Когда начинается следующий пост

Календарь постов и трапез

Когда начинается следующий пост

Пери­о­ды Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Весен­ний мя­со­ед ры­ба** ры­ба**
го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
Лет­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Успен­ский постс 14 по 27 авг. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Осен­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Рож­де­ствен­ский пост 28 ноя. по 6 янв.
28 нояб. – 19 дек. го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
20 дек. – 1 янв. го­ря­чая без мас­ла го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
2–6 янв. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Зим­ний мя­соед ры­ба** ры­ба**

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

** Постные рецепты.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника.

Даты указаны по новому стилю

     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Великий Пост

     Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

     С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную)  и страстную седмицы.

     В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

Апостольский пост

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

     Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост
14 августа – 27 августа

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.

Рождественский пост
28 ноября – 6 января

     В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

     Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января до 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,

     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),

     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,

     Троицкая – неделя после Троицы.

Среда и пятница

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.

В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.

     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Источник: https://azbyka.ru/days/p-kalendar-postov-i-trapez

Календарь постов и трапез на 2020 год

Когда начинается следующий пост

Православный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Великий Пост · Петров Пост · Успенский Пост · Рождественский пост
Сплошные седмицы · Пост в среду и пятницу · Однодневные посты

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Постc 2 марта по 18 апреля сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров постс 15 июня по 11 июля горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский постс 14 августа по 27 августа сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский постс 28 ноября по 6 января до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

2 марта – 18 апреля 2020

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.      С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля). В Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра.

В страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Петров пост

Петров пост еще называют Апостольским постом

15 июня – 11 июля 2020

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.      Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.

Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла.

В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

14 августа – 27 августа 2020

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 2020

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.      Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.      Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января по 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 10 февраля 2020 по 16 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 24 февраля 2020 по 1 марта,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 20 апреля по 26 апреля 2020,
     Троицкая – неделя после Троицы с 8 июня по 14 июня 2020.

Пост в среду и пятницу

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы).

Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Преп. Серафим Саровский говорил: «Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божьего».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли в Страстную пятницу печь куличи

Мы надеемся, что наш календарь постов оказался Вам полезен.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

В форме для перевода Вы можете указать Ваше имя и имена Ваших близких для молитвы о Вас в нашем православном храме в Гамбурге.

Литература

Великий Пост

Петров, или Апостольский пост

Успенский пост

  • Как провести Успенский пост

Рождественский (Филиппов) пост

  • Как провести Рождественский пост, Рождество Христово и святки

Разное

Православный пост. Календари на другие года

Календарь православных постов и указание строгости поста даны для информационных целей. О том как поститься, в Вашем конкретном случае мы настоятельно рекомендуем советоваться с священником.

При подготовке календаря использованы данные сайта http://www.wco.ru/biblio/Скрипт по автоматическому расчету православных постов на год создан

в studio.hamburg-hram.de | Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Источник: https://www.hamburg-hram.de/pravpost.php?y=2020

Рождественский пост 2019-2020: как подготовиться и как держать

Когда начинается следующий пост

Последний многодневный пост в году продлится с 28 ноября до 7 января. Рассказываем о том, как правильно соблюдать сорокадневное воздержание, чтобы достойно встретить Рождество.

Рождественский пост, как и Великий, в Церковном уставе называется Четырехдесятницей, ведь длится он ровно сорок дней. Однако, в отличие от Великого и Успенского поста, он не так строг, поскольку позволяет употреблять в пищу морепродукты и рыбные блюда. Исключение составляют лишь среда и пятница, а также рождественский сочельник (6 января).

Также Рождественский пост называют Филипповским, а в народе – «филиппками» или «филлиповками». Это потому, что последний день перед постом, когда можно вкушать все, что угодно – заговенье – приходится на день памяти апостола Филиппа. Напомним, его отмечают 27 ноября. С 28-го верующие начинают поститься.

Как подготовиться к Рождественскому посту

Прежде всего – ответить самому себе на вопрос, ради чего вы собираетесь добровольно придерживаться ограничений. Ведь пост нельзя воспринимать как простое урезание рациона, он также подразумевает отказ от развлечений и увеселений, что делается не с целью испытать силу воли, а избавиться от суеты и с чистой душой встретить великий праздник – Рождество Христово.

