Можно ли есть халву во время поста

Халва в Великий пост 2019 – можно или нет?

Можно ли есть халву во время поста

В понедельник, 11 марта, у верующих православной церкви начался Великий пост 2019. У тех, кто впервые начал поститься, возникает множество вопрос – можно или нет кушать халву в пост, запрещен ли мед, сахар, растительное масло, кальмары, макароны, хлеб. О продуктах, которые можно и нельзя употреблять во время поста, и поговорим.

Великий пост в 2019 году – считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, который является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. В этом году он начинается 11 марта, в понедельник, и завершится в субботу, 27 апреля. Характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.

Можно ли в Великий пост кушать халву, мед, хлеб, макароны?

Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Можно ли есть хлеб в пост? Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос, можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, причем производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли есть мед в пост?

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребление меда в пост принесет только большую пользу.

Можно ли кушать халву в Великий пост? Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома потребуется:

  • 250 граммов семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

 С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Можно ли в Великий пост есть морепродукты — кальмары, креветки и др.?

Можно ли в Великий пост кушать различные морепродукты – все чаще такой вопрос задают верующие. Вот что отвечает иеромонах Иов Гумеров.

Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу.

По учению святых отцов, телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища является для вас лакомством, то откажитесь от нее.

И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)».

Как видно из ответа, дорогие братья и сестры, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это пища хоть и морская, а все же – животная.

Список запрещенных продуктов в Великий пост 2019

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/222520-xalva-v-velikij-post-2019-mozhno-ili-net.html

Постные продукты. Список постных продуктов

Можно ли есть халву во время поста

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

— белый хлеб;

— яйца;

— конфеты;

— молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

— грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

— фрукты можно любые, даже экзотические;

— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

— черные и зеленые маслины;

— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

— хлеб солодовый и из отрубей;

— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.

Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

— дети;

— все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

— пожилые люди;

— беременные женщины, кормящие мамы;

— больные диабетом;

— страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон.

В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника.

Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Источник: https://FB.ru/article/138831/postnyie-produktyi-spisok-postnyih-produktov

Великий пост. Что можно есть 12 марта

Можно ли есть халву во время поста

Великий пост. Что можно есть 12 марта Великий пост. Что можно есть 12 марта Страна.UA https://strana.ua/user/img/favicon.ico Страна.UA Страна.UA https://strana.ua/img/article/1902/0_social_text.jpg https://strana.ua/img/article/1902/0_social_text.jpg https://strana.ua/img/article/1902/0_social_text.

jpg Tue, 12 Mar 2019 06:29:09 +0200 12 марта — второй день Великого поста, который в 2019 году продлится до Пасхи — 28 апреля. Во вторник первой Седмицы (недели из пе

12 марта — второй день Великого поста, который в 2019 году продлится до Пасхи — 28 апреля.

Во вторник первой Седмицы (недели из первой 40-дневной части поста) разрешается включить в меню горячую растительную пищу без масла.

Календарь питания

12 марта постящиеся могут есть легкие овощные супы, борщи без растительного масла, каши, салаты, винегреты, тушеные или запеченные овощи, соленья и консервированные овощи, фрукты, сухофрукты, орехи.

Примерное меню на день:

Завтрак. Овсянка на воде, с медом, запеченным яблоком и орехами. Мятный чай.

Обед. Постный борщ с фасолью и кислой капустой. Рис. Капуста тушенная с грибами. Чай с халвой.

Полдник. Салат из молодой капусты, свежих огурцов, заправленный лимонным соком. Хлебец или черный хлеб с кабачковой икрой.

Ужин. Сладкая тыквенная каша с рисом. Кисель.

До Страстной недели, которая начнется 22 апреля, календарь питания для тех, кто постится, такой:

Понедельник, среда, пятница сухоядение, то есть продукты, не подвергшиеся термической обработке — хлеб, свежие фрукты и овощи, квашеная капуста, соленья, орехи, зелень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой праздник 14 февраля у православных

Вторник, четверг — можно добавить горячие блюда без масла, например, каши, супы.

В субботу, воскресенье — допускаются горячие блюда с растительным маслом и немного вина — до 100 мл.

