Когда можно в пост рыбу

Можно рыбу в пост

Когда можно в пост рыбу

Есть рыбу во время Великого поста скорее нельзя, чем можно. Судите сами: по церковным канонам, на 48 дней поста приходится всего два (два!) дня, когда она официально допущена в меню — и то в честь больших праздников.

Итак, морских или речных обитателей можно приготовить и употребить в пищу в день Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). За день до него, в Вербную (Лазареву) субботу, можно поесть икры.

Праздник Благовещения всегда приходится на 7 апреля (через девять месяцев — Рождество), но иногда попадает на Страстную неделю. Тогда и в него рыбу нельзя. Но в 2016 году он отстоит далеко от Пасхи, и рыбному дню ничто не угрожает.

В Лазареву субботу верующие вспоминают воскрешение Христом праведника Лазаря. Это чудо было призвано убедить неверящих в возможность воскрешения из мертвых.

В Вербное воскресение празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос въехал в город верхом на осле, что считается символом мирных намерений. Его радостно встречали жители Иерусалима, до которых дошла весть о воскрешении Лазаря.

Послабления в постном питании

Вот такие строгие рамки у поста по всем правилам. Но исключения тоже возможны.

Поскольку рыба имеет все же особый статус и не относится к мясным продуктам, для мирян могут быть сделаны послабления. Рекомендуется уточнить у духовного наставника (или просто священника), когда можно добавить рыбу в меню и какими могут быть другие послабления в питании лично для вас. В любом случае — лучше не злоупотреблять отступлениями от канона, если вы хотите держать пост правильно.

Кстати, Великий пост — самый строгий в отношении пищи в целом и рыбы в частности. Во время Успенского поста ее можно есть один раз (в праздник Преображения Господня), но и сам он длится всего две недели. В Рождественский пост рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Петров пост смело ешьте рыбу в любой день — он не относится к строгим.

>Какую рыбу можно есть на диете и при похудении

Рыба для похудения

В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод.

Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес.

Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:

  • значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
  • рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
  • регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
  • рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.

Какая рыба подходит для диеты

Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:

  1. Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
  2. Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
  3. Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.

Какая рыба самая полезная для похудения

Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:

  • щука;
  • треска;
  • минтай;
  • хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.

Когда и какую рыбу можно есть во время поста

По церковному уставу в период поста люди исключают любе развлечения, плотские утехи, предаются молитвам и духовно очищаются. Кроме того, необходимо еще отказаться от продуктов животного происхождения и пищи без масла в пользу простой и обязательно постной еды: овощей, макарон, бобовых, зелени. Но можно ли употреблять в пищу рыбу, если вы соблюдаете пост, и если да, то в какие дни она разрешена?

Что такое посты и какими бывают?

Русская православная церковь определила дни поста в далеком 1166 году, а суммарно насчитывается 200 дней в году. Все посты подразделяются на однодневные и продолжительные. Последних всего четыре:

  • Петровский;
  • Успенский;
  • Рождественский;
  • Великий.

Что касается однодневных, их истинные христиане соблюдают по средам и пятницам, а также в некоторые праздничные дни, например, в Крещенский сочельник.

Петровский пост

Называемый также Апостольским, он следует за Святой Троицей, начинаясь ровно через неделю после нее. В эти дни можно есть рыбу исключительно по вторникам, четвергам и выходным днем. При этом нужно правильно готовить рыбные блюда: отваривать, запекать, тушить и даже обжаривать на растительном масле.

Успенский

В дни этого поста можно есть рыбу только один раз, а именно в праздник Преображения Господня – 19 августа. Сам пост длится с 14 по 27 августа, а христианам в эти дни запрещаются продукты животного происхождения. Длится пост недолго, поэтому с его соблюдением не возникает особых сложностей.

Рождественский

Он всегда начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, то есть до 6 января – до праздника, называемого Рождественским сочельником. Пост менее строгий, по сравнению с двумя предыдущими, а употребление рыбы, растительного масла и вина разрешаются по субботам и воскресеньям.

