Откуда взялось название масленица

Доклад-сообщение «Масленица»

Откуда взялось название масленица

Масленица – это традиционный праздник у восточных славян, ритуалы которого содержат множество сохранившихся мифологических элементов. Это один из самых интересных и забавных праздников в году. Отмечают его в течение целой недели перед Великим постом. Он как бы обозначает собой границу между зимой и весной, а также периодом, когда можно есть мясо и постом, когда этого делать нельзя. В странах Европы похожими народными торжествами являются карнавалы.

Масленица – это подвижный праздник, каждый год он выпадает на разные дни, и зависит это от дат празднования Пасхи.

С Масленицей связано великое множество традиций, в числе которых различные забавы и гуляния, сжигание чучела, катание на санях, песни, танцы и, конечно же, поедание блинов. Некоторые другие народы (например, белорусы и украинцы) также готовят сырники и вареники.

В течение Блинной недели народ прощался с холодами и зимой и готовился к встрече тёплых весенних деньков.

История праздника

Считается, что Масленица – это на самом деле древний праздник, наши предки справляли её ещё до принятия христианства. В те времена они были язычниками и верили в различных божеств, духов природы и других сверхъестественных существ. Солнце они почитали в качестве Бога, ведь от него зависела их жизнь.

Весной, когда Солнце вновь набирало силу и начинало прогревать землю, люди могли снова заняться сельскохозяйственными работами. Из выращенной пшеницы делали муку, из которой потом выпекали блины, своей круглой формой напоминавшие солнышко. Люди верили, что съев такой блин, каждый из них получал часть солнечной силы и энергии.

Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена.

Масленичные традиции

Наиболее распространенными развлечениями, в деревнях были кулачные бои, залезание на столб за подарком, ныряние в прорубь, катание на санках, поедание блинов на скорость и, конечно же, сжигание чучела.

Сжигание чучела зимы раньше имело ритуальный характер. Оно обозначало конец холодного сезона и наступление теплого. И по сей день оно является центральной частью праздника. Люди верили, что уничтожение символа зимы может помочь ускорить приближение весны.

Они мастерили огромную яркую куклу и называли её Масленицей. Её делали из соломы и обрезков ткани (так она лучше горела), затем наряжали в женское платье и выставляли на главной площади города или селения. Всю неделю чучело там стояло и украшало собой окрестности, а в воскресение его торжественно сжигали.

Значение каждого дня масленичной недели

Понедельник: в этот день происходит встреча Масленицы, люди начинают готовить блины, которые потом с удовольствием едят с различными начинками. Первый блин по традиции надо отдать беднякам. В понедельник же изготавливают чучело, украшают его и потом выставляют на площадь.

Вторник: носит название «Заигрыш». Во вторник принято веселиться, водить хороводы, кататься на санях и каруселях. Заигрыш посвящён молодёжи, в этот день начинаются народные гуляния.

Среда: среду называют «Лакомкой». Тогда зовут друзей, приятелей и всевозможных родственников, чтобы угостить их блинчиками с горячим чаем. Ещё в среду проводили кулачные бои и конные скачки.

Четверг: «Разгуляй». С четверга начиналась так называемая Широкая Масленица, когда все вместе играют в снежки, катаются на санях, водят хороводы и распевают весёлые песни.

Пятница: в этот день зятья по традиции зовут в гости своих тёщ, чтобы попотчевать их блинами. Поэтому пятницу в народе и стали называть «Тёщины вечерки».

Суббота: суббота получила название «Золовкины посиделки», потому что молодые женщины приглашали сестёр своих мужей с целью пообщаться и угостить их.

Воскресенье: самый главный день на Масленичной неделе. Он называется «Прощеное воскресенье». Тогда символически провожают Зиму-Масленицу, сжигая её чучело. Также принято просить прощения за все принесенные за год огорчения у своих друзей и родственников.

Источник: https://spadilo.ru/doklad-soobshhenie-maslenica/

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. Сегодня начинается Масленица — в народе ее принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Праздник длится всю неделю: согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту, а с точки зрения славянских традиций — провожают зиму. Как правильно праздновать Масленицу и нужно ли это делать вообще — разбирался корреспондент РИА Новости.

Сырный «буфер»

За сравнительно небольшой период после десятилетий государственного атеизма Масленица снова стала поистине всенародным праздником: трудно отыскать в России семью, где в это время не пекли бы блины. Хотя почти век советская власть всеми силами пыталась стереть из народной памяти обычай, связанный «с религиозным дурманом и буржуазными пережитками».

Масленица действительно определяется православным календарем. За неделю до Великого поста — периода самого строгого воздержания — начинается неделя «мясопустная», или «сырная седмица».

Название говорит само за себя: церковный устав велит уже в это время отказаться от мяса. Зато яйца и все молочные («сырные») продукты ешь сколько угодно, до самого поста, который в этом году начинается 11 марта.

«На мясопустной неделе существенно меняется богослужение: в среду и пятницу нет литургии, в эти дни уже действует великопостный устав. То есть это такой «буфер» между «мясоедом» и Великим постом. А смысл очень простой: у человека есть определенная внутренняя инерция, ему дается неделя, чтобы облегчить вхождение в пространство поста, очень напряженное», — рассказывает РИА Новости заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Массовые похороны

Примерно с XV века на Руси эта подготовительная неделя в богослужебных книгах именуется «масленым заговеньем», а ее последний день «маслопустом» — с этого момента вплоть до Пасхи запрещается не только мясная, но и молочная пища. Так что даже само название «Масленица» отчасти связано с христианством. Кстати, советская власть старательно избегала этого слова и даже, возродив в 1960-е годы прошлого века сам праздник, официально называла его «Проводами русской зимы».

«Проводы зимы — не что иное, как большая языческая тризна: мы же до сих пор называем похороны «проводами». Так вот Масленица — большая тризна по богине-Зиме, которую побеждает Весна», — поясняет в беседе с РИА Новости верховный жрец Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.

Кулачные бои, лазание на столб, сжигание чучела зимы — во всем этом языческий смысл. Например, столб, по словам Казакова, символизирует известное многим верованиям «дерево мироздания», а масленичные бои — тризну. «Когда умирал князь, на его похоронах устраивались бои до крови, а подчас и до смерти. В летописях говорится: «боряхусь пред мертвецы», то есть перед гробом покойника», — уточняет Казаков.

А сжигание чучела и вовсе восходит к широко распространенной у индоевропейских народов древнейшей традиции поклонения очистительному огню. Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов.

Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. Да и название было совершенно другое, восходящее к одному из языческих ритуалов: первый испеченный блин славяне, прежде чем съесть, особыми возгласами посвящали пращурам. Но, как говорится, первый блин всегда комом, отсюда и Комоедица.

Что символизируют блины

Вообще говоря, сегодня блины занимают самое главное место среди масленичных традиций, будто ради них все и затевалось. В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику.

А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны. Действительно, чем не повод для радости?!

Но, оказывается, изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл. «Они были поминальным блюдом. Причем, в отличие от современности, второстепенным. Главным же на столе был хворост (тонкое печенье, напоминающее ветки деревьев. — Прим. ред.)», — подчеркивает жрец Вадим Казаков.

