Когда в пост едят рыбу

Великий пост: как правильно поститься и не навредить здоровью

Когда в пост едят рыбу

Великий пост, который предшествует Пасхе, в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля. Не зря его называют строгим: этот пост предполагает отказ от любой пищи животного происхождения и от продуктов, в состав которых она входит: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов.

Как правильно держать пост, как к нему подготовиться и не навредить здоровью, расскажет OBOZREVATEL.

Великий пост: как правильно поститься

Что можно есть в Великий пост и что нельзя

Так, в Великий пост под запретом мясо, рыба, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Причем, есть рыбу в течение поста разрешается только в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 12 апреля.

А 11 апреля, в Лазареву субботу, позволено есть рыбную икру.

В понедельник, среду и пятницу в Великий пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и продукты, которые подверглись термической обработке.

Великий пост: как правильно поститься

Как известно, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, церковь официально разрешает не поститься.

Как подготовиться к Великому посту

Даже если вы не планируете соблюдать все каноны Великого поста, отказ от животной пищи почти на два месяца является стресс для организма, если конечно, вы не вегетарианец.

Поэтому перед тем, как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом. Так, к Великому посту стоит подготовиться заранее, начав примерно за неделю до него постепенно исключать из рациона запрещенные продукты.

Стоит также заранее спланировать свой режим питания, выбрать подходящие для поста рецепты.

Ни в коем случае нельзя наедаться мяса перед Великим постом – этим вы лишь навредите своим почкам и печени.

Что есть в Великий пост

В Великий пост очень важно по максимуму заменить животный белок на растительный. Вот чем можно заменить мясо:

Великий пост: как правильно поститься

  • соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут или хумус;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие орехи, фундук;
  • пшеница, кукуруза;
  • шпинат, брокколи, спаржа;
  • авокадо.

Отметим, что многие из этих продуктов, особенно орехи, богаты также углеводами и жирами, поэтому их следует дозировать.

Также важно помнить о дневной норме белка. Для людей с небольшой или средней физической активностью норма белка в день – 1-1,5 г на килограмм веса.

Великий пост: как правильно выйти из поста

После окончания Великого поста не нужно сразу же набрасываться на мясную пищу, яйца и молоко, ведь за два месяца организм успевает перестроиться на другой режим питания.

Кроме того, резко заканчивая пост, вы можете перегрузить печень и почки и заработать себе проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выходить из поста нужно постепенно, начиная с малого и возвращаясь в привычный режим в течение одной-двух недель.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, кому нельзя есть блины на Масленицу.

С кем спят наши звезды — читай у нас в Instagram.

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/velikij-post-kak-pravilno-postitsya-i-ne-navredit-zdorovyu.htm

Когда можно рыбу в Великий пост в 2020 году: строгие и разрешенные дни, рецепты

Когда в пост едят рыбу

Можно рыбу в великий пост 2020 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.

Рыбные блюда разнообразят пост, в котором строго запрещено мясо

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Рыбные дни в пост 2020 года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2020 года:

  1. Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  2. Вербное воскресенье – 12 апреля.
  3. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 11 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам.

К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию.

Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  1. Женщины в положении, кормящие.
  2. Дети до 16 лет, пожилые люди.
  3. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

Как приготовить рыбу в пост

Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

Запеченная рыба в пост

В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.

Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная

Первые блюда из рыбы в пост

Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:

  • филе белой рыбы (минтай, хек) – 600 г;
  • 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
  • лимонный сок.

Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.

В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата).

Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы.

После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.

Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.

Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост

Рыба в кляре в пост

Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.

Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.

Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.

В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.

Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.

Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост

Салат из рыбы в пост

Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у

Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного

Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза:

  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рыбья икра в пост

Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.

Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресенье, которая приходится на 11 апреля в 2020 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.

Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять

Как приготовить рыбные котлеты в пост

Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.

Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.

Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.

Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.

И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.

Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей

Заключение

Можно рыбу в Великий пост 2020 или нет, насущная проблема, требующая обсуждения. Это блюдо не рекомендовано наравне с мясом животного и птицы. Но ее все же допускают к употреблению трижды за пост. Существует множество постных блюд с рыбой, которыми верующие, возможно, захотят воспользоваться и после праздников.

