Можно ли кулич называть пасхой

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

Можно ли кулич называть пасхой

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

История пасхального кулича

Можно ли кулич называть пасхой

Об авторе:

Павел Сюткин — автор книг о прошлом и настоящем русской кулинарии: «Непридуманная история русской кухни» (2011); «Непридуманная история советской кухни» (2013); «Непридуманная история русских продуктов» (2014); «CCCP Cook Book» (2015).

Праздник Пасхи неизменно ассоциируется у нас с куличом. Высоким, сдобным, политым сверху сладкой помадкой. Именно такие куличи и носят сегодня освящать в церковь в великую субботу. Но вот вопрос: всегда ли они были такими?

Праздник Пасхи

Почему кулич так называется

Задуматься об этом можно было бы, даже исходя из простого соображения. Сегодняшняя кружевная сдоба – не такое уж и древнее завоевание кулинарной практики. Понятно, что несколько веков назад русская выпечка такой быть не могла. Да, кулич всегда был праздничным изделием, делался из пшеничной муки (дорогой и не сильно доступной). Но по вкусу, вероятнее всего, он напоминал тогда своего «близкого родственника» — калач.

Кстати, это созвучие – возможно случайно. Ведь слово «калач» — это производное от славянского «коло» (круг, колесо, кольцо). Буква «а» появилась в результате падения редуцированных гласных и закрепления «аканья» на письме. А «кули́ч» произошло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ, что означает  «хлеб круглой или овальной формы». Что, впрочем, не отменяет гипотезы о том, что оба эти названия происходят от более древней словоформы, означающий «круглый».

Но каким же был тот старый кулич? Ведь, согласитесь, трудно предположить, что в крестьянской избе даже в начале XIX века были специальные формочки (глиняные, медные?) для выпекания этого изделия. Их, конечно, не было. А вот восстановить вид того кулича вполне возможно. Попытаемся распутать эту кулинарную загадку.

Помогут нам в этом и поварские книги, и старые словари, и живопись русских художников.
 

Подовый кулич

Отсутствие отечественных кулинарных книг до конца XVIII века не позволяет разобраться в тонкостях рецепта. Однако, очевидно, что еще 200 лет назад кулич в России выпекался без формы. Он был подовый, т.е. готовился либо на «поду» в печи, либо на противне. Этот тип кулича сохранился надолго. Собственно еще в первой половине XX века в деревнях нередко его таким и пекли.

А уж в веке XIX подовый кулич упоминается даже в самых известных кулинарных книгах. Вот, к примеру, «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого (1862). Обратите внимание – «раскатать тесто сложить на подслоенный маслом плафон»:

Рецепт пасхального кулича

Слово «плафон» несколько настораживает. Может быть, это и есть сегодняшняя формочка для кулича? Однако, нет. Как сообщает нам Исторический словарь галлицизмов русского языка (М., 2010),

«плафон» – это «устар., кулин. Большое металлическое плато для жарки в печи».

Там же  есть ссылка на «Альманах гастрономов» Радецкого:

«Ниже полок кругом стены столы с подножками, на подножках ставятся плафоны, противни, листы и тому подобное» (Радецкий 1852 1 с. IX).

Подовые куличи остались не только в книгах. Их изображения мы находим в живописи тех лет. Обратили внимание на верхнюю иллюстрацию? Это написанная в 1891 году картина Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии». А теперь присмотримся повнимательнее к ее фрагменту:

Не правда ли, совсем не напоминает сегодняшний кулич? Кто-то скажет: «Ну, это же «Малороссия», в России-то было совсем не так». И ошибется. Поскольку написанное уже по российской действительности полотно Владимира Маковского «Молебен на Пасхе» (1887) лишь подтверждает общее правило.

Владимир Маковский. «Молебен на Пасхе» (1887)

Обратим внимание на фрагмент этой картины. Яйца и подовый кулич:

Или еще один пример:

Журавлев Ф. С. Пасхальное угощение (до 1901 г.)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое крещение для человека

Посмотрим-ка подробнее фрагмент. Под салфеткой явно кусок кулича (а какая еще хлебная выпечка может быть на пасху?). И кулич этот выпечен не в форме.