В целом же обряды Масленицы с дохристианских времен сохранились в первозданном виде примерно на 80 процентов, уверяет представитель языческой общины.

Флешмоб или ритуал?

Выходит, Масленица и поныне — сугубо языческий праздник? Почему же тогда блинами угощают не только посетителей ярмарок, но и, например, прихожан православных храмов? Неужели отступают от веры?

На самом деле все зависит от того, как относиться к Масленице — как к культурному явлению или как к имеющим сакральный смысл ритуалам, отмечает протоиерей Павел Великанов.

«Например, в православной Греции есть такая традиция: в Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой. — Прим. ред.) во дворах храмов сжигают чучело Иуды. Понятно, что здесь есть общие корни со сжиганием чучела Зимы у нас.

Возникает логичный вопрос: а зачем сжигать? Если мы относимся к этому как к секулярному обычаю, ни к чему нас не побуждающему, это одно дело.

Если же мы это превращаем в некую «ниточку», за которую начинаем тянуть и тем самым заниматься реконструкцией языческих действий — совсем другое», — поясняет священник.

То есть, с церковной точки зрения, если Масленица не несет в себе «антихристианского заряда», в празднике ничего плохого нет. Главное, напоминает богослов, не забывать о приближении Великого поста.

«Если же мы видим, что к этому начинается религиозное отношение и проступают некие смыслы, вдохновляющие людей на какие-либо ритуальные действия, то здесь надо остановиться и сказать: ребята, ну вы как-то определитесь — либо вы язычники и поддерживаете эти обряды, либо вы христиане», — заключает протоиерей.

Источник: https://ria.ru/20190304/1551501024.html

История блинов. От лепешки до современного русского блина

Откуда взялось название масленица

Мы настолько привыкли к блинам, что принимаем их как что-то очень привычное и обыкновенное. Словно они были всегда, даже на столе у Древних Греков или племен Майя. На самом деле блины в современной интерпретации появились у нас не так давно. Кто же первым испек ту самую лепешку, которую потом еще и назвали блином? Чтобы выяснить это, необходимо хорошенько покопаться в исторических хрониках и летописях, которые до нас уже успели изучить многие историки и археологи.

История блинов

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда.

Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном».

Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце.

Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму.

Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV

Источник: https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html

История Масленицы | Традиции праздника

Откуда взялось название масленица

Немногие, наверное, знают, что масленица — древний и языческий праздник. Еще до принятия христианства он был связан с днем весеннего солнцеворота (21-22 марта по нашему календарю), а затем стал предварять Великий пост и зависеть от сроков его проведения.

Издавна масленица ознаменовывала своим празднованием смену времен года. Дело в том, что зима в то время была сильным испытанием для народа — было холодно, голодно, да и световой день был очень коротким. Весну ждали с большой радостью и нетерпением и считалось, что ей надо помочь скорее одолеть страшную Зиму, а для этого необходимо задобрить богов жертвенной пищей и различными ритуалами.

Тогда празднование прихода нового времени года носило название Комоедица. Откуда же оно пошло? Все дело в том, что в те времена у славян самым почитаемым животным был медведь, его называли Кома и считали ипостасью языческого бога Велеса. Как всем известно, медведи просыпаются от спячки весной, когда природа оживает и становится тепло.

Также было принято во время празднования восхвалять бога солнца Ярило. Для этого пекли круглые желтые лепешки похожие на дневное светило. Первые испеченные было принято жертвовать медведю Кому (отсюда, кстати, и пошла всем известная поговорка «Первый блин комам»).

Часть других приготовленных блюд бросали в огонь, затем прыгали через костер и в завершении в нем же сжигали соломенное чучело, которое символизировало смерть и возрождение природы. Многие из перечисленных обрядов и ритуалов соблюдаются и до сих пор во время празднования Масленицы.

Почему масленица носит такое название?

С принятием христианства многие языческие культы стали понемногу искореняться, но в то же время другие, претерпев различные изменения, стали частью новой веры. Сдвинулось и сократилось на целую неделю время проведения весеннего праздника, теперь он проводится за семь дней до начала Великого поста. Да и сама Комоедица переименовалась в масленицу. Кстати, существует несколько версий того, откуда пошло это название.

Первая и самая интересная связана со следующей легендой. Как-то в лесу, собирая хворост, крестьянин случайно встретил заблудившуюся девочку. Мужчина поинтересовался, как ее зовут и кто ее родители. Малышка ответила, что ее имя — Масленица, а отца зовут Мороз. Тогда крестьянин, пользуясь случаем, попросил, чтобы холода отступили и побыстрее пришло тепло.

Масленица ответила согласием и просила передать жителям деревни, чтобы они ее ждали в гости и готовили различные вкусные блюда. И действительно, вскоре Масленица вернулась бойкой румяной и пышнотелой хохотушкой с румяными щечками, а следом за ней пришла и весенняя оттепель.

Народ устроил настоящий пир в честь дочери Мороза, а сам праздник получил название масленицы.

Другая версия более прозаична — на масленицу все пытаются задобрить, то есть умаслить весну, отсюда и пошло ее название.
Некоторые считают, что масленицу нарекли так, потому что во время ее проведения нельзя есть мясо, но разрешено употреблять молочные продукты, в том числе и блины, которые щедро поливали маслом.

Традиции празднования масленицы

Одна из самых главных традиций масленицы — это выпекание блинов. И готовить и есть их было необходимо как можно больше и с различными начинками: медом, сметаной, рыбой и т.д. Считалось, что это является своего рода ритуалом привлечения солнца, тепла, весны и достатка.

Обязательным участником народных гуляний и символом наступления весны был и медведь. Точнее мужчина, ряженый в медвежью шкуру. Он обычно ходил и плясал на виду у всех односельчан и веселил их. Позднее настоящего медведя и его выступления начали показывать на главных площадях городов и деревень.

Особое значение имели и ритуальные действия, связанные с поклонением солнцу. Например, молодые люди поджигали деревянные колеса (огонь и круг — основные символы солнца) и спускали его с пригорка. Считалось, что тот, у кого колесо докатиться до конца и ни разу не упадет, будет везучим и счастливым весь год. Кроме того, с ярко украшенными и поднятыми вверх на шесте деревянными колесами, ходили по деревне.

Самыми популярными развлечениями во время проведения масленицы считались кулачные бои, катание на санях по деревне, лазанья на столб за призами, а также вождение хороводов, песни и пляски.

И вообще в этот праздник было принято как можно больше веселиться. А тот, кто не соблюдает этого правила, по поверью будет жить бедно и безрадостно.

Кстати, необходимо еще сказать, что у языческих племен празднование весеннего равноденствия совпадало с празднованием Нового года, то есть две даты отмечали в один день.