Источник: https://mimiledi.ru/dom/hozyayke/kakuyu-rybu-mozhno-v-velikiy-post-rybnye-dni-chem-zamenit.html

В какие дни можно есть рыбу и икру в великий пост 2020: кому разрешены послабления в приеме пищи

Когда в пост едят рыбу

Масленица подошла к концу, начались строгие постные дни. Православные христиане вспоминают о смирении и привыкают питаться сдержанно, но вопрос о рыбе, которая допускается в некоторые дни поста, волнует каждого из них.

В этом году строгие ограничения в меню начались для православных со второго марта и продолжаться они будут до 18-го апреля, последнего дня перед светлой Пасхой.

Что может быть на столе во время Великого поста в 2020?

Любой пост исключает продукты животного происхождения из меню христиан полностью. Приходится отказываться от яиц и мяса, под запретом и молочные продукты. Православный пост, в отличие от католического, гораздо строже относится к выбору продуктов для питания.

Если во время поста постоянно готовить рыбу, это будет считаться нарушением, а значит, грехом. Лишь для отдельной категории верующих допускаются послабления в постные недели.

Не у каждого постящегося организм способен без последствий перенести отказ от скоромной пищи, а если учесть еще и дни, когда еда полностью под запретом, все выглядит еще сложнее.

Безопасное для человеческого организма меню — разнообразное, ни существует ни одного продукта, которого было бы полностью достаточно без других добавок. Оптимальный способ питания включает в себя разнообразие, даже нарядная сервировка помогает психологически выдерживать ограничения в рационе.

Приблизительное постное меню вплоть до Пасхи

  • по понедельникам-средам-пятницам православные могут увидеть на столе только хлеб, орешки и сухофрукты, обычные фрукты и овощи;
  • по вторникам-четвергам готовят горячую еду, но в ней не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, масла и жира, то есть только постная пища;
  • в выходные допускается немного вина, но еда только сухоядная;

По каким дням в меню постящихся появляются икра и рыба, если это Великий пост

К счастью, верующим сейчас доступны белковые продукты, которые росли в земле. Бобы, соя, фасоль и горошек отчасти восполняют потребность организма в белке. Но есть рыбу тоже очень полезно, незаменимые аминокислоты можно восполнить только таким способом. К счастью, церковь разрешает ее в несколько дней, когда потребность в восстановлении организма уже высока.

  1. Благовещение — большой праздник, который в церкви проводится в один и тот же день ежегодно, он приходится на 7-е апреля. В день, посвященный Богородице, допускается немного ослабить строгий пост. На столе появляются продукты, которые готовились на огне, еду можно заправить растительным маслом, а на стол поставить рыбу, любые морепродукты, выпить чуточку красного вина.
  2. На Лазареву субботу, дата которой меняется от года к другому и в 2020 приходится на 11-е апреля, вполне допускается икра, рыба и морепродукты. Стандартный постный рацион дополняется приготовленной рыбой, способ можно выбирать по желанию. Традиционно предпочитали отваривать ее или запекать, а не жарить.
  3. 12-го апреля случится Вербное воскресенье. В этот радостный день верующие также готовили рыбу для праздничного стола.

Самое важное — не увлекаться, набивая живот после полуголодных дней. Рыба сверх нормы не усвоится, а вот организму можно повредить.

Разновидности рыбы, допустимой в Великий пост

Возможности организма и здоровье нужно оценивать по реальной ситуации. Порой человек не сможет выполнить неосмотрительно взятых на себя обязательств и выдержать все постные недели.

В этом случае в рационе может появиться рыба, главное, не есть ее жареной. Тогда и за маслом лезть не придется. Способы готовки на пару или запекание — более сдержанные с точки зрения поста. Диетические рецепты рыбы не дадут ей насытиться маслом, да и собственный жир из рыбки уйдет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть в первый день поста Успенского

Если заранее изучить требования к дням поста, можно заранее составить подходящее меню и подобрать удачные рецепты.

