Когда в этом году в пост можно есть рыбу

Когда можно рыбу в Великий пост в 2020 году: строгие и разрешенные дни, рецепты

Когда в этом году в пост можно есть рыбу

Можно рыбу в великий пост 2020 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.

Рыбные блюда разнообразят пост, в котором строго запрещено мясо

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Рыбные дни в пост 2020 года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2020 года:

  1. Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  2. Вербное воскресенье – 12 апреля.
  3. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 11 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам.

К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию.

Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  1. Женщины в положении, кормящие.
  2. Дети до 16 лет, пожилые люди.
  3. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

Как приготовить рыбу в пост

Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

Запеченная рыба в пост

В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.

Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная

Первые блюда из рыбы в пост

Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:

  • филе белой рыбы (минтай, хек) – 600 г;
  • 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
  • лимонный сок.

Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.

В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата).

Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы.

После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.

Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.

Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост

Рыба в кляре в пост

Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.

Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.

Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.

В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.

Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.

Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост

Салат из рыбы в пост

Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у

Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного

Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза:

  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рыбья икра в пост

Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.

Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресенье, которая приходится на 11 апреля в 2020 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.

Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять

Как приготовить рыбные котлеты в пост

Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.

Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.

Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.

Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.

И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.

Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей

Заключение

Можно рыбу в Великий пост 2020 или нет, насущная проблема, требующая обсуждения. Это блюдо не рекомендовано наравне с мясом животного и птицы. Но ее все же допускают к употреблению трижды за пост. Существует множество постных блюд с рыбой, которыми верующие, возможно, захотят воспользоваться и после праздников.

Источник: https://mimiledi.ru/dom/hozyayke/kakuyu-rybu-mozhno-v-velikiy-post-rybnye-dni-chem-zamenit.html

Когда можно рыбу в Великий Пост в 2020 году

Когда в этом году в пост можно есть рыбу

Великий Пост называют подвижным из-за того, что его даты меняются в зависимости от того, на какой день приходится Воскресение Христово и великий Праздник Пасхи, который отмечают православные. Перед этим праздником соблюдается Великий Пост, когда верующие придерживаются строгих ограничений в еде.

Если с запретом на продукты животного происхождения все понятно, то по поводу употребления в пищу рыбы до сих пор нет единого мнения. Так можно ли ее есть и по каким дням? Давайте разбираться вместе.

Сроки Поста

Всего Великий Пост длится 48 дней. 40 дней из них связывают со временем, когда Христос ходил по пустыне, лишенный еды. Вот почему в этот период нужно воздерживаться от определенных продуктов: мяса, яиц, молочной продукции.

Последние 8 дней Поста – самые строгие. Они символизируют последние дни жизни Христа, его мучения и казнь. Эта неделя называется Страстной.

В следующем году пост начнется 2 марта и закончится 18 апреля.

Споры о рыбе

Известно, что в пост нельзя употреблять мясные продукты. Ведь в Библии написано, что люди, живущие в раю, не убивают животных ради еды, а употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Мясо сохраняет в себе тот страх и отчаяние, которые животное испытывает во время убийства. Библия считает кощунством в период Поста убивать животное и утолять голод такой пищей.

Но интересно, что в Библии ничего не написано про рыбу. Даже священнослужители до сих спорят, можно ли есть ее в период поста или лучше воздержаться. В итоге церковным уставом была выработана единая система, трактующая правила употребления рыбы во время Великого Поста.

Читайте еще:  Лунный календарь стрижек на март 2020 года

Важные периоды

Чтобы правильно поститься, важно учитывать самые строгие периоды. В 2020 году первый из них приходится на 2 марта, чистый понедельник. В этот день запрещены любые продукты.

Дальнейший рацион питания зависит от дней недели:

  1. По понедельникам, средам и пятницам разрешено пить чистую воду, компот, взвар, употреблять в пищу бездрожжевой хлеб, овощи и фрукты.
  2. Во вторник и четверг разрешены горячие блюда, но нельзя добавлять в них масло.
  3. В выходные можно употреблять в пищу блюда с добавлением растительного масла.
  4. Во время Поста есть два периода, в которые разрешено есть рыбу:
  5. 07 апреля 2020 года – в Благовещение Пресвятой Богородицы;
  6. 12 апреля 2020 года – в Вербное воскресение.