Дни масленичной недели

Празднование Масленицы длится семь дней, с понедельника по воскресенье. Первые три дня (понедельник, вторник и среда) называются Узкой Масленицей, в это время еще разрешается работать. А с четверга уже начинается Широкая Масленица, которая ознаменовывается выходными днями и бурным весельем. Каждый из дней этого праздника носит свое название и отмечается по своему — за каждым закреплены определенные действия и ритуалы. Коротко расскажем о каждом:

  1. Понедельник — «Встреча». В этот день согласно его названию встречали масленицу: пекли блины, украшали избы, строили снежные горки. Первые испеченные блины было принято отдавать бедным и нуждающимся людям или оставлять на пороге у дома. Также изготавливали чучело Масленицы, наряжали его в старую одежду, затем насаживали на кол и в таком виде возили в санях по улицам. И только потом ставили его на главной площади города или села. В этот день было принято отправлять невестку на день к родителям, а вечером свекор со свекровью приходили в гости к сватам сами, ели блины и другие угощения.
  2. Вторник — «Заигрыши». Этот день был днем веселья, гулянья, забав, игр и сватовства. Друзья и родственники ходили друг к в гости, продолжали угощаться блинами и различными яствами. Парни выбирали себе невест, а девушки приглядывались к будущим мужьям. Кстати, после Великого поста игралось огромное количество свадеб!
  3. Среда — «Лакомка». В середине недели было принято приглашать зятьев в гости. Теща старалась всячески показать им свое расположение, угощала блинами и другими вкусностями. А зятья в свою очередь восхваляли в ответ своих тещ и пели им хвалебные песни. Девушки и женщины в это время собирались в компании, катались в санях, хороводили и веселились.
  1. Четверг — «Разгул». С этого дня прекращалась вся работа, народ придавался потехам и веселью: играли в снежки, катались с горок, пели песни и устраивали катания на лошадях. Юноши старались показать свою силу, устраивая бои и игры. Любимым развлечением у них был штурм и захват ледяной крепости. Все это делалось для того, чтобы молодые люди могли выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию.
  2. Пятница — «Тещины вечерки». Теперь настала очередь зятя приглашать в гости тещу и угощать ее блинами, которые обычно пекла его жена. Такие семейные мероприятия очень способствовали укреплению семейных отношений.
  3. Суббота — «Золовкины посиделки». По обычаю в субботу невестка приглашала родственников мужа на блины, все обменивались подарками и старались весело провести время.
  4. Воскресенье — «Проводы Масленицы», Прощеное воскресенье. Наиболее известный из дней праздника, традиции которого дошли и до наших дней. В этот день принято ходить в церковь и на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников. Люди просят друг у друга прощение за все обиды, а в ответ на просьбу о прощении слышат фразу: «Бог простит».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда правильно печь куличи на Пасху

Завершало празднование масленицы торжественное сжигание чучела. Это действие символизировало уход зимы и наступление весны, а также уничтожение всего плохого, что произошло за прошедший год.
Как видите, многие древние традиции и ритуалы празднования масленицы дошли и до наших дней. Этот праздник и сейчас объединяет людей, укрепляет взаимоотношения членов семьи, поднимает настроение и заставляет радоваться приходу нового времени года.

Источник: https://mamamozhetvse.ru/istoriya-masleniczy.html

Масленица: история праздника и обычаи

Масленица — веселый и сытный народный праздник, который проходит семь дней и ассоциируется у людей с народными гуляниями, горячими блинами и сжиганием чучела. В 2020 году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта. Редакция 24СМИ расскажет об истории происхождения и о том, как отмечают Масленицу.

История возникновения, суть и символы Масленицы

Праздник возник во времена язычества и сохранился с приходом христианства на Русь. История возникновения связана с богом солнца Ярилой, которого люди призывали прогнать холод и мороз, и просили о приходе весны.

До христианства Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия в конце марта, когда день становился длиннее ночи. В это время погода капризна и непредсказуема, морозы сменяются оттепелью, а вскоре снова метет метель.

Масленица стала своеобразным рубежом между зимой и весной и воплощала идею цикличности, которая легла в основу языческих верований.

После крещения Руси церковь не стала бороться и искоренять до конца языческие праздники и связанные с ними обычаи, обряды и традиции, а внесла новый смысл и преобразила в христианском ключе.

Со временем утратился сакральный языческий смысл праздника, а положительные и радостные значения (уважение к женщине, к природе, почитание предков) — сохранились.

Православная церковь не считает Масленицу христианским праздником, но и не возбраняет христианам веселиться и отдыхать в кругу родственников и друзей, участвовать в застольях и народных гуляниях. Масленица — радостный праздник и должен проходить в духе любви и добра, объединять людей, — считают священнослужители.

Праздник имеет множество названий у разных славянских народов. Самые распространенные названия: Масляна, Сырная неделя, Блинная неделя, Боярыня или Госпожа Масленица, Масленка, Колодка.

Блины, которые на масленичной неделе пекут каждый день, символизируют солнце — круглое, желтое и горячее. Славяне также считали блины поминальной едой с глубоким символическим значением. В первый день праздника для покойных родственников оставляли первый испеченный блин на окне.

Необычные рецепты блинов на Масленицу

Соломенное чучело символизирует зиму, которая уступает место весне. Чучело сжигали на площади во время народных гуляний в Прощеное воскресенье.

Традиции Масленичной недели

Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название, в котором говорится о том, что делают в этот день.

  • Понедельник — «встреча» с праздником и веселые развлечения для детей. Вместе со взрослыми дети заливали на улице ледяные горки и мастерили соломенное чучело — главный символ Масленицы.
  • Вторник — «заигрыш». Молодежь веселилась на ледяных горках и угощалась блинами.
  • Среда —«лакомка». Теща приглашала в гости зятя на блины со сметаной, икрой, рыбой и другими начинками.
  • Четверг — «разгуляй». Прогоняли зиму, устраивая катания на лошадях вокруг села по часовой стрелке, «по солнышку». Дети и мужчины строили снежные крепости и устраивали снежные бои и кулачные состязания.
  • Пятница — «тещины вечерки». Зять приглашал тещу с подругами в гости и всячески угождал матери жены.
  • Суббота — «золовкины посиделки». Приглашали в гости родственников мужа или незамужних подруг.
  • Воскресенье — «проводы». Прощеное воскресенье. В этот день поминали умерших, просили прощения у близких и родных за все обиды. Кульминация праздника — торжественный обряд сжигания соломенного чучела, означающий уход зимы и приход весны. В конце гуляний молодежь соревновалась в прыжках через костер.

Куда пойти на Масленицу в Москве

Источник: https://24smi.org/article/203541-maslenitsa-istoriia-prazdnika-i-obychai.html

Что означает масленица — почему праздник так называется

Во многих странах в конце зимы люди совершенно не задумываются над тем, что означает слово масленица, однако наряжаются в красивые одежды и веселятся. Вместе с тем данный обычай достаточно древний. Масленицей называется старый славянский праздник.

Он получил название в честь обильной масляной еды, которой полагалось угощаться в течение всей недели. Несмотря на то, что со временем символическое значение торжества изменилось, оно остается одним из самых любимых весенних праздников в жизни людей.