А вот и пасхальная открытка начала XX века. Что лежит на столе рядом с крашеными яйцами? Правильно – подовый кулич:

Пасхальная открытка начала XX века.

Традиция эта не умерла у нас и позже. Когда, казалось бы, с формами для куличей никаких проблем уже не было. Вот перед вами картина художника Ивана Владимирова (1869-1947). Это же ведь не хлебный каравай в окружении пасхальных яиц?
 

Владимиров И. «С заутреней».

В отличие от сегодняшнего кулича  тесто у подового было более плотное, а не «кружевное». И если Радецкий описывает его в изящной кухне, то, скажем, П. Андреев приводит его рецепт в своей книге «Дешевый русский стол» (СПб., 1898), рассказывая о вполне «демократическом» меню небогатой публики:

Рецепт кулича в книге «Дешевый русский стол» (СПб., 1898)

Кулич и ромовая баба — родственники

Но когда же кулич приобрел сегодняшнюю форму? Ответ на этот вопрос будет непростым. Потому, что процесс этот был длительным в нашей кухне. Для начала попробуем разобраться, что из другой выпечки напоминает нам сегодняшний праздничный высокий кулич? Правильно – бабу, бабку (ее часто называют и ромовой бабой). Это в советские времена ром-баба была маленькой сдобной булочкой с изюмом, помещающейся в ладони. А в классическом виде это вполне сравнимое с куличом изделие.

И биографию свою оно ведет из XVIII века. Считается, что именно повар свергнутого польского короля Станислава Лещинского Николя Сторер в 1720-х годах привез во Францию рецепт «бабы». Ценитель хорошей кухни,  Лещинский окунул как-то эльзасский kouglof (показавшийся ему сухим) в вино. Результат впечатлил его.

А новый десерт был назван по имени любимого героя короля – Али-Бабы. Версия с этим названием, хоть и описывается в литературе, — не факт, что достоверна. Ведь, слово «баба» или «бабка» встречается и в русской, и в украинской кухне и к Али-бабе никакого отношения не имеет.

Но за давностью лет проверить это уже невозможно.
 

Сегодняшняя ромовая баба из кондитерской Pâtisserie Stohrer в Париже

(фото Гелии Делеринс)

Так вот, по заказу Лещинского королевский повар Сторер, усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом.

Известный гастроном француз Брийя-Саварен  спустя несколько десятилетий усовершенствовал блюдо. Из-под его умелых рук вышла известная нам «Ромовая баба» (Baba Au Rhum). Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу вместо вина, и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.

Довольно скоро с иностранными поварами ром-баба проникает и в Россию. Впервые о ней можно прочесть в изданном  в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском». А к середине XIX века – это уже вполне привычный десерт на русском столе. Хотя память о его происхождении бережно сохранялась. Вот, к примеру, в изданной в 1862 году «Петербургской кухне» Игнатия Радецкого рецепт так и называется – «баба короля Станислава»:

Рецепт ромовой бабы короля Станислава

Утвердившись среди российской публики, это блюдо начало расширять свои границы. И естественным образом вошло в коллизию со старинным куличом. Логика этого процесса понятна. Ведь, люди всегда стремились сделать кулич как можно более праздничным, насыщенным, скоромным. С этой целью туда добавляли и яйца, и сахар, и сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку.

Добивались мягкости и сдобы. И тут появляется эта «баба». Вот он, казалось бы, идеал самого что ни на есть изящного кулича, да еще пропитанного вином, ромом. Так постепенно и происходила «замена» одного блюда другим, а часто и параллельное существование. Сначала в обеспеченных домах с изящной кухней. А потом уже и продаваться начали эти высокие формовые куличи.

Ромовая баба (фото из книги советского кондитера Роберта Кенгиса, 1981 год)

Советским людям кулич не нужен

Советский быт лишь закрепил этот процесс. Понятно, что в городах на коммунальных кухнях печь подовые куличи было затруднительно. Собственно, одно время вообще слово «кулич» стало в СССР не совсем совместимым с «советским образом жизни». Кекс – вот она замена этому старинному блюду. Не носящая религиозного оттенка, эта выпечка покорила отечественных хозяек.