В последнюю неделю поста действуют немного другие правила. К тому же три раза за пост в меню допускается немного рыбы или морепродуктов: на Благовещение 7 апреля, Лазареву субботу 20 апреля и Вербное воскресенье 21 апреля.

Чего нельзя в пост

В пост под запретом все мясные и рыбные продукты, вся молочка, яйца, сливочное масло, а также продукты, в которых содержатся запрещенные ингредиенты. То есть это и майонезы, и печенье, и торты, и йогурты, белый хлеб.

Также в пост стоит отказаться от таких десертов, как шоколад, конфеты, печенье, мороженое. А вот, что можно из сладостей, так это мед, курагу, чернослив, финики, халву и мармелад, а также варенье.

На время поста рекомендовано отказаться от увеселительных мероприятий, меньше времени проводить в интернете и за пустыми разговорами, сосредоточиться на духовном очищении.

Молитвы в пост

Во время Великого поста в церкви идут особые богослужебные дни. Вечером 12 марта читается святой покаянный канон Андрея Крицкого. Церковь обращает свое внимание на ветхозаветное время, когда еще не было Иисуса Христа, — к пророческим книгам, которые предвещали приход Спасителя. Например, предлагает отрывки из книги Пророка Исаи.

Для управления лентами необходима

Авторизация

Источник: http://fromua.news/article/4041209/velikiy-post-chto-mojno-estj-12-marta/

Можно ли есть во время Великого поста халву, мед, сахар, растительное масло и хлеб

Для всех православных верующих с 11 марта началось соблюдения Великого поста. Те верующие, которые начали соблюдать пост первый раз в своей жизни, задаются крайне логичными вопросами, связанными с продуктами питания, разрешенными для употребления во время данного временного периода.

Великий пост 2019 году по праву считается основным постом в рамках церковного православного календаря. Проведение данного поста происходит для совершения подготовки к началу наиболее важного праздника для религиозных людей — Пасхи. В этом году пост начался 11 марта, а его окончание будет 27 апреля.

Во время проведения поста православные люди производят особое богослужение, каются во всех своих грехах и вспоминают жизненный путь и смерть Иисуса Христа.

Установление данного поста является каноническим для повторения подвига нашего Спасителя, который на протяжении 40 дней соблюдал его, находясь в пустыни.

Можно ли на протяжении поста кушать халву, мед, хлеб и макароны

Для прохождения духовного и физического очищения православные люди должны употреблять разнообразную, но простую пищу. На протяжении поста категорически не рекомендуется включать в свой рацион различные пряности, соленые продукты, а также сахар и жареную пищу. В данный временной период многие православные священники рекомендуют употреблять пищу, которая готовится на пару или на гриле.

Употребление продуктов из хлеба

Появление такого вопроса есть крайне логичным среди православного населения нашего государства, также многие интересуются возможностью употребления в пищу растительного масла. Под запрет попадают те продукты, приготовление которых происходит при использовании животных жиров и белков.

Многие православные рекомендуют употреблять в пищу только чёрный хлеб, также есть возможность изготовления сухариков при использовании растительного масла. Однако не рекомендуется употреблять в пищу белый хлеб, поскольку во время его изготовления производитель часто прибегает к использованию запрещенных ингредиентов.

Аналогичное правило может действовать и для макарон. Стоит произвести внимательное изучение состава данного продукта, в том случае, если в его составе не содержатся продукты животного происхождения, то такие макароны можно подавать на стол.

Что касается мёда, то ещё в давние века, когда наши предки тщательно следовали всем канонам православия, они употребляли мёд как один из основных продуктов в рамках проведения Великого поста. В наше время можно найти множество вкусных блюд с добавлением меда.

В данном продукте содержится множество очень полезных микроэлементов, которые крайне необходимы нашему организму во время поста.

Данный продукт оказывает комплексное влияние на все органы человека и является отличным заменителем сахара, поскольку в его составе есть большое содержание глюкозы и фруктозы.