Дни масленицы

Масленичная неделя была буквально переполнена различными праздничными делами. В эти дни ничто не мешало происходить веселью и всеобщей радости. В дни масленицы, каждый из которых имел свое название, необходимо было строго придерживаться определенного порядка действий:

  1. В понедельник следовало встречать масленицу. Из соломы делали чучело, которое обряжали в поношенную женскую одежду. Затем его нанизывали на длинный шест и возили на санях по деревенским улочкам. Обряд сопровождался жизнерадостными песнопениями. Заканчивался он катанием на санях с горок.
  2. Во вторник начинались народные гулянья. По улицам ходили ряженые, люди большими толпами стекались к праздничным балаганам. Там с шутками и прибаутками выступал Петрушка и масленичный дед. Многие взбирались на ледяные горы, откуда с удовольствием скатывались вниз.
  3. В среду в избах накрывали праздничные столы, на которых непременно присутствовали блины. Всевозможные яства предлагались и в многочисленных уличных торговых рядах. Посетители могли попробовать горячие сбитни, орехи, пряники.
  4. В четверг продолжались веселые игры, в частности бои на кулаках. В них принимали участие нарядно одетые мужчины всех возрастов. Поговаривают, частым гостем на подобных мероприятиях был русский царь Иван Грозный.
  5. В пятницу устраивали тещины вечера, суть которых сводилась к чествованию молодоженов. Они должны были выехать на улицу в расписных санях и нанести визит всем гостям, которые гуляли у них на свадьбе. Если зять приходился теще по душе, она устраивала для него настоящий пир. Кроме того, поощрялось создание новых семейных пар.
  6. В субботу молодые невестки звали в гости близких им людей. Этот день недели называется золовкины посиделки.
  7. В воскресенье, которое было принято называть прощеным, люди ходили друг к другу в гости. Правда, не для того, чтобы вдоволь повеселиться: они просили прощения за нанесенные обиды, как умышленные, так и нечаянные. При встрече с любым прохожим, даже с незнакомым, следовало 3 раза поклониться, повиниться перед ним, а затем поцеловаться. В тот день мужчины пили водку в больших количествах, чтобы устранить остатки скоромной пищи, находящиеся во рту.

Масленица древнерусская

На Руси масленицу отмечали в марте, в день весеннего равноденствия. Почему именно в это время? Дело в том, что праздник посвящался возрождению природы и всего живого. Согласно поверьям язычников, данное время знаменовало собой не только переход от зимнего времени к летнему, но и обновление семейных отношений. В этот день разжигали огромные костры, водили вокруг них хороводы. Хозяйки пекли блины, олицетворяющие солнце.

Празднование масленицы не мешало древним славянам почитать своих пращуров. Они свято верили в то, что предки продолжают жить среди них, только в другом мире, наблюдают за всем происходящим на земле и оберегают от злых сил своих потомков. Именно поэтому было принято оставлять для них один блин, чтобы умершие знали, что их не забывают. Угощение клали на слуховое окошко.

По традиции сжигали чучело, символизирующее тьму. Так поступали для того, чтобы оно не заслоняло свет.

В пламя бросали также одежды больных, чтобы раз и навсегда избавиться от всевозможных напастей. При этом вслух упоминали все свои беды и невзгоды.

Девушки, которые никак не могли забеременеть, обращались к Яриле, богу солнца, весны, силы и расцвета жизни. Они спрашивали его, почему не выходит зачать ребенка, и молили о помощи. В этот праздник им позволялось покидать свои дома и уходить на ночь глядя. Молодым женщинам не возбранялось проводить время с теми, кто им приглянулся. Поскольку во главу угла тогда ставилась необходимость продолжения рода, их поступки изменами не считались.

Масленица при христианстве

После того как на Руси смогло появиться христианство, праздник масленицы стали отмечать перед Великим постом. Церковь разрешила людям веселиться и гулять целую неделю. Начиная с понедельника масленицы, они стали принимать у себя дома гостей.

Зажиточные люди пекли блины в четверг, а бедные заводили опару на блины в пятницу. Рецепты данных кулинарных изделий хранились в строгой тайне и передавались из поколения в поколение. Матери обучали своих дочерей искусству выпекания уже после того, как те выходили замуж.

Свои уроки они давали в домах зятьев. Если их туда не приглашали, тещи сильно обижались.

В петровские времена также было принято отмечать праздник масленицы. Всенародные гулянья тогда приняли еще более широкий размах. Простые люди катались на горках, а знатные гордо восседали в роскошных санях, запряженных тройкой лошадей.

Народ веселился на городских площадях, где проводились ярмарки. В общественных местах устанавливали балаганы, в которых показывались театральные и цирковые представления. Там же устраивались торжественные мероприятия с участием скоморохов.

Завершали праздник кулачные бои.

Советская и нынешняя масленица

Во времена советской власти праздник масленицы отмечался в виде проводов зимы. Граждан угощали ароматными чаями из самоваров, катали на тройках. Перед ними выступали члены самодеятельных художественных коллективов. В эти дни обычно подводили итоги подготовки к весенне-полевым работам. Не забывали и про передовиков сельского хозяйства, которых чествовали во время массовых мероприятий. Поощряли таких работников:

  • руководителей хозяйств;
  • трактористов и комбайнеров;
  • доярок;
  • скотников.

В то время все праздничные события могли возникнуть только по согласованию с партийными деятелями. Директивы советских властей коснулись и масленицы. Необходимо отметить, что их неукоснительно придерживались. Смысл праздника заключался в том, чтобы показать не только советским, но и зарубежным гражданам мощь государства и таланты простых людей.

В наши дни праздник масленицы вновь стали отмечать перед Великим постом.

Торжества сочетают в себе и языческое поклонение богам, и обильные угощения перед постом, и проводы зимы, и призывы к быстрому приходу весны. Есть в этом празднике нечто такое, что не поддается влиянию времени. Речь идет как о душевной доброте, так и волнующем ожидании обновления жизни.

Масленица в других странах

Не понаслышке знают, что означает праздник масленица, и в европейских державах. Традиция торжественно отмечать приход весны сохранилась в самых разных городах. Жители западных стран превращают праздник в самый настоящий карнавал, где господствует безумное веселье. В это время распри между людьми отходят на второй план.

Шотландские женщины лепят мучные изделия. В процессе их приготовления принимают участие все члены семьи. Один обильно поливает сковороду маслом, другой укладывает на нее тесто, третий его переворачивает.

В Англии устраивают забеги с блинами. В этих мероприятиях участвуют женщины. На ходу следует не только трижды подбросить блин в воздух, но еще и поймать его сковородой. Наградой победительнице служит поцелуй работника, ответственного за звон колоколов.

В Дании школьники устраивают театральные представления и концерты, а также обмениваются шуточными анонимными письмами. В том случае, если мальчик угадает имя написавшей ему девочки, она обязана преподнести кавалеру шоколадку.

В Чехии парни натирают себе лица сажей, после чего в сопровождении музыкантов обходят деревню. Приглянувшимся девушкам они вешают на шею деревянный брусок с орнаментом. Почему они так поступают, следует спросить у них самих.

В балканских странах украшают крыши домов друзей и знакомых фигурой соломенного деда.