Великий пост

Он является самым строгим, но в некоторые дни все же разрешается есть рыбу и даже икру. В 2018 этот пост начался 19 февраля и продолжаться будет до 7 апреля. Состоит он из четырех периодов:

  • Первые 40 дней, называемые Четыредесятницей.
  • Лазарева суббота (в 2018 году выпадает на 31 марта).
  • Вербное воскресенье – за неделю до Пасхи.
  • Страстная неделя заключительные 6 дней поста до Пасхи.

Итак, в какие из этих дней едят рыбу и морепродукты в Великий пост, разрешена ли икра и как нужно готовить все эти не постные продукты.

Благовещенье Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье – большие праздники, установленные церковью. В эти дни рыбу можно употреблять всем христианам во время Великого поста. Между Благовещением и Рождеством проходит всегда ровно 9 месяцев, а Вербное воскресенье приходится на шестую неделю поста. Можно кушать рыбную икру и рыбу в Великий и еще в один день – в Лазареву субботу. Во все остальные дни рыба в пост перед Пасхой запрещается в любом виде!

Запомните, по каким дням в пост едят рыбу, и придерживайтесь этих правил. Помните, что это не просто период воздержания от еды, а способ очищения души и укрепления веры в Господа. При этом пост не должен вредить здоровью, так что при ощущении слабости и ухудшения самочувствия разрешается сделать некоторые послабления в эти дни. В следующем году вы будете лучше подготовлены и вам наверняка удастся выдержать пост по всем церковным канонам.

Какая рыба разрешена в пост?

Мы выяснили, что рыба в пост все же разрешается в определенные дни, однако ее нужно правильно выбирать и готовить. От дорогих видов откажитесь, а покупайте белые нежирные сорта рыбы и морепродуктов: минтай, треска, мойва, хек. Разрешаются даже рыбные консервы, которые подходят для приготовления супов или овощных салатов. Например, можно приготовить салат с тунцом и помидорами.

От жарки рыбы рекомендуется отказаться в пользу других способов приготовления. Можно варить или тушить без масла. Также воздержитесь от готовых соусов, заправок и приправ, чтобы рыба в пост сохраняла максимально естественный вкус.

Морепродукты в пост – разрешены или нет?

Сколько раз в пост можно есть рыбу теперь понятно, а вот разрешены ли морепродукты, такие как креветки, мидии или кальмары. Все они разрешены, как и рыбная икра, если только постящийся вынужден употреблять их для восполнения баланса и жизненных сил. Церковь приветствует инициативу христиан, которые по состоянию здоровья заменяют мясо, сливочное масло и яйца морепродуктами. В них содержатся важные для организма йод, жирные кислоты и другие полезные вещества.

В какие дни можно есть рыбу в великий пост 2019 года?

На протяжении Великого поста, который в 2019 году соблюдают с 11 марта по 27 апреля, верующим запрещается употреблять продукты животного происхождения, в том числе рыбу.

Впрочем, вы можете поговорить со своим духовником и обсудить правила ослабления поста. Ведь для мирян в этом отношении допускаются различные послабления (смягчение правил).

Важно также знать, что церковь не требует соблюдения поста детьми в возрасте до 14 лет, беременными и кормящими женщинами, больными и пожилыми людьми.

Когда едят рыбу в Великий пост в 2019 году?

Рыбных дней в Великий пост 2019 года несколько. Только в Благовещение и Вербное воскресенье, которые по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями.

Вербное воскресенье в 2019 году отмечается 21 апреля. А Благовещение ежегодно отмечают 7 апреля. Если этот праздник выпадает на Страстную неделю, то послабление в соблюдении правил поста в честь него отменяется. То есть в данном случае рыбу в день праздника вкушать нельзя, а растительное масло и вино допускается, если только Благовещенье приходится на первые четыре дня Страстной седмицы.

В какие еще дни можно есть рыбу в Великий пост 2019 года? В Лазареву субботу, 20 марта, допускается подавать на стол рыбную икру, но не рыбу.