Хотя при некотором умении вполне напоминала традиционный кулич. А уж выпускавшийся советскими хлебокомбинатами кекс «Майский» и вовсе завершил эту эволюцию старого блюда. Он ведь, неслучайно так назывался. Поскольку появлялся в магазинах весной к Пасхе, и вскоре после нее исчезал. Эта пролетарская альтернатива должна была победить церковный кулич. Не получилось.

Источник: http://SNEG5.com/dom/kuhnya/istoriya-pashalnogo-kulicha.html

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Можно ли кулич называть пасхой
Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Когда можно есть кулич и яйца на Пасху: общие правила и традиции, особенности употребления ритуальной пищи

19 апреля пройдет ежегодный церковный праздник — Пасха. Еще одно название этого дня — Воскресение Христово. Одна из традиций, дошедших до нынешнего времени, — употребление в пищу кулича и крашеных яиц. И даже такое, казалось бы, простое действие имеет ряд нюансов. Узнайте, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, обязательно ли освящать продукты и как правильно их употреблять.

Традиции на Пасху

Порядок православного богослужения, проведения храмовых праздников, правила соблюдения постов и употребление священной трапезы определены в Типиконе — церковной-богослужебной книге. Ее название произошло от греческого “устав”. Возник Ветхозаветный закон еще при Моисее, а после к Иерусалимскому уставу вернулись только в 13 веке. В этой же книге есть правила, определяющие порядок употребления церковного хлеба на Пасху.

Рецептура артоса (пасхального кулича), как и его название, была видоизменена у разных народов. Для его приготовления используют разные ингредиенты и даже формы. Неизменными остаются только правила его употребления.

Еще одним атрибутом Пасхи является сладкая творожная паска. И вареные яйца. Изначально из окрашивали в красный цвет (цвет кровь Спасителя), символизируя ими воскрешение. Сейчас же православные люди немного отошли от этой традиции. И теперь для украшения скорлупы в ход идут разноцветные пищевые красители, наклейки, шоколад, фарфор, драгоценные камни.

Можно ли есть неосвященные кулич и яйца

Многие православные интересуются вопросом, обязательно ли освящать яйца и кулич за день до Пасхи перед их употреблением. Ведь сделать это можно только в храме, а на его посещение нужно выделить время и силы. Однозначного ответа у Церкви нет. Хотя бы потому, что освящение еды не является обязательной процедурой.

Но одновременно с этим священнослужители говорят о том, что ритуальная пища — это не просто еда. Яйца — это символы возрождения, воскрешения Иисуса Христа, а сам кулич — тело Спасителя. Поэтому желание освятить эти продукты должно идти от души человека. Делают это в субботу перед Пасхой.

Информация!

Не лишним будет во время освящения церковной пищи проявить и добродетель. Любой посетитель храма может оставить в нем часть продуктов.

Когда можно есть пасхальный кулич

Согласно церковным правилам, есть кулич раньше времени нельзя вплоть до наступления Праздника Пасхи. Возбраняется даже просто оценить блюдо на вкус. Как нельзя и пробовать тесто во время приготовления хлеба. И хоть это богословский ответ, такое правило прописано не только в церковной-богослужебной книге.

Несмотря на то, что у разных народов была сильно изменена рецептура пасхального кулича, для его приготовления всегда используют сдобу и дрожжи. А само приготовление происходит на Страстной неделе в Чистый четверг. В это же время проходит Великий пост, на питание верующих накладывают определенные ограничения.

Так, именно на Страстной неделе рацион православных людей самый строгий. В это время всем, кто придерживается Великого поста, разрешено употреблять исключительно свежие овощи, постный хлеб и воду. Такое ограничение символизирует страдания Христа, которые он перенес ради людей. Разумеется, в такой рацион совсем не вписываются те ингредиенты, которые входят в состав традиционного блюда. Поэтому нельзя начинать есть кулич заранее, до Пасхи, и детям, и взрослым.

Когда можно есть яйца на Пасху

Еще одним символичным блюдом на Праздник Пасхи являются вареные яйца. Поэтому не удивительно, что верующие люди спрашивают, когда можно употреблять их в пищу. Как уже было сказано, перед Светлым воскресеньем верующие придерживаются строгого великого поста. В это время они духовно очищаются, приближаются к осознанию своих ошибок и исправлению поведение. В это же время на их питание накладываются строгие ограничения.