Священники советуют тем, кто собирается держать пост в первый раз, правильно распределить силы. «Если человек чувствует, что пост ему не по силам, то лучше отказаться. Главное помнить, что Господь ни от кого не требует невозможного», — говорит наместник Кизического монастыря Казани отец Пимен.

Также рекомендуется распланировать время, ведь пост подразумевает посещение церковных богослужений. «Пост без молитвы – просто диета», — говорят в народе, и это слова имеют под собой основания. Поэтому заранее подумайте о том, как часто вы сможете посещать храмы в ближайшие 40 дней. Возможно, об этом нужно будет предупредить близких и руководство.

Рождественский пост: что и когда можно есть

На время поста (с 28 ноября по 6 января включительно) запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, птицу, яйца, творог, молоко, сыр и т.д.

Рыбу и морские продукты, по самому мягкому уставу, можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Согласно более строгим правилам, рыбу дозволяется вкушать только в церковные праздники: ведение во храм Божией Матери, день памяти Николая Чудотворца, день памяти Великомученницы Варвары, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.

Источник: https://www.eg.ru/trend/804872-kak-pravilno-derjat-rojdestvenskiy-post-084465/

Когда начинается пост у православных 2020. Расписание

Постом принято называть следование церковной традиции, ограничивающей употребление некоторой еды и напитков, а также совершение определённых аскез во время подобного гастрономического воздержания. Когда начинается пост у православных 2020года, то верующие люди готовят себя к единению с Всевышним посредством обряда Причащения.

Согласно христианству подобный аскетизм являет собой испытание духовного и душевного мира человека, а также его физической оболочки, с целью последующего освобождения. Сюда относятся намеренное ограничение верующими собственного рациона, некоторое избавление от мирских удовольствий и контактов с окружающей средой.

Пост для физического тела подразумевает урезание гастрономических пристрастий, духовный же – аналогичную процедуру для иных «порочных» наклонностей индивидуума в совокупности с настойчивым воспроизведением молитвы.

Наиболее важным по религиозным канонам считается, что телесный пост неразрывно связан с духовным, ведь только такая комбинация ведёт к освобождению сущности человека. Есть даже вероятность навредить себе воздержанием от пищи, когда личность одолевает чувство гордыни.

По словам церковных деятелей, настоящий пост окромя гастрономических ограничений сопровождается также избавлением от нехороших мыслей и поступков, контролем над своей речью, укрощением гневных желаний, обузданием любовных утех, а также остановкой сплетен, неправды и клятвопреступления. Пост не является самоцелью, но способом направить вектор внимания на собственную душу.

Без такой обязательной составляющей следование расписанию постов 2020 превращается в обыкновенную диету.

Великий Пост (2 марта – 18 апреля)

Иисус Христос по велению своей души провёл в бескрайних песках 40 дней подряд с полным исключением пищи, борясь с нечистой силой и положив начало высвобождению людей. Этот вид поста проводится в знак благодарности Богу, в то время как завершающая страстная седмица ставит своей целью помнить о мучительном лишении жизни Христа.

Важнее всего придерживаться рассматриваемой традиции в первую седмицу после начала поста, а также в страстную. Абсолютный отказ от любых видов гастрономических изысков следует практиковать в чистый понедельник. Распорядок же на прочие дни таков:

  • ​ Простая вода, фрукты с овощами, булки и компоты, все вместе составляющие сухоядение, позволено употреблять в понедельник, среду, а также в пятницу;
  • ​ Предпочтение неостывшей еде с исключением масла оказывают во вторник и четверг;
  • ​ В выходные дни календаря показаны приготовления с использованием растительного масла.

Икра из рыбы согласно церковной традиции доступна в Лазареву субботу. Страстная пятница запрещает пробовать вкус еды, прежде чем вынесут плащаницу.

Петров пост, проходящий с 24 июня по 12 июля

С начала недели, посвящённой всем Святым, стартует пост имени Святых апостолов. Он величается летним, поскольку даты его проведения приходятся на соответствующее время года в календаре постов в 2020 году. После почитают Петра и Павла – святых апостолов. Длительность отказа от еды в данном случае колеблется в зависимости от сроков наступления Пасхи.