Если человек здоров, исключений и дополнений к посту быть не может. Если здоровый хитрит с меню, он проявляет слабость, и никакого духовного очищения не произойдет.

Но статистика показывает, что лишь 10% нынешних православных не требуют для себя послаблений или исключений, хотя и остальные склонны посильно соблюдать церковные требования.

Кто может есть икру и рыбу ежедневно?

Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.

Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:

  • беременные/кормящие женщины;
  • дети, не достигшие 16-и лет;
  • хронические больные;
  • пожилые с ослабленным здоровьем;

Рыба, которую рекомендует церковь — хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.

При этом рыбу заменять на другие животные продукты категорически запрещается.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/rybnye-dni-velikogo-posta-3-tochnyh-daty-2020-kogda-mozhno-podavat-na-stol-rybu-i-ikru/

Когда можно есть рыбу в великий пост — Благочестие

Великий пост – это время для очищения, как духовного, так и физического. Длится период 48 дней или 7 недель. Верующие люди часто читают молитвы, сильно ограничивают себя в еде, отказывают в утехах и развлечениях. Во время 7 недель постной пищи разрешен минимальный набор продуктов – орехи, фрукты, овощи, крупы, бобовые, грибы. Все, что имеет животное происхождение – запрещается есть. Но есть определенные дни, когда допускается употреблять рыбу.

В какие дни можно есть рыбу

В Великий пост под запрет попадают рыба, рыбные продукты и любые продукты животного происхождения – мясо, все производные от него (колбасы, сосиски и другое), яйца, морепродукты, молочные изделия (сливочное масло, молоко, кефир, сыры, йогурты и многое другое). Но есть всего 2 дня в течение 7 постных недель, когда верующим разрешается рыба – это Благовещение Пресвятой Богородицы (Лазарева суббота) и Вербное воскресенье (Светлое воскресенье).

При этом запрещается есть жирные сорта. А если готовить что-то из нежирных, то порции должны быть намного меньше стандартных, так как в течение поста важно не переедать.

Важно! Церковным служителям категорически запрещается употреблять рыбные продукты и рыбу, даже в разрешенные для этого дни. А вот порадовать себя нежирным сортом могут пожилые люди, и  нуждающиеся в витаминах и/или имеющие некоторые заболевания, дети, кормящие и беременные.

Какую рыбу и в каком виде можно есть

Решив побаловать себя рыбой, нужно отдать предпочтение нежирным сортам – сельдь, минтай, хек, карп. Но жарить ее строго запрещено, поэтому остается только несколько вариантов – приготовить на пару, сварить, потушить. Все готовится без масла, а весь жир, который есть в продуктах, выпарится при приготовлении.

Обратите внимание! Можно также приготовить пирог из рыбы, но в него нельзя будет добавлять яйца, молочные продукты, сливочное масло, специи и многое другое. В состав войдет только рыба и постное тесто.

Источник: https://opv-ak.ru/obychai/kogda-mozhno-est-rybu-v-velikij-post.html

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни.

Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить.

Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг).

В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом.

По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.

В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Источник: https://riafan.ru/1253529-velikii-post-2020-pravila-i-zaprety-kalendar-pitaniya-po-dnyam-kogo-osvobozhdayut-ot-posta

Чем питаться в Великий пост

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Великий пост начался у православных христиан второго марта. Согласно канонам, эти семь недель являются периодом усиленной молитвы и размышлений о душе. Верующим предписывается строгое воздержание от пустых развлечений и скоромной еды. Однако далеко не всегда понятно, что можно употреблять в пищу, а что нет. О том, как говеть, чтобы достойно встретить самый главный христианский праздник — Пасху-2020, — в материале РИА Новости.

Еда — не главное

Великий пост — самый древний из периодов многодневного воздержания в христианстве. О нем известно еще с раннехристианских времен. Правда, до сих пор светские ученые и богословы спорят, какие именно ограничения он тогда предусматривал и как во время него питались.

Сейчас же семинедельное говение предполагает ряд ограничений в еде. Из-за этого немало людей, особенно невоцерковленных, путают постное время с диетой.