Поскольку основу рациона составляют свежие овощи, постный хлеб, вода, то под запретом оказываются такие продукты, как мясо и содержащие его блюда, молочная продукция, шоколад, спиртные напитки. Это же касается и яиц. Впервые после поста съесть яйца можно только в Праздник Пасхи, а не раньше. Также нельзя съесть до праздника пасху.

Информация!

Кроме овощей, хлеба и воды постящимся разрешено есть продукты растительного происхождения: каши без добавления молока, фрукты, рыбные блюда, черный хлеб и несладкие сухари, варенье.

Как правильно есть ритуальную пищу

Поскольку с Праздником Пасхой связано очень просто традиций и поверий, правила накладываются даже на само употребление священной пищи: куличей, яиц, пасочек. Прежде всего, верующий человек придерживается строгого 7-недельного поста.

А днем выхода из него считается Светлое воскресенье. Именно в этот день люди по миру едят пасхальные куличи, паску, крашеные вареные яйца. Причем первое, что должен съесть человек — это освященная пища.

Есть первым на Пасху яйцо или кулич, не имеет значения.

И даже сама процедура разрезания и употребления кулича имеет ряд нюансов:

  1. Незнающие люди часто разрезают блюдо и начинают его есть, как обычный торт — вертикально на треугольнички. Но это не совсем верно. Первое, что нужно сделать, — это срезать глазированную верхушку.
  2. После этого уже правильно разрезать сам кулич на кусочки так, чтобы его смог попробовать каждый из присутствующих.
  3. Если застолье закончилось, а часть кулича сохранилась, следует накрыть ее крышкой, чтобы бисквит не зачерствел. Съедать верхушку куличей можно только после его основной части.

Соблюдение Великого поста и правил употребления священной пищи — не обязательная часть Пасхи. И есть крашеные пасхальные яйца и куличи до Пасхи — личное дело каждого. Это имеет смысл только в том случае, если человек вкладывает в этот Праздник сакральный смысл. Для верующего же Великий пост и Пасха — это победа над своими плотскими желаниями и невоздержанием, духовное очищение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что желают на рождество

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/prazdnik/mozhno-li-est-yajtsa-i-kulichi-do-pashi.html

Почему Пасху назвали Пасхой? Почему кулич называют пасхой?

Значение слова «пасха» можно найти на многих языках, таких как иврит, латинский или греческий. Что примечательно, перевод этого термина на всех языках абсолютно одинаков – «прохождение мимо».

Люди, исповедующие православие, больше знакомы с этим словом, которое служит названием самого главного празднества в их вероисповедании. Еще это торжество именуется Вознесением Господним. Оно празднуется после Великого поста, ежегодно приходится на разные даты.

Однако почему Пасху назвали Пасхой? Ответы на этот вопрос можно получить дальше.

Как отмечалась Пасха

Просматривая давние манускрипты и литературу, несложно обнаружить то, что пасхальное торжество праздновали еще до Рождества Христова. Событие было укоренившимся празднеством еврейских жителей. Этот день принято было отмечать в узком семейном кругу. Основное торжество приходилось на день новой фазы луны.

И все-таки почему праздник назван «Пасха»? В этот день положено было приносить жертву, которая и называлась пасхой. Молодого ягненка или козочку убивали для того, чтобы небесная благодать спустилась на стадо и его вожака. Жертву приносили с осторожностью, так как считалось позорным повредить при заколке хоть одну кость животного. Кровью ягненка смазывали двери, а мясо ели в доме. От этого стародавнего празднества и пошла традиция так именовать этот день.

Почему Пасха названа Пасхой? Какие есть еще доводы? Сам праздник принял другое, более обширное и сакральное значение. Все-таки Сын Божий себя принес в жертву для защиты всего человечества и ради того, чтобы сила его отца снизошла на всех людей.

С метафизической значимостью торжество Пасха на сегодня считается наиважнейшим для народа. По легенде как раз в этот день человечество обрело второй шанс, очищаясь жертвой, которая приносилась в силу любви, и получая благословение.