Сие мероприятие всегда берёт своё начало от понедельника, посвящённого всем Святым, и заканчивается 12 июля. Наибольшая длительность рассматриваемого поста составляет полтора месяца, а наименьшая – всего 8 дней. Данная церковная традиция была утверждена во имя Святых апостолов, что готовились к чтению Евангелия во всём мире и работали со своими преемниками в богослужении. Такие действа непременно сопровождались целеустремлённой молитвой и отказом от еды:

  • ​ Строгий пост, по-другому называемый сухоядением, проводится в среду, а также в пятницу;
  • ​ Понедельник не разрешает использовать масло в приготовлении еды высокой температуры;
  • ​ Прочие дни недели показаны грибы, рыба и крупы, содержащие растительное масло.

Читайте так же:  Календарь церковных праздников в марте [year] года в России

Успенский пост (Успение) (14 – 28 августа)

Апостольский пост спустя месяц сменяет Успенский, продолжающийся много дней подряд. Посредством этой церковной традиции верующим советуют почтить Божью Матерь, что непрерывно постилась и молилась, прежде чем отправиться на небеса:

  • ​ Сухоядение практикуется в те же дни, что и при Великом посте;
  • ​ Неостывшие блюда подаются во вторник и четверг без добавления масла;
  •  Выходные наоборот сопровождаются приготовлением продуктов питания с растительным маслом.

Рождественский пост (либо, по-другому, Филиппов) (28 ноября – 7 января)

Среди прочих православных постов 2020 года Рождественский наступает практически по окончанию осенней поры. Он берёт свой отсчёт до отмечания зимой Рождества и таким образом длится 40 дней. Величается данный пост ещё Филипповым, поскольку его начало припадает на следующий день после почтения апостола Филиппа. Название Рождественский закономерно вытекает из грядущего праздника рождения Христа 7 января.

Текущее воздержание от пищи ставит своей целью совершить благодарственное жертвоприношение Богу за урожай и подготовиться к блаженному соединению с Господом. Порядок ограничения в еде практически такой же, как и во время следования обычаям Петров поста. Только когда памятная дата в календаре, посвящённая вступлению в здание Пресвятой Богородицы, попадает на 3-й либо 5-й день недели, то религиозные каноны позволяют употреблять рыбу:

  •  По происшествию дня почтения Святого Николая до предпраздничных дней Рождества рыбные блюда показаны лишь по выходным;
  • ​ В преддверии Рождества запрещено вкушать рыбу в любые дни;
  •  На выходные можно пробовать блюда, приготовленные с добавлением масла;
  • ​ Согласно православным постам 2020 за день до самого Рождества не разрешается устраивать пир до восхождения первой звезды;

А по происшествию этого долгожданного события положено отведать пшеничные зёрна, сваренные в меду (их так и называют в честь праздника – сочиво). Либо ещё готовят отварной рис с добавлением изюма.

Источник: https://russtoday.com/pravoslavnye-posty-2018-goda/

Великий пост для начинающих мирян 2020 — советы батюшки и меню на каждый день

Великий пост – это отказ не только от еды животного происхождения, но и привычного образа жизни. Это сильное испытание для верующего человека. Поэтому каждому, кто впервые собирается поститься, нужно основательно подготовиться.

Чтобы выдержать все 40 дней поста, нужно психологически настроиться на это не простое испытание

Как начинающим мирянам соблюдать Великий пост

Перед тем как принять решение о соблюдении Великого поста, нужно узнать его значение для человека. В первую очередь оно заключается в духовном очищении и покаянии, в исцелении духа, а уж потом – в исцелении тела.

Если придерживаться поста только как диеты и не придавать значения покаянию и очищению сердца через молитву, то он не будет иметь никакого смысла.

Мирянам, которые собираются поститься впервые, нужно тщательно к этому подготовиться заранее

При этом состояние здоровья должно быть полностью удовлетворительным. Для начала нужно изучить церковное расписание великих праздников. О Великом посте знают практически все, но православная церковь имеет и ряд других постов, с менее длительным периодом.

Важно! Перед соблюдением поста необходимо сходить в церковь для исповедания и причащения.