Источник: https://pronedra.ru/mozhno-li-est-vo-vremya-velikogo-posta-xalvu-med-saxar-rastitelnoe-maslo-i-xleb-362629.html

Можно ли есть во время Великого поста халву, мед, сахар, растительное масло и хлеб | Секреты суперхозяйки

Для всех православных верующих с 11 марта началось соблюдения Великого поста. Те верующие, которые начали соблюдать пост первый раз в своей жизни, задаются крайне логичными вопросами, связанными с продуктами питания, разрешенными для употребления во время данного временного периода.

Великий пост 2019 году по праву считается основным постом в рамках церковного православного календаря. Проведение данного поста происходит для совершения подготовки к началу наиболее важного праздника для религиозных людей — Пасхи. В этом году пост начался 11 марта, а его окончание будет 27 апреля.

Во время проведения поста православные люди производят особое богослужение, каются во всех своих грехах и вспоминают жизненный путь и смерть Иисуса Христа.

Установление данного поста является каноническим для повторения подвига нашего Спасителя, который на протяжении 40 дней соблюдал его, находясь в пустыни.

Можно ли употреблять халву в пост?

Многие люди, задумываясь о своем душевном покое, стараются соблюдать пост. Однако, организм все равно требует какого-то разнообразия в питании. Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость, как халва.

Халва появилась в нашей стране сравнительно недавно. Лишь в начале двадцатого века эта восточная сладость стала одним из любимейших лакомств россиян. Впервые она появилась в пятом веке до нашей эры в Иране.

Именно у мастеров этой страны русские и переняли технологию производства такого замечательного кондитерского изделия.

На сегодняшний день мы имеем возможность попробовать всевозможные виды халвы (кунжутная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и комбинированная), однако все это произведено с помощью машин. Настоящую халву, приготовленную вручную, можно попробовать только в Иране.

Состав этого изделия достаточно прост: карамельная масса (сахар, патока или мед), семена или орехи и пенообразователь (корень солодки, мыльный корень или яичный желток).

В производстве в качестве карамельной массы чаще всего используют сахар с патокой, в то время как мед применяют при изготовлении в домашних условиях. Пенообразователь добавляют для придания халве ее классического вида, чтобы она была слоистой. Иногда в это кондитерское изделие добавляют различные красители и ароматизаторы.

Полезные и вредные свойства халвы

Помимо великолепных вкусовых свойств, халва обладает рядом полезных свойств, омолаживает организм, оздоравливает его, улучшает пищеварение и кровообращение, укрепляет нервную систему. В состав этой сладости входит множество ценных для организма веществ: натрий, калий, магний, протеины, пищевые кислоты, кальций. Это далеко неполный список содержащихся в изделии полезностей.

Например, кунжут, который используют для приготовления одного из видов халвы, является кладезью витаминов.

Тут и витамин А,  необходимый человеку для роста, развития и хорошего зрения, витамин Е, защищающий от рака и бесплодия, а также способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний; витамины группы В,  которые помогают улучшить состояние нервной системы, памяти и уменьшают риск простудных заболеваний, возникновения астмы.

В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность.

Однако, халва подходит не всем. Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом (калорийность продукта 500-570 ккал на 100 граммов). Кроме того, противопоказана она людям с сахарным диабетом и обменными расстройствами. Ну и конечно, если у вас аллергические реакции на какой-либо из компонентов халвы, не злоупотребляйте этим лакомством.

Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени.

Можно ли есть халву в пост?

Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь! Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами!

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/mozhno-li-upotreblyat-khalvu-v-post

Можно ли есть халву во время поста

Многие люди, задумываясь о своем душевном покое, стараются соблюдать пост. Однако, организм все равно требует какого-то разнообразия в питании. Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость, как халва.

Состав халвы

Халва появилась в нашей стране сравнительно недавно. Лишь в начале двадцатого века эта восточная сладость стала одним из любимейших лакомств россиян. Впервые она появилась в пятом веке до нашей эры в Иране.

Именно у мастеров этой страны русские и переняли технологию производства такого замечательного кондитерского изделия.

На сегодняшний день мы имеем возможность попробовать всевозможные виды халвы (кунжутная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и комбинированная), однако все это произведено с помощью машин. Настоящую халву, приготовленную вручную, можно попробовать только в Иране.

Состав этого изделия достаточно прост: карамельная масса (сахар, патока или мед), семена или орехи и пенообразователь (корень солодки, мыльный корень или яичный желток).