Вот поэтому люди придерживаются строгого поста перед Пасхой.

Кулич – символ Воскресения

Большой душистый хлеб (дрожжевой кулич) с изображением Воскресения или с крестиком считается в православной церкви обрядовой выпечкой и обозначает возрождение Иисуса.

Почему пасху назвали пасхой? Да потому, что этот кулич тоже является неотъемлемой частью праздника. Его обычно пекут на основное религиозное торжество всех православных – Пасху. Христиане, помимо пасхального хлеба, подают к столу еще и песочные «бабки».

Совместно с крашеными яйцами творожная пасха и кулич – главные блюда праздничного застолья.

Артос (в переводе с греческого языка «квасной хлеб»), высокая дрожжевая сдоба с силуэтом тернового ореола и рисунком креста, а также просфора выпекаются отдельно для празднования Светлой Пасхи и Воскресения Христа. Согласно Ветхому Завету апостолы, начиная трапезничать, оставляли часть в центре стола пустой, чтобы положить хлеб для незримо находящегося рядом Иисуса Христа.

Почему пасху назвали пасхой? Существуют еще некоторые сказания, которые могут об этом поведать. В день Пасхи артос несут с крестным ходом и кладут его в церкви на специальный стол. Всю неделю эта сдоба лежит в монастыре. После благословения в субботнюю Светлую седмицу его отдают всем верующим. Это условное обозначение того, что Христос обратился для православных истинным хлебом жизни.

Сам кулич является подобием артоса. Пекут такую сдобу в период Страстной недели в чистый четверг и освящают в церкви. Для выпечки хлеба применяют дрожжи (это тесто заменяет ветхозаветные опресноки). Следовательно, пасхальный кулич – это еще и знак хода от Ветхого Завета к Новому.

О чем говорит ветхий завет

В этой заповеди пасхой именовался убитый на празднество ягненок – образец следующей жертвы Иисуса. Он, принося себя в жертву, оградил людской народ от горя, мучений, наказаний и ада. Когда Иисус воскрес из мертвых, он появился в новой плоти.

Почему кулич называют пасхой? Ответ на этот вопрос есть. В Ветхом Завете в свое время не существовало понятия кулича. Пасхальный агнец ели с безвкусными опресноками (лепешками) и горькими травами. Пасхальный хлеб имеет языческое рождение и считается символом Фаллоса – языческого бога плодородия. Духовная сущность кулича заключается в том, что, вкушая его, православный народ подошел к свету Воскресения.

Почему Пасху называют Светлой

В простонародном обычае Пасха праздновалась как торжество возобновления и развития жизни. Это предопределялось не только православным помыслом Возрождения Иисуса, но и существованием в народных обычаях языческих мнений о весеннем пробуждении природы после зимнего сна.

Согласно распространенным религиозным понятиям любой человек должен был отпраздновать Пасху восстановленным физически и духовно, подготовленным к ней в течение долгого Великого поста.

До наступления Пасхи нужно было наводить порядок на улицах, в домах, мыть стены, полы, окна, белить потолки и печи, чинить заборы, выносить мусор, скопившийся после зимы. Помимо этого, требовалось хорошо мыться в бане и шить новую одежду.

В светлый праздник человек должен был забыть все обиды и зло, убрать все плохие мысли, не входить в супружеские связи и не грешить.

Разные поверья

Почему Пасха названа Пасхой? Ведь этот праздник таит еще в себе немало легенд. День Пасхи так благочестив и чист, что демоны и черти падают сквозь землю, а их крики и рыдания можно услышать в процессе пасхальной всенощной.

Крестьяне верили в то, что в этот день можно увидеть то, что незаметно в обычные будни, и просили у Господа все, что им желалось. Полагалось, что если на протяжении пасхальной службы опустить свечку пламенем книзу, то можно увидеть чудотворца. А если стоять у порога с творогом, то без труда можно будет распознать идущую мимо и махающую хвостом ведьму.