Предписываемое церковью воздержание предполагает также строгое изменение в питании. Поэтому начинающий мирянин должен подготовить свой организм к этому постепенно. Нужно заблаговременно и постепенно ограничивать употребление мясных и молочных продуктов в  пищу.

Нельзя наедаться впрок, так как это будет большим стрессом для организма. Таким образом, соблюдая все каноны, к строгому посту будут подготовлены и душа, и тело.

Подготовка к началу поста в 2020 году

Великий пост в 2020 году припадает на период со 2 марта по 18 апреля. Каждый православный христианин должен иметь представление о том, как нужно его придерживаться.

Во время поста верующий должен стараться побеждать любой грех

Подготовка также немало важна и начинается за несколько недель. Духовная практика христианина направлена к покаянию перед Господом – самому важному итогу. Каждая неделя имеет свое название:

  1. На первой неделе в Церкви вспоминается история мытаря и фарисея. Таким образом, верующих христиан призывают осознать, в какой мере они грешны.
  2. О блудном сыне – на протяжении второй недели христиане размышляют о своем грешном поведении и стремятся покаяться. Утренние службы посвящаются чтению 136 Псалма.
  3. О страшном суде – третья неделя посвящена раздумьям о предстоящем возмездии. Именно эта неделя является неделей Масленицы – последний день, когда кушать можно все продукты.

На протяжении следующих семи недель перед Великим постом мирянам необходимо постепенно отказываться от некоторых продуктов, для того чтобы в воскресенье примкнуть к церкви.

Очень важно придерживаться подготовки к посту. Ведь на протяжении последних дней постепенно происходит отказ от некоторых продуктов питания, что облегчает усмирение плоти на период воздержания.

Также христианам предоставляется возможность подумать о милости Иисуса Христа и подготовить свою душу и сердце к покаянию.

Советы батюшки православным христианам

Каждый верующий христианин должен с особой ответственностью прийти к решению поститься. Одним из главных советов духовного наставника является то, что это должно быть в радость человеку, а не в тягость. При этом нужно соблюдать принятые нормы и правила.

Как правильно держать пост

Перед тем как держать строгий пост, нужно настроиться психологически, ведь это тяжелое испытание длиною в 40 дней. Необходимо пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, прихожанин получит благословение на нестрогий пост.

Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно поговорить со священнослужителем

Можно попросить поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями.

Нарушение правил питания в пост не считается большим грехом, намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки и при этом не идет на покаяние к Господу.

Духовное воздержание для мирян

Соблюдение поста – это способ очистить душу и совесть, прийти к смирению и покаянию. Поэтому следует по возможности избегать развлечений, телевизора, интернета и гаджетов. Стараться больше времени проводить наедине с собой и больше молиться, думать о Боге и вечных ценностях.

Основным смыслом поста для христианина является покаяние

Также в этот период нельзя ругаться, злиться, материться. Нужно быть готовым к тому, что окружающие могут не принять такое поведение и отстранятся, либо начнут отговаривать от соблюдений отягощающих правил.

Лучше не рассказывать посторонним о соблюдении поста и вести себя как обычно.

Более того, в церкви допускается нарушение правил питания в период поста, находясь в гостях. Можно испробовать запрещенное мясо или испить вина, но после этого, придя домой, нужно помолиться и воздержаться от пищи более строго, например, голодать следующий день.

Для кого разрешены послабления в еде

Для некоторых категорий людей предусмотрены послабления в правилах питания. К ним относятся: беременные либо кормящие грудью, старые или больные люди, а также те, кто находиться в дороге, больнице или отбывают срок в местах лишения свободы. Они могут обратиться к батюшке для того, чтобы он дал свое благословение на нестрогий пост.

Нестрогий пост могут соблюдать беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями

Так, например, для беременных и людей со слабым здоровьем допускается более разнообразная пища, разрешается рыба и молоко. Люди, которые не могут соблюдать обычные нормы поста, в этот период могут отказаться от развлечений и сладостей. Также можно поститься только в среду или пятницу.

Календарь постного меню на каждый день

В период Великого поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, молоко, яйца, сливочное масло и другие молочные продукты.

В первый день поста  христиане переходят только на воду и хлеб, а в последнюю пятницу перед Пасхой (Страстная пятница) полностью отказываются от пищи.