«Ограничение в пище не есть самоцель. Это лишь средство, помогающее христианину с достаточной степенью сознательности достичь — путем участия в богослужениях — воспоминания о главных днях человеческой истории: Страстной седмице и Пасхе. И вне этой цели никакие пищевые запреты смысла не имеют», — подчеркивает председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

То есть если человек не молится и не участвует в службах, то это уже не пост. Ведь один из его смыслов — наставить человека на путь исправления и отказа от каких-либо пристрастий и зависимостей.

Без рыбы, но с креветками

Основное кулинарное правило для постящихся такое: нужно ограничить себя в пище животного происхождения. То есть нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, масло, яйца. Причем как в чистом виде, так и в составе тех или иных продуктов.

Также церковный устав не велит употреблять алкоголь. Исключения — лишь несколько праздничных дней: Благовещение Богоматери (7 апреля), Лазарева суббота (в этом году — 11 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году — 12 апреля). Тогда допускается вино, но в умеренных количествах.

Кроме того, в праздничные дни, 7 и 12 апреля, допускается рыба. А 11 апреля можно употреблять в пищу икру.

Особой категорией являются морепродукты: креветки, мидии, кальмары и так далее. Они нетипичны для русской кухни, а в богослужебных книгах именуются «гадами морскими». Они не запрещены в постные дни, хотя в тех же монастырях Афона их едят только по субботам и воскресеньям.

Однако в Церкви призывают не злоупотреблять морепродуктами в пост: если те же креветки — ваш любимый деликатес, то лучше от них отказаться.

«Все индивидуально»

Именно ограничение в чем-то любимом — будь то еда или какой-либо вид досуга — составляет одно из главных правил говения. Главное — поставить себе цель.

«Но и это нужно делать правильно. Вот, например, человек с пристрастием к алкоголю зарекся не пить в Великий пост. И тем самым сделал себе хуже, ведь наступит Пасха, и он напьется. А вот если он поставил цель отучиться от пьянства и продолжать идти по этому пути уже после говения — вот это будет правильно», — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Поэтому если человек не способен резко отказаться от вредных привычек, то он должен делать это постепенно. При этом в Церкви подчеркивают, что каждый человек должен обсуждать этот момент со своим духовником.

То же касается и соблюдения поста в целом. У каждого человека свои особенности — и если одному жесткие ограничения пойдут на пользу, то другому они могут навредить. Те или иные детали говения — будь то еда, досуг или регулярность участия в службах — в Церкви призывают обсуждать со священниками.

Источник: https://ria.ru/20200302/1567036190.html

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто носит кольцо на безымянном пальце левой руки

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Пост в среду и пятницу, как правильно поститься, что можно есть, можно ли рыбу, как соблюдать пост мирянам, почему среда и пятница считаются постными днями

18.03.2019

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка.

А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок.

Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий  кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует: 

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://achair-city.ru/obryady/post-v-sredu-i-pyatnitsu-kak-pravilno-postitsya-chto-mozhno-est-mozhno-li-rybu-kak-soblyudat-post-miryanam-pochemu-sreda-i-pyatnitsa-schitayutsya-postnymi-dnyami.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.

Разрешенные дни

Мясную продукцию во время поста возбраняется потому, что она вынудила смерть животного. Душа зверя обладает чистой и сильной энергией, а при смерти она перерождается в негатив, наполняется страхом.

Человек, который съел мясо убитого, становится уязвимым, несчастным, начинает болеть. Так испокон веков считают православные люди. В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения.

Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.

В 2019 году это:

  • 7 апреля (на Благовещенье);
  • 20 апреля (Лазарева суббота);
  • 21 апреля (в Вербное воскресенье).

Всего лишь 3 дня в период с 11 марта по 27 апреля можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. Это время выбрано не просто так, для православных 7, 20, 21 апреля – даты очень значимые.

В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.

В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.

Что касается икры и морепродуктов, мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти. Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные. Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.

Согласно научным исследованиям, рыба в момент ловли не испытывает никаких эмоций в отличие от зверей, у нее не возникает чувство страха.

