Можно ли в пост есть красную икру

7 вопросов о красной икре! [contact-form-7 404

Можно ли в пост есть красную икру
[contact-form-7 404 «Not Found»]

  • Поделитесь данными о стоимости ▲▼

Список вопросов:

Можно ли кормящим красную икру?

Красная икра сама по себе полезна, ведь в ней множество очень важных для организма веществ. Но можно ли есть кормящим женщинам этот продукт? Для того чтобы ответить на этот весьма интересный для мамочек вопрос пришлось прибегнуть к помощи известного (в том числе и на телевидении) доктора Комаровского Евгения Олеговича.

При ответе на вопрос о совместимости красной икры и кормления грудью, он сообщил, что это мнимый запрет:

“Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг”

Именно на упомянутой территории по его мнению возник это не имеющее основания смешное табу на икру. При отсутствии аллергии у матери, а также после первой пробы и у ребенка есть икру в умеренных количествах можно.

Можно ли красную икру беременным?

По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. И действительно, с точки зрения именно чистоты и безопасности для пищеварения человека икра красная беременным не рекомендуется для употребления. Малейшая несвежесть или искусственность икры, а также ее сыроватость могут спровоцировать неприятные состояния у будущей мамы.

Вот мнение Натальи Царёвов – консультант центра дистанционного обучения по грудному вскармливанию:

«Это кладезь полезных веществ, которые очень важны для здоровья женщины. Ее можно считать безопасной, но только при условии, что она добротно приготовлена, пастеризована. Достаточно соблюдать правила выбора, сроки хранения — и даже при кормлении грудью вы сможете наслаждаться излюбленными лакомствами»

Можно ли ребёнку красную икру?

Красная икра содержит белки, углеводы, кислоты, которые необходимы растущему организму. Но по мнению большого количества врачей, о котором можно узнать на многочисленных врачебных форумах, она не полезна для малышей. В частности, на сайте “Все ответы” можно найти такой врачей-педиатров: в икре рыб находится вредное вещество, называемое утропин.

Недопустимо еще не окрепшему детскому организму употреблять хотя бы до трех лет этот морепродукт. В четырнадцати процентах этого лакомства находится холестерин. Кроме этого, некоторые химические соединения, начинающие расщепление в желудке, раскладываются на составляющие, включающие в себя формальдегид.

Можно красную икру при сахарном диабете?

Для ответа на этот вопрос благоразумие заставляет обращаться каждого пациента-диабетика к своему эндокринологу. Ведь болезнь не может протекать одинаково. Именно поэтому перед употреблением икры обязателен прием у врача.

По словам Анатолия Михнина, диабетика со стажем около двадцати лет, универсального ответа на этот вопрос дать нельзя. При нормальном уровне холестерина один-два раза за неделю можно в небольших количествах съедать это блюдо. Ведь в икре есть много белка, мало – углеводов, поэтому непросто поднять уровень сахара при помощи одной ложечки продукта.

Можно ли в пост есть красную икру?

По выдержкам из старинных писаний известно, что во время Великого Поста можно употреблять икру и другие морские или речные продукты несколько раз за время всего воздержания. В день Благовещения Пресвятой Богородицы такое разрешение дается. Исключение составляет тот день, который приходится на Страстную Пятницу.

Такое же правило относится и к праздничным дням, когда запрет на продукты послабляется. Также беременным женщинам, больным или старикам может быть дано такое разрешение церковью. В принципе, можно ориентироваться на те дни, когда употребление рыбы возможно. Тогда и красная икра не под запретом.

Сколько можно хранить красную икру?

Срок хранения всегда указан на банке или упаковке. Он может составлять в среднем один год. Но все зависит от тары, ее качества и материала. При температуре от четырёх до шести градусов по Цельсию годовой срок хранения – это как раз тот отрезок времени, который позволяет удержать в герметичной упаковке все находящиеся внутри полезные вещества и микроэлементы.

Все вышеперечисленные условия относятся именно к упакованному продукту. Если икру открыли и недоеденную поставили в холодильник, то это другое дело. Такой продукт очень быстро испортится – в течение двух-трех дней.

Так сообщала в интервью Елена Мишина – директор частной консервной фабрики.

Кстати, без крышки хранить обсуждаемый продукт категорически запрещено, так как красные прозрачные шарики почти мгновенно начинают иссушаться и портиться при соприкосновении с атмосферным воздухом.

Можно перевозить красную икру в самолете?

Вывоз рыбы, икры и тому подобных продуктов из страны ограничен.

  • Во-первых, нужно сказать, что икра, рыба и мясо, а также продукты, являющиеся производными от них, попадают в пункт запрета вывоза. В одном случае это санитарный запрет, а в другом – на основе особой ценности товара. Кстати, об этом сообщил Михаил Кальманов, работник таможенной службы.
  • Во-вторых, есть конкретные границы, перейдя которые вы станете нарушителем. Для икры лососевых рыб граница составляет пять килограмм. Так что получается, что красной икры (а именно она относится к икре лососевых) на самолет из России брать можно не более, чем 5 кг.

Источник: http://mfina.ru/7-voprosov-o-krasnoj-ikre/

Рождественский, или Филиппов, пост — что нельзя есть. Смысл поста

Можно ли в пост есть красную икру

Рождественский 40-дневный пост пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в ночь под Рождество Христово. Пост включает в себя воздержание  от определенной пищи и молитвы с целью встретить Рождество очищенным и готовым следовать учению Сына Божия.