Можно употреблять в пищу рыбу любых сортов и в Лазареву субботу. Но стоит помнить об умеренности, ведь это один из главных постулатов, которому люди учатся во время Великого Поста.

При этом не одобряется полный отказ от рыбы, что иногда делают некоторые постящиеся. Церковь считает, что верующий человек должен подчиняться общепринятым нормам и законам. А желание выделиться на фоне остальных уже подобно гордыни, которая также считается одним из грехов. Не стоит урезать себя в приемах пище больше, чем другие верующие.

Кому дозволены послабления

Перед тем, как принять решение о соблюдении Великого Поста человек должен принять решение, посильно ли это для него. Служители церкви считают, что изначально нужно выбирать такую форму Поста, которую верующий способен выдержать. Существует категория людей, которым дозволено послабление. Рыбу и морепродукты в любой день могут употреблять беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 18 лет, пожилые и люди, страдающие от хронических заболеваний и болеющие во время Великого Поста.

Читайте еще:  ОГЭ по английскому языку в 2020 году

При этом приемы пищи должны быть умеренным, а соблюдение Поста сопровождаться посещением церкви, молитвами и причастиями.

В каком виде можно есть рыбу

В первую очередь, нужно выбирать постные и нежирные сорта: минтая, карпа, речного леща, камбалу. Иногда можно позволить себе судака, горбушу, сельдь.

Рыбу рекомендовано употреблять в пищу отварную или приготовленную на пару рыбу. При жарке она вберет в себя слишком много масла. Позволены пирожки с рыбой, испеченные в духовке и рыбные филейные рулеты. Удачным выбором будет рыба, приготовленная на гриле. Такой продукт не требует добавления масла и сохраняет все полезные вещества. Можно приготовить из рыбы постный суп или овощное рагу. Получатся сытные и полезные блюда!

Источник: https://www.dosug5.info/kogda-mozhno-rybu-v-velikiy-post-v-2020-godu/

Чем питаться в Великий пост

Когда в этом году в пост можно есть рыбу
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Великий пост начался у православных христиан второго марта. Согласно канонам, эти семь недель являются периодом усиленной молитвы и размышлений о душе. Верующим предписывается строгое воздержание от пустых развлечений и скоромной еды. Однако далеко не всегда понятно, что можно употреблять в пищу, а что нет. О том, как говеть, чтобы достойно встретить самый главный христианский праздник — Пасху-2020, — в материале РИА Новости.

Еда — не главное

Великий пост — самый древний из периодов многодневного воздержания в христианстве. О нем известно еще с раннехристианских времен. Правда, до сих пор светские ученые и богословы спорят, какие именно ограничения он тогда предусматривал и как во время него питались.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно креститься с какой стороны

Сейчас же семинедельное говение предполагает ряд ограничений в еде. Из-за этого немало людей, особенно невоцерковленных, путают постное время с диетой.

«Ограничение в пище не есть самоцель. Это лишь средство, помогающее христианину с достаточной степенью сознательности достичь — путем участия в богослужениях — воспоминания о главных днях человеческой истории: Страстной седмице и Пасхе. И вне этой цели никакие пищевые запреты смысла не имеют», — подчеркивает председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

То есть если человек не молится и не участвует в службах, то это уже не пост. Ведь один из его смыслов — наставить человека на путь исправления и отказа от каких-либо пристрастий и зависимостей.

Без рыбы, но с креветками

Основное кулинарное правило для постящихся такое: нужно ограничить себя в пище животного происхождения. То есть нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, масло, яйца. Причем как в чистом виде, так и в составе тех или иных продуктов.

Также церковный устав не велит употреблять алкоголь. Исключения — лишь несколько праздничных дней: Благовещение Богоматери (7 апреля), Лазарева суббота (в этом году — 11 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году — 12 апреля). Тогда допускается вино, но в умеренных количествах.

Кроме того, в праздничные дни, 7 и 12 апреля, допускается рыба. А 11 апреля можно употреблять в пищу икру.

