Почему на Пасху

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Почему на Пасху

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

:

 Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

 Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

 Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

 Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

  • Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
  • Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
  • Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

 В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Источник: https://propochemu.ru/interesnoe/poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu

Почему на Пасху пекут куличи?

Почему на Пасху

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Интересно:

Почему на Востоке едят палочками?

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Интересно:

Почему колеса поезда не буксуют на гладких рельсах?

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Почему на Пасху красят яйца | История

Почему на Пасху

Почему на Пасху красят яйца? История выдвигает на этот счет очень много версий, предположений и объяснений. Исторические предания, легенды и верования всякая по-своему объясняют также, отчего крашеное яйцо должно быть преимущественно красным, а не какого-то другого цвета.

Перечислить все эти религиозно-исторические объяснения в одной небольшой статье – дело немыслимое. Поэтому остановимся подробнее на самых распространенных преданиях.

Всему причиной – Мария Магдалина

По одной из самых популярных версий, именно она первой «приложила руку» к крашеному яйцу. Случилось это вскоре после распятия и чудесного воскресения Христа. Убедившись, что Иисус Христос воскрес, Его ученики разошлись по миру возвещать Благую Весть.

Отправилась в путь и Мария Магдалина. Причем, она решила возвестить о Христе самого римского императора Тиберия. По законам той поры, являться к императору с пустыми руками было не принято. Нужно было преподнести ему какой угодно подарок, хотя бы обычное яйцо.

Вот с яйцом Мария Магдалина и предстала перед Тиберием. И – рассказала ему о Воскресении Христа. Разумеется, император ей не поверил. Он рассмеялся и заявил: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю, что человек способен воскреснуть!» И – в тот же миг яйцо неожиданно покраснело!

Уверовал ли император Тиберий после этого в Бога, история умалчивает, но именно с той поры, по убеждению множества людей, и родилась традиция в день Пасхи одарять друг друга крашеными в красный цвет яйцами и произносить слова: «Христос воскресе».

Официального подтверждения этой версии нет, но почему бы в нее не поверить? Красивая версия.

Крашеное яйцо как символ

Вообще выкрашенное в красный цвет яйцо – это предмет, исполненный многими символами. Есть среди них и символы, во многом приближенные к классическому христианству, а есть и такие, где наивных народно-языческих верований гораздо больше, чем христианства.

Так, одна из символический версий гласит: крашеными в красный цвет яйцами играл во младенчестве сам Иисус Христос. Их красила Его мама – Дева Мария. Других игрушек у маленького Христа по бедности не было Тоже красивая и трогательная гипотеза.

А еще одна версия связана с иудеями, которые, как известно из Евангелия, предали Христа на распятие. Вечером после распятия иудеи по такому случаю собрались на праздничный ужин, на котором, в числе прочего, была жареная курица и вареные яйца.

Кто-то из собравшихся обмолвился, что он слышал, будто через три дня распятый Христос должен воскреснуть. «Скорее воскреснет эта жареная курица, а вареные яйца покраснеют!» — рассмеялся в ответ какой-то иудейский первосвященник.

И – в тот же миг жареная курица превратилась в живую, а яйца – покраснели

Считается, что окрашенное яйцо символизирует человеческую веру в Воскресение Христа и, соответственно, в будущее воскрешение самого человека после его смерти. Кроме того, красное яйцо – это символ крови, которую Христос пролил, искупая грехи всего человечества.

Красное яйцо и научный скептицизм

Ученые внесли свою немалую лепту, пытаясь объяснить, откуда пошла традиция красить яйца и почему она возникла. Научных версий этого феномена насчитывается множество, но, в общем и целом, они делятся на несколько направлений:

  1. Христиане переняли традицию красить яйца у древних, дохристианских культов, приспособив ее под свои христианские нужды. Ведь общеизвестно: многие нынешние христианские праздники берут свое начало в языческих культах.
  2. Тем более – во все времена яйцо у язычников символизировало весну, пробуждение природы и плодородие. Христианство решило придать Божественный дух и смысл этому верованию, включило его в свои календари, а уж дальше – народ творчески развил эту идею, удалив из нее языческий смысл, и с тех пор крашеное яйцо считается истинным христианским символом. С тем-то, по мнению ученых, была придумана и «вставлена» в христианство легенда о Марии Магдалине. Ну, чтобы таким образом христианизировать языческий обряд.
  3. Да и вообще, когда-то крестьяне красили яйца, чтобы отличить свежие от давно снесенных. Свежие, стало быть, не красили, а несвежие – красили. И старались их быстрей съесть, чтоб они не испортились. И – никакого вам символизма.
  4. К тому же, известно: у многих древних, дохристианских народов яйцо считалось священным символом жизни, плодородия и мироздания в целом. Например, у древних египтян, индийцев, шумеров, скифов, да и у славян. По сию пору, раскапывая древние городища и курганы, часто находят там символические, вытесанные из камня, а то и из драгоценных минералов, яйца – среди них и крашеные.
  5. Кроме того, сама Православная церковь во все времена очень неоднозначно относилась к покраске яиц на Пасху, считая это дело пережитком языческих верований, а, значит, грехом. Да и не только Православная, а и христианские церкви других конфессий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для чего кутья на Рождество

Пасхальное яйцо и Церковь

А и в самом деле – как относилась Православная церковь (о других конфессиях здесь упоминать не будем) к крашеным пасхальным яйцам? И как она относится к этому символу сейчас?

Такое отношение, в самом деле, во все времена было неоднозначным. Всегда находились священники, видевшие в красном пасхальном яйце греховный символ, и ничего более. И боровшиеся с этим символом как со смертным грехом.

История сохранила немало документов, в которых священники разных эпох старались разъяснить полуязыческому народу, в чем заключается грех поклонения пасхальному яйцу и благоговению перед ним. Немало таких священников-радикалов есть и в настоящее время. Прогуляйтесь, если есть желание, по православным форумам.

Но наряду с радикалами всегда были и есть и более умеренные священники-толкователи. Да, соглашались они, действительно, у красного пасхального яйца и впрямь языческие корни.

Но – таких корешков давно уже нет, они позабылись, а сам символ – крашеное яйцо – давно  уже охристианился. В христианстве это яичко наполнилось новым, благодатным содержанием.

Сейчас оно символизирует телесное воссоздание во Христе, напоминает о великой радости Воскресения Христа и о грядущем воскрешении всех истинно верующих. В чем же его греховность?

Ведь даже в древнехристианских писаниях наряду с проклятиями крашеному яйцу встречается немало попыток объяснить его великий христианский смысл. Так, например, знаменитый православный философ и богослов Иоанн Дамаскин выдвинул и развил целую теорию относительно того, что яйцо – это и впрямь божественный символ.

По его мнению, сотворенная Богом вселенная во многом напоминает именно яйцо: скорлупа символизирует небо, яичная плева является символом облаков, белок символизирует воду, а желток – землю. И из всего этого в итоге возникает новая жизнь – точно так же, как некогда она возникла, благодаря творению рук Божьих.

Ну, так отчего же яйцу быть греховным символом?

Сейчас такое объяснение является в Церкви основным. Потому люди и красят на пасху яйца, а Церковь – их освящает. Ну, а действительно: что может быть плохого в символе, который напоминает о Христе, Его Воскресении и спасительной миссии, с которой Он некогда явился на землю? И, с этой точки зрения, совсем неважно, что сейчас, помимо красного цвета, яйца красят и в другие цвета. Почему бы и нет, если и так, и этак – красиво? А красота – она вся от Бога.

Источник: https://mamamozhetvse.ru/pochemu-na-pashu-krasyat-yajcza-istoriya.html

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи — краткая история для детей и взрослых

Крашеные яйца — обязательный атрибут пасхального торжества, без которого нельзя представить особый день. Их подготовка является важной частью праздника. Она подразумевает некоторые особенности.

Однако мало кто знает о том, как появилась эта традиция и каковы ее истинные истоки. История таинственного обычая проходит сквозь глубину веков и никого не оставляет равнодушным.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет (история для детей)

Одна из распространенных легенд гласит: когда возродился Сын Божий, Мария Магдалина навестила императора. Она подарила ему яйцо и рассказала о чудесном спасении Христа.