цель и смысл Рождественского поста согласно святителю Иоанна Златоусту: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост еще называют Филиппов, поскольку день Заговения (последний день перед постом) приходится на день памяти св. апостола Филиппа.

Спорский Вацлав. Молитва

История Рождественского поста. Смысл. Молитва

История Рождественского поста начинается в эпоху зарождения христианства. Вначале пост продолжался 7 дней, однако впоследствии увеличился  до сорока дней. Исключением стала армянская церковь, отказавшаяся принимать новые правила, и до сих пор постится на протяжении семи дней (с 30 декабря по 5 января).

Илья Репин. Христос

В православных церквях византийского наследия (таких большинство) дни воздержания проходят 28 ноября — 6 января.

Важно, что постные дни хотя и приближаются к праздничным, но все же отличны от них. В праздники церковнослужители предлагают людям благодарить Бога и святых за их благодеяния, а в дни ограничений необходимо примириться с Богом, нашим Спасителем, и всеми святыми.

Илья Репин. Иуда

Пост как шанс измениться. Смысл поста не столько в отказе от скоромной пищи, сколько в том, чтобы измениться и очиститься от страстей не когда-то, а уже сегодня.

Например, если одолевает зависть, нужно посетить больницу или приют — увидеть воочию, сколько на свете несчастных и обездоленных, помочь им и посочувствовать. Это позволит справиться с завистью и станет началом духовного роста. Таким же образом мы должны бороться с другими страстями — страстью осуждения, гневом, гордыней.

Илья Репин. Отыди от меня, Сатано, 1860-е

Молитва в церкви и дома. Особенно важна молитва в храме по воскресеньям и дома перед ликом Спасителя. Во время своего общения с Богом стоит отпустить все обиды, обращаться искренне, просить прощение за свои проступки и помощи для себя и близких. В остальное время следует отвергать все плохое, воздержаться от супружеских обязанностей.

Меню Рождественского поста. Что можно и нельзя есть

Пост — это период, когда следует отказаться от определенной пищи. Что нельзя есть во время поста и какие продукты разрешены?

Продукты для Рождественского поста

Скоромные продукты. Во все постные дни не полагается употребление скоромной пищи (продукты животноводства) — мясных, молочных продуктов, сливочного масла, яиц. Остальные ограничения зависят от дня недели.

Постные продукты. В основном в рационе должны преобладать постные продукты — овощи и фрукты, компоты, грибы, орехи, мед, варенье.

Рыба. Рыбные блюда во время Рождественского поста употребляют только в субботние и воскресные дни, а также в Великие праздники. По вторникам и четвергам — в дни прославляемого святого. В понедельник, среду, пятницу рыба нежелательна, также как вино. Можно лакомиться рыбой и есть икру в большие божественные празднества.

Масло. Необходимо готовить еду без масла по понедельникам, средам, пятницам — каши, отварные овощи. В остальные дни недели добавлять в еду растительное масло.

На период Рождественского поста приходится празднование Нового года. Следует приложить усилия, чтобы не поддаться соблазнам и не нарушить запреты. А это большое испытание для верующего.

В остальном Церковный Устав предписывает следующие правила относительно рождественских трапез.

26 ноября — 6 декабря

✔ По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение без растительного масла (продукты без термообработки — хлеб и растительная пища).

✔ По вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом.

✔ По субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

✔ Горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Самый строгий пост — со 2 января по 5 января включительно (период предпразднества Рождества Христова)

✔ По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

✔ По вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.

6 января, в Рождественский сочельник (навечерие, канун Рождества)

✔ Накануне Рождества, в Рождественский Сочельник, до первой звезды принято полностью отказаться от еды, а вечером можно полакомиться кутьей (сочивом) — кашей из отваренной крупы (традиционно – пшеница) с различными добавками — орехами, изюмом, медом и т. д. Застолье в Сочельник включает 12 постных блюд.

Надежда Полуян-Внукова (Украина). У бабушки перед Рождеством

Предостережение. Не стоит прибегать к постной диете без консультации с врачом, особенно людям с проблемами здоровья, так как не каждый организм может приспособиться к условиям ограничения в питании. Во время постных дней – не переусердствуйте. Если что-то пошло не так – позволительно послабление в пище.

Не рекомендуется вообще соблюдать пост лицам, перенесшим тяжелые заболевания (например, рак), женщинам, чья беременность протекает сложно, ослабленным лицам, маленьким детям. В таких случаях следует придерживаться только духовных ограничений и соблюдения определенных правил общения с Богом.

Исключительно строго соблюдают пост только старообрядцы и монахи. Конечно же, решение прибегнуть к посту должно быть принято только вами и осознанно. Иначе предназначение Рождественского поста теряет главный смысл.

Варианты Рождественского поста. Также возможны вариации строгости соблюдения постных дней, которых человек может выбрать для себя и придерживаться.

✔ Полностью воздерживаться от еды строго в определенные дни (людям с хорошим здоровьем).

✔ Сухоядение.

✔ Разрешается употреблять рыбу.

✔ Разрешена горячая еда с маслом (исключительно с растительным).

✔ Горячая еда без масла.

✔ Соблюдение постных дней с послаблениями относительно пищи — детям до 7 лет, беременным, кормящим, ослабленным после длительных болезней, старикам. Таким лицам всегда позволительна горячая пища; можно есть рыбу, иногда употреблять яйца, молоко.

Как готовиться к Рождественскому посту

Следует помнить, что пост — это действительно ответственный шаг, требующий постепенности. Главной ошибкой всех начинающих становится желание быстрее перейти на постный рацион и сократить порции до минимума. Из-за этого чаще всего развиваются проблемы со здоровьем, обостряются хронические заболевания, появляется раздражительность.