Особой категорией являются морепродукты: креветки, мидии, кальмары и так далее. Они нетипичны для русской кухни, а в богослужебных книгах именуются «гадами морскими». Они не запрещены в постные дни, хотя в тех же монастырях Афона их едят только по субботам и воскресеньям.

Однако в Церкви призывают не злоупотреблять морепродуктами в пост: если те же креветки — ваш любимый деликатес, то лучше от них отказаться.

«Все индивидуально»

Именно ограничение в чем-то любимом — будь то еда или какой-либо вид досуга — составляет одно из главных правил говения. Главное — поставить себе цель.

«Но и это нужно делать правильно. Вот, например, человек с пристрастием к алкоголю зарекся не пить в Великий пост. И тем самым сделал себе хуже, ведь наступит Пасха, и он напьется. А вот если он поставил цель отучиться от пьянства и продолжать идти по этому пути уже после говения — вот это будет правильно», — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Поэтому если человек не способен резко отказаться от вредных привычек, то он должен делать это постепенно. При этом в Церкви подчеркивают, что каждый человек должен обсуждать этот момент со своим духовником.

То же касается и соблюдения поста в целом. У каждого человека свои особенности — и если одному жесткие ограничения пойдут на пользу, то другому они могут навредить. Те или иные детали говения — будь то еда, досуг или регулярность участия в службах — в Церкви призывают обсуждать со священниками.

Источник: https://ria.ru/20200302/1567036190.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.

Разрешенные дни

Мясную продукцию во время поста возбраняется потому, что она вынудила смерть животного. Душа зверя обладает чистой и сильной энергией, а при смерти она перерождается в негатив, наполняется страхом.

Человек, который съел мясо убитого, становится уязвимым, несчастным, начинает болеть. Так испокон веков считают православные люди. В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения.

Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.

В 2019 году это:

  • 7 апреля (на Благовещенье);
  • 20 апреля (Лазарева суббота);
  • 21 апреля (в Вербное воскресенье).

Всего лишь 3 дня в период с 11 марта по 27 апреля можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. Это время выбрано не просто так, для православных 7, 20, 21 апреля – даты очень значимые.

В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.

В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.

Что касается икры и морепродуктов, мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти. Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные. Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.

Согласно научным исследованиям, рыба в момент ловли не испытывает никаких эмоций в отличие от зверей, у нее не возникает чувство страха.

Рецепты приготовления рыбы в Великий пост

Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.

Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.

Помимо запекания в духовке рыбку можно:

  • потушить в мультиварке, казанке;
  • приготовить на пару;
  • сварить суп или бульон.

Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.

К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

Толстолобик в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 4 стейка,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • постный майонез — 2 ст. л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим.  Перчим по вкусу.

Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.

Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Готово.

Толстолобик с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 стейков,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • специи для рыбы -1 ст. л.

Приготовление

Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.

Приправляем специями.

На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.

Поверх выкладываем рыбу.

Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.

Готово.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/post/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 (таблица)

В этом году Великий пост будет проходить с 11 марта до 27 апреля. В эти семь недель православный народ должен будет придерживаться определенных правил: в рацион питания не должны входить мясные и молочные продукты, а также яйца. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?

Важно!

В пост имеются специальные рыбные дни, главное знать, как правильно приготовить ее.

Когда разрешается употреблять рыбные продукты

Рыбные дни в Великий пост 2019 года выпадают на Благовещение, которое приходится на 7 апреля и  Вербное воскресенье будет 21 апреля. Если Благовещение выходит на один из дней Страстной седмицы, то тогда послабления поста не происходит.

Также имеется еще один день, когда в рацион питания разрешается включить рыбную икру. Этот день приходится на 20 апреля, в Лазареву субботу. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019, отмечено в календаре по дням.

За время поста можно полакомиться рыбными блюдами всего три раза, и поэтому желательно придумать рецепты заранее. Тогда в такой день можно получить не только вкусную, но и калорийную и полезную рыбу.