Но правитель ей не поверил и заявил, что мертвым не свойственно воскресать. Это так же невозможно, как и то, что принесенное женщиной яйцо станет красным, подобно крови Спасителя. Соответственно, гостья сообщает ложные сведения.

Однако отрицаемое мгновенно сбылось и положило начало новому ритуалу, который практикуется в настоящее время. Другая версия описывает похожие события: одна из горожанок, не верившая в возвращение Иисуса и считавшая известие ложным, столкнулась с теми же последствиями, что и монарх.

По иным преданиям, Дева Мария красила яйца в яркие цвета, чтобы развлечь Господа, когда тот был еще младенцем.

Оттенок красного, предпочитаемый при подготовке праздничных яиц, характеризует величие Бога и напоминает о его жертве. Он отдал свою жизнь ради благополучия людей, не сомневаясь ни на миг и вытерпев боль.

Яйца, согласно поверьям, символизируют новое начало и основу мира и являются первой пищей, вкушаемой после Великого поста.

Краткая история почему на Пасху пекут куличи

Согласно известному преданию, после возрождения Христос навещал своих учеников во время их трапез. Зная о его визите, они готовили для наставника дрожжевой хлеб и располагали на пустых местах, веря, что учитель навсегда останется с ними.

Так у священников появилось обыкновение печь и оставлять в церкви кушанье, называемое артосом, по воскресеньям, чтобы поблагодарить Бога за доброту и великодушие.

Эта методика практиковалась и у язычников (до возникновения пасхальных торжеств). У них лакомство символизировало плодородие и процветание, считалось подношением Фаллу, божеству трудолюбия. Данная традиция актуальна до сих пор и имеет лишь косвенное отношение к тому, что воспитанники Всевышнего оставляли для него хлеб.

Яству было принято придавать форму цилиндра, сверху из теста выкладывался крест, что делало его похожим скорее на сладкий пирог, чем на пресный хлеб, горячо любимый апостолами.

Среди незамужних девушек имела известность одна из примет: если кулич получится приготовить без трудностей в кратчайшие сроки, удастся добиться благополучия и гармоничности, обрести счастливую семью и получить желаемые богатства.

Во время пасхального разговения пищу разрезали горизонтально, начиная строго с верхушки. Каждому представителю семьи доставалось по одной небольшой порции.

Приготовление начинается в Чистый четверг. Опытные хозяйки делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и принимают ванну, после чего приступают к выпеканию деликатеса.

Руководствоваться необходимо благими намерениями, не думая о выгоде, тревогах и конфликтах. Не рекомендуется готовить пасхальное блюдо в Страстную пятницу (день скорби по Спасителю).

Что символизирует творожный кулич?

Творожный кулич («пасха», или по старославянскому варианту — «млеко загустевшее») по своей усеченной форме напоминает гроб, в котором покоился Сын Божий до чудесного воскрешения, обрадовавшего истинных верующих.

На верхней стороне лакомства начертано торжественное праздничное приветствие («Христос Воскрес»). На боковых частях находятся изображения креста, копий, тростей и прочих орудий для пыток, заставлявших Бога страдать.

Начинка разнообразна: хозяйки предпочитают добавлять орехи, изюм, сахарную пудру, цукаты, шоколад, сухофрукты.

Сладкое яство заменяет жертвенного ягненка, традиционное праздничное блюдо евреев. Поскольку Иисус пожертвовал собой ради блага человечества, кровь проливать нельзя. Это категорически запрещено. Творожный кулич также может представляться как символ Иерусалима, города, где родился и был казнен Спаситель.

Известно, что древние языческие ритуалы, связанные, например, с наступлением весны, сопровождались обязательным употреблением творога и других молочных продуктов.

Для простых людей эта пища считалась деликатесом и не была доступна в обычные дни. С возникновением православной веры порядки изменились.

Первоначально лакомства, символизировавшие стремление к идеалу, готовили из сброженного кислого молока. Позднее было решено использовать твердый творог, сливки или маргарин.

Многие древнейшие культуры обожествляли постройки, напоминающие усеченные пирамиды. Согласно увековеченным преданиям и мистическим соображениям, это давало возможность концентрировать неизмеримую силу, подвластную лишь ангелам.