В странах Восточной Европы, в отличие от России, главными героями масленицы являются не молодожены, а холостяки. В Польше девушки сначала досыта накормят гостя оладьями, напоят его водкой, а затем вдоволь потягают за волосы. В праздничные дни мужчины стараются непременно зайти в трактир. В этом заведении скрипач предлагает посетителям приобрести девушек, которые еще не побывали замужем.

Таким образом, масленица по праву считается чудесным обрядом, который отмечают во многих странах. Конечно, в наши дни соблюдаются далеко не все традиции, однако суть праздника не меняется. Она заключается в добром общении с близкими людьми. Верующие, которые знают, что означает слово масленица, не только веселятся, но и готовятся к Великому посту.

Источник: http://www.maslenisa.ru/o-maslenitse/chto-na-samom-dele-oznachaet-slovo-maslenica.html

Масленица — почему так называется? — Православный журнал

Специально для читателей журнала «Фома» настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о Масленице — Сырной седмице.

Масленица — почему так называется?

Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе.

Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека.

Масленица — почему именно блины?

Блины — древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры.

Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю — неделю перед Великим постом — не есть мяса.

Почему сжигают чучело Масленицы?

Сжигать чучело Масленицы — чисто языческий обряд, который существовал задолго до того, как Русь приняла Православие. Огонь с древних времен привлекал людей, а сожжение чучела было обрядом, связанным с проводами зимы и встречей весны, солнца.

Безусловно, к нашей вере этот обряд не имеет никакого отношения. По моему личному мнению, православному человеку не стоит участвовать в подобном. Нам гораздо полезнее созидать, а не разрушать что-либо, пусть даже в такой игровой, веселой форме.

Почему Масленица длится одну неделю?

Все недели перед праздником Пасхи, Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная (Мясопустная) неделя, или Масленица, как ее называют в народе, в свою очередь готовит нас к самому посту.

В эту седмицу верующие уже начинают воздерживаться от мясной пищи — получается, что пост вступает в свои права вот так мягко, постепенно. Это для нашей жизни очень полезно. Конечно, не только с гастрономической точки зрения, но и с духовной — любой подвиг нужно брать на себя с должным разумением.

Как называется каждый из дней Масленицы?

У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почти все обычаи, о которых мы расскажем ниже, языческие, они существовали задолго до того, как Русь стала православной страной.

Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Понедельник — Встреча. Вторник — Заигрыши. Среда — Лакомки. Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Суббота — Золовкины посиделки. Воскресенье — Проводы Масленицы

(9

Источник: https://foma.ru/maslenitsa-pochemu-tak-nazyivaetsya.html

Масленица по дням: название и значение каждого

Масленица, начавшаяся 24 февраля 2020 года, продлится 7 дней. Каждый из них имеет своё особое название и значение. Традиции и обряды соединяют воедино языческие ритуалы и христианские каноны. Именно их переплетение нашло отражение в особенностях проведения каждого из дней Масленичной или Сырной недели.

Кратко о Масленице

В 2020 году Масленица продлится с 24 февраля по 1 марта включительно. Со времён Руси каждый день Масленичной недели был наполнен весёлыми и шумными мероприятиями. Каждое из них имело своё особое предназначение.

На традицию проведения каждого из дней Масленицы повлияли не только языческие обряды и позже наложившиеся на них христианские устои, но и культурные особенности каждого из регионов.

Зачастую название каждого дня Масленичной недели отражает то, чем было принято в этот день заниматься. Кроме этого, праздник условно разделяли на 2 периода:

  • узкая Масленица – понедельник, вторник и среда;
  • широкая Масленица длилась с четверга по воскресенье.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли играть свадьбу в пост перед Пасхой

Вызвано это было тем, что в первой части Масленичной недели разрешалось заниматься делами по дому – стирать, убирать. Вторая часть предполагала только проведение торжеств, без хлопот по хозяйству.

Первый день Масленицы называется «Встреча»

По давней традиции, в понедельник устраивали встречи с родственниками и близкими друзьями. Хозяйки пекли блины и различную сдобу. Во дворе для детей устраивали самодельные качели и ледяные горки, если позволяла погода.

Считалось, что первые блины надо раздавать малоимущим, относить в церковь или на кладбище. Так задабривали духов и угощались души усопших родственников.

Было принято изготавливать чучело из соломы. Ему давали имя Марена. Чучело возили по всему населённому пункту, затем устанавливали на центральной площади. Там оно находилось до окончания Масленичной недели.

Второй день Масленицы называется «Заигрыши»

Во вторник незамужние девушки и холостые парни собирались вместе, устраивая своеобразные смотрины. Они вместе катались с горок, играли в снежки и угощали друг друга блинами.

В дом потенциальной невестки приходили сваты. Они смотрели, как девушка умеет вести хозяйство. При этой встрече присутствовали родственники будущих молодожёнов.

Затем подсчитывали, сколько пар будут играть свадьбу в ближайшее время.

Третий день Масленицы называется «Лакомка»

По традиции, в среду зять приходил к тёще на блины. При этом считалось, что он должен был обязательно похвалить угощение, приготовленное ей. Верили, что после обмена любезностями родственники проживут в мире и согласии весь год.

Вечером собирались гости, которых хозяйка дома угощала блинами со всевозможными начинками. Считалось, что символ Масленицы в этот день готовился по особому семейному рецепту, который никому не разглашали.

Четвёртый день Масленицы называется «Разгуляй»

В четверг начинался период массовых народных гуляний. Вся работа по дому становилась запретной. Кроме шумных посиделок с угощениями, в народе было принято устраивать катания на санях, шуточные кулачные бои и различные соревнования. Особенно популярной была битва команд в снежном городке. Выигрывала та группа, которой удавалось «выбить» противника при помощи снежков из крепости, занять и удержать её.

Ближе к вечеру разводили костры. Считалось, что те, кто перепрыгнет через него, очистятся от всего плохого. С этого дня начинали просить прощения. Причём делать это надо было искренне.

Пятый день Масленицы называется «Тёщины вечерки»

В пятницу было принято угощать тёщу с тестем. Шумные посиделки устраивали в доме зятя. Считалось, что все угощения, которые ставили на стол, должен был приготовить он собственноручно. Но при этом не исключалась помощь жены и дочери по совместительству. Ей могли доверить испечь блины.

Верили, что в процессе трапезы зять и тёща окончательно утрясут все недомолвки и наладят дружеские отношения. За праздничным застольем мужчины старались вести себя обходительно и тщательно ухаживать за присутствующими дамами.

Шестой день Масленицы называется «Золовкины посиделки»

В субботу жена мужа приглашала в гости всех его родственников. Почётной гостьей считалась его сестра. Её угощали самыми вкусными блинами, преподносили подарки. Если золовка была замужней, то на ужин приглашали исключительно семейные пары.

Незамужние девушки устраивали гадания. Верили, что в зеркале можно увидеть собственное будущее и суженого. Старались угадать, что предстоит, по очертаниям теней от пламени свечи, спрашивали имена у прохожих.

Седьмой день Масленицы называется «Прощёное воскресенье»

В воскресенье старались попросить прощение у всех, кого могли обидеть в течение года. Заодно и прощать самим. Делать это надо было искренне и от всей души. Также старались посетить могилы умерших родственников, или просто вспомнить усопших, выказав им таким способом дань уважения.