В рыбные дни в Великий пост 2019 года можно запечь горбушу с лимоном.

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • горбуша 800 г,
  • лимоны 2 шт.,
  • лук репчатый 1 головка,
  • масло растительное 2 ч. ложки,
  • смесь перцев, соль.

Последовательность приготовления этого постного блюда:

  1. Рыбу нарежьте порционными кусками, лук – полукольцами, 1 лимон – ломтиками, из второго лимона отожмите сок.
  2. Рыбу выложите в стеклянную или эмалированную посуду, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, дайте постоять 15 минут.
  3. Затем выложите рыбу в форму для запекания, сверху положите лук, потом – ломтики лимона.
  4. Готовьте в духовке 30 минут при 190°С или 15–20 минут в микроволновой печи при мощности 600 Вт.

В дни, когда едят рыбу в Великий пост 2019 года, можно подать к столу простой и вкусный рыбный суп. Вам понадобится:

  • вода 3 л, рыба 500 г,
  • картофель 4–5 шт.,
  • крупа перловая 5 ст. ложек,
  • морковь 1 шт.,
  • лук репчатый 1 головка,
  • лавровый лист 1 шт.,
  • перец черный горошком 3 шт., соль.

Как готовить постный рыбный суп:

  1. В кипящую воду всыпьте крупу, затем – нарезанную кружочками морковь, варите полчаса, добавьте луковицу и перец и готовьте еще 10 минут.
  2. Затем положите крупно нарезанный картофель, рыбу, нарезанную кусками, лавровый лист и посолите.
  3. Варите суп до готовности, при подаче посыпьте рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, в какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2019 года. Надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить меню в дни церковных праздников.

Источник: https://rostovhramvrs.ru/mozhno-rybu-v-post/

Когда можно рыбу в Великий Пост в 2020 году

Когда можно в пост рыбу

Великий Пост называют подвижным из-за того, что его даты меняются в зависимости от того, на какой день приходится Воскресение Христово и великий Праздник Пасхи, который отмечают православные. Перед этим праздником соблюдается Великий Пост, когда верующие придерживаются строгих ограничений в еде.

Если с запретом на продукты животного происхождения все понятно, то по поводу употребления в пищу рыбы до сих пор нет единого мнения. Так можно ли ее есть и по каким дням? Давайте разбираться вместе.

Сроки Поста

Всего Великий Пост длится 48 дней. 40 дней из них связывают со временем, когда Христос ходил по пустыне, лишенный еды. Вот почему в этот период нужно воздерживаться от определенных продуктов: мяса, яиц, молочной продукции.

Последние 8 дней Поста – самые строгие. Они символизируют последние дни жизни Христа, его мучения и казнь. Эта неделя называется Страстной.

В следующем году пост начнется 2 марта и закончится 18 апреля.

Споры о рыбе

Известно, что в пост нельзя употреблять мясные продукты. Ведь в Библии написано, что люди, живущие в раю, не убивают животных ради еды, а употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Мясо сохраняет в себе тот страх и отчаяние, которые животное испытывает во время убийства. Библия считает кощунством в период Поста убивать животное и утолять голод такой пищей.

Но интересно, что в Библии ничего не написано про рыбу. Даже священнослужители до сих спорят, можно ли есть ее в период поста или лучше воздержаться. В итоге церковным уставом была выработана единая система, трактующая правила употребления рыбы во время Великого Поста.

Важные периоды

Чтобы правильно поститься, важно учитывать самые строгие периоды. В 2020 году первый из них приходится на 2 марта, чистый понедельник. В этот день запрещены любые продукты.

Дальнейший рацион питания зависит от дней недели:

  1. По понедельникам, средам и пятницам разрешено пить чистую воду, компот, взвар, употреблять в пищу бездрожжевой хлеб, овощи и фрукты.
  2. Во вторник и четверг разрешены горячие блюда, но нельзя добавлять в них масло.
  3. В выходные можно употреблять в пищу блюда с добавлением растительного масла.
  4. Во время Поста есть два периода, в которые разрешено есть рыбу:
  • 07 апреля 2020 года – в Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля 2020 года – в Вербное воскресение.