Интересные факты

  • Пасхальное яйцо символизирует гроб Сына Божьего. Его скорлупа тверда и непроницаема, но внутри находится вечная жизнь, оборвать которую никому не под силу. Неизменный праздничный атрибут использовался как талисман, приносил плодородие и отдавался погибшим в качестве последнего дара.
  • Традиционным пасхальным символом у католиков, отмечающих праздник раньше христиан на несколько недель, является кролик. Дети верят, что если их поведение будет безупречным, зверек обязательно придет перед торжеством и принесет магические яйца. Фигурки такого маскота принято изготавливать из марципана, шоколада, глины, дерева, папье-маше.
  • В Швеции и Финляндии есть непростой обычай среди девушек. Они наряжаются в лохмотья и платки, представляясь как ведьмы, после чего начинают собирать угощения. Эта традиция не случайна: в старину считалось, что в четверг накануне Пасхи на горе Блокула собирались колдуньи, позже перебиравшиеся в города и пугавшие людей. Их отпугивали фейерверками, что и сейчас является своеобразным ритуалом.
  • В Иерусалиме перед началом пасхального торжества непременно зажигают Блаженный огонь. Он символизирует надежду и благополучие. Тот, кто невинен и презирает преступления, в первые мгновения может дотронуться до него и не обжечься. Так Спаситель предупреждает, что даже у неисправимых грешников есть шанс покаяться и предотвратить роковые ошибки в течение года. Если пламя не погаснет, случится катастрофа, и мир погрузится во мрак.
  • В легендарном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведении, имеющем сакральный и мистический подтекст, действие сюжета происходит во время Страстной недели. Творение завершается после упоминания о пасхальном торжестве.
  • Обычай отмечать Пасху появился у иудеев и применялся на практике раньше, чем стало известно о возрождении Спасителя. Они торжествовали, освободившись от гнета свирепых египетских захватчиков, и в честь этого устраивали долгие пиршества. Традиционные жертвоприношения стали совершать после того, как желавшие захватить власть попытались подобным способом смягчить гнев Господа и избежать жестокой кары. Блюдом, оставляемым для него, являлся, как правило, убитый и зажаренный козленок или ягненок. В дальнейшем праздник посвятили воскрешению Сына Божьего. Христиане верили: преданные молитвы всегда будут услышаны. Всевышний помогает каждому, кто к нему обращается.
  • В таких странах, как Англия, Франция и США яйца не принято красить и расписывать узорами. Их изготавливают из шоколада, сахара, ванили или сдобного теста. Традиционными кушаньями являются тематические пирожные и торты, а не привычные куличи.
  • В некоторых странах есть необычная традиция. Горожане сжигают соломенное чучело Иуды, который беспощадно предал Иисуса Христа. Этот ритуал имеет сходство с методикой, практикующейся на Масленицу. Разница лишь в том, что во втором случае обычай подразумевает прощание с зимними невзгодами.

Пасхальные торжества не обходятся без таинственных поверий и интересных загадок. Необходимо знать об обязательных атрибутах, чтобы празднество удалось.

В конце концов, вера смогла окончательно укрепиться лишь после того, как прошла сквозь столетия. Нужно помнить об этом и чтить память тех, кто обеспечил благополучие для ныне живущих.

Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-na-pasxu-krasyat-yajca/

Приметы на Пасху 19 апреля: Как нужно провести этот день, чтобы привлечь благополучие

Пасха — один из главных христианских праздников, установленный в память о воскресении Иисуса Христа из мертвых, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Дата великого праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю. В этом году она выпала на 19 апреля.

Что можно делать на Пасху 19 апреля

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» и отвечать: «Воистину воскресе!» Как правило, после таких восклицаний верующие угощают друг друга яйцами, куличами и прочими сладостями.

В ночь на Воскресение Христово люди молятся и зажигают свечи. Так как в этом году в связи с пандемией коронавируса в храмах собираться не рекомендуется, торжественную литургию можно посмотреть из дома.

Поскольку Пасха символизирует окончание Великого поста, можно себе позволить из еды больше, чем обычно, однако переедать нежелательно.