Для того чтобы правильно соблюдать пост, нужно следовать графику, который определяет церковь.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Перед тем как приступить к соблюдению поста, необходимо более подробно изучить его нюансы.

Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • черный, серый хлеб;
  • каша на воде;
  • кисель или чай;
  • орехи, семечки, злаки;
  • грибы;
  • фрукты и овощи;
  • соленья (огурцы, квашеная капуста);
  • бобовые;
  • заменить сладости могут сухофрукты, халва, мед.

При составлении рациона во время поста необходимо помнить об основных правилах, предписанных Церковью

Даже соблюдая строгий пост, можно приготовить полезные и вкусные, а главное постные блюда из допустимых ингредиентов.

Щи с грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г белых сушеных грибов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно нужно говорить на Пасху

В первую очередь нужно поместить в емкость грибы, залить их 1 л воды, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до прозрачности.

Квашеную капусту следует хорошо отжать от рассола, порезать помельче, добавить к луку и готовить на маленьком огне, пока она не станет мягкой.

Постные щи с грибами и квашенной капустой

Грибы откинуть на дуршлаг и промыть, при этом настой, в котором они были, не выливать, а собрать в отдельную посуду. Затем его нужно процедить с помощью марли, сложенной вдвое, и добавить в воду.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю с кипящим настоем положить капусту, лук и измельченные грибы. Снова довести все до кипения.

После того как щи закипят, варить их на медленном огне 30-40 минут. Добавить специи и соль. Готовые щи оставить в закрытой кастрюле на выключенной плите. Через 15 минут их можно подавать к столу.

Постный салат с рыбой

Ингредиенты для салата:

  • 400 г филе рыбы;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. свежих или маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • постный майонез и соль по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Для этого в кастрюлю необходимо влить 2 л воды, посолить и довести до кипения. Затем добавить рис и варить на слабом огне 5 минут, отставить и дать ему остыть.

Филе рыбы отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку для остывания. Пекинскую капусту, огурцы и рыбу нарезать соломкой и выложить в большую емкость. Добавить отварной рис.

Салат с постным майонезом, отварной рыбой и рисом

Для приготовления заправки нужно смешать соевый соус с постным майонезом, по желанию можно добавить немного молотого черного перца. Полить заправкой все ингредиенты салата и перемешать.

Лимонный сорбет с базиликом

Ингредиенты для постного десерта:

  • сок из 2-3 лимонов;
  • цедра половины лимона;
  • 250 г сахара;
  • листочки базилика;
  • 250 мл воды.

В емкость с подогретой водой добавить сахар и цедру лимона, довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Когда смесь остынет лимонную цедру нужно убрать. Затем добавить 100 мл лимонного сока, перелить все в контейнер и поместить в морозилку на 1,5 часа.

Сорбет нужно продолжать взбивать каждый час на протяжении 4 часов

По краям посуды начнут формироваться кристаллы, их нужно взбить венчиком и поставить обратно контейнер в морозилку. На стол подавать в виде шариков, украшенных листьями свежего базилика.

Цель поста для каждого верующего человека должна заключаться в борьбе, в первую очередь, с самим собой. Ведь это очень серьезный шаг – покаяться и прийти к Богу.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/velikiy-post-nachinayuschim-2020/

С какого числа начинается и сколько длится великий пост в 2020 году?

«Когда начало и окончание Великого поста в 2020 году, и сколько он продлиться?» – интересуются верующие. Об этом сегодня и пойдет наш рассказ.

Традиция соблюдения постов насчитывает несколько тысячелетий. Само слово пост (ПОСТЬ) является аббревиатурным сокращением древнего славянского выражения: П – полное, О – очищение, С – собственных, Т – телес, Ь – сотворяша.

В русской православной церкви приняты четыре многодневных поста, три однодневных и посты по средам и пятницам в течение всего года. Самым продолжительным и строгим является Великий пост. Существует мнение, что его традиции были заложены учениками Иисуса – апостолами.

Церковным уставом в этот период запрещена скоромная пища – мясные и молочные кушанья, блюда из яиц; лишь в некоторые праздничные дни разрешается есть рыбу.