Можно употреблять в пищу рыбу любых сортов и в Лазареву субботу. Но стоит помнить об умеренности, ведь это один из главных постулатов, которому люди учатся во время Великого Поста.

При этом не одобряется полный отказ от рыбы, что иногда делают некоторые постящиеся. Церковь считает, что верующий человек должен подчиняться общепринятым нормам и законам. А желание выделиться на фоне остальных уже подобно гордыни, которая также считается одним из грехов. Не стоит урезать себя в приемах пище больше, чем другие верующие.

Кому дозволены послабления

Перед тем, как принять решение о соблюдении Великого Поста человек должен принять решение, посильно ли это для него. Служители церкви считают, что изначально нужно выбирать такую форму Поста, которую верующий способен выдержать. Существует категория людей, которым дозволено послабление. Рыбу и морепродукты в любой день могут употреблять беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 18 лет, пожилые и люди, страдающие от хронических заболеваний и болеющие во время Великого Поста.

При этом приемы пищи должны быть умеренным, а соблюдение Поста сопровождаться посещением церкви, молитвами и причастиями.

В каком виде можно есть рыбу

В первую очередь, нужно выбирать постные и нежирные сорта: минтая, карпа, речного леща, камбалу. Иногда можно позволить себе судака, горбушу, сельдь.

Рыбу рекомендовано употреблять в пищу отварную или приготовленную на пару рыбу. При жарке она вберет в себя слишком много масла. Позволены пирожки с рыбой, испеченные в духовке и рыбные филейные рулеты. Удачным выбором будет рыба, приготовленная на гриле. Такой продукт не требует добавления масла и сохраняет все полезные вещества. Можно приготовить из рыбы постный суп или овощное рагу. Получатся сытные и полезные блюда!

Источник: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/prazdniki-i-kalendari/kogda-mojno-ryby-v-velikii-post-v-2020-gody.html

В какие дни можно есть рыбу в великий пост в 2020 году: правила и особенности питания

Когда можно в пост рыбу

Верующим стоит знать, в какие дни можно есть рыбу и морепродукты в Великий пост в 2020 году, чтобы не нарушить церковных правил. До 19 апреля 2020 года, когда православный мир отметит Пасху, есть продукты житного происхождения запрещено. Ни мяса, ни рыбы, ни молочного, ни яиц на столе постящихся быть не может. Но есть несколько праздников, которые выпадают на период поста, когда рыбные блюда разрешены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для чего делают чучело на Масленицу

Когда в Великий пост в 2020 году верующим разрешено есть рыбу

Великий пост — это возможность питаться только растительной пищей, а в некоторые дни обходиться даже без нее. Выдержать подобное не каждому организму под силу. Лучший выход из ситуации, способный помочь сделать меню разнообразным, а значит безопасным для здоровья человека — готовить из тех же продуктов каждый раз другие блюда.

Бобы, соя и фасоль частично заменяют животный белок, но не полностью, потому полезно есть рыбу хотя бы в те дни, когда это позволено, а именно:

  1. Благовещение Пресвятой Богородицы. Это большой церковный праздник, который отмечают 7 апреля 2020 года. В такой день допустимы послабления: можно есть термически обработанные продукты, заправлять блюда растительным маслом, выпить немного вина, употреблять рыбу и морепродукты.
  2. Лазарева суббота, 11 апреля 2020 года. Ежедневное меню разрешено обогатить икрой, рыбой, морепродуктами. Все это может быть приготовлено любым способом, но лучше не жарить, а варить, тушить и запекать.
  3. Вербное воскресенье, 12 апреля 2020 года, позволит наслаждаться вкусом рыбных продуктов.

Единственное, о чем не стоит забывать: нельзя переедать. Даже в те дни, когда можно есть рыбу, ее потребление должно быть в пределах разумного, чтобы не навредить организму и не превратиться в чревоугодника.