Читайте еще: Крещенская вода 18 и 19 января — чем отличается

В основном, различные сорта рыб запекают и подают с гарниром из овощей. Если рыбу полить соком лимона, заправить специальными традиционными специями, то она получится достаточно сочной и полезной и будет являться настоящим деликатесом в праздничный день в Великий пост.

Важно!

Дни, в которые можно употреблять рыбный продукт в Великий пост имеют немаловажное значение. Есть большинство различных рецептов, какие рыбные блюда могут подойти для каждого из этого дня.

Некоторые хозяйки готовят данный продукт вместе с рисовой крупой. Данное сочетание будет не только приятным на вкус, но и полезным. Их можно запечь сразу в духовке, или же эти два компонента приготовить по раздельности.

Также в эти дни не следует забывать и о жидких блюдах, которые будут влиять на хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года? В эти дни нужно варить и жидкие блюда на основе рыбного бульона.

Солянка с рыбой является густым и калорийным супом, который обладает прекрасный изысканным вкусом и понравится абсолютно каждому домочадцу. Также можно приготовить традиционную уху, это как вариант блюда, который поможет побаловать семью в Великий пост.

Читайте еще: Гадания на Крещение 18 января перед сном — эффективные способы

Помимо всех указанных блюд можно приготовить пирог с начинкой из рыбы. Для любителей мучных продуктов этот вариант будет самым лучшим. Его можно употреблять как полноценное блюдо, или как угощение к чаю или компоту из сухофруктов. Узнав из таблицы, когда можно есть рыбу в Великий пост, можете приготовить следующие разные блюда из рыбы.

Рецепты с рыбными продуктами

Великий пост для организма человека считается настоящим испытанием. В эти дни верующие ограничивают себя в еде и поэтому в праздничные дни желательно выбирать рецепты, которые максимально приближены к постным дням.

На заметку!

Желательно не жарить и не солить рыбу, а запекать или отваривать, также можно приготовить морепродукты на пару.

Запеченная горбуша

В праздничные дни во время Великого поста можно запечь горбушу.

Ингредиенты: 

  • 1 тушка рыбы
  • Несколько головок репчатого лука
  • Сок лимона
  • Несколько столовых ложек растительного масла
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление: 

  1. Первым делом рекомендуется рыбу почистить и помыть под проточной водой.
  2. Далее желательно надрезать вдоль хребта и убрать все кости. Сковороду или противень хорошо смазывают растительным маслом, и равномерно шкуркой вниз раскладывают филе.
  3. Солят и добавляют специи по вкусу. Для того, чтобы горбуша была сочной можно смазать соком лимона. Настаивают около 20 минут в теплом месте.
  4. За это время рекомендуется разогреть духовку на 150 градусов и поставить противень на 20-25 минут.
  5. Подавать такую изысканную запеченную горбушу можно с тушеными овощами или картошкой-пюре.

Читайте еще: Крещение в 2019 году: какого числа купаются в проруби

Рыбный суп (уха)

Также из нежирной рыбы можно сварить суп. Приготовление этого блюда не займет много времени.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы – около 300 грамм,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Несколько лавровых листочков,
  • 4 столовых ложек растительного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить данный суп, рекомендуется взять филе судака, или щуки и разрезать на порции.
  2. Затем уже в кипящую и подсоленную воду нарезанный картофель и морковь. Овощи варят до полуготовности. После этого добавляют филе.
  3. Далее рекомендуется суп досолить, добавить лавровые листы и оставить на плите еще на 15-20 минут. Снимают с огня, добавляют зелень и растительное масло.

Читайте еще: Когда набирать Крещенскую воду из-под крана

Икра из речной рыбешки

Также для того, чтобы отпраздновать Лазареву субботу имеется рецепт приготовления тушеной икры речной рыбы.

Ингредиенты: 

  • Свежая икра щуки, окуня или судака – около 400 грамм,
  • Несколько головок репчатого лука,
  • Несколько столовых ложек томатной пасты,
  • Полстакана воды,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Для того, чтобы приготовить данное блюдо желательно взять глубокую сковороду или казан. Лук мелко нарезают и кладут в емкость.
  2. Также добавляют икру томатную пасту, солят и вливают воду, ставят на огонь и после закипания, рекомендуется тушить около 20 минут, не забывая при этом регулярно помешивать.
  3. После того, как вода полностью выкипит добавляют растительное масло и тушат около 10 минут.
  4. Тушеную икру желательно подавать с картофелем и зеленью.

