни растительное, ни маргарин не годятся, это только настроение портить. «Масло не надо топить, оно должно постоять в тепле и стать мягким — так кусочками и кладем его в жидкую фазу», — раскрыла еще один секрет Алла Борисова.

После этого миску с разведенными в молоке и желтках дрожжами и плавающими кусочками масла отправляем минимум на час в тепло (30-32 градуса). Запузырились дрожжи, поднялись — хорошо. Нет — еще подождем.

Но вот жидкая фаза готова, и наступает время «основного» замеса. В жидкость добавляем муку, вторую часть дрожжей и сахара, изюм, ванилин и, кто любит, другие добавки. Месим нежно и сильно, готовое тесто должно быть эластичным, довольно плотным и держать форму, не расползаться. Вымесили — и оставляем подходить еще на час.

Какие продукты подешевеют после Пасхи

5 Угадываем градус, чтобы тесто «взлетело»

Тесто готово — пора раскладывать по формам и выпекать. Самый простой и дешевый способ — использовать готовые нарядные «стаканчики» из вощеной бумаги.

Делим тесто на куски по 230 граммов, скатываем каждый в шарик и кладем в форму так, чтобы чуть не доходил до половины, и ставим на расстойку при 36-38 градусах. Готовность будущего кулича проверяют, надавив пальцем: если ямка остается, — значит, пора в печку.

Секрет выпекания: сначала куличи идут прямо в раскаленную духовку (200 градусов), но нагрев надо сразу уменьшить, допекаются они уже при более щадящих 165 градусах.

Высокая температура прихватывает поверхность теста в корочку, при этом кулич быстро поднимается — «взлетает» — и остается, как ему и положено, высоким, с выпуклой «шапочкой». Время выпечки варьируется в районе часа, плюс-минус. Это зависит и от температуры, и от величины куличей.

Когда поднялись и зазолотились, можно вынуть, положить на бочок и ткнуть в донышко деревянной зубочисткой. Не липнет тесто — значит, готово. Липнет — отправляем снова в печь.

Рецепт

Жидкая фаза

  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 0,5 л

Тесто

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 5 г

Это базовый, простой рецепт. Но выпечка — процесс творческий. Кто-то добавляет цедру лимона, кто-то кардамон и другие пряности. Украшают куличи тоже по-разному. Самое простое — посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://rg.ru/2019/04/23/rg-sovety-kak-ispech-pravilnyj-kulich.html

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты

Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры — 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент — не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта — 900 г
  • Молоко — 300 мл
  • Свежие дрожжи — 30 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар-песок — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук
  • Присыпка для кулича

Как готовить:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Муку дважды просейте через сито.
  3. Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
  4. Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
  6. Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
  7. Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
  8. В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
  9. В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
  10. Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько длится Вербная неделя

Завершающий этап — вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/kak-pech-kulichi-v-bumazhnyh-formah-vse-sekrety-video.html

Как испечь кулич

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.

Ингредиенты кулича пасхального

Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большойМолоко — 200 миллилитровДрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 граммМука — 500 граммЯйца — 3 штукиСметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложкиСливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложкаСоль — 1 щепоткаСахар — 3 столовых ложкиИзюм — 50-75 грамм

Для глазури — на 2 средних кулича

Сахар — 1 стакан (200 грамм)Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)Вода — 6 столовых ложек

Этапы приготовления

Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.

Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час.

Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.

Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.

Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.

Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса.

Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут.

Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.

Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 19 апреля).

Сколько печь разные куличи?

Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.

Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов. Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов. Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов.

Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.

Когда печь кулич в 2020 годуКуличи пекут в Чистый четверг, 16 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 19 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 18 апреля, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось

— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры. — Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут. — Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Что делать, чтобы кулич не треснулИногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом. Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича

— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером. — Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста. — Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Как сделать красиво запеченный кулич

— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку. — Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов

для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на февраль 2020 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.

В чём выпекать кулич

Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич

Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Кулич пасхальный 2020 — простые и очень вкусные рецепты куличей на Пасху

Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.

Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.

Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Простой рецепт пасхального кулича в духовке

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Творожный кулич на Пасху 2020 — самый вкусный рецепт

Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.

Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича  является творожное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маргарин — 50г;
  2. Жирный творог — 250г;
  3. Мука — 2 стакана;
  4. Яйца — 3шт;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Молоко — полстакана;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Сахар — полстакана;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Изюм — полстакана;
  11. Цукаты — 1 стакан.

о том, как сделать куличи — рецепт от Юлии Высоцкой

А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!

Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?

Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.

Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 2 стакан;
  2. Сахар — 130г;
  3. Яйца — 4шт;
  4. Мука — 500-600г;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Сливочное масло — 100г;
  7. Соль — щепотка;
  8. Лимон — 1шт;
  9. Изюм 100г.

Рецепт кулича к Пасхе 2020 с творогом в хлебопечке

Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.

Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.

При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи

Выпекание куличей требует особого умения. Приготовление вкусного пасхального кекса зависит от качества продуктов, соблюдения их пропорций, а также правильной технологии. Идеально приготовленный кулич служит доказательством профессионализма и опыта пекаря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Какой божественный праздник 21

Закрыть