К Рождественскому посту нужно готовиться. Можно попробовать свои силы до поста – многие верующие соблюдают ограничения каждые среду, пятницу, а также в большие религиозные праздники.

Нужно употреблять столько еды, сколько необходимо – не голодать. Не забывать про водный баланс в этот период. Вода будет вашим незаменимым помощником (не менее 1,5 – 2 л в день).

Развлечения во время Рождественского поста. Можно ли жениться?

Во время Рождественского поста не полагаются развлечения и плотские утехи. Еще по славянским верованиям накануне Рождества и в сам праздник запрещалось проводить свадебные обряды. Считалось, что все ведьмы приобретают удвоенную силу и могут прийти на торжество и принести несчастья молодым.

Не исключено, что влюбленные хотят пожениться во время Рождественского поста. Возможно, из-за красивого и романтичного времени года, а может пара чувствует, что это именно их дата. Но священнослужители считают, что это не лучшая затея.

Молодым людям следует посвящать данные дни мыслям об укреплении своего духовного начала, молитвам и общению с Богом, ведь сутью поста является очищение, избавлением от плохого, усмирение пищевых и телесных вожделений.

И самое главное — это время, когда человек избавляется от своих грехов и учится справляться с желаниями. Поэтому проведение в данный период такого торжественного мероприятия, как свадьба, не что иное как доказательство того, что вы идете на поводу у своих желаний, а значит, не можете совладать с ними, то есть совершаете грех.

Однако окончательное решение каждый принимает сам. Ведь есть и другое мнение (его придерживаются и некоторые церковнослужители) – нет ничего чище и более угодного Богу, чем настоящая любовь.

Независимо от того с какой целью соблюдается Рождественский пост, постящийся совершает благое дело на пути к очищения и сознания, души. Если человек добровольно отказался от удовольствий и благ – он одержал победу над собой.

Юлия КАЛИНИНА

На верхнем фото: Сергей Андрияка. «Натюрморт со свечой и старинной книгой»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Семейные ритуалы. Почему традиции так важны детям

Что едят на Рождество

Рождественские Святки 6-19 января: история и традиции праздника

Источник: http://ladychef.ru/prazdniki/rozhdestvenskiy-post-28-noyabrya-6-yanvarya/

Можно ли есть рыбу и икру в Великий пост в 2020 году: когда и в какие дни можно есть

Можно ли в пост есть красную икру

Полезной для верующих станет информация о том, когда можно есть рыбу, морепродукты и икру в Великий пост в 2020 году, согласно церковным правилам. Есть продукты животного происхождения запрещено навесь период поста, до светлого праздника Христова Воскресения. Для того чтобы организм не страдал от нехватки белковой пищи, следует употреблять бобовые и есть рыбу в те дни, когда это разрешено.

Когда в Великий пост в 2020 году верующим разрешено есть рыбу

Всего несколько праздников, что выпадают на время Великого поста, предполагают послабление в виде разрешения на блюда из рыбы. Позволительно есть не только любую рыбу, но также икру и морепродукты. Это вкусно и полезно, а еще помогает сделать меню более разнообразным хотя бы в отдельные дни.

Один из праздников, в которые разрешается рыба — Благовещение.

Его отмечают 7 апреля 2020 года. Православные имеют право приготовить и подать к столу дары моря в любом виде. Стоит помнить, что в большие церковные праздник, как и в выходные дни, можно готовить и заправлять салаты небольшим количеством растительного масла. Но это не повод жарить рыбу: лучше ее тушить или запекать.

Лазарева суббота, которая выпадает на 11 апреля 2020 года, станет еще одним поводом побаловать се6я и семью икрой, рыбой и морепродуктами.

На сегодняшний день существует много интересных рецептов, которые просты в исполнении, а значит их освоить по силам любой хозяйке. И при этом результат в виде готового продукта порадует своим видом и вкусом.

Вербное воскресенье. Это большой православный праздник.

Его отмечают 12 апреля 2020 года, накрывая стол постными блюдами, среди которых достойное место занимают рыба, икра и морепродукты.

Есть, но не позволять себе лишнего — золотое правило, о котором следует помнить в дни, когда разрешена рыба. Переедание не только опасно для здоровья, но и противоречит принципам поста, когда следует ограничивать себя во всем и не позволять излишеств.

Что рекомендуется есть в период Великого поста в 2020 году

Хотя мясо, молочное, яйца в дни поста под запретом, остается много полезных продуктов, из которых при желании возможно каждый раз готовить что-то другое.

Медики советуют делать меню разнообразным и включать в него как можно больше овощей, фруктов и зелени, орехов, сухофруктов и семечек, чтобы не навредить здоровью.

Полезно приправлять салаты семенами льна. Если это не суббота или воскресенье, когда можно использовать для заправки салатов растительное масло и майонез, то есть смысл заменить их уксусом, кетчупом или аджикой.

Пикантности еде придаст лук и чеснок, но стоит есть их дозировано, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка.

Продукты питания, которые разрешено есть в пост: картофель, капуста, болгарский перец, тыква, сельдерей, шпинат, укроп, петрушка, морковь, свекла, макароны, хлеб, соль и специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли в пост есть морепродукты

Никаких ограничений в пище растительного происхождения нет. Есть можно все овощи и фрукты, а еще пить соки и смузи из них, лучше свежевыжатые.