Так, использовав небольшой набор ингредиентов можно приготовить много рыбных блюд, которые будут полезны в праздничные дни Великого поста.

Источник: https://rat-felt.ru/ryiba-v-velikiy-post-2019.html

Можно ли есть рыбу и икру в Великий пост в 2020 году: когда и в какие дни можно есть

Полезной для верующих станет информация о том, когда можно есть рыбу, морепродукты и икру в Великий пост в 2020 году, согласно церковным правилам. Есть продукты животного происхождения запрещено навесь период поста, до светлого праздника Христова Воскресения. Для того чтобы организм не страдал от нехватки белковой пищи, следует употреблять бобовые и есть рыбу в те дни, когда это разрешено.

Когда в Великий пост в 2020 году верующим разрешено есть рыбу

Всего несколько праздников, что выпадают на время Великого поста, предполагают послабление в виде разрешения на блюда из рыбы. Позволительно есть не только любую рыбу, но также икру и морепродукты. Это вкусно и полезно, а еще помогает сделать меню более разнообразным хотя бы в отдельные дни.

Один из праздников, в которые разрешается рыба — Благовещение.

Его отмечают 7 апреля 2020 года. Православные имеют право приготовить и подать к столу дары моря в любом виде. Стоит помнить, что в большие церковные праздник, как и в выходные дни, можно готовить и заправлять салаты небольшим количеством растительного масла. Но это не повод жарить рыбу: лучше ее тушить или запекать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли крестить ребенка в день Пасхи

Лазарева суббота, которая выпадает на 11 апреля 2020 года, станет еще одним поводом побаловать се6я и семью икрой, рыбой и морепродуктами.

На сегодняшний день существует много интересных рецептов, которые просты в исполнении, а значит их освоить по силам любой хозяйке. И при этом результат в виде готового продукта порадует своим видом и вкусом.

Вербное воскресенье. Это большой православный праздник.

Его отмечают 12 апреля 2020 года, накрывая стол постными блюдами, среди которых достойное место занимают рыба, икра и морепродукты.

Есть, но не позволять себе лишнего — золотое правило, о котором следует помнить в дни, когда разрешена рыба. Переедание не только опасно для здоровья, но и противоречит принципам поста, когда следует ограничивать себя во всем и не позволять излишеств.

Что рекомендуется есть в период Великого поста в 2020 году

Хотя мясо, молочное, яйца в дни поста под запретом, остается много полезных продуктов, из которых при желании возможно каждый раз готовить что-то другое.

Медики советуют делать меню разнообразным и включать в него как можно больше овощей, фруктов и зелени, орехов, сухофруктов и семечек, чтобы не навредить здоровью.

Полезно приправлять салаты семенами льна. Если это не суббота или воскресенье, когда можно использовать для заправки салатов растительное масло и майонез, то есть смысл заменить их уксусом, кетчупом или аджикой.

Пикантности еде придаст лук и чеснок, но стоит есть их дозировано, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка.

Продукты питания, которые разрешено есть в пост: картофель, капуста, болгарский перец, тыква, сельдерей, шпинат, укроп, петрушка, морковь, свекла, макароны, хлеб, соль и специи.

Никаких ограничений в пище растительного происхождения нет. Есть можно все овощи и фрукты, а еще пить соки и смузи из них, лучше свежевыжатые.

Источник: https://fdnews.ru/kogda-mojno-est-ryby-i-ikry-v-velikii-post-v-2020-gody-pravila-i-osobennosti-pitaniia/

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни.

Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить.

Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг).

В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом.

По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.