Правила питания на протяжении всего Великого поста в 2020 году

Все мясное, молочное, яйца, рыбу, шоколад, кофе и алкоголь тем, кто решил поститься, придется исключить из своего рациона.

Утолять голод помогут:

  • картофель;
  • капуста, не только свежая, но и квашеная;
  • болгарский перец;
  • тыква, из которой в современное время люди научились готовить много разных блюд;
  • лук и чеснок, что придаст пикантности еде, из чего бы она не была приготовлена, а еще это витамины и минералы;
  • сельдерей,шпинат, укроп и петрушка, листья салатов;
  • морковь и свекла: привычные овощи, из которых выходят сытные блюда на любой вкус;
  • макаронные изделия, но только те, где в составе нет яиц, а только вода и мука;
  • хлеб и другая выпечка, в состав которой не включены жиры и яйца;
  • соусы, что могут стать отличной заправкой для салатов, такие как аджика, кетчуп и уксус.

Еду можно солить и немного приправлять специями. Допускается применение разных видов фруктовых и овощных соков. Такие как лимонный и апельсиновый, если их добавить в еду, привнесут в ежедневное меню новые оттенки вкуса.

 Первая неделя Великого поста в 2020 году: традиции и особенности

Придать жизненных сил и поддержать организм в непростой для него период – пост – поможет употребление орехов, семечек, меда и сухофруктов, но все нужно есть умеренно.

Источник: http://rsute.ru/721792-v-kakie-dni-mozhno-est-rybu-i-moreprodukty-v-velikij-post-v-2020-godu.html

Рыбные дни в Великий пост 2019

Традиционно сложилось последователями веры соблюдать Великий пост перед Пасхальным Воскресеньем. Это мероприятие необходимо для духовного и телесного очищения, когда употреблять в пищу можно только определенные продукты, усиленно молиться, ограничивать себя в развлечениях. Для ежедневного питания следует запланировать рациональное меню, которое удовлетворит потребности организма. При составлении рациона нужно знать, можно ли есть рыбу в Великий пост 2019 года.

О великом посте

Православные христиане, искренне верующие в Господа Бога, чтят все церковные праздники и соблюдают периодические лишения, повторяющие события из жизни Иисуса Христа. Одним из самых светлых торжеств является Пасха – день, когда Сын Божий воскрес. Пасхальному Воскресению предшествует Великий пост, когда верующие сознательно очищают душу и тело ограничениями. Это дань уважения страданиям, которые перенес посланник Всемогущего и почитание святого таинства воскрешения.

В 2019 году период, в который православным необходимо особенно строго поститься, приходится на промежуток с 11 марта по 27 апреля. Весь период включает в себя семь недель.

В это время христиане, ориентируясь на церковные традиции, должны себя ограничивать в питании. Согласно правилам, в эти дни запрещено употреблять в пищу мясную пищу, кисломолочную продукцию, блюда, содержащие животный жир и белок, включая яйца.

Также не следует устраивать пиршества, ходить на развлекательные мероприятия.

Можно ли есть рыбу в пост

Для сохранения качества жизни требуется сбалансированное питание, которое должно включать в себя все необходимые нутриенты. Следует спланировать ежедневное меню, соблюдая разнообразие, чтобы поддерживать баланс белков, углеводов и жиров.

На время семинедельного периода приходится несколько дат, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Эти дни выпадают на церковные праздники, во время которых верующим возможно сделать послабление в ограничениях и употребить блюда из рыбы.

Внимание!

Рыбу во время Великого поста следует готовить с соблюдением определенных правил.

В пост, являющимся Великим, последователям христианской веры необходимо чтить память Сына Божьего. Поэтому верующие сознательно повторяются его поступки, описанные в церковных и библейских канонах. Люди желают очиститься душевно и телесно, частично испытав страдания и лишения.

В связи с высокой калорийностью мяса блюда из него являются сытными и долго усваиваемыми, что идет в разрез с периодом постного очищения. Рыба находится в середине церковной градации питательности еды. Поэтому именно в рыбные дни в Великий пост разрешено делать послабление, так как на эти даты приходятся большие религиозные торжества.