Что происходило в пасхальную ночь

Пасха связывалась у русского народа с исполнением желаний. Люди считали, что в этот день можно обеспечить себе успех в работе на весь год. Если пожилой человек в пасхальный день будет причесывать волосы, то он будет иметь столько внуков, сколько у него волос на голове. А если во время богослужения молодая женщина обратится к Богу с просьбами о послании ей хорошего мужа, то тогда жених сделает ей предложение в скором времени.

Представление о воскрешении из мертвых легло в основу мнения о том, что в ночь Пасхи на землю спускаются духи усопших. При желании тот, кто тосковал о смерти своего близкого, мог увидеть его в храме на литургии, послушать его жалобы и обращения.

Нередко люди не могут отличить пасху от кулича, и это очень распространено. В действительности кулич является мучным изделием, а пасха – творожным. Традиция создавать на Пасху творожный продукт более общепринята в центральных частях России. В остальных регионах об этом изделии просто-напросто не знают, и там называют пасхой кулич.

Почему пасху назвали пасхой? Еще и потому, что приготовление творожного изделия является таким же важным процессом, как и выпечка куличей. Есть мнение о том, что данное кулинарное изделие обозначает Гроб Господень (его форма походит на усеченную пирамиду).

Такое блюдо, так же как и кулич, считается одним из основных символов Светлого Христова Воскресения. И аналогично оно, будучи десертным кушаньем, означает удовольствие бесконечной жизни.

Имеются еще предположения о том, что пасха является символом Небесного Сиона – происхождения Нового Иерусалима.

Тайны острова Пасхи

Остров Пасхи является кусочком пустынной земли, затерявшейся среди Тихого океана и принадлежащей Чили. Весь мир знает его благодаря необычным каменным монументам. Так почему назвали остров Пасхи именно так? Что в нем особенного?

Голландский адмирал по имени Якоб Роггевен, отплывший из Амстердама на исследование Земли Дэвиса, был далеко не первым европейцем, открывшим остров Пасхи. Однако он первым установил его месторасположение. И назвал так островок именно Роггевен (его корабли пришвартовались к нему как раз в день великого православного праздника Святой Пасхи). Это было 5 апреля 1722 года.

Сойдя на берег, моряки заметили, что здешние обыватели разожгли костры перед громадными каменными статуями. Эти памятники уже давно удивляют приезжих, которые до сих пор не могут понять, как те люди смогли их соорудить, не прибегая к помощи строительной техники и технологий. В те времена на площади, обнаруженной Роггевеном, проживало приблизительно три тысячи туземцев. Они именовали свой остров Рапа-Нуи («пуп земли»).

Источник: https://FB.ru/article/192314/pochemu-pashu-nazvali-pashoy-pochemu-kulich-nazyivayut-pashoy

Можно ли выкидывать кулич после Пасхи? Что делать с освященной пасхальной едой

Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят.

Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя

На самый светлый православный праздник Пасха люди накрывают богатые столы, ведь стало известно, что Иисус Воскрес, и это событие очень радостное. Часто случается так, что остается после праздника еда, которая была освящена, а ведь известно, что нельзя выбрасывать такую пищу, и тут есть выход.

Что можно сделать с освященным куличом, который остался после праздника и засох

Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя, но и тут можно найти выход из ситуации и сделать кулинарный шедевр.

Приготовление пирога из засохшего кулича. Для этого потребуется разрезать черствый кулич на кусочки и замочить его в теплом молоке. Затем  взять 60 грамм сливочного масла, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане и  дать ему остыть. Следующим этапом необходимо взбить 5 желтков со 150 граммами сахара до того момента, пока не образуется пена.

Далее необходимо добавить взбитые желтки к размягченному куличу, а также добавить 100 грамм сметаны и белки. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, и пирог  необходимо выпекать 35 минут при  200 градусах или до того момента, пока не образуется корочка. Такой простой рецепт поможет сохранить кулич и побаловать себя и близких вкусной выпечкой.

Заморозка. Кулич также можно заморозить, так он сохраняет свои свойства, причем храниться может в течение 6 месяцев. Для того чтобы вернуть его в прежнее состояние, необходимо просто его разморозить.

Пасхальные освященные яйца. Если они хранились в течение недели в холодильнике, то из них можно сделать салаты или закуски, а также добавить в зеленый борщ.