Рецепты приготовления рыбы в Великий пост

Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.

Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.

Помимо запекания в духовке рыбку можно:

  • потушить в мультиварке, казанке;
  • приготовить на пару;
  • сварить суп или бульон.

Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.

К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

Толстолобик в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 4 стейка,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • постный майонез — 2 ст. л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим.  Перчим по вкусу.

Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.

Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Готово.

Толстолобик с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 стейков,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • специи для рыбы -1 ст. л.

Приготовление

Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.

Приправляем специями.

На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.

Поверх выкладываем рыбу.

Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.

Готово.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/post/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu.html

В великий пост 2020 года в некоторые дни можно есть рыбу

Великий пост – многодневный период воздержания, ограничения в пище, во время которого человек физически и духовно подготавливает себя к празднованию самого главного церковного праздника в году – Пасхи. В постные дни в храмах проходят богослужения, православные молятся, каются, говорят о смерти и воскресении Иисуса Христа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно начинать купаться в проруби на Крещение

Верующие соблюдают Великий пост в память о том, что Спасителя 40 дней провел в пустынной местности без пищи. Во время некоторые продукты есть категорически нельзя, иные, к примеру, рыбу – в определенные дни. Однако постящиеся должны ограничивать себя не только в пище, но и веселье, утехах.

Когда начинается в 2020 году Великий пост

Великий пост – строжайший в церковном календаре, который начинается за 7 недель до Великого Воскресения Христова. Пост – это 40 дней (Четырехдесятница) и еще Страстная Седмица перед Пасхой. В Четырехдесятницу вспоминают о 40 постных днях Иисуса Христа в пустыне, в Страстную седмицу – о последних днях Его земной жизни, распятии, воскресении.

В 2020 году Великий пост начинается прям в этот день, 2 марта, и завершится 18 апреля, то есть, накануне Пасхи. Много дней постящимся придется соблюдать некую диету, ограничивать себя в пище, придерживаться определенных правил. При этом пост не является диетой, и его цель заключается в очищении души, а не желудка. Самые строгие недели – первая и седьмая.

Когда в Великий пост можно есть рыбу

В Великий пост из меню нужно исключить:

  1. мясо, изделия из него;
  2. колбасные изделия;
  3. масло;
  4. творожную массу;
  5. сыр с яйцами;
  6. молоко и иные продукты животного происхождения.

Люди, которые строго следуют правилам поста, питаются раз в день, при этом вечером. В выходные дни едят дважды в день – обед и ужин.

ПН, СР, ПТ – сухоядение;

ВТ, ЧТ – горячая пища без растительного масла;

Выходные – горячая пища с растительным маслом.

17 апреля – Страстная пятница, и в этот день не едят вообще.

В Великий пост питаются хлебом, сырыми овощами, фруктами, зеленью, орехами, сухофруктами. Строго запрещен алкоголь.

Рыбу в Великий пост 2020 года можно есть в некоторые дни апреля:

  1. 7 числа – празднование Благовещения Пресвятой Богородицы;
  2. 11 числа – празднование Лазаревой субботы;
  3. 12 числа – празднование Вербного воскресенья.

Прежде чем начать поститься, необходимо посоветоваться с врачом и священнослужителем. Готовиться к посту следует заранее: хотя бы за неделю до него начать ограничивать себя в пище, не есть продукты, которые запрещены в постные дни. В Великий пост нельзя:

  1. проводить обряд венчания, бракосочетания;
  2. участвовать в увеселительных мероприятиях;
  3. смотреть развлекательные телевизионные передачи;
  4. участвовать в шумных мероприятиях;
  5. прелюбодействовать;
  6. лениться, избегать трудовых обязательств;
  7. проявлять агрессию, злость, иные негативные эмоции;
  8. ссорить, скандалить, конфликтовать.

В пост необходимо избавиться от пагубных привычек.