Ценность рыбных блюд

Важно не пропустить, в какие дни можно готовить блюда из рыбы, чтобы обеспечить организм жизненно важным белком и другими элементами. Рецепты, содержащие рыбные ингредиенты, имеют высокую калорийность, но еда легко усваивается организмом. Поэтому постящимся нужно не упускать возможность восполнить запас жизненных ресурсов.

Строгость ограничений Великого поста делает рыбные продукты деликатесными в связи с редкой возможностью их употребить. Рыба ценна по следующим позициям:

  • высокое содержание фосфора;
  • большое количество белка;
  • питательность;
  • витамин Е;
  • важные кислоты;
  • вкусовые качества.

Из рыбы можно сделать большое количество блюд, которые не нанесут вред организму во время постной диеты.

Даты рыбных дней в Великий пост

Дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года, в церковном календаре носят название Благовещения и Вербного воскресения. Религиозные торжества приходятся на 7 и 21 апреля соответственно:

  • Большой Благовещенский праздник посвящен оповещению народа Иерусалима о скором рождении людского Спасителя от Богородицы. Великий пост в 2019 году не отменяется в этот день полностью, но в честь важного события людям разрешается вкушать рыбные блюда. Следует учитывать, какого числа выпадает праздник Благовещения. Если этот период совпадает со Страстной седмицей, то кушать рыбу и послабляться нельзя.
  • Вербное (или Пальмовое) воскресенье чтится православными верующими в честь въезда Сына Божьего в Иерусалим. Это одно из самых значимых событий, совпадающее со временем Великого поста в 2019 году, во время которого разрешено употребление рыбы.

Еще одним днем, когда едят рыбные продукты, является Лазарева суббота. В эту дату постящимся можно кушать в пост рыбную икру. Праздник связан с воскрешением Иисусом Христом Лазаря на четвертый день после кончины. Выбор, почему именно эту составляющую рыбы можно есть в торжество, объясняется идентичностью с новым зарождением жизни, прообразностью.

Рецепты с рыбой

Рыбные блюда в определенные дни постящимся можно готовить только с соблюдением правил. Нельзя во время готовки использовать животный жир. Это является отклонением от ограничения себя в плотском удовольствии и считается грехом. Во время Великого поста на большие церковные знаменательные события рыбу принято запекать и подавать с овощами.

Интересное!

Вы можете в разрешенные для употребления рыбы дни составить меню, включающее рыбные супы, горячие вторые блюда и холодные закуски.

Классическая уха

Горячие жидкие блюда из рыбы являются важным и калорийным элементом питания. Рыбный отвар, быстро отдает все полезные компоненты организму и легко усваивается организмом.

Необходимые продукты:

  • рыба (щука, судак) – 330 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • смесь специй, паприка, зелень – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

Промойте струей проточной воды рыбу, почистите, нарежьте на кусочки.

Очистите картошку от кожуры, помойте, нарежьте кубиками.

Лук и морковку почистите, помойте, нашинкуйте.

В кастрюле доведите до кипения воду и отправьте картошку, посолите.

Через 10 минут добавьте рыбу, специи.

Сделайте зажарку из морковки и лука, киньте в уху. Варите еще 5 минут.

Перед подачей на стол посыпайте нашинкованной зеленью из укропа и петрушки.

Запеченная горбуша

Запекание рыбы в духовом шкафу или в фольге разрешено в определенные даты постного времени. Это не нарушает церковных правил и очень полезно для организма. Минимальное количество растительного масла делает блюдо близким к меню постящегося и не вызовет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые продукты:

  • горбуша – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л.;
  • смесь специй – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Промойте рыбную тушку струей проточной воды, почистите, при необходимости удалите кости, нарежьте на порционные части.

Сковороду или духовочный противень смажьте растительным маслом.

Рыбные кусочки распластайте по смазанной поверхности шкуркой вниз.