В производстве в качестве карамельной массы чаще всего используют сахар с патокой, в то время как мед применяют при изготовлении в домашних условиях. Пенообразователь добавляют для придания халве ее классического вида, чтобы она была слоистой. Иногда в это кондитерское изделие добавляют различные красители и ароматизаторы.

Сладости во время поста

Сладкоежкам в пост приходится не сладко. Отказаться от любимых лакомств для них сложнее, чем от любых мясных и молочных удовольствий. Вот тогда на выручку и приходят постные сладости, рецепты которых мы и обсудим.

Овсяная польза

Какие сладости можно есть в пост? Овсяное печенье, ведь оно такое вкусное и полезное! Смешиваем 50 мл растительного масла, 80 г сахара, по ½ ч. л. гвоздики, имбиря, корицы, щепотку мускатного ореха и соли. Вводим 1 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. сока лимона, 180 г молотых овсяных хлопьев, 100 г муки и 5 ст. л. воды. Вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем 25 минут при 200 °C. Добавьте в тесто кусочки ананаса, и вкус заиграет тропическими нотками.

Медовые грезы

Традиционная сладость в пост — медовая коврижка. Нагреваем смесь из 250 г сахара, 250 мл воды, 100 мл растительного масла и 2 ст. л. меда. Когда сахар растворится, кладем 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, корицу и ваниль по вкусу. Вводим 320 г муки, 80 г дробленых орехов, 80 г распаренного изюма и замешиваем густое тесто. Заполняем им форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. Смажьте коврижку вареньем, и сластены придут в восторг.

Яблоки в перине

Захотелось сладкого во время поста? Приготовьте яблочную шарлотку без яиц. Соединяем 200 г яблочного пюре, 150 мл апельсинового сока, ¼ ч. л. корицы, щепотку ванили и соли. Высыпаем по 200 г муки и манки, 100 г сахара и взбиваем миксером тесто. Половину кладем в форму для запекания, щедро посыпаем ломтиками яблок и закрываем второй половиной теста. Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 °C. Этот румяный пирог доставит всем безмерную радость.

Маковое чудо

Маковый рулет создан для постного меню. Разводим 50 г дрожжей в 400 мл теплой воды, вмешиваем 400 г муки и даем опаре подняться. Вводим еще 600 г муки, 180 мл растительного масла, щепотку соли, замешиваем тесто и держим в тепле 2 часа.

Варим 200 г мака с 6 ст. л. меда 15 минут. Раскатываем из теста прямоугольник толщиной 1 см, выкладываем мак, 2 банана и апельсин кубиками, сворачиваем рулет. Смазываем его крепким черным чаем и выпекаем 30 минут при 200 °C.

Можно украсить рулет помадкой из воды и сахарной пудры. 

Веселые маффины

Морковные маффины с финиками — вкуснейшая постная сладость. Пюрируем 150 г фиников без косточек с 50 мл морковного сока. Добавляем 200 мл оливкового масла, 300 мл морковного сока, 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем 100 г орехов, вымешиваем тесто и заполняем формочки для маффинов. Смазываем их глазурью из 70 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ч. л. сока лимона и выпекаем 40 минут при 180 °C. Эти маффины удобно брать с собой на работу или прогулку с детьми.

Румяное солнце

Блины вполне допустимы в постном меню. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 400 мл апельсинового сока, цедру апельсина, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара и ¼ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем тесто миксером, вливаем 130 мл крутого кипятка с ½ ч. л. соды и снова перемешиваем. А дальше жарим блины на разогретой сковороде с растительным маслом. Полейте их медом или кленовым сиропом — отличный постный десерт готов.

Сказки Востока

Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками. Берем 400 г разных орехов, 100 г чищеных тыквенных семечек и поджариваем на сухой сковороде. Перемалываем их блендером в крошку, кладем 200 г изюма и продолжаем измельчать. Вливаем 300 г жидкого меда, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Наполняем этой массой противень и даем застыть. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая.