Мнение священнослужителей относительно утилизации освященной еды

Церковные служители отмечают, что после того, как пасхальная еда была освящена, то святой она не становится, и скорлупу от яиц или другие отходы выбрасывать можно. Обрядом освящение люди получают благословение на употребление скоромной пищи после Великого поста.

Священники рекомендуют в случае, если еда лишняя, отдать ее тем, кто в ней нуждается, или поделиться с родными и близкими.

Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят. Можно отдать остатки домашним животным или смыть в воду, но она должна быть обязательно проточной.

Из ситуации, когда остается освященная пасхальная еда, выйти можно, но лучше всего перед праздником четко рассчитать, сколько получится съесть, ведь тогда и продукты  жалко не будет, и деньги можно будет сэкономить.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/04/21/542043-mozhno-li-vykidyvat-kulich-posle-pasxi-chto-delat-s-osvyashhennoj-pasxalnoj-edoj

Когда можно есть кулич и яйца на Пасху: можно ли кушать до праздника

Кулич и яйца на Пасху – многовековая традиция, закрепленная в церковном уставе. На протяжении нескольких столетий действуют четкие правила, когда можно есть эти непременные атрибуты. В статье выясним можно ли кушать их до праздника.

Традиции и правила

Церковные каноны, порядок богослужений, последовательность и правила поведения на все 365-366 дней текущего года определены в Славянском Тиликоне, еще в конце 17 века. Он создан и принят в Православной церкви, на основе Иерусалимского устава.

Тиликон (с греческого – образец) определяет порядок освящения и употребления артоса, церковного хлеба, который раздавался в церкви, по разным источникам, в Светлый понедельник после литургии, а затем и в субботу Праздничной пасхальной недели.

Читайте еще: Рэпер Джиган попал в психушку

Пасхальный кулич – это артос, который появился, по литургическим комментариям, уже после Вознесения Христова. По этой версии его прообразом стал кусочек хлеба, который апостолы оставляли для вознесшегося на Небеса Бога, чтобы символизировать Его присутствие во время трапезы.

Пасхальный хлеб, трансформированный и в рецептах, и в названиях у разных народов, не должен употребляться до наступления Праздника Пасхи и даже пробоваться сразу после изготовления, для определения вкуса.

Это богословский ответ на вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи. Но запрет на употребление пасхального кулича вызван не только Богослужебным уставом (Славянским Тиликоном, которым руководствуется Русская православная церковь).

Несмотря на разницу в названиях, ингредиентах и формах пасхального хлеба, его выпекают из теста на дрожжах, с непременным добавлением сдобы, в Чистый четверг, на Страстной неделе.

Самый весомый ответ, почему нельзя есть куличи до Пасхи – Великий пост, который соблюдают все истинно верующие. На Страстной неделе соблюдаются самые строгие ограничения в пище – разрешены только сырые овощи, постный хлеб и вода. Каждый день Страстной Седмицы напоминает христианам о перенесенных Иисусом Христом страданиях, поэтому ни о масле, ни о яйцах, входящих в состав кулича, не может быть и речи.

Читайте еще: Можно ли играть свадьбу в пост перед Пасхой в 2020 году

Великий пост и Страстная неделя

Все истинно верующие православные соблюдают Четыредесятницу, которая продолжается шесть недель (или 42 дня, хоть пост и называется сорокадневным). Это не только напоминание о скитаниях Иисуса Христа, но и способ телесного и духовного очищения.

Он проходит в неустанных молитвах, строго регламентированных ограничениях и некоторых послаблениях, в дни церковных праздников. Дата прохождения через обряд очищения духовного и физического, отсчитывается от Пасхального воскресенья, которая является преходящей (меняется ежегодно).

Читайте еще: Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших

В современной реальности считается, что постом является вся Пятидесятница (с момента начала Великого поста и вплоть до наступления Пасхи). Но церковные каноны относят Страстную Седмицу к отдельному, особенному малому посту, наступающему после празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья).

Постепенное очищение, отказ от употребления продуктов животного происхождения (а по некоторым дням – и от горячей пищи), сменяется Страстной Седмицей, каждый день которой наполнен особым смыслом, напоминаниями о трагических событиях и жертве принесенной Господом, во имя блага всего человечества.