Источник: https://pronedra.ru/v-velikij-post-2020-goda-v-nekotorye-dni-mozhno-est-rybu-455004.html

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

Православный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Скоромная пища

Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Ужин:

Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://krugozorro.ru/chto-mozhno-est-v-post/

Можно ли есть рыбу перед причастием во время поста

Каждое церковное мероприятие требует соблюдения определенных правил. Истинный христианин должен совершать покаяние и причастие, которое помогает человеку очиститься от грехов и начать жизнь с чистой душой и помыслами. Только как подготовиться к таинству (пост перед причастием), знают не все прихожане, особенно новички.

В чем смысл воздержания перед причастием

Для совершения обряда причастия верующий должен пройти подготовку, которая включает в себя:

  • Пост, или воздержание от продуктов животного происхождения, рыбы и растительного масла по специальным дням.
  • Отказ от интимной близости.
  • Чтение молитв.
  • Нравственное смирение, или отказ от мирских развлечений, плохих мыслей и поступков.

Выполняя церковные каноны, прихожанин готовит свою душу и тело к возможности принять божественные дары и благодать Господню.

Для чего нужно соблюдать пост в еде, поступках и помыслах, если после исповеди и причастия все совершенные грехи обнуляются? Суть проста, если прихожанин накануне таинства будет находиться в состоянии сытости, пресыщения забавами, чревоугодием, телесными утехами, то он не сможет принять благодать Бога. Сытое тело больше тянет ко сну и отдыху, а молитвы не доходят до его души и разума в том качестве, как требуется для духовного просвещения и прощения грехов как Богом, так и самим христианином.

Перечисленные воздержания — это своего рода жертва кающегося и причащающегося человека, дающая возможность впустить в свою душу Христа. Если говение совершается осознанно, а не для «галочки», то верующий глубже почувствует тяжесть греха и не захочет совершать его вновь. Господа обмануть нельзя и тот, кто легкомысленно относится к подготовке к причастию, может быть наказан еще больше, а прощения не произойдет.

Виды постов и их особенности

Какой соблюдать пост перед причастием, зависит от времени, в которое христианин готовится к таинству и как часто посещает церковь и исповедуется перед духовником.

В церковных правилах существуют следующие виды поста:

  • Пост может быть строгим, когда недопустимо есть продукты животного происхождения и даже рыбу. Исключение для лиц, с патологиями в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, беременные, кормящие, дети и другие прихожане с рекомендациями от врача по питанию. Если человек собрался на причастие, когда по церковному календарю соблюдают рождественский или пасхальный пост, то все дни говенья нужно исключить запрещенные на посту продукты.
  • Во время обычного поста есть дни, когда при говенье перед причастием в рацион разрешается включать рыбу. Но в остальном правила поста едины.
  • Пост, во время которого нельзя есть не только рыбу, мясо, молочные изделия, яйца, но и растительное масло. Называется такой пост «елей».
  • Сухоядение — это вид поста, когда запрещена любая еда до захода солнца, а потом можно есть только постные продукты.

Чтобы соблюсти правила подготовки перед причастием и понять, какой пост следует держать мирянину, нужно обратиться за помощью к служителям церкви, — они разъяснят, учитывая особенности времени, выбранного для исповеди и причастия.

Правила поста перед причастием

Посту перед причастием нужно следовать по всей строгости, с учетом времени и возможного поста по православному календарю. Помимо поста в еде, верующему перед причастием нужно привести в порядок мысли и обдумать свои поступки.

  1. Ограничить просмотр развлекательных программ в телевизоре, компьютере, посещение мероприятий.
  2. Можно в свободное от домашних дел и работы время посвятить чтению церковной литературы для личностного просвещения.
  3. Исключить ссоры, обиды в отношениях с окружающими людьми. Пересмотреть свои поступки и по возможности сделать доброе дело.
  4. Отказаться на период поста перед причастием от интимной близости с партнером.
  5. На третий день поста, за день перед причастием, прочитать обязательные каноны: покаянный ко Христу, молебны к Пресвятой Богородице, ангелу хранителю. Каноны можно читать в удобное время в течение дня перед причастием. В день причастия с утра нужно прочитать молитву ко причастию. Все молитвы и каноны можно найти в молитвослове для православных или купить отдельную литературу по подготовке к причастию.
  6. Пост, или говенье, верующий должен держать до окончания утренней литургии и свершения причастия. Церковный день начинается не с утра, а с вечера предыдущего дня. Поэтому прихожанину, собравшемуся на причастие и выдержавшему трехдневный пост, нужно полностью отказаться от еды и напитков с вечера, накануне причастия.
  7. Посетить вечернюю службу перед днем, в который намечено таинство. Если выбрано воскресенье, то быть в храме на вечерней литургии в субботу.
  8. До момента вкушения даров Бога, нужно очиститься от грехов с помощью исповеди, рассказав батюшке о том, что на душе.