Источник: https://fdnews.ru/kogda-mojno-est-ryby-i-ikry-v-velikii-post-v-2020-gody-pravila-i-osobennosti-pitaniia/

Когда можно есть рыбу и икру в Великий Пост в 2020 году

Великий пост 2020 года начался в понедельник 2 марта и продлится вплоть до 18 апреля. В этот период христиане восточного обряда придерживаются определенной диеты и особых правил. Закончится Великий пост праздником Пасхи, который в 2020 году приходится на 19 апреля.

Великий пост является самым главным и самым строгим в году для верующих. Главной особенностью поста является воздержание от пищи и развлечений.

Суть Великого Поста

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Пост по своему определению — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или  только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но также запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Что можно есть во время Великого Поста

Основными продуктами питания в течение 7 недель являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи и сухофрукты.

Пост начинается с голодания в первый день. В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

В течение поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сыроедение — в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде и без термической обработки. Разрешено употребление в пищу хлеба, сырых овощей, фруктов, меда, орехов. Примечательно, что есть можно только один раз в сутки.

По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареную пищу без масла (растительного происхождения). Прием пищи разрешен только вечером.

В субботу и воскресенье верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять растительное масло в небольших количествах. Также разрешается выпить немного вина.

В какие дни можно есть рыбу и икру во время великого поста

Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление: верующим можно употреблять рыбную икру.

Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре — один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть: она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных. Его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля.

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. В 2020 году — 12 апреля. Этот праздник напоминает о тех евангельских событиях, которые предшествовали крестному страданию Христа и Воскресению.

Лазаревой субботой называют субботу перед Вербным воскресеньем, или праздником Входа Господня в Иерусалим. По Библии в этот день Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря. Благодаря этому событию многие уверовали в Спасителя. В христианстве воскрешение Лазаря — одно из самых знаковых чудес, совершенных Иисусом во время его пребывания на земле.

Этот день выпадает на шестую неделю Великого поста, то есть не имеет фиксированной даты. В 2020 году верующие отметят Лазареву субботу 11 апреля.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/318952-kogda-mozhno-est-rybu-i-ikru-v-velikij-post-v-2020-godu.html

Как и с чем едят красную икру

Дальневосточная красная икра — неизменный атрибут роскошного праздничного застолья. Еще столетие назад простые люди не знали, как едят красную икру, потому что она была доступна только аристократам. В наши дни купить икру может каждый, но она по-прежнему считается деликатесным блюдом.

Интересно, что в других странах, где едят красную икру, к этому продукту нет столь трепетного отношения. В Японии икра не считается деликатесом, ее воспринимают как обычный морепродукт, богатый питательными веществами. То же самое можно сказать про Финляндию и другие скандинавские страны. В США красную икру едят мало, зато включают в состав кормов для собак и кошек.

Во Франции существует особенный тип заведения — «Икорная», где подают различные блюда с красной икрой. Первая «Икорная» во Франции была открыта в 1920-м году по инициативе эмигрантов из распавшейся Российской Империи. Потому что особенная культура употребления этого продукта свойственна только русским людям и жителям некоторых стран СНГ.

Как правильно есть красную икру

Натуральная красная икра настолько вкусная, что хочется есть ее в неограниченных количествах. Но диетологами установлена норма, сколько можно есть красной икры:

В день рекомендуется есть не более 50 г икры, это примерно 5 чайных ложек с горкой.

Польза и вред продукта

Одна ложка красной икры по количеству белков, витаминов и минералов примерно равна двум стаканам коровьего молока. Поэтому на вопрос, полезно ли есть красную икру, диетологи отвечают однозначно: «Да, это полезно». Регулярно употреблять деликатес рекомендуется детям старше трех лет, беременным женщинам и пожилым людям, а также людям в период восстановления после операций.

Красная икра входит в диетическое меню для людей со следующими заболеваниями:

— сахарный диабет;

— ожирение;

— варикоз;

— тромбоз;

— гипотония;

— анемия;

— переломы костей;

— нарушения зрения;

— ослабленный иммунитет.

Чрезмерное употребление продукта приводит к гипервитаминозу и переизбытку минеральных веществ в организме. Это может привести к развитию отека легких и сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

На красную икру, как и на любой продукт, может возникнуть аллергия вплоть до развития анафилактического шока.

За фигуру можно не беспокоиться: красная икра низкокалорийна и сама по себе не приводит к набору лишнего веса (если не употреблять деликатес со сливочным маслом или с жирными блинами).

Имитированная красная икра

Производители имитированной красной икры уверяют, что этот продукт безопасен и полезен для организма, а также подходит вегетарианцам. На самом деле при производстве этого продукта используются вредные для здоровья и даже официально запрещенные в нашей стране консерванты. Например, Е239 (уротропин), который вызывает онкологические заболевания, отказ печени и почек, резкое ухудшение зрения.

Запомните! Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем ваших близких, не ешьте имитированную икру.

С чем едят красную икру

Любой русский человек, не задумываясь, ответит на вопрос, с чем едят красную икру: «С блинами, с жареной картошкой, с хлебом и сливочным маслом, и конечно же, с водкой». Гурманы вспомнят, что этот деликатес едят с перепелиными яйцами, с устрицами, добавляют в овощные салаты и салаты из морепродуктов.

Рецепт салата «Дальневосточный»

Это полезный низкокалорийный салат, который можно есть даже людям, сидящим на диете и страдающим диабетом. На одну порцию салата необходимо взять:

— 100 г креветок;

— чайную ложку красной икры;

— один целый огурец;

— половину зеленого яблока.