Хрустящие цитрусы

Не спешите выкидывать апельсиновые корки — из них получатся отменные цукаты. Нарезаем кожуру 2 апельсинов соломкой, замачиваем в воде на сутки, чтобы ушла горечь. В идеале нужно поменять ее 5–6 раз. Подогреваем 200 мл воды, растворяем в ней 200 г сахара и высыпаем корки. Варим их 30 минут с момента закипания, выкладываем на пергаментную бумагу и ждем, пока сладкая корочка застынет. Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как крестятся православные пальцы

Конфеты для здоровья

Конфеты легко превратить в полезную сладость во время поста. Подрумяниваем на сухой сковороде 100 г кешью и перемалываем в муку. Замачиваем на 10 минут в кипятке 70 г изюма, по 200 г кураги и фиников без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем их в кунжуте и охлаждаем пару часов. Такие конфеты — польза в чистом виде.

Гармония фруктов

Пожалуй, самый легкий постный десерт — это фруктовый смузи. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупные спелые банан, грушу и киви. Соединяем их со 150 г размороженной черники и взбиваем блендером в пюре. Вливаем 150 мл кокосового или миндального молока, кладем 4 ст. л. семян льна, 1 ст. л. меда и перемешиваем. Вместо постного молока можно взять фруктовый сок — вкус смузи станет еще интереснее.

Надеемся, эти сладости пополнят вашу копилку вкусных рецептов во время поста. Постное меню, что ни говори, должно быть разнообразным и интересным. А какие десерты готовите вы сами? Поделитесь удачными находками в комментариях. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20149-postnye-sladosti-10-retseptov-vkusnyh-i-poleznyh-desertov

Можно есть Халву в Великий пост 2019 – или нет

11 марта 2019, у верующих православной церкви начался Великий пост 2019. У тех, кто впервые начал поститься, возникает множество вопрос – можно или нет кушать халву в пост, запрещен ли мед, сахар, растительное масло, кальмары, макароны, хлеб. О продуктах, которые можно и нельзя употреблять во время поста, и поговорим.

Великий пост в 2019 году – считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, который является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи. В этом году он начинается 11 марта, в понедельник, и завершится в субботу, 27 апреля. Характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.

Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным. 

Соя

Волшебное растение, появившееся в Азии, а сегодня культивируемое во всем мире. Соя универсальна. Она содержит много белка, поэтому очень популярна среду вегетарианцев и людей. держащих пост. Существует тысяча и один вариант приготовления сои, один из них — соевое мясо. Залейте его кипятком и просто оставьте на 10 минут. А когда мясо набухнет, смешайте с соевым соусом и обжарьте. Подавайте с любым гарниром.

Соевое мясо по-японски

Баклажан

Также отличный мясозаменитель. Например, в плове. Ну, и любимые рулетики из баклажана с любой начинкой никто не отменял.

Рулеты из баклажанов с овощами

Топинамбур

Он же земляная груша. Он же  «солнечный фрукт». Топинамбур растет и в России — в регионах с наиболее мягким климатом, например, в Псковской области. Очистите топинамбур и запеките его, как картофель. Смешайте с салатными листьями, курагой или изюмом, фундуком. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. 

Топинамбур, запеченный с помидорами черри

Батат

Еще одна интересная замена картофелю. Батат часто называют «сладким картофелем», но он гораздо полезнее. Смело делайте из батата пюре или картошку по-деревенски. Купить батат в Москве — не проблема, так же, как и топинамбур.

Запеченный батат

Молоко соевое, кокосовое, миндальное, рисовое

В таком молоке нет никакого животного жира. Зато привычная каша обретет новый вкус. Чем не повод попробовать?

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком на кокосовом или соевом молоке

Нут

Из турецкого гороха — нута — вы сами сможете приготовить хумус. Замочите нут на ночь. Утром отварите до мягкости. Взбейте блендером слегка остывший нут, 1-2 ст.л. молотого кунжута, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу — кориандр, паприку, зиру. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Подавайте с питой или чипсами.

Хумус

Кускус

Модная крупа из пшеницы твердых сортов. Кускус можно просто залить водой на 5 мин., а затем смешать с вялеными томатами, красным виноградом и зеленью.