Когда начало и окончание Великого поста в 2020 году?

В 2020 году Великий пост соблюдают со 2 марта по 18 апреля. Он состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Четыредесятница была установлена в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, а Страстная неделя – в память о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении.

https://www.youtube.com/watch?v=G2gGRzcvaIU

Как рассчитывается начало Великого поста? Каждый год эта дата определяется церковнослужителями по определенной схеме и зависит от даты главного для христиан праздника – Пасхи.

В 325 году на Первом Вселенском Соборе было решено отмечать ее в первый воскресный день по окончании первого полнолуния, которое выпало на день весеннего равноденствия (21 марта) или в ближайшее полнолуние после него – в соответствии с юлианским календарем, который был введен Юлием Цезарем в 45 году до н. э.

В основе этого летоисчисления лежат расчеты по солнечно-лунной системе. Наша церковь по сей день придерживается юлианского календаря.

Православные верующие, греко-католики и верующие древневосточных церквей до сих пор рассчитывают дату Пасхи следующим образом: она должна приходиться на один из дней с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю, что соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.

В зависимости от даты Пасхи в разных христианских конфессиях определяется продолжительность предшествующего ей поста. В соответствии с этой схемой в православии решается, на какое число будет приходиться начало и конец Великого поста в том или ином году.

Какая продолжительность Великого поста 2020 года?

1 марта, в Прощеное воскресенье, мы будем отмечать последний день Масленицы. Затем в понедельник 2 марта начинается пост. У православных верующих он длится 40 дней, и еще 7 дней его соблюдают в Страстную неделю.

Длительность Великого поста в православной церкви составляет 7 недель (седмиц). Он всегда начинается в понедельник, и это никогда не меняется. То есть вне зависимости от года, начало Великого поста всегда совпадает с первым днем недели.

Первая из них носит название «Торжество православия» (воскресенье в 2020 году приходится на 8 марта). Свое название эта неделя получила в знак победы над ересью иконоборчества, то есть отрицания почитания икон. В это время верующие соблюдают строгий пост, в один из дней полностью отказываясь от пищи.

Вторая неделя названа в честь святителя Григория Паламы (воскресенье приходится на 15 марта).

Третья неделя – Крестопоклонная (22 марта). В это время из алтаря выносят крест, украшенный цветами. Ему поклоняются до пятницы следующей, четвертой недели.

Четвертая неделя названа в честь преподобного Иоанна Лествичника (29 марта).

Пятая неделя Пасхального поста получила название в честь преподобной Марии Египетской, которая благодаря строгому посту сумела избавиться от грехов (5 апреля).

Шестая неделя имеет название «Вход господень в Иерусалим», или же неделя Ваий. Она завершается Вербным воскресеньем (12 апреля), которое относится к числу двунадесятых, то есть двенадцати самых важных после Пасхи православных праздников. В церковных книгах этот праздник также называется Неделей Цветоносной.

Лазарева суббота и Вербное воскресение приходятся на 11 и 12 апреля соответственно, то есть на выходные дни шестой седмицы. В это время в рационе постящихся допускаются послабления: им разрешается включать в меню рыбу и постное масло. Также можно готовить сладости и десерты, правда, только из разрешенных продуктов, то есть без молока, яиц и сливочного масла.

Седьмая неделя называется Страстной или Великой (она будет длиться с 13 по18 апреля). В эти дни верующие вспоминают о страданиях Спасителя, его смерти и погребении. Соблюдается особенно строгий пост; многие люди полностью отказываются от приема пищи.

Великая суббота, которая в 2020 году приходится на 18 апреля, станет последним днем поста. 19 апреля православные верующие будут отмечать светлый праздник Пасхи, и в Воскресение Христово уже не предполагается никаких ограничений в пище.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/s-kakogo-chisla-nachinaetsya-velikiy-post-v-etom-godu.html

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям.

Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд.

Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для крещения

Источник: https://dailyhoro.ru/article/velikij-post-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam/

Великий пост 2019: календарь поста, что можно и нельзя есть по датам

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 11 марта, после Прощенного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Светлое Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься по церковному уставу, необходимо получить благословение духовника потому, что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

В Библии при создании помощников Адама — рыба не упоминается, да и спасать их во время потопа не было надобности. Так же читается, что рыбы не испытывают того страха и эмоций, свойственных другим животным при убийстве.