Креветки бросьте в кипящую воду, посолите, вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут. Пока варятся креветки, очистите от кожуры яблоко и огурец, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в салатник. Следующим слоем выложите очищенные и порезанные креветки. Готовое блюдо украсьте сверху красной икрой.

Перейти в рецепты

Источник: https://KompasDV.ru/help/article/kak_est_ikru/

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному: рыба в Великий пост 2013

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги.

Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя).

Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу — Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других — блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое — купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается «суррогатная» икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла.

Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши — этим самым мы приближаемся к «икорному маслу». Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к.

при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью.

На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр.

Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь — целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном.

В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без «одежды» и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать).

Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить.

Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

http://orthlib.ru/other/otechnik/730.html

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: «Вложи стрелу в лук и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал: «Еще натяни». Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «Натяни еще более».

Охотник отвечал: «Если сверх меры натянуть лук, то он переломится». На это авва Антоний сказал: «Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление». Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп.

Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)

Источник: https://www.pravmir.ru/rybnye-blyuda-k-blagoveshheniyu-i-verbnomu/

Определяемся с вопросом: можно ли есть в пост морепродукты?

С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь мнения довольно противоречивые.

Но прежде чем перейти к обсуждению этого вопроса, попробуем разобраться: а что же представляет собой пост.

Что такое пост?

Как же не правы те, кто считает, что пост – это голодание, приравнивает его к диете. На самом деле этот период в жизни верующего человека имеет совсем другие, духовные цели. Смысл поста заключается в покаянии, в поддержании телесной и духовной чистоты. Но здесь все неоднозначно. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда праздновали Новый год в Древней Руси

Для кого-то отказаться от мяса – это уже подвиг, а кто-то спокойно может питаться долгое время одними кашами. Поэтому надо планировать собственное меню в соответствии со своими силами. Ведь цель поста не в определении, что можно есть, а что нельзя. Цель его — в воздержании и покаянии. Если можете отказаться от морепродуктов, то не употребляйте их.

Морепродукты: что это?

Можно ли есть в пост морепродукты? Сложный вопрос. Определимся сначала с этим термином. Обобщенное название включает в себя несколько разновидностей. Это и крабы, и кальмары, и мидии, и креветки. Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам.

Выходит, их можно употреблять в пищу во время поста. Но церковь придерживается другого мнения. Она напоминает, что основной критерий постной пищи – это продукты растительного происхождения, в то время как морепродукты относятся к животному царству.

Как, собственно, и рыба, которая считается полупостной пищей.

Едят ли в пост морепродукты?

На этот вопрос никто не может дать однозначный ответ. Но попробуем разобраться в нем более подробно. Крабы, кальмары, креветки испокон веков в нашей стране относились, скорее, к деликатесам, нежели к обычной пище. Именно поэтому морепродукты в пост есть нежелательно.

Ведь цель таких периодов — очищение. Пост учит нас умению управлять своими желаниями, смирению и умеренности. Как советуют сами священники, в такие дни надо есть ту пищу, к которой вы привыкли в обычной жизни. Разумеется, с некоторыми ограничениями.

Если морепродукты вы считаете лакомством, то лучше от них отказаться.

Однако не все так просто. Даже во время великого поста есть такие дни, когда в пост можно рыбу. Многие относят к ней и морепродукты. Так, например, в день Благовещенья и Вербное воскресение никто не запретит отведать любимое рыбное лакомство.

А в Лазареву субботу разрешается кушать икру. Но и здесь есть ограничения. Икра должна быть только красной. Издревле на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами.

А вот черную икру есть нельзя.

Совсем отказываться от рыбы или морепродуктов крайне нежелательно. Ведь они содержат в себе высококачественный белок, жирные кислоты омега-3. Именно благодаря этим элементам снижается уровень плохого холестерина и нормализуется работа сердца.

Что можно есть в пост?

Постное меню может быть очень вкусным и разнообразным: лазанья, пицца, вареники, спагетти. Можно ли есть в пост морепродукты? Смотря какие. Например, вам никто не сможет запретить морские водоросли или салат из морской капусты. Такие морепродукты в пост можно. Правда, с салатом нужно быть осторожным. Покупая его в магазине, обращайте пристальное внимание на этикетку.

Рекомендуется приобретать только тот продукт, в котором содержится минимальное количество консервантов. Желательно, чтобы их было не больше одного. В настоящее время Минздравом разрешена пищевая добавка Е-211. Увидев, что она входит в выбранный вами салат, можете смело расплачиваться за покупку. Приобретая ламинарию, стоит отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так легче оценить внешний вид и качество товара.

Если капуста выглядит как каша, от покупки лучше всего отказаться. Наверняка продукт испорчен.

Подводя итоги

Однако не следует забывать, что строгий пост в первую очередь существует для монастырской жизни. Он предписывается уставом монастыря. Для обычных же людей существуют послабления. Мера строгости поста определяется либо духовником, либо самим постящимся.

Поэтому, чтобы не чувствовать себя виноватым, лучше подойти к батюшке и спросить: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Если он даст благословление, значит, смело принимайте в пищу дары моря.

Кроме этого, принимая решение поститься, следует помнить о некоторых правилах. Беременным нужно быть очень осторожными, ведь им предстоит думать не только о себе, но и о будущем ребенке. Больным людям лучше посоветоваться с лечащим доктором. Послабление дается маленьким детям, а также тем, кто находится в дороге. Есть и еще одно уточнение. Не рекомендуется отказываться от употребления рыбы, а следовательно и морепродуктов, учащимся и тем людям, которые занимаются умственным трудом.