Гарнир из кускуса с печеным перцем

Булгур

Знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, высушенная и раздробленная. В Азии булгур популярен не менее других круп. А в Турции булгур любят настолько, что полность заменяют им рис в плове, например. Залейте булгур водой 1:2, доведите до кипения и отварите 15-20 мин. Когда вода полностью впитается, смешайте булгур с нарезанными огурцами, помидорами, маслинами и оливками. Добавьте зелень, чеснок и оливковое масло. Перемешайте и подавайте.

Табуле по-ливански

Паста

Готовьте ее с орехами, грибами, тофу, овощами. И заправьте, например, соусом «песто кешью». Сделайте его из базилика, толченых орехов кешью, тертого пармезана, чеснока и оливкового масла.

Пенне с соусом песто

Постные сладости

Горький шоколад, козинаки, халва, мармелад. А мед — вот главный источник энергии в пост. Обжарьте хлеб, вымоченный в воде с сахаром. У вас получатся постные гренки. Полейте их медом и подавайте к чаю. 

Энергетические батончики с медом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки,

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть

Источник: https://www.gastronom.ru/text/top-postnyh-produktov-i-receptov-1009785

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Церковный праздник Вознесение Господне

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда можно съездить на Рождество

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-v-post-vino-moreprodukty-xleb-rastitelnoe-maslo-makarony-xalvu/

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву — Слово к Богу

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Какие сладости можно есть в пост: список продуктов

Пост – это время духовного очищения и смирения, в том числе и в том, что касается кулинарных удовольствий. Но большинство людей не может без сладкого, ведь такие блюда стимулируют работу мозга и помогают сосредоточиться. Но сладости, которые можно есть в пост, существуют, их список довольно большой и выбрать можно на каждый день что-то вкусное из разрешенного по церковным канонам сладкого.

Топ 10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов. Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.

Обратите внимание!

Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п.

1. Мед.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

2. Козинаки.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

4. Сухофрукты.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина.

Важно!

При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов.

6. Зефир.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

7. Халва.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.

На заметку!

Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Топ-3 рецепта постных сладостей

Хочется приготовить сладости самостоятельно – тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов.

Джем из яблок через мясорубку

Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта – «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу – она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок;
  • 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Как готовить

Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.

На заметку!

Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад.

Вкусная начинка из творога для блинчиков

В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым. Некоторые магазины предлагают варианты такого продукта с добавлением какао или ванили. Можно также по желанию сделать начинку соленой, добавив вместо сахара соль, специи и зелень. Из тофу можно приготовить любые блюда, которые делают из обычного творога, заменив продукт в том же количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250-300 г соевого творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • готовые постные блины.

Как готовить

Яйцо можно заменить натертым бананом или добавить немного соевого молока для того, чтобы начинка была вязкой. Соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать и начинить блины.

Яблоки моченые на зиму в банке

Для мочения лучше выбрать яблоки зимних сортов. Они плотные, не очень сладкие и имеют приятный вкус, который подчеркивается рассолом. «Антоновка» и «Зимний налив» — идеальные сорта для того, чтобы приготовить из них это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-2 кг помытых упругих яблок без вмятин и хвостиков;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара.

Как готовить

В воде тщательно растворить соль и сахар. Яблоки плотно сложить в 3-х литровую стерилизованную банку и залить рассолом. Остатки не выливать, так как в процессе брожения он будет вытекать, и нужно будет доливать доверху. Закрыть банку специальной капроновой крышкой с отверстиями, снизу подложить блюдце и поставить в теплое место. Через 5-7 дней они будут готовы.

Из представленных продуктов можно готовить новые блюда каждый день, чтобы меню в пост было намного разнообразнее. Черпнуть идеи можно в супермаркете в отделе постных продуктов, а затем искать рецепты и готовить самостоятельно 100% натуральные полезные десерты.

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sladosti-v-post.html

Можно ли употреблять халву в пост? — Lady speciall

В наше время в период великого поста производители и магазины активно предлагают сотни постных продуктов, которыми можно заменить скоромную пищу. Прежде чем их покупать, прислушайтесь к нашим советам.

Соя и соевые продукты

В магазинах продаются и готовые молочные и мясные продукты из сои: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.