Обязательно в этот день нужно помогать нищим и всем нуждающимся. Считается, что добро, которое подарил человек, ему обязательно вернется.

Что нельзя делать на Пасху 19 апреля

На Пасху нельзя злиться, ссориться, обижаться и выяснять отношения. Так можно навлечь постоянные конфликты на семью и надолго повздорить с человеком.

Также в этот день запрещен любой физический труд. Все важные дела должны быть обязательно завершены до Воскресения Христова.

Интересно, что на праздник нельзя венчаться и устраивать другие торжества. Люди должны радоваться великому празднику в семейном кругу.

Также запрещено заниматься сексом в этот день. Любые проявления страсти и возбуждения образуют темную энергию, которая недопустима.

Приметы на Пасху 19 апреля

  • Если идет дождь, то и вся весна будет дождливая.
  • Если ночь перед Великим воскресеньем ясная, то грядут заморозки.
  • Если на Пасху светит солнце, лето будет теплым.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить творожную пасху.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/292910/primety-napashu-pocemu-vetot-den-nelza-rabotat-izanimatsa-lubovu/

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно креститься с какой стороны

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Почему Пасху назвали Пасхой? Почему кулич называют пасхой?

Значение слова «пасха» можно найти на многих языках, таких как иврит, латинский или греческий. Что примечательно, перевод этого термина на всех языках абсолютно одинаков – «прохождение мимо».

Люди, исповедующие православие, больше знакомы с этим словом, которое служит названием самого главного празднества в их вероисповедании. Еще это торжество именуется Вознесением Господним. Оно празднуется после Великого поста, ежегодно приходится на разные даты.

Однако почему Пасху назвали Пасхой? Ответы на этот вопрос можно получить дальше.

Как отмечалась Пасха

Просматривая давние манускрипты и литературу, несложно обнаружить то, что пасхальное торжество праздновали еще до Рождества Христова. Событие было укоренившимся празднеством еврейских жителей. Этот день принято было отмечать в узком семейном кругу. Основное торжество приходилось на день новой фазы луны.

И все-таки почему праздник назван «Пасха»? В этот день положено было приносить жертву, которая и называлась пасхой. Молодого ягненка или козочку убивали для того, чтобы небесная благодать спустилась на стадо и его вожака. Жертву приносили с осторожностью, так как считалось позорным повредить при заколке хоть одну кость животного. Кровью ягненка смазывали двери, а мясо ели в доме. От этого стародавнего празднества и пошла традиция так именовать этот день.

Почему Пасха названа Пасхой? Какие есть еще доводы? Сам праздник принял другое, более обширное и сакральное значение. Все-таки Сын Божий себя принес в жертву для защиты всего человечества и ради того, чтобы сила его отца снизошла на всех людей.

С метафизической значимостью торжество Пасха на сегодня считается наиважнейшим для народа. По легенде как раз в этот день человечество обрело второй шанс, очищаясь жертвой, которая приносилась в силу любви, и получая благословение.

Вот поэтому люди придерживаются строгого поста перед Пасхой.

Кулич – символ Воскресения

Большой душистый хлеб (дрожжевой кулич) с изображением Воскресения или с крестиком считается в православной церкви обрядовой выпечкой и обозначает возрождение Иисуса.

Почему пасху назвали пасхой? Да потому, что этот кулич тоже является неотъемлемой частью праздника. Его обычно пекут на основное религиозное торжество всех православных – Пасху. Христиане, помимо пасхального хлеба, подают к столу еще и песочные «бабки».

Совместно с крашеными яйцами творожная пасха и кулич – главные блюда праздничного застолья.

Артос (в переводе с греческого языка «квасной хлеб»), высокая дрожжевая сдоба с силуэтом тернового ореола и рисунком креста, а также просфора выпекаются отдельно для празднования Светлой Пасхи и Воскресения Христа. Согласно Ветхому Завету апостолы, начиная трапезничать, оставляли часть в центре стола пустой, чтобы положить хлеб для незримо находящегося рядом Иисуса Христа.