Посолите, посыпайте специями, сбрызните лимонным соком рыбное филе.

Оставьте заготовку в теплом месте пропитываться в течение 20 минут.

Запекайте рыбу в разогретом до 150 градусов духовом шкафу в течение 20 минут.

Подайте готовую горбушу с отварным рисом, овощным рагу или картофельным пюре. Посыпайте блюдо зеленью.

Домашняя икорка

На Лазаревскую субботу свой стол можно разнообразить блюдами из икры. Сделайте закуски, бутерброды, постные блины. Пищевое воздержание постного периода будет сочетаться с употреблением икры из речной рыбы.

Необходимые продукты:

  • рыбная икра (окуневая, щучья или судачья) – 430 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • томат паста – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу.

Как готовить:

Почистите лук, мелко нашинкуйте.

Отправьте жариться на сковороде на среднем огне.

Через 5 минут отправьте томатную пасту к луку.

Еще через 5 минут пассерования отправьте в сковороду икру, воду, посолите, поперчите, равномерно перемешайте, тушите 20 минут.

После выкипания воды подлейте растительно масла, убавьте температуру и жарьте под крышкой еще 7-9 минут при регулярном помешивании.

Готовую икру мажьте на хлеб, подавайте с овощами, заворачивайте в блины.

Во время постного периода перед Пасхой следует чтить церковные традиции и ограничивать себя в питании. Не следует отказываться от возможности кушать в определенные праздники рыбные блюда. Изучите, в какие дни можно есть рыбу в Великий пост, чтобы разнообразить свое меню и дать организму полезные нутриенты.

Источник: https://fotoresepti.ru/kogda-mozhno-est-rybu-v-velikij-post/

Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням

Во время Великого поста верующим разрешено есть рыбу два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней — с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу — Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что «звериная» энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. 

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170304/235095849/Mozhno-li-est-rybu-v-Velikij-post-pitanie-po-dnjam.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 (таблица)

В этом году Великий пост будет проходить с 11 марта до 27 апреля. В эти семь недель православный народ должен будет придерживаться определенных правил: в рацион питания не должны входить мясные и молочные продукты, а также яйца. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?

Важно!

В пост имеются специальные рыбные дни, главное знать, как правильно приготовить ее.

Когда разрешается употреблять рыбные продукты

Рыбные дни в Великий пост 2019 года выпадают на Благовещение, которое приходится на 7 апреля и  Вербное воскресенье будет 21 апреля. Если Благовещение выходит на один из дней Страстной седмицы, то тогда послабления поста не происходит.

Также имеется еще один день, когда в рацион питания разрешается включить рыбную икру. Этот день приходится на 20 апреля, в Лазареву субботу. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019, отмечено в календаре по дням.

За время поста можно полакомиться рыбными блюдами всего три раза, и поэтому желательно придумать рецепты заранее. Тогда в такой день можно получить не только вкусную, но и калорийную и полезную рыбу.

Читайте еще: Крещенская вода 18 и 19 января — чем отличается

В основном, различные сорта рыб запекают и подают с гарниром из овощей. Если рыбу полить соком лимона, заправить специальными традиционными специями, то она получится достаточно сочной и полезной и будет являться настоящим деликатесом в праздничный день в Великий пост.

Важно!

Дни, в которые можно употреблять рыбный продукт в Великий пост имеют немаловажное значение. Есть большинство различных рецептов, какие рыбные блюда могут подойти для каждого из этого дня.

Некоторые хозяйки готовят данный продукт вместе с рисовой крупой. Данное сочетание будет не только приятным на вкус, но и полезным. Их можно запечь сразу в духовке, или же эти два компонента приготовить по раздельности.

Также в эти дни не следует забывать и о жидких блюдах, которые будут влиять на хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года? В эти дни нужно варить и жидкие блюда на основе рыбного бульона.

Солянка с рыбой является густым и калорийным супом, который обладает прекрасный изысканным вкусом и понравится абсолютно каждому домочадцу. Также можно приготовить традиционную уху, это как вариант блюда, который поможет побаловать семью в Великий пост.