Вечером собирались на заключительные гулянья. Завершали Масленичную неделю сожжением чучела, которое символизировало проводы зимы и встречу весны. Пепел разбрасывали по полям, считая, что он поможет сделать землю плодороднее.

Источник: https://comandir.com/2020/02/24/322738-maslenica.html

Масленица 2020: веселая неделя перед встречей с весной

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта. Это значит, что календарная весна наступит аккурат на Масленицу. Как же следует встречать долгожданную красавицу-весну, какие древние традиции пришли к нам из языческих времен, что можно и нельзя делать на Масленицу – читайте на Joy-pup.

Когда праздновать Масленицу в 2020 году?

Дата празднования Масленицы – мигрирующая, поскольку зависит от Пасхи. Каждый год Масленичная неделя наступает по-разному: в 2020 с 24 февраля по 1 марта. Дату Масленицы посчитать несложно.

Достаточно знать, когда в этом году будет Пасха и отнять от этого числа 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю празднования самой Масленицы. В этом году православная Пасха — 19 апреля 2020 года. Соответственно – последний день Масленицы (Прощенное воскресенье), выпадает на 1 марта.

А целую неделю до этого – продляться масленичные гулянья, шумные ярмарки, вкусные посиделки с блинами, играми и катаниями на санях.

История Масленицы: дохристианские обряды встречи весны

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце.

Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну.

До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу. В некоторых регионах с горы запускают горящие деревянные колеса, олицетворяющие собой культ Солнца.

После крещения Руси Масленицу привязали к Пасхе и Великому посту. Но ее веселые и разгульные обычаи с народными гуляньями и сытными блинами так и остались главной особенностью этого праздника. «Без блина не Маслена», — такая прибаутка и ныне популярна в народе.

Как праздновать Масленицу: главные традиции

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу.

Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы.

После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

Веселая неделя: как называть и что делать в Масленичные дни

У каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение, свои обряды и ритуалы.

Понедельник, первый день Масленицы (24 февраля 2020 года) – «встреча». В этот день выпекали первый блин, который оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Дети и взрослые зазывали в гости Масленицу, а матери учили дочек печь блины.

Вторник, второй день Масленицы (25 февраля 2020 года) – «заигрыши». День ряженных и сватов. В этот масленичный день молодые парни и девушки высматривали себе подходящую пару, чтобы после Пасхи можно было сыграть свадьбу.

Среда, третий день Масленицы(26 февраля 2020 года) – «лакомка». День, когда следует ехать в гости к теще на блины. В этот день разрешалось вдоволь веселиться, петь и танцевать, кататься на санях, есть и пить. «Блин не клин – живота не расколет», — говорили в народе.

Четверг, четвертый день Масленицы(27 февраля 2020 года) – «разгуляй» или Широкая Масленица. Празднование в самом разгаре, как говориться «на широкую ногу». В старину в упряжку закрепляли по нескольку саней и катались по селу на таком импровизированном масленичном поезде.

Также в этот день водят хороводы, устраивают народные забавы, игры в снежки, кулачные бои. Одна из русских традиций – взятие снежного городка. Взрослые и дети строят снежные башни, а затем взрослые участники делятся на два лагеря – конницу и пехоту.

Первые нападают на снежный город, а вторые обороняются метлами.

Пятница, пятый день Масленицы (28 февраля 2020 года) – «тещины вечера». В этот день уже зятья угощают своих тещ блинами. Принято торжественно приглашать маму жены в гости, а она может прийти не одна, а с подругами.

Суббота, шестой день Масленицы (29 февраля 2020 года) – «золовкины посиделки». В этот день в гости к молодоженам приходила сестра мужа, со своей семьей (если она замужем). Если золовка незамужняя, приходила вместе со своими подругами.

Воскресенье, последний день Масленицы(1 марта 2020 года) – «прощеное воскресенье», «прощеный день, «целовальник».

Последний день Масленицы, когда принято просить прощения у всех родственников, друзей, соседей, а затем поцеловаться и поклониться. Пора прощания с Масленицей, весельем и зимними забавами.

В этот день еще можно вдоволь насладиться праздником: водить хороводы, плясать, кататься в упряжках. А затем – отправиться в баню, чтобы хорошо отпариться и помыться перед Великим постом.

Как празднуют Масленицу в современной России?

В современных деревнях и городах на Масленицу проходят массовые народные гулянья. Ряженные персонажи в образах скоморохов и петрушек веселят людей, взрослые и дети участвуют в играх и конкурсах, угощаются блинами и сладостями, радуются и резвятся на открытом воздухе.

Народные празднование проходят в парках, национальных музеях и на центральных площадях городов. Люди веселятся от души: театральные представления, хороводы, песни и танцы можно встретить на каждом шагу.

А сколько разновидностей вкусных блинов, бубликов, пирогов да вареников можно попробовать! Вовсе и не счесть! «Не житье, а Масленица», — говорили в народе.

Самые распространенные народные забавы на Масленицу:

  • Перетягивание каната.
  • Снежный лабиринт.
  • Перегонки на ходулях.
  • Снежные мишени, игра в снежки.
  • Кулачные бои.
  • Кидание валенка.
  • Сжигание чучела зимы.

Что нельзя делать на Масленицу?

Как уже говорилось выше, на Масленичной неделе не разрешалось есть мясные блюда. Единственное исключение – Прощенное воскресенье, когда можно было отведать мясо перед постом. Еще один запрет на Масленицу – нельзя грустить, ссориться и обижаться на близких. Считалось, если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздничные дни грустил, ожидает несчастье.

Нельзя на Масленицу скупиться и жадничать – а наоборот, следует угощать блинами друзей и знакомых и кормить голодных. Нельзя встречать гостей в неубранном доме. Масленица – время для наведения порядка и чистоты. Нельзя отказывать, если вас пригласили в гости, а если пришли, то запрещено переедать и много пить. В последний день Масляной нельзя отказывать, если кто-то искренне просит у вас прощение. «Бог простит» — таков должен быть ответ.

Приметы на Масленицу

На масленицу всегда старались испечь как можно больше блинов – к богатству и хорошему урожаю. Если блины, получились ровными, красивыми и золотистыми, год будет легким и удачным. А если пригорели и слиплись – ждите несчастий. Избавляться от ненужного и старого на Масленицу – хорошая примета. «На Масленицу старое простить — в жизнь новое пустить».

В народной памяти также сохранилось множество примет, свидетельствующих о погоде и будущем урожае.

  • Морозы на масленичной неделе – к богатому урожаю и теплому лету.
  • Дождит на Масленицу – к хорошему урожаю грибов.
  • Много снега – к теплой и ранней весне.
  • Сосульки – к богатому и сытному году.

Источник: https://joy-pup.com/holidays/maslenica/

Русский праздник Масленица

Не так много языческих праздников, которые сохранились и в современной России. Масленица является одним из них и отмечается в неделю перед началом Великого поста.

Она начинается в воскресенье, которое в народе принято называть — «мясное заговенье», ведь именно в этот день можно было в последний раз перед постом есть мясо. Поэтому все семьи старались собраться вместе, чтобы устроить пышные гулянья.