У соевых постных продуктов много достоинств: их удобно и быстро готовить, не надо хранить в холодильнике. Наконец, соя позволяет существенно разнообразить рацион в пост – ее можно считать полноценным источником белка. Соевые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.

И все же, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам на основе сои. Ведь огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.

Постная колбаса

Она тоже пользуется большим спросом, хотя мяса в ней нет ни грамма. Что есть? Соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.

Хлеб к постному столу

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Но если вы все же предпочитаете хлеб, то в пост выбирайте отрубной, то есть выпеченный из непросеянной муки грубого помола. Отрубной хлеб не такой красивый, как хлеб из муки высшего сорта, да и стоит дороже, но зато он чрезвычайно полезен.

Хотя самым полезным считается солодовый хлеб. Он выпекается из муки, смолотой из солода – проросшего зерна. Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки. А хлебозаводы корректируют свой ассортимент.

Правда, рецептуру основных изделий – того же батона и хлеба – не меняют. Они и без того постные: мука, вода, растительное масло, сахар и соль. Без яиц и сливочного масла. Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб.

Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен.

Макароны и вареники

На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители кладут в макароны и лапшу яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки.

Постные и полезные макароны изготавливаюттолько из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.

Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет — зависит от начинки. Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.

Маргарин и спред

Они придуманы как заменитель сливочного масла. Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».

Постный майонез

Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все баночки с наклейкой «Для поста» считать майонезом грешно. Разве что соусом. В его составе – смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и  букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома?

Постная выпечка

В кондитерских отделах и кафе можно найти постные пирожные, торты, печенье и даже постную пахлаву. Но советуем внимательно читать этикетку. В состав могут входить молоко и яйца.

Шоколад, мармелад, халва и козинаки

Черный и горький шоколад тоже постный по определению. Его делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Хотя на некоторые плитки горького шоколада все-таки ставят маркировку «Продукт для поста». Видимо, чтобы повысить спрос. А вот в молочныйшоколад добавляют сухое молоко или сливки, соответственно, он не может быть постным.

Мармелад – это сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и мёда, халву – из подсолнечного жмыха и патоки. Так что ешьте их на здоровье.

Выбирая постные продукты в магазинах, задумайтесь: нужны ли вам постные имитаторы. Ведь смысл поста – воздерживаться от искушений, в том числе кулинарных, и тем самым укреплять дух. А насыщаться заменителями – это уже не пост. Какой следует вывод? Ешьте в пост натуральные продукты: каши, хлеб, овощи и фрукты, как это делали наши предки. Это поможет укреплять и дух, и здоровье.

Главное, помните о духовных уроках, полученных во время Великого поста. И постарайтесь сохранить чистоту души как можно дольше! Пост – это не только терпение и испытание стойкости при соблазнах, но и средство для создания особого состояния. Соблюдать пост – значит, думать о своих поступках, и это должно быть в радость!

Список постных продуктов

Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой список постных и целостных продуктов. Он поможет правильно спланировать покупки.

  • Крупы: гречневой, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок, перец, спаржа, шпинат и т.д.
  • Грибы: Шампиньоны, венгенки, лисички, опята, белые , во всех видах: свежие, замороженные, сушеные.
  • Бобы: горох, чечевица, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль, арахис.
  • Растительные жиры:  масла оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д.
  • Квашения: квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки.
  • Зелень: Все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др. в свежем и сушеном виде, пряности.
  • Соя и соевые продукты: соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бнфидоник, творог тофу, сырная паста.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка.
  • Мучные изделия: Макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельнозерновая.
  • Маслины: зеленые и черные, консервированные, вяленые.
  • Десерты и сладости: Варенья, джемы, конфитюры Шоколад тёмный и горький Мармелад, козинаки, халва.
  • Фрукты: cезонные и экзотические.
  • Орехи и семена: Грецкие, фундук, лесные, кяшью, льняные и кунжутные семена.
  • Сухофрукты: Курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т. д.

В определенные дни (смотрите наш календарь на Великий пост 2018) разрешены Рыба и рыбные консервы, морепродукты, вино «Кагор».

Источник: https://speciallady.ru/mozhno-li-upotreblyat-xalvu-v-post.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Когда умер Соломон

Закрыть