У каждой Седмицы есть свое название, но после окончания Недели Входа Господня в Иерусалим, которая заканчивается Вербным Воскресеньем, начинается Страстная неделя:

  • Великий понедельник, в который вспоминается Иосиф, бесплодная смоковница и варится Святое миро;
  • Великий вторник, с его многозначительными притчами (о Страшном Суде, десяти девах и дани кесарю);
  • Великая среда, с историей предательства и обязательной исповедью;
  • Великий четверг, у которого, кроме церковных обрядов, есть и еще одно предназначение – предпраздничная уборка, приготовление пасхальных куличей и яиц;
  • В Страстную пятницу – особенно суровый пост, желательно – полное голодание, как дань мукам, которые перенес Иисус Христос – бичеванию, пути на Голгофу, страшной смерти;
  • В Великую субботу проходит освящение в церкви основных символов – это  есть ответ на вопрос, можно ли есть Пасху до праздника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда хоронят человека на какой день

Соблюдение поста – дело совести каждого человека, и церковь относится к этому более-менее терпимо. Но кушать пасхальный кулич до Пасхи означает полностью утратить великий сакральный смысл этих символов. Если не понимать его, а просто воспринимать кулич, как сдобную выпечку, которую никто не спрашивает, можно ли, а просто ест, когда захочется – потому что питает пристрастие к сдобе или просто любит сладкую выпечку.

Читайте еще: Блогерша Екатерина Диденко рассказала детали происшествия

Атрибуты и символы

Пасха – это блюдо из творога, которое готовится только раз в году, но в некоторых регионах так называется пасхальный кулич (по другой версии – паска, бабка, церковный хлеб в форме цилиндра, ранее – артос). Яйца на Пасху раньше красили в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, а само яйцо считается символом воскрешения и гроба.

В современном мире допускается разные варианты, вплоть до фабричных наклеек, ручной росписи, в символическом виде – из камня и драгоценных металлов, шоколада, фарфора и так далее. Но видоизменения символики и материала не означают, что изменился великий смысл и срок, когда можно есть кулич и окрашенные яйца.

В Чистый четверг, в момент выпечки и окрашивания, соблюдается строгий пост, а в пасхальном хлебе есть компоненты растительного происхождения. В этом ограничении есть и медицинская целесообразность – после многодневного воздержания опасно есть свежеиспеченную сдобу, сложную для переваривания.

Что будет, если съесть кулич до Пасхи – ничего, если человек не постится и не соблюдает основные каноны христианской веры. Для него сакральный смысл не имеет значения, есть только потакание чревоугодию, невоздержанность, неверие.

Для тех, кто соблюдает Пост, чтит Страстную неделю, Господа нашего, Иисуса Христа – это победа плотской невоздержанности над всем, что было проведено ранее, чтобы очиститься телесно и духовно, утрата ранее проведенного Поста, со всеми его сложностями.

Источник: https://rat-felt.ru/est-kulich-i-yajcza-na-pashu.html

Как правильно поступить с прошлогодними яйцом и куличом

Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.

Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи

В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами.

Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов.

А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.

Также говорят, что этот символ Пасхи:

  • охраняет дом от пожара;
  • может избавить от порчи;
  • отвести болезни и хворь.

Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.

Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации.  В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.

Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.

Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.

Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?

Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.

Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.

К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.

Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.

Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.

Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.

Источник: https://pronedra.ru/kak-pravilno-postupit-s-yajcom-i-kulichom-kotorye-xranilis-v-dome-posle-proshloj-pasxi-470073.html

Почему на пасху пекут пасху? чем она отличается от кулича — Сайт ответов на популярные вопросы

24.12.2019

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты.

На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса.

Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Можно ли есть куличи и пасху до праздника?

Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 19 апреля 2020 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.

Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?

Допускается ли есть кулич до Пасхи?

Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.

Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.

Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.

Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.

Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.

Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Когда можно есть пасхальный кулич?

Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

https://www.youtube.com/watch?v=XOZrAPh_8AY

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.

Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.

Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.

Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.

Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.

Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.

Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.

Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/mozhno-li-est-kulichi-i-pashu-do-prazdnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Что можно а что нельзя в пост

Закрыть