Источник: https://FB.ru/article/140711/opredelyaemsya-s-voprosom-mojno-li-est-v-post-moreproduktyi

Питание в пост, какие блюда можно есть

В современном мире в последние годы соблюдать Пост, и Великий Пост в том числе, стало нормой для многих людей. То ли это связано с повышением самосознания, то ли с улучшением религиозного воспитания не понятно, но факт остается фактом. Однако, для многих Пост до сих пор, к сожалению, отождествляется с диетой и отказом от употребления любимых продуктов.

Коллектив ХозОбоз в своем очередном обзоре спешит развенчать этот миф. Прежде всего, необходимо отметить то, что Великий Пост предполагает скромность не только в трапезе, но и в делах, и в помыслах человеческих. В другом случае, все ваши усилия сводятся только к диете, и ни о каком очищении души и мыслей речь не идет принципе.

Если же Вы настроены на осмысление бытия, очищение души и тела, духовное возвышение, а также милосердие и доброту по отношению к другим – тогда Вы оказались как раз по адресу. Конечно, очищение души и мыслей – это задача сугубо индивидуальная, тут мы Вам вряд ли чем-то поможем, а вот что касается постного стола, который вместо мучений будет доставлять Вам только удовольствие, тут мы к вашим услугам.

Таким образом, переходим к обозначению темы сегодняшнего обзора, которая, по сути, подарит название целому разделу ХозОбоз. Называться этот раздел будет «Все о Посте и для Поста».

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение.

Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» — это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» — это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» — это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла — оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни поста нельзя есть

  • мясо
  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • яйца
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока.

Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов.

Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

Советы тем, кто постится

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки.

    Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.

  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.

  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца.

    Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.

  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас.

Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне.

Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом — Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Источник: https://hozoboz.com/food-in-the-post-what-dishes-you-can-eat/

Можно ли в пост есть морепродукты

Во время поста люди часто задаются вопросом: «Можно ли в пост есть морепродукты?» Мнения очень часто расходятся, поэтому для начала необходимо понять, что такое пост.

Многие сравнивают его с периодом, когда необходимо голодать или соблюдать диету. С этим нельзя согласиться, так как верующий человек осознает, что пост – это в первую очередь преследование духовных целей. Весь смысл в том, чтобы поддерживать телесное и духовное очищение. Человек индивидуально подбирает себе рацион в эти дни, ибо все достаточно неоднозначно.

Есть личности, для которых отказаться от мясных продуктов – это подвиг, а есть те, кто спокойно может жить употребляя одни каши. Основной целью поста является не запрет на конкретные продукты, а в покаянии и воздержании.

  • Можно ли есть мидии в пост?
  • Можно ли в пост есть креветки?
  • Можно ли есть икру в пост?
  • Можно ли есть кальмары в Великий пост?
  • Можно ли есть крабовые палочки в пост?
  • Можно ли есть раков в пост?
  • Можно ли в пост есть моллюсков?
  • Какие морепродукты можно есть в пост?

Можно ли есть мидии в пост?

Мидии относятся к хладнокровным и их нельзя считать представителями животного мира, поэтому можно кушать их по субботам и воскресеньям поста.

В мидиях присутствует витамин В12(участвует в метаболизме), марганец (благодаря ему мы имеем здоровые кости) и селен (поддерживает хорошую работоспособность щитовидной железы).

Большая часть продуктов не может соперничать в питательных веществах. Польза данного продукта очевидна.

Можно ли в пост есть креветки?

Четкое осознание того, что пост – это отказ от обжорства, переедания и деликатесов поможет понять и принять суть того, стоит ли вкушать креветки.

Креветки являются сытным, а главное диетическим продуктом, очень многое зависит от того, какой именно пост и подразумевает ли он отказ от рыбы и рыбных продуктов целиком.

Можно ли есть икру в пост?

Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост.

Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время.

Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Можно ли есть кальмары в Великий пост?

Великий пост от обычного поста отличается строгим запретом на употребление рыбы, а также всех морских обитателей. Во время поста принято кушать растительную пищу, т.е постную. Нужно четко обозначить для себя, что время поста – это то время, когда необходимо отказаться от чревоугодия.

Можно ли есть крабовые палочки в пост?

Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.

В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника. Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено.

Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.

Можно ли есть раков в пост?

Состав раков уникален, в них присутствуют органические кислоты, витамины и в них нет холестерина и жиров. Также мясо способствует укреплению иммунитета.

У греков (средиземноморских христиан) существует такая традиция, подкреплять силы раками и другими моллюсками.

Однако для них эта пища более привычна, нежели чем для нас и раки скорее считаются деликатесом. Исходя из этого можно сделать вывод, что без них вполне можно ужиться.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Моллюски являются очень полезной пищей. Одни приравнивают их к рыбе и во время поста употребляют, а другие утверждают, что данная пища не может быть в рационе человека, соблюдающего пост.

Опираясь на факты можно сказать, что каждый делает выбор в сторону фактов, которым больше всего доверяет.

В любом случае, если Вы за пост употребите моллюски пару раз, а не каждый день систематически, то это никаким образом не помешает Вам настроиться на очищение.

Какие морепродукты можно есть в пост?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.

Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.

Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.

Источник: https://1001molitva.ru/post/mozhno-li-moreprodukty.html

Можно ли в пост есть морепродукты, разрешены ли в пост мидии, креветки, икру, кальмары, крабовые палочки — Точка Веры

30.05.2019

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

  • Как  питаться в пост
  • Что такое пост

Как  питаться в пост

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.