Почему пасху назвали пасхой? Существуют еще некоторые сказания, которые могут об этом поведать. В день Пасхи артос несут с крестным ходом и кладут его в церкви на специальный стол. Всю неделю эта сдоба лежит в монастыре. После благословения в субботнюю Светлую седмицу его отдают всем верующим. Это условное обозначение того, что Христос обратился для православных истинным хлебом жизни.

Сам кулич является подобием артоса. Пекут такую сдобу в период Страстной недели в чистый четверг и освящают в церкви. Для выпечки хлеба применяют дрожжи (это тесто заменяет ветхозаветные опресноки). Следовательно, пасхальный кулич – это еще и знак хода от Ветхого Завета к Новому.

О чем говорит ветхий завет

В этой заповеди пасхой именовался убитый на празднество ягненок – образец следующей жертвы Иисуса. Он, принося себя в жертву, оградил людской народ от горя, мучений, наказаний и ада. Когда Иисус воскрес из мертвых, он появился в новой плоти.

Почему кулич называют пасхой? Ответ на этот вопрос есть. В Ветхом Завете в свое время не существовало понятия кулича. Пасхальный агнец ели с безвкусными опресноками (лепешками) и горькими травами. Пасхальный хлеб имеет языческое рождение и считается символом Фаллоса – языческого бога плодородия. Духовная сущность кулича заключается в том, что, вкушая его, православный народ подошел к свету Воскресения.

Почему Пасху называют Светлой

В простонародном обычае Пасха праздновалась как торжество возобновления и развития жизни. Это предопределялось не только православным помыслом Возрождения Иисуса, но и существованием в народных обычаях языческих мнений о весеннем пробуждении природы после зимнего сна.

Согласно распространенным религиозным понятиям любой человек должен был отпраздновать Пасху восстановленным физически и духовно, подготовленным к ней в течение долгого Великого поста.

До наступления Пасхи нужно было наводить порядок на улицах, в домах, мыть стены, полы, окна, белить потолки и печи, чинить заборы, выносить мусор, скопившийся после зимы. Помимо этого, требовалось хорошо мыться в бане и шить новую одежду.

В светлый праздник человек должен был забыть все обиды и зло, убрать все плохие мысли, не входить в супружеские связи и не грешить.

Разные поверья

Почему Пасха названа Пасхой? Ведь этот праздник таит еще в себе немало легенд. День Пасхи так благочестив и чист, что демоны и черти падают сквозь землю, а их крики и рыдания можно услышать в процессе пасхальной всенощной.

Крестьяне верили в то, что в этот день можно увидеть то, что незаметно в обычные будни, и просили у Господа все, что им желалось. Полагалось, что если на протяжении пасхальной службы опустить свечку пламенем книзу, то можно увидеть чудотворца. А если стоять у порога с творогом, то без труда можно будет распознать идущую мимо и махающую хвостом ведьму.

Что происходило в пасхальную ночь

Пасха связывалась у русского народа с исполнением желаний. Люди считали, что в этот день можно обеспечить себе успех в работе на весь год. Если пожилой человек в пасхальный день будет причесывать волосы, то он будет иметь столько внуков, сколько у него волос на голове. А если во время богослужения молодая женщина обратится к Богу с просьбами о послании ей хорошего мужа, то тогда жених сделает ей предложение в скором времени.

Представление о воскрешении из мертвых легло в основу мнения о том, что в ночь Пасхи на землю спускаются духи усопших. При желании тот, кто тосковал о смерти своего близкого, мог увидеть его в храме на литургии, послушать его жалобы и обращения.

Нередко люди не могут отличить пасху от кулича, и это очень распространено. В действительности кулич является мучным изделием, а пасха – творожным. Традиция создавать на Пасху творожный продукт более общепринята в центральных частях России. В остальных регионах об этом изделии просто-напросто не знают, и там называют пасхой кулич.

Почему пасху назвали пасхой? Еще и потому, что приготовление творожного изделия является таким же важным процессом, как и выпечка куличей. Есть мнение о том, что данное кулинарное изделие обозначает Гроб Господень (его форма походит на усеченную пирамиду).

Такое блюдо, так же как и кулич, считается одним из основных символов Светлого Христова Воскресения. И аналогично оно, будучи десертным кушаньем, означает удовольствие бесконечной жизни.