Пост по-грузински

В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, пловы, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты, необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

В целом, составлять меню постной кухни, по церковному уставу нужно соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как и Благовещение, входит в число 12 главных праздников православной церкви – его празднуют за неделю до Пасхи. В 2019 году Вербное воскресение выпадает на 21 апреля.

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180218/239346778/Velikij-post-2018-kalendar-posta-chto-mozhno-i-nelzja-est-po-datam.html

Великий пост

Вели́кий по́ст (Четыредеся́тница) — центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Великий пост  2016 — с 14 марта по 1 мая (Пасха); Великий пост  2017 — с 27 февраля по 16 апреля (Пасха); Великий пост 2018 — с 19 февраля по 8 апреля (Пасха); Великий пост  2019 — с 11 марта по 28 апреля (Пасха); Великий пост  2020 — со 2 марта по 19 апреля (Пасха)

Подготовка

Подготовка к Великому посту начинается за четыре седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название

Hеделя о Закхее (Лк. 19:1-10)

В первую неделю подготовки к посту, Церковь призывает христиан по примеру Закхея проявить свободное волеизъявление чтобы приблизиться к Богу. Низкорослый Закхей гpешен и ограничен,но его желание превосходит и побеждает все это. Он усилием привлекает внимание Иисуса Хpиста, приводит Его в свой дом.

Неделя о мы́таре и фарисе́е (Лк. 18:10-14)

За три седмицы до Великого поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее. С этого дня начинается пение Постной Триоди. На утрени, после чтения 50-го псалма, читаются особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери», которые поются и во все последующие Недели до пятой Недели Святой Четыредесятницы включительно.

Церковь призывает верных к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) был оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осуждён.

В ознаменование того, что слепое следование букве закона (устава) несёт духовный вред, в последующие среду и пятницу пост отменяется. Следующая седмица поэтому называется «сплошной», так как во все её дни, включая среду и пятницу, по уставу разрешается вкушать скоромную пищу.

Типикон (Гл. 49) так говорит об отмене поста в данный период: «Подобает ведати: яко в сей седмице иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час.

Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси.».

Неделя о блудном сыне (Лк. 15:11-32)

На утрени к обычным полиелейным псалмам добавляется ещё псалом 136-й «На реках вавилонских» с «аллилуиею красною» (этот псалом, кроме Недели о блудном сыне,поется также в Неделю о Страшном Суде и Неделю Сыропустную).

В течение следующей за нею Мясопустной седмицы ещё разрешается употреблять мясные продукты, кроме среды и пятницы.

Неделя о Страшном Суде

Предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту, грехопадению и изгнанию Адама и Евы (Мф. 25:31-46), посвящено грядущему Страшному суду — это последний день, когда разрешено вкушения мяса («заговение» на мясо).

Следующая за ней седмица именуется Мясопуст, в народной традиции известная как Масленица: всю седмицу, включая среду и пятницу разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты; однако, в среду и пятницу, согласно Типикону, положена лишь одна трапеза вечером и богослужение в эти два дня имеют сходство с великопостным: не разрешается совершать Божественную литургию, читается покаянная молитва Ефрема Сирина с поклонами и др.

Последнее воскресенье пред Великим постом — Прощёное воскресенье, называемая ещё как «Неделя Сырная»: после вечерни в этот день совершается чин взаимного прощения, после чего начинается поприще Святой Четыредесятницы.

Великий пост длится шесть седмиц + Страстная седмица, начинаясь не ранее 2 (15) февраля и оканчиваясь не позднее 24 апреля (7) мая включительно, в зависимости от даты празднования Пасхи. При этом период с 8 (21) марта по 12 марта (25 марта) оказывается всегда приходящимся на Великий пост.

Каждая из шести седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове именуется по порядковому номеру: 1-я седмица Великого поста, 2-я седмица Великого поста и т. д. — и завершается Неделей (воскресным днём). Со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья).