Источник: https://achair-city.ru/drugoe/mozhno-li-v-post-est-moreprodukty-razresheny-li-v-post-midii-krevetki-ikru-kalmary-krabovye-palochki.html

В лазареву субботу можно есть икру или нет, подсказки можно найти в церковном календаре питания на время поста

В предпоследнюю субботу перед Пасхой, православные верующие будут отмечать Лазареву субботу. В 2019 году она выпадает на 20 апреля. С этим днем связано несколько традиций и правил, которых следует придерживаться. В особенности, в этот день, стоит обратить внимание на календарь питания, поскольку в Лазареву субботу возможно послабление правил Поста.

В лазареву субботу можно есть икру или нет

Перед Великим Христовым Воскрешением (Пасхой), глубоко верующие должны соблюдать строгий Пост на протяжении 7 недель. Все это время, людям запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения (в особенности молоко, сливочное масло, яйца, мясо, ряженку, рыбу и т. п.). В некоторые дни запрещается есть горячие блюда, или же яства заправленные растительным маслом.

Однако, в некоторые праздники (если таковые попадаются на время Поста) разрешается немного ослабить правила соблюдения Великого поста. К таким праздничным дням относятся Благовещение и Лазарева суббота. В эти дни допускается употребление небольшого количества красного вина, продуктов заправленных растительным маслом, а также рыбьей икры. Причем последняя считается символом зарождающейся жизни, практически так же, как яйца на Пасху.

Помимо этих трех продуктов, можно использовать для приготовления блюд крупы, овощи, фрукты, орехи, семечки, хлеб. Их можно употреблять в пищу в любом виде (сырыми, вареными, печеными и т. п.). Каждая хозяйка имеет свои отдельные рецепты, для приготовления полезных и вкусных яств.

Блюда, которые можно приготовить на Лазареву субботу

Согласно давним традициям, на Лазареву субботу готовили блины из гречневой муки, блюда из рыбьей икры, щи из кислой капусты, каши и прочие яства. Весьма популярным блюдом является паштет из рыбьей икры.

Для его приготовления необходимо, отварить немного манки и прожарить ее с репчатым луком на растительном масле. Затем, добавить в эту смесь небольшое количество рыбьей икры (можно с минтая, окуня и т. п.), посолить и все тщательно перемешать.

Далее смазывать полученным паштетом хлеб и употреблять в пищу.

На Лазареву субботу можно приготовить очень вкусный салат, с добавлением икры рыбы. Для того, чтобы его приготовить нужно взять зелень руколы, мелко порезать. Добавить к ней порезанные пополам помидоры черри, авокадо и красную икру. Заправить салат можно растительным маслом, а еще добавить к нему немного лимонного сока.

Многие хозяйки готовят на Лазареву субботу икряники. Для этого, берут икру любой рыбы, протирают ее и смешивают с манкой. Однако, полученная смесь не должна быть густой (можно смочить манку горячей водой, оладушки получатся мягче). Ее нужно посолить и поперчить по вкусу, выпекать на растительном масле. Вместо манки можно взять муку.

Пользуется большой популярностью суп из икры. Бульон получается наваристый, густой, хорошо согревает и придает сил человеку. Для его приготовления нужно взять любую икру рыбы и муку (лучше всего пшеничную, но иногда берут муку из перетертых костей рыбы).

Источник: http://rsute.ru/592451-v-lazarevu-subbotu-mozhno-est-ikru-ili-net-podskazhut-svyashhennosluzhiteli.html

Что происходит с телом, когда вы едите красную икру?

Сложно представить более праздничную закуску на новогоднем столе или подарок друзьям-иностранцам, чем банка свежей, скажем, сахалинской икры. Начало января по традиции превращается в настоящий «икорный марафон» — солоноватые канапе обязательно будут и на гурманской вечеринке у друзей, и на большом семейном застолье, и в ресторане молодого и модного шеф-повара, и в антракте «Щелкунчика» в Большом театре.

Чем полезен и, возможно, опасен традиционный морепродукт для организма? При условии, что мы говорим о действительно свежем и качественном продукте. (После прочтения — съесть!)

Это может показаться немного странным, но есть все больше доказательств того, что икра может помочь прогнать тотальную грусть. Ранние исследования показывают, что люди, страдающие депрессией, биполярным расстройством и другими проблемами психического здоровья, могут извлечь пользу из диет, богатых Омега-3 жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в красной икре.

В исследовании доктора медицинских наук Эндрю Столла людей с биполярным расстройством (ранее известным как маниакальная депрессия) отмечается — у больных, диета которых была скорректирована Омега-3, было в 2,5 раза меньше острых эпизодов и приступов.

Более того, исследования, сравнивающие 10 стран, показали, что уровень депрессии был намного ниже в районах, где рыба является популярным диетическим продуктом.

Омега-3 по традиции изобилуют не только льняные семена или орехи, но, прежде всего, холодноводные рыбы (такие как лосось, сардина, анчоусы и скумбрия), а значит, и красная икра. Доказательства того, что эти продукты защищают наше сердце от хронических заболеваний, настолько сильны и убедительны, что Американская ассоциация кардиологов рекомендует есть лосося, тунца или красную икру по крайней мере два раза в неделю.

Красная икра усиливает сексуальное влечение

Икру следует предписывать парам, которые растеряли былую страсть. Морской деликатес — один из самых мощных афродизиаков, стимулирующий либидо. Отличная закуска не только к новогоднему столу, но и для романтического свидания. Будьте начеку и не увлекайтесь: кроме сексуальных аппетитов, икра еще и нешуточно разжигает чувство голода.