Имеются еще предположения о том, что пасха является символом Небесного Сиона – происхождения Нового Иерусалима.

Тайны острова Пасхи

Остров Пасхи является кусочком пустынной земли, затерявшейся среди Тихого океана и принадлежащей Чили. Весь мир знает его благодаря необычным каменным монументам. Так почему назвали остров Пасхи именно так? Что в нем особенного?

Голландский адмирал по имени Якоб Роггевен, отплывший из Амстердама на исследование Земли Дэвиса, был далеко не первым европейцем, открывшим остров Пасхи. Однако он первым установил его месторасположение. И назвал так островок именно Роггевен (его корабли пришвартовались к нему как раз в день великого православного праздника Святой Пасхи). Это было 5 апреля 1722 года.

Сойдя на берег, моряки заметили, что здешние обыватели разожгли костры перед громадными каменными статуями. Эти памятники уже давно удивляют приезжих, которые до сих пор не могут понять, как те люди смогли их соорудить, не прибегая к помощи строительной техники и технологий. В те времена на площади, обнаруженной Роггевеном, проживало приблизительно три тысячи туземцев. Они именовали свой остров Рапа-Нуи («пуп земли»).

Источник: https://FB.ru/article/192314/pochemu-pashu-nazvali-pashoy-pochemu-kulich-nazyivayut-pashoy

Почему Пасха так называется?

  • Упоминание Пасхи в Ветхом Завете
  • Описание в Новом Завете

Праздник Светлого Воскресения Христа считается древнейшим и важнейшим религиозным торжеством. Он установлен во славу истинного божественного восстания Спасителя из мертвых. Событие является центром всей евангельской истории и основой религиозного учения христианства.

Упоминание Пасхи в Ветхом Завете

Термин имеет корни в еврейском слове «Песах», которое переводится «прошел мимо». Оно напоминает о том событии, когда Гнев Господа, уничтоживший всех первенцев в Египте, миновал дома евреев. В Ветхом Завете Пасха (Песах) отмечалась в память о том, что еврейский народ сумел уйти от египетского плена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда головой хоронят православных

https://www.youtube.com/watch?v=1tKLSQS6MfA

Слово «Пасха» берет свое начало от названия ветхозаветного праздника Песах

Спустя время название стало звучать как «писха» на арамейском наречии, а после вошло в греческий язык, латынь, французский, русский и т.д. Для соотечественников великий праздник христиан стал именоваться Пасхой. Постепенно значение названия несколько изменилось, — отныне оно истолковывалось как перерождение от земной смерти к жизни истинной.

Читайте о праздновании Пасхи:

Подобно тому как Господь вывел евреев из народа, верующий освобождался от оков греха через смерть и воскресение Мессии. Поэтому Пасха Ветхого Завета явилась прообразом Пасхи новозаветной.

Христос воскрес в годовщину иудейского Песаха. Евреи готовились отмечать празднование в честь исхода народа из Египта, но это грандиозное событие изменило ход истории религий. Спаситель восстал, а первой Сына Божьего увидела святая Мария Магдалина. Два торжества, Песах и Пасха наложились друг на друга.

В православии праздник Пасхи установлен в честь воскресения Иисуса Христа

Однако евреи большее значение отдают именно Песаху, потому как этот праздник намного старше пасхальной традиции.

Описание в Новом Завете

Новозаветная Пасха часто упоминается в Священном Писании, самое точное её описание встречается у апостолов, рассматривающих в своих текстах Тайную Вечерю. Именно за последним ужином Христос произносил фразы и совершал деяния, изменившие первоначальный смысл торжества. Спаситель поставил себя на место ветхозаветного агнца и стал агнцем Нового Завета, которого заклали ради очищения человечества от греха один раз и на все времена. После этого пасхальной трапезой стал ритуал Евхаристии.

На заметку! Статус Пасхи выражается в словосочетании «торжество из торжеств», дата этого великого празднования ежегодно исчисляется по календарю Солнца и Луны. За счет этого праздник является переходящим.