Только после чистосердечной исповеди и отсутствия обид, таинство причастия будет иметь ту силу и значение, которое проповедуется православной религией. Если после трехдневного поста остались сомнения и незавершенные дела, лучше отложить обряд и продлить свое смирение и достичь душевного спокойствия, чтобы не совершить других грехов.

Сколько длится пост

Существуют разные требования к количеству дней поста, который нужно соблюдать верующему перед причастием:

  • Длительный пост в течение недели — это лучший вариант говенья и смирения для христиан, посещающих редко церковь и не соблюдающих все каноны. За 7 дней у человека есть время обдумать свои поступки, усмирить гордыню, простить обидчиков и попросить прощение у близких и знакомых. Получив земное прощение, будут прощены Господом. До недавнего времени был обязательным для всех верующих, желающих причаститься.
  • Трехдневный пост — это основной вариант подготовки к причастию для православного человека. Новичку и тем, кто имеет проблемы со здоровьем, можно не держать строгий пост в еде, но в остальном требования не меняются.
  • Посты по средам и пятницам для лиц, посещающих храм еженедельно на воскресную службу.

Не нужно соблюдать пост перед причастием верующим, занимающимся военной службой или туризмом, потому что едят эти люди лишь то, что доступно и будучи в таком положении относительно пищи, им следует соблюдать духовный пост.

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием

Христианину, соблюдающему посты по церковному календарю систематически, не составит труда выдержать говенье в течение трех дней. Но для новичка отказ от повседневной пищи бывает трудным поначалу. Исключая из рациона мясо и продукты животного происхождения, у прихожан новичков возникает мирской вопрос, можно ли есть рыбу в эти три дня? Разве морепродукты и рыба относятся к списку запрещенных? Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно.

Все зависит от периода, в который предполагается исповедь и причастие. Есть рыбу можно в те дни, когда она разрешена в употребление при обычном посту. Но в дни строгого поста даже рыба для верующих под запретом.

Рыба разрешена беременным, кормящим, детям, чтобы не лишать их в момент подготовки к обряду полноценного питания и не навредить здоровью. Для остальных православных, сомневающихся в том, можно ли есть рыбу при говенье, лучше отказаться от нее на три дня, учитывая, что срок небольшой. Любые сомнения разрешат священники церкви, если прихожанин задаст интересующие вопросы, чтобы не были допущены ошибки в пост перед причащением из-за отсутствия информации.

Список разрешенных продуктов

Корзину для трапезы во время трехдневного поста нельзя назвать скудной. Ассортимент разнообразный и содержит в себе комплекс полезных витаминов и минералов, если составить меню правильно, а не есть однообразные блюда:

  • крупы;
  • макаронные изделия без яиц, из муки и воды;
  • фрукты;
  • овощи, зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • постный хлеб;
  • чай, черный кофе, отвары, компоты.

Не запрещаются специи, пряные травы и натуральные соусы без добавления животных жиров. Если подойти к составлению меню с фантазией, то пост не покажется мучением, но тело будет подготовлено к очищению и искуплению грехов.

В заключение

К причастию нужно относиться серьезно и совершать обряд не потому, что так принято делать, а лишь с готовностью выполнить церковные правила подготовки как истинный христианин. Только при полном понимании смысла божественных даров можно открыть свою душу для вхождения в нее веры и благодати Христа.

Источник: https://pravednik.info/mozhno-li-est-rybu-pered-prichastiem-vo-vremya-posta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Что можно пожелать на Пасху

Закрыть