В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Источник: https://riafan.ru/1253529-velikii-post-2020-pravila-i-zaprety-kalendar-pitaniya-po-dnyam-kogo-osvobozhdayut-ot-posta

В какие дни можно есть рыбу в великий пост в 2020 году: правила и особенности питания

Верующим стоит знать, в какие дни можно есть рыбу и морепродукты в Великий пост в 2020 году, чтобы не нарушить церковных правил. До 19 апреля 2020 года, когда православный мир отметит Пасху, есть продукты житного происхождения запрещено. Ни мяса, ни рыбы, ни молочного, ни яиц на столе постящихся быть не может. Но есть несколько праздников, которые выпадают на период поста, когда рыбные блюда разрешены.

Правила питания на протяжении всего Великого поста в 2020 году

Все мясное, молочное, яйца, рыбу, шоколад, кофе и алкоголь тем, кто решил поститься, придется исключить из своего рациона.

Утолять голод помогут:

  • картофель;
  • капуста, не только свежая, но и квашеная;
  • болгарский перец;
  • тыква, из которой в современное время люди научились готовить много разных блюд;
  • лук и чеснок, что придаст пикантности еде, из чего бы она не была приготовлена, а еще это витамины и минералы;
  • сельдерей,шпинат, укроп и петрушка, листья салатов;
  • морковь и свекла: привычные овощи, из которых выходят сытные блюда на любой вкус;
  • макаронные изделия, но только те, где в составе нет яиц, а только вода и мука;
  • хлеб и другая выпечка, в состав которой не включены жиры и яйца;
  • соусы, что могут стать отличной заправкой для салатов, такие как аджика, кетчуп и уксус.

Еду можно солить и немного приправлять специями. Допускается применение разных видов фруктовых и овощных соков. Такие как лимонный и апельсиновый, если их добавить в еду, привнесут в ежедневное меню новые оттенки вкуса.

 Первая неделя Великого поста в 2020 году: традиции и особенности

Придать жизненных сил и поддержать организм в непростой для него период – пост – поможет употребление орехов, семечек, меда и сухофруктов, но все нужно есть умеренно.

Источник: http://rsute.ru/721792-v-kakie-dni-mozhno-est-rybu-i-moreprodukty-v-velikij-post-v-2020-godu.html

Когда можно есть рыбу во время Великого поста в 2020 году

Великий пост, который начинается завтра у христиан, —  это центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи, через которую нужно пройти верующему человеку, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но также запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Пост по своему определению — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Календарь питания в Великий пост 2020 года

Со 2 марта начинается самый главный пост во всех церквях — Великий.

Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица — память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост — самый главный, долгий и строгий из всех православных постов. Самые жесткие недели поста — первая и последняя, которая называется Страстная.

Во время Великого поста верующим рекомендовано воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 года

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения — мясо, яйца, молоко, но в определенные дни разрешается есть рыбу. К таким дням относятся праздник  Вербного Воскресения и Благовещение Пресвятой Богородицы. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Не стоит забывать о том, что Великий Пост — это не диета. Целью поста является не столько очищение организма, сколько очищение души.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/316853-kogda-mozhno-est-rybu-vo-vremya-velikogo-posta-v-2020-godu.html

Великий пост 2020 года: Календарь питания по дням

Великий Пост — это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2020 году продлится с 2 марта до 18 апреля, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2020 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2020 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2020 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2020 году. Первая неделя

2.03.20 – полный отказ от еды;

Источник: https://www.pravmir.ru/velikiy-post-kalendari-pitaniya-2020/

В какие дни можно есть рыбу и икру в великий пост 2020: кому разрешены послабления в приеме пищи

Масленица подошла к концу, начались строгие постные дни. Православные христиане вспоминают о смирении и привыкают питаться сдержанно, но вопрос о рыбе, которая допускается в некоторые дни поста, волнует каждого из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли работать на праздник Покрова

В этом году строгие ограничения в меню начались для православных со второго марта и продолжаться они будут до 18-го апреля, последнего дня перед светлой Пасхой.

Что может быть на столе во время Великого поста в 2020?

Любой пост исключает продукты животного происхождения из меню христиан полностью. Приходится отказываться от яиц и мяса, под запретом и молочные продукты. Православный пост, в отличие от католического, гораздо строже относится к выбору продуктов для питания.

Если во время поста постоянно готовить рыбу, это будет считаться нарушением, а значит, грехом. Лишь для отдельной категории верующих допускаются послабления в постные недели.