Перед самой Пасхой идет долгий и строгий Великий пост, который длится семь недель. После него разрешается принимать любую пищу и потреблять церковное вино.

Светлое Христово Воскресенье – это главный праздник всех христиан

Однако даже во время этого строгого поста Церковь выделяет три особых дня, во время которых разрешено послабление в пище:

  • Лазарева суббота, отмечаемая в честь воскрешения Христом праведника Лазаря;
  • за неделю до пасхальных торжеств наступает Вербное воскресенье;
  • Благовещенье — праздник, всегда отмечаемый 7 апреля, именно тогда к Богородице явился ангел и возвестил о скором рождении Мессии.

Пасха является величайшим и древнейшим праздником христианской традиции, торжество считается переходящим. Её история началась с празднования Песаха, который отмечали евреи, памятуя об исходе еврейского народа из Египта.

Воскресение Христа произошло в годовщину Песака, поэтому оба торжества были символично наложены друг на друга в календарном отношении, но смысл их совершенно отличен.

Посмотрите видео об истории и традиции Пасхи

Ноя 23, 2019 15:52 Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/calendar/pochemu-pasha-tak-nazyvaetsya.html

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Считанные часы остались до святого православного праздника. Верующие начнут отмечать Пасху уже сегодня вечером, вспоминая воскрешение Христа.

С греческого языка «Пасха» означает «избавление». В этот день жизнь одержала победу над смертью, Господь воскрес, и верующие радуются этому чудесному событию. Вместо обыкновенного приветствия, все говорят друг другу «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе».

Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения, передает cheltv.ru.

Почему дата Пасхи меняется?

Годовой праздничный цикл верующих привязан не к солнечному календарю. Чтобы вычислить дату праздника достаточно узнать, в какой день будет первая полная луна, после весеннего равноденствия, которое отмечается 21 марта. Первое воскресенье после полнолуния – и есть святой Праздник.

Когда начинается Пасха?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Отмечать праздник христиане начинают за час или за полчаса до полуночи с субботы на воскресенье. Бдение перед пасхой очень важно для верующих – это напоминает об ожидание выхода народа из Египта.

После службы в эту ночь, происходит Кретный ход до храма Гроба Господня.

Почему принято красить яйца?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

В предании связывают эту традицию с Мариной Магдалиной, последовательницей Иисуса. Она рассказала свою проповедь римскому императору Тверию, начав с фразы «Христос воскрес» и подарила ему красное яйцо.

Считается, что яйцо – это символ жизни. Очищая «мертвую» скорлупу, можно увидеть «живое» наполнение.

А красным яйцо было потому, что этот цвет символизирует радость и торжество, а так же он ассоциируется с кровью, которая пролилась во время распятия.

Сейчас же яйца красят во все цвета радуги и клеят на них наклейки. Церковь не против таких вариантов – самое главное, чтобы они не были мрачными. Однако не рекомендуется клеить рисунки икон, потому что они священны, и относиться к ним тоже нужно как к святыне. Скорлупа очищается и отправляется в мусорное ведро, а это не уместно.

Можно ли наводить порядок в Пасху?

К пасхе обычно готовятся заранее, в Великий четверг. В этот день принято делать генеральную уборку, мыть окна и выбрасывать мусор. В святой праздник приниматься за такие работы нежелательно.

Однако запрета на это все-таки нет. И если после семейного застолья останутся грязные тарелки или грязный пол, то не обязательно ждать, пока пасхальный период пройдет, чтобы навести порядок.

Какие есть пасхальные приметы?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Считается, что если к этому дню растает весь снег, то будет хороший урожай. В этот день можно накормить птиц хлебными крошками – люди верят, что так им весь год будет сопутствовать удача и богатство. Также достаток и благополучие будет ожидать ту хозяйку, которая испечет удачный пасхальный хлеб.

Посмотреть трансляцию ночной пасхальной службы жители Южного Урала смогут на сайте cheltv.ru. Верующих призывают оставаться дома, чтобы сдержать распространение коронавируса. 

Экономят время и деньги. 15 лайфхаков, полезных на кухне

Служба информации cheltv.ru

Источник: https://www.cheltv.ru/pasha-2020/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Когда был захвачен Иерусалим

Закрыть