Праздник многие называли «перебуха», «объедуха», «весёлая», «Широкая Масленица» (ведь никто не уходил с празднования голодным, а хозяйки старались напечь как можно больше блинов).

История возникновения Масленицы 

Основная внутренняя суть Масленицы — подготовиться морально к началу длительного и тяжёлого для большинства Великого поста. Это праздник вкусной и сытной еды, когда никто не отказывает себе в желании полакомиться любимыми блюдами.

Интересно, что во времена язычников это был праздник весеннего солнцеворота, когда все люди встречали Новый год. Торжество длилось всю неделю, а программа его была очень насыщенной. Название же празднику дали гораздо позже, когда появилась традиция в эту неделю печь блины и уже запрещено было есть мясо. Блины пекли ещё язычники, ведь по форме они напоминают солнце. 

Конечно же, за время существования праздника произошло немало неприятных ситуаций, когда такие народные гулянья подвергались нападкам и даже единожды были совсем запрещены. Это изменение внёс царь Алексей Михайлович, который очень переживал, что за время празднования многие мужчины получали серьёзные увечья. Хоть никто так и не начал выполнять эти царские указы, ежегодно повторяя все обычаи Масленицы.

А вот Екатерина II и Пётр I сами очень любили такие гулянья, когда они могли также покататься на санях, спуститься с горки и наесться горячих блинов. Во времена их правления также достаточно часто проводились масленичные комедии, устраиваемые крестьянами. Основным сюжетом было грандиозное празднование Масленицы, а также многие реальные события, которые произошли за предыдущий год. 

Масленица — самый любимый народный праздник в России 

По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу весь следующий год жили плохо. Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование. Часто такие застолья заканчивались под утро танцами и песнями. И по сей день многие уверены, что Масленица должна превратиться в безудержное веселье, когда от еды ломятся столы и каждый радуется приходу весны. 

Конечно же, Масленица — это не только много вкусной еды и напитков. Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках. Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей.

Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого.

Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника. 

Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют «Прощенное воскресенье», все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. 

Блины: откуда пришла традиция печь блины

Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение.

Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило.

 Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. 

Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой. 

По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях. 

Сооружение масленичного чучела, Петрушка и скоморохи

Во время гуляний мужчины часто устраивали потешные бои, а женщины с детьми сооружали масленичное чучело из соломы. Многие семьи даже катали его на санях, сопровождая это действие пением и танцами. Чучело одевали в старые женские наряды, веселись с ним, а после завершения празднования — сжигали на костре, что символизировало уход зимы.

Сжигание чучела и большинство других традиций Масленицы направлены на то, чтобы поскорее прогнать зиму и встретить долгожданную весну. Это также можно сказать также о представлениях, организованных скоморохами во второй день празднования.

Конечно же, каждый из них старался рассмешить публику, но лучше всего это получалось у Петрушки. Он был главным героем кукольных театров по всей стране, его любили как взрослые, так и дети.

В таких выступлениях принимали участие многие прохожие, а некоторые семьи устраивали небольшие комедийные концерты у себя дома. 

Вместе со скоморохами на улицах можно было часто увидеть дрессированных медведей. Животные пытались показать девушек, которые красятся перед зеркалом или пекут главное угощение Масленицы — блины. В некоторых городах России эта традиция сохранилась и по сей день. 

Источник: https://schci.ru/Maslenica.html

Масленица: история праздника, традиции и обычаи

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого числа заканчивается Пасха

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Масленица: традиции и обычаи

Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой масленицу называют из-за того, что происходит воздержание от мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • масленицей – в связи с тем, что в этот период употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Так же, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

 Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

 Масленица: Что можно и чего нельзя?

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:

  1. На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
  2. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

 Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Масленица: традиции празднования

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

 Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.

 Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись. как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

 В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

 К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

 В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

 Масленица: значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/comments/42054757571/page

Блины, пряженцы да аладьи: что ели на Масленицу

архив A42.RU

В воскресенье, 26 февраля, сожгут чучело Масленицы. В синее небо взмоют языки пламени, обещая скорый приход весны.

По всей стране в этот день будут печь блины – жаркие и золотистые, как солнце. Это символ гостеприимства, семейного уюта, тепла. А также сакральная пища – именно блинами в России принято поминать умерших.

«Газета Кемерова» вместе с кулинаром и историком русской кухни Ольгой Сюткиной выяснила, откуда взялись блины, почему их стали готовить на Масленицу, а также как блины пекли и ели в царскую эпоху.

Придуман раньше колеса 

Блины на Руси существовали издавна. По версии крупнейшего знатока русской кулинарии Вильяма Похлёбкина, пекли их ещё до разделения народов и придумали прежде, чем колесо.

По его мнению, слово «блин» происходит от искажённого древнерусского существительного «млин», образованного от глагола «молоть» и означавшего еду из перемолотой муки.

У наших предков блины были обрядовой, поминальной едой – и эта традиция сохранилась до наших дней. Блины ведь по-прежнему подают на поминальных обедах.

Борис Кустодиев. Масленица

«Блины на Руси существовали издавна. Что может быть проще – налить жидкого теста на горячий противень или вообще плоский камень и запечь? Другое дело, что именно как угощение на Масленицу блины использовались далеко не всегда, – рассказывает историк российской кухни Ольга Сюткина.

– Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть были и Масленица, и блины. Но вот вместе они как-то не сходились.

Известный всем «Домострой» (середина XVI века) и гораздо менее популярная «Роспись царским кушаньям» (1610–1613 годов) – всё это обходилось без «блинных» ассоциаций на Масленицу».

Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. По древней традиции, он праздновался в начале марта. И в этом смысле языческая Масленица (или Комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III, дедушка Ивана Грозного, одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно церковь учредила вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин «Масленица» возникает лишь в XVI веке. Период проведения древнего славянского праздника сократился до одной недели. И он оказался передвинутым на первую неделю облегчённого поста, пояснила Ольга Сюткина.

«Таким образом, церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия», а с другой – сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью и употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов. После этого Масленица полностью превратилась в христианский религиозный праздник, а её название стало соответствовать православному обычаю: мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять – вот и пекут блины масленые», – говорит Ольга Сюткина.

В церковном календаре вместо Масленицы указана Сырная седмица, или подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена примирению с ближними, прощению обид. Церковь вовсе не запрещает в эти дни принимать гостей, угощать их домашними блюдами, выходить на прогулки с семьёй.

«Празднование Масленицы вполне принимается Церковью, и не просто принимается, но даже включается в церковный календарь под названием Сырной седмицы – последней недели перед постом, когда принято отказываться от мяса, но оставлять в рационе молочные продукты и яйца.

Хотя Масленица и имеет языческие корни, она некогда была включена в церковную традицию для более удобного перехода язычников в христианство посредством родной культуры. Так делалось на протяжении всей христианской истории: например, дата Рождества Христова уже в IV веке была установлена на день рождения бога солнца, по тем же соображениям.