Не у каждого постящегося организм способен без последствий перенести отказ от скоромной пищи, а если учесть еще и дни, когда еда полностью под запретом, все выглядит еще сложнее.

Безопасное для человеческого организма меню — разнообразное, ни существует ни одного продукта, которого было бы полностью достаточно без других добавок. Оптимальный способ питания включает в себя разнообразие, даже нарядная сервировка помогает психологически выдерживать ограничения в рационе.

Приблизительное постное меню вплоть до Пасхи

  • по понедельникам-средам-пятницам православные могут увидеть на столе только хлеб, орешки и сухофрукты, обычные фрукты и овощи;
  • по вторникам-четвергам готовят горячую еду, но в ней не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, масла и жира, то есть только постная пища;
  • в выходные допускается немного вина, но еда только сухоядная;

По каким дням в меню постящихся появляются икра и рыба, если это Великий пост

К счастью, верующим сейчас доступны белковые продукты, которые росли в земле. Бобы, соя, фасоль и горошек отчасти восполняют потребность организма в белке. Но есть рыбу тоже очень полезно, незаменимые аминокислоты можно восполнить только таким способом. К счастью, церковь разрешает ее в несколько дней, когда потребность в восстановлении организма уже высока.

  1. Благовещение — большой праздник, который в церкви проводится в один и тот же день ежегодно, он приходится на 7-е апреля. В день, посвященный Богородице, допускается немного ослабить строгий пост. На столе появляются продукты, которые готовились на огне, еду можно заправить растительным маслом, а на стол поставить рыбу, любые морепродукты, выпить чуточку красного вина.
  2. На Лазареву субботу, дата которой меняется от года к другому и в 2020 приходится на 11-е апреля, вполне допускается икра, рыба и морепродукты. Стандартный постный рацион дополняется приготовленной рыбой, способ можно выбирать по желанию. Традиционно предпочитали отваривать ее или запекать, а не жарить.
  3. 12-го апреля случится Вербное воскресенье. В этот радостный день верующие также готовили рыбу для праздничного стола.

Самое важное — не увлекаться, набивая живот после полуголодных дней. Рыба сверх нормы не усвоится, а вот организму можно повредить.

Разновидности рыбы, допустимой в Великий пост

Возможности организма и здоровье нужно оценивать по реальной ситуации. Порой человек не сможет выполнить неосмотрительно взятых на себя обязательств и выдержать все постные недели.

В этом случае в рационе может появиться рыба, главное, не есть ее жареной. Тогда и за маслом лезть не придется. Способы готовки на пару или запекание — более сдержанные с точки зрения поста. Диетические рецепты рыбы не дадут ей насытиться маслом, да и собственный жир из рыбки уйдет.

Если заранее изучить требования к дням поста, можно заранее составить подходящее меню и подобрать удачные рецепты.

Если человек здоров, исключений и дополнений к посту быть не может. Если здоровый хитрит с меню, он проявляет слабость, и никакого духовного очищения не произойдет.

Но статистика показывает, что лишь 10% нынешних православных не требуют для себя послаблений или исключений, хотя и остальные склонны посильно соблюдать церковные требования.

Кто может есть икру и рыбу ежедневно?

Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.

Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:

  • беременные/кормящие женщины;
  • дети, не достигшие 16-и лет;
  • хронические больные;
  • пожилые с ослабленным здоровьем;

Рыба, которую рекомендует церковь — хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.

При этом рыбу заменять на другие животные продукты категорически запрещается.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/rybnye-dni-velikogo-posta-3-tochnyh-daty-2020-kogda-mozhno-podavat-na-stol-rybu-i-ikru/

Календарь постов и трапез

Пери­о­ды Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Весен­ний мя­со­ед ры­ба** ры­ба**
го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
Лет­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Успен­ский постс 14 по 27 авг. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Осен­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Рож­де­ствен­ский пост 28 ноя. по 6 янв.
28 нояб. – 19 дек. го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
20 дек. – 1 янв. го­ря­чая без мас­ла го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
2–6 янв. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Зим­ний мя­соед ры­ба** ры­ба**

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

** Постные рецепты.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника.

Даты указаны по новому стилю

     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Великий Пост

     Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

     С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную)  и страстную седмицы.