Богослужение

Богослужение во всё продолжение Четыредесятницы отличается от обычного главным образом тем, что:

по понедельникам, вторникам и четвергам литургии не бывает (если нет праздника), а читаются и поются часы и изобразительны;

по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров;

по субботам и в Вербное воскресенье — обычная литургия Иоанна Златоуста;

по воскресеньям (кроме Вербного) — литургия Василия Великого;

каждое из шести воскресений посвящено особому воспоминанию.

1-я седмица Великого поста имеет народное название «Фёдорова неделя». На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается, по частям, Великий канон преподобного Андрея Критского, а в пятницу по заамвонной молитве — молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы) и совершается благословение ко́лива (кутьи). Понедельник в народе называется «Чистым понедельником».

Первая Неделя поста — Торжество православия: в современной практике РПЦ возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» — здравствующим верным. До 1919 года совершалось также анафематствование ересей, а ещё раньше в России — государственных преступников. В настоящее время анафематствование ересей совершается в соборных храмах.

Вторая Неделя Великого поста — Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.

Третья Неделя Великого поста — Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным. Следующая за Неделей 4-я седмица Великого поста именуется Крестопоклонной; её среда — Преполовение Святой Четыредесятницы (в просторечии именовалось Средокрестьем); от сего дня до Великой Среды на всех литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения «О готовящихся ко святому просвещению» (крещению).

Четвёртая Неделя — переходящая память прп. Иоанна Лествичника. В четверг 5-й седмицы на утрене читается весь великий покаянный канон Андрея Критского, а также житие прп. Марии Египетской — «Андреево стояние» или «стояние Марии Египетской».

Получило распространение ещё одно название этой седмицы — «Похвальная» от Субботы Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородице: на утрене субботы торжественно читается Акафист Пресвятой Богородице.

Празднование было установлено в память спасения Константинополя от иноплеменного нашествия в 626 году при императоре Ираклии.

Пятая Неделя — память прп. Марии Египетской, образца истинного покаяния. Шестая седмица — седмица ваий, в пяток которой завершается Святая Четыредесятница; суббота — Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).

Шестая Неделя — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник.

Страстная седмица:

Вели́кий понедельник, Страстно́й понедельник — понедельник Страстной недели. В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Вели́кий вто́рник — вторник Страстной недели, в который вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме.

Вели́кая среда́, Страстна́я среда — среда Страстной недели на которой вспоминается предательство ИудойИисуса Христа и помазание его миром.

Великий четверг — Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. Синоптические Евангелия описывают этот день как день опресноков, то есть иудейскую Пасху(Песах).

Евангелие от Иоанна и дальнейшие события других Евангелий показывают, что иудеи Иерусалима праздновали Пасху после дня казни Христа, то есть двумя днями позже. Одно из объяснений, также с учётом кумранских находок, предполагает, что календарь Галилеи отставал на два дня от иерусалимского.

Таким образом, на Тайной Вечери ветхозаветный Песах — агнец, вино и опресноки мистически связывается с новозаветной Пасхой — Христом, Его Телом и Кровью;

Страстная пятница — по традиции, перед праздником Песах Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый первосвященниками, народ требует отпустить Варавву.

Иоанн подчёркивает, что распятие происходит в день Пасхи, так как заклание пасхального жертвенного агнца в ветхозаветную Пасху(Песах) есть прообраз Пасхи новозаветной — заклания Христа как Агнца Божьего за грехи мира. Как кости пасхального агнца (перворожденного и без порока) не должны быть преломлены, так и Христу не перебивают голени, в отличие от других казнённых.

Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб — пещеру до наступления субботнего покоя. При погребении присутствуют Мария Магдалина и «другая Мария»;

Великая суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых;

Эмалевая миниатюра «Воскресение Христово» (наплечник Андрея Боголюбского, ок. 1170—1180-х гг.)

Пасха — Светлое Христово Воскресение:

Воскресение Христово (первый день после субботы) — после субботнего покоя ко гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее. Явление Христа ученикам;

Питание в Великий пост

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

не разрешаются «скоромные» продукты;

в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);

во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);

по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);

в Великую пятницу ничего есть не положено;

в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;

рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

  • в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;
  • в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с вином.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.

Источник: http://spravoslavia.ru/velikij-post.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Когда день ангела у Георгия

Закрыть