Иными словами, культурные коды являются для Церкви традиционным инструментом общения с миром», – подтвердил эту точку зрения диакон Сергий Сизов.

Гречневые, смоленские, яблочные 

«Настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше её использовали нечасто. Что, в общем, легко объяснимо: даже белый ситный хлеб был скорее праздничным угощеньем», – говорит Ольга Сюткина.

«Начнём с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к ним, – цитирует Ольга Сюткина господина Пуфа, «доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве». – Более двух лет князь Владимир Фёдорович Одоевский пользовался псевдонимом Доктор Пуф, подписывая им статьи-лекции по кулинарии в приложениях к «Литературной газете» — «Записках для хозяев», в специальном разделе «Кухня».

Во время Масленицы Пуф рекомендовал для приготовления более 10 видов различных блинов: гречневые, красные, с яйцами, с творогом, с мозгами, со снетками, с зелёным сыром, с ветчиной, с селёдкой, блины-суфле, сладкие блины, постные блины

Вообще блины делались самыми разнообразными. Были красные, из крупитчатой муки, блины морковные, свекольные или картофельные. Пшеничные, с рисом или смоленскими крупами – специально обработанной гречкой. Блины яблочные и даже из сладких кореньев – с добавлением перетёртых корней петрушки и сельдерея.

А какие же блины без «принадлежностей»? Их подавали с рублеными солёными груздями со сметаной и луком, селёдкой, икрой, красной рыбой, а к десерту – варенье и мёд.

Блинные поверья 

Блины пекли с первого дня Масленицы — понедельника. Самый первый клали на отдельное блюдце и ставили перед иконами в красном углу. На третий день его отдавали птицам – радость для умерших. В городе тарелку с первым блином ставили на подоконник – для прохожего. Незнакомец – ребёнок, странник, бедняк – съедал его и поминал всех умерших.

В среду на Масличной неделе тёща приглашала в гости зятя на «Лакомки» — отсюда и пошло выражение «к тёще на блины». А в пятницу она с родственниками и подругами наносила ответный визит — приходила на «Тёщины вечёрки». Если зять отказывался приглашать родственников жены, это могло стать началом смертельной вражды.

Накануне вечером тёща присылала в дом зятя всё, что нужно, чтобы напечь блинов: сковородки, черпаки и даже кадку, где их можно было замесить. А тесть обязан был прислать муку и сливочное масло. В субботу хозяйка дома приглашала в гости сестёр мужа — на «Золовкины посиделки».

В последний день праздника блины бросали в костёр, на котором сжигали чучело Масленицы.

Считалось, что в том доме, где на Масленицу напекут больше всего блинов, поселится счастье. В словаре Даля упоминаются поговорки о блинах: «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить!», «Блины и поцелуи счёта не любят» и «Блин не клин, брюха не расколет».

Пекли блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят — печь блины, а не жарить. Ели обязательно руками. Брать их вилкой, разрезать ножом запрещалось, за такое могли и побить – угощение оставалось священным.

К приготовлению блинов хорошая хозяйка тоже относилась как к священнодействию. Опару она ставила исключительно поздним вечером, когда все домашние заснут. За водой отправлялась к роднику или на реку, а когда такой возможности не было, растапливала чистый снег. Рецепт блинов берегли от посторонних глаз.

В рассказе «Блины» Чехов писал об этом так: «Со времён доисторических русская женщина свято блюдёт эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек».

 И там же говорил: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень».

Масленица без блинов 

По словам Ольги Сюткиной, привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде.  Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придёт время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».

Пряженцы – это жаренные в масле пирожки. Известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит о них на Масленицу: «Не знаю, почему не вошли в употребление гречневые блины в Сибири, но только там их почти не знают, а пекут на Масленице тонкие, молочные блины, аладьи, пряженики, и прежде, почти в каждом доме, кто только имел состояние, пекли хворосты, род пирожного».

«А слышали ли вы про аладьи? Да-да, именно аладьи, через «а» – так в старину называли привычные нам сегодня оладушки. Они готовились из муки-крупчатки, яиц, коровьего (топлёного) масла, а в постные дни пеклись без молока и яиц, сдабриваясь ореховым маслом.

Подавалось это кушанье с патокой, мёдом и сахаром. Аладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям, чтобы «подмазать» свою просьбу.

А совсем забытая нынче котлома отличалась от аладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой», – описывает  русские обычаи Ольга Сюткина.

Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу.

Пряничные оладьи из цельнозерновой муки

180 г цельнозерновой муки, 50 г обычной муки, 2 ст. молока, 80 г сливочного масла, 70 г коричневого сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. цедры апельсина, 1 яйцо, ванильный экстракт, растительное масло для смазывания сковороды.

Растопите три столовых ложки сливочного масла. Смешать масло, молоко, желток и ванильный экстракт.

В большой миске перемешать цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приёмов влить молоко и перемешать венчиком. Накрыть миску полиэтиленовой плёнкой и отставить на 3 часа.

Перед выпечкой взбить белок и ввести его в тесто. В этот же момент добавить разрыхлитель. Перемешать и выпекать на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Оладьи складывать стопкой, каждый смазывая растопленным сливочным маслом. Подавать с вареньем, мёдом, сгущённым молоком, кленовым сиропом.

Тонкие блины

200 г пшеничной муки высшего сорта, 500 мл холодного молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла, небольшой кусочек свиного сала.

Яйца слегка взбить венчиком. Муку просеять в посуду. Добавить сахарный песок и соль, 250 миллилитров молока и тщательно размешать – комков быть не должно. Добавить яйца и ещё раз перемешать.

Постепенно влить оставшееся молоко и размешать до однородного теста. Следить за консистенцией – тесто должно получиться как кефир 1% жирности, то есть вполне жидкое. Принцип приготовления жидкого теста – не муку в жидкость, а постепенно жидкость в муку.

В последнюю очередь добавить растительное масло. Ещё раз размешать и оставить на 20–30 минут. Взбивать тесто не следует, иначе кружевных блинчиков не получится.

Теперь самое интересное – правильно нагретая сковорода. На сильно нагретой сковороде блинчики будут быстро закипать и гореть, на слабо нагретой получатся гладкими, без дырочек. И ни в коем случае не переборщить со смазыванием сковороды! Блины будут «скатываться», не приставая ко дну, и ажурности тоже не получится. Лучшее средство для смазывания – кусочек сала, насаженный на вилку: на дне сковороды остается тоненький слой жира.

Со временем можно научиться слушать блинчики: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – разогрета не до конца.

Так как блинчики у нас с сахаром и очень тонкие, зажариваться они будут быстро – не более 20 секунд. Как только края зарумянятся, блинчик следует перевернуть: ножом с тупым концом приподнять край и перевернуть блин на другую сторону. Ещё 10 секунд – и блинчик готов.

Я не советовала бы сразу смазывать тонкие блины маслом. Лучше складывать в стопку один на один или пополам. А потом разогреть их на сковороде с растопленным сливочным маслом или завернуть любимую начинку.

Источник: https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/1019-bliny-pryazhency-da-aladi-chto-eli-na-maslenicu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Где был похоронен патриарх Алексий Второй

Закрыть