     В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

Апостольский пост

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

     Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост
14 августа – 27 августа

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.

Рождественский пост
28 ноября – 6 января

     В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

     Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января до 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,

     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),

     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,

     Троицкая – неделя после Троицы.

Среда и пятница

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.

В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.

     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Источник: https://azbyka.ru/days/p-kalendar-postov-i-trapez

Сроки

48 дней – именно этот период православным необходимо воздерживаться от пищи, которая запрещена в Великий Пост. 40 из них связаны со сроком, который Иисус Христос блуждал по пустыне, укрощая свою плоть отсутствием пищи. Последующие 8 дней – самые строгие, так как они посвящены последним дням жизни Спасителя, его страданиям и казни.

В 2020 году сроки Поста приходятся на период со 2 марта по 18 апреля, поэтому Пасха будет достаточно ранней.

Спорный вопрос

Моменты, запрещающие во время постных периодов употреблять мяса, имеют однозначное трактование. В Библии указано, что в раю люди ели только вегетарианскую пищу, поскольку жили в гармонии с природой и не убивали живых существ. Мясо убиенных животных запечатлевает в себе энергию страха и гнева, которой насыщает себя человек. Все живые существа – создания Божии, а значит, обижать, а тем более убивать их в этот сакральный для православных период – настоящее кощунство.

Но о рыбе в Библии прямо не упоминается, и этот продукт действительно отличается от всех остальных типов мяса. Даже священнослужители имели разные мнения поэтому поводу, но затем было выработано единая стратегия церкви по поводу рыбы в дни Великого Поста.

Особые периоды

Чтобы не нарушить общих правил, установленных в этот период, нужно помнить в первую очередь про самые строгие этапы. Первый из них в 2020 году будет приходиться на чистый понедельник 2 марта. В это время запрещено не только употреблять рыбу, мясо, спиртное, но и любые другие продукты.

Рацион в другие периоды зависит от дней недели:

  • понедельники, среды, пятницы – разрешена чистая вода, бездрожжевой хлеб, фрукты и овощи в свежем или сушеном виде, компот или взвар;
  • вторники и четверги – можно есть горячие блюда без добавления любого вида масла;
  • субботы и воскресенья – блюда с добавлением растительного масла (лучше, если это будут разные его виды – кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное и пр.).

Что касается рыбы, то есть два периода, когда она разрешена всем без исключения:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля – Вербное Воскресенье.

В День, именуемый в православии Лазаревой субботой, можно есть икру всех сортов рыбы. Но даже в эти дни следует помнить, что количество вкушаемых рыбных блюд должно быть разумным и умеренным, поскольку неумеренность – один из главных пороков, от которого пытаются оградить себя верующие люди в этот период.

Что касается чрезмерного ограничения себя, полного отказа от рыбы, как иногда наблюдается у некоторых постящихся, то православие не ободряет такой подход, поскольку верующий должен быть смиренным и подчиняться общим правилам. Желание выделить себя на фоне остальных – проявление гордыни, поэтому урезать свой рацион сверх положенного не нужно.

В каком виде есть рыбу

Когда речь идёт о постной рыбе, то в первую очередь имеют в виду нежирные сорта, такие как речной лещ, минтай, карп, камбала, хек и пр. Можно позволить себе сельдь, горбушу, судака.

Предпочтительнее всего в Великий Пост готовить рыбу на пару или отваривать её: так она будет более постной и не вберёт в себя масло, как при жарке. Можно готовить пироги с рыбой или печь духовые пирожки, рекомендуют к употреблению рулеты с филе рыбы. Кроме того, можно готовить на гриле – этот прекрасный метод позволяет сохранить всё полезное. Рыбный постный суп или овощное рагу с добавлением рыбы тоже будут сытными и вкусными.

Что готовить в пост: видео-советы 5 постных блюд из рыбы

Источник: https://2020-god.com/kogda-mozhno-rybu-v-velikij-post-v-2020-godu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Когда празднуют Рождество в Беларуси

Закрыть