Красная икра делает нас умными и молодыми

Примерно так, в одной фразе, можно описать влияние фосфора (отвечает за мозговую деятельность) и все тех же Омега-3 (нивелируют возрастные проявления). Жирные кислоты для кожи — многофункциональная подмога: они сохраняют коллаген; подавляют воспаления; оберегают от гормона стресса кортизола (вредит коллагену); являются антиоксидантом.

Американская экологическая рабочая группа несколько лет назад составила так называемую грязную дюжину рыбы, которая чаще всего не соответсвует критериям безопасного и устойчивого потребления.

Во-первых, она чаще накапливает ртуть и тяжелые металлы; во-вторых, страдает от браконьеров; в-третьих, выращивается на фермах с применением химического корма. Поэтому есть ее нужно либо реже, либо быть уверенным в происхождении.

В этот список, например, вошла атлантическая треска, чилийский сибас, голубой тунец, лосось и его производные, то есть икра.

Для хранения икру солят, поэтому содержание натрия в продукте очень высокое. Среди последствий — влияние на работу почек, отечность и нарушение метаболических процессов.

Еще один минус — красная икра содержит высокий холестерин. Поэтому ее частое потребление может увеличить уровень «плохого» холестерина в крови. А значит, на контрасте с хорошим влиянием на сердце, грозит «засорить» артерии, способствовать накоплению жира и негативно отразиться на цвете зубов. Впрочем, к «одноразовому» новогоднему потреблению это, конечно, не относится.

11 декабря 2019

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-krasnuyu-ikru-id6805654/

Когда можно есть рыбу и икру в Великий пост в 2019 году

Великий пост длится 48 дней: в 2019 году его начало припало на 11 марта, а завершится он 27 апреля. В постные дни многие продукты запрещены к употреблению, например, рыба и икра, но их можно есть в определенные дни.

Пост перед Пасхой является наиболее строгим из всех. Это период, когда очищается организм, все силы направлены на духовное развитие.

Православным нужно изменить привычный рацион питания и отказаться от увеселительных мероприятий, различных радостей в жизни.

В период поста христиане исключают из своего меню мясо, молоко и яйца. Ограничения накладываются и на потребление рыбы. Но есть несколько дней, в которые ее можно. Наши рыбные рецепты помогут сделать ваше постное меню более разнообразным, полезным и вусным!

Разрешенные дни

Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.

Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.

Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.

  • На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
  • В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
  • В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.

Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.

С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.

Каждый сам принимает решение, употреблять ли в пост морепродукты, но со священником посоветоваться не помешает.

Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ееприготовить.

Как приготовить рыбу во время поста

В большинстве случаев рыбу запекают в духовом шкафу, дополняя ее овощами. Ее вкус улучшается при помощи разнообразных приправ, сока лимона. Они делают блюда более вкусными и сочными.

Жареную рыбку есть не рекомендуется, она вредна, но если сильно хочется, ее можно приготовить с небольшим количеством подсолнечного масла. На сливочном масле жарить нельзя, оно в период поста запрещено наряду с другими молочными продуктами.

Кроме запекания, рыбу можно приготовить в мультиварке, сварить уху. Чтобы блюдо не казалось пресным, используйте приправы.

Запеченная горбуша

Список ингредиентов включает:

  • 300 гр. рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • смесь приправ и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
  2. Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
  3. Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
  4. Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Классическая уха

Для приготовления ухи потребуется:

  • 330 гр. рыбы, например, щуки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4–5 средних картошек;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
  2. Очистить и нашинковать овощи.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
  4. Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
  5. Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
  6. После снятия с огня приправить зеленью.

Толстолобик в духовке

Потребуется:

  • 4 куска толстолобика;
  • лимон;
  • по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
  • 2 столовые ложки майонезного соуса;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
  2. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  3. На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
  4. Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
  5. Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.

В праздничные дни поста можно употреблять как белую, так и красную рыбу. На гарнир выбирайте овощи, крупы или грибы.

Когда можно есть икру и рыбу в период Великого поста в 2019 году

Для православных в Великий пост на первом месте стоит не вопрос питания, а покаяние, подчинение Божьей воле. Постные дни – это не диета, а ограничение в еде.

В Библии указано: в пищу еду животного происхождения не употребляют, потому как животные были спасены во время Всемирного потопа. Древней церковью излишества запрещались: пища должна быть безвкусной, самой обычной.

Но современная церковь считает, что эти правила слишком строгие, поэтому верующим разрешили в определенные дни употреблять в пищу рыбу, икру, горячую еду, растительное масло.

Календарь питания выглядит следующим образом:

1-я и 7-я неделя – самый строгий пост, нельзя есть пищу животного происхождения;

ПН-ПТ – едят 1 раз в сутки;

ПН, СР, ПТ – разрешена холодная пища, но растительное масло нельзя использовать при приготовлении еды;

ВТ, ЧТ – разрешена горячая пища, но растительное масло нельзя использовать при приготовлении еды;

СБ, ВС – разрешена горячая пища, можно использовать растительное масло.

Рыбу и икру можно есть:

7 апреля – праздник Благовещения – допускается в пищу рыба; 20 апреля – Лазарева суббота – можно употреблять рыбную икру;

21 апреля – Вербное воскресенье –  употребление в пищу рыбной икры и рыбы.

Источник: https://info-vsem.ru/kogda-mozhno-est-rybu-i-ikru-v-velikij-post-v-2019-godu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Когда было введено новое летоисчисление в России

Закрыть