Читайте еще: Гадания на Крещение 18 января перед сном — эффективные способы

Помимо всех указанных блюд можно приготовить пирог с начинкой из рыбы. Для любителей мучных продуктов этот вариант будет самым лучшим. Его можно употреблять как полноценное блюдо, или как угощение к чаю или компоту из сухофруктов. Узнав из таблицы, когда можно есть рыбу в Великий пост, можете приготовить следующие разные блюда из рыбы.

Рецепты с рыбными продуктами

Великий пост для организма человека считается настоящим испытанием. В эти дни верующие ограничивают себя в еде и поэтому в праздничные дни желательно выбирать рецепты, которые максимально приближены к постным дням.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху

На заметку!

Желательно не жарить и не солить рыбу, а запекать или отваривать, также можно приготовить морепродукты на пару.

Рыбный суп (уха)

Также из нежирной рыбы можно сварить суп. Приготовление этого блюда не займет много времени.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы – около 300 грамм,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Несколько лавровых листочков,
  • 4 столовых ложек растительного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить данный суп, рекомендуется взять филе судака, или щуки и разрезать на порции.
  2. Затем уже в кипящую и подсоленную воду нарезанный картофель и морковь. Овощи варят до полуготовности. После этого добавляют филе.
  3. Далее рекомендуется суп досолить, добавить лавровые листы и оставить на плите еще на 15-20 минут. Снимают с огня, добавляют зелень и растительное масло.

Читайте еще: Когда набирать Крещенскую воду из-под крана

Икра из речной рыбешки

Также для того, чтобы отпраздновать Лазареву субботу имеется рецепт приготовления тушеной икры речной рыбы.

Ингредиенты: 

  • Свежая икра щуки, окуня или судака – около 400 грамм,
  • Несколько головок репчатого лука,
  • Несколько столовых ложек томатной пасты,
  • Полстакана воды,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Для того, чтобы приготовить данное блюдо желательно взять глубокую сковороду или казан. Лук мелко нарезают и кладут в емкость.
  2. Также добавляют икру томатную пасту, солят и вливают воду, ставят на огонь и после закипания, рекомендуется тушить около 20 минут, не забывая при этом регулярно помешивать.
  3. После того, как вода полностью выкипит добавляют растительное масло и тушат около 10 минут.
  4. Тушеную икру желательно подавать с картофелем и зеленью.

Так, использовав небольшой набор ингредиентов можно приготовить много рыбных блюд, которые будут полезны в праздничные дни Великого поста.

Источник: https://rat-felt.ru/ryiba-v-velikiy-post-2019.html

Сроки

48 дней – именно этот период православным необходимо воздерживаться от пищи, которая запрещена в Великий Пост. 40 из них связаны со сроком, который Иисус Христос блуждал по пустыне, укрощая свою плоть отсутствием пищи. Последующие 8 дней – самые строгие, так как они посвящены последним дням жизни Спасителя, его страданиям и казни.

В 2020 году сроки Поста приходятся на период со 2 марта по 18 апреля, поэтому Пасха будет достаточно ранней.

Спорный вопрос

Моменты, запрещающие во время постных периодов употреблять мяса, имеют однозначное трактование. В Библии указано, что в раю люди ели только вегетарианскую пищу, поскольку жили в гармонии с природой и не убивали живых существ. Мясо убиенных животных запечатлевает в себе энергию страха и гнева, которой насыщает себя человек. Все живые существа – создания Божии, а значит, обижать, а тем более убивать их в этот сакральный для православных период – настоящее кощунство.

Но о рыбе в Библии прямо не упоминается, и этот продукт действительно отличается от всех остальных типов мяса. Даже священнослужители имели разные мнения поэтому поводу, но затем было выработано единая стратегия церкви по поводу рыбы в дни Великого Поста.

Особые периоды

Чтобы не нарушить общих правил, установленных в этот период, нужно помнить в первую очередь про самые строгие этапы. Первый из них в 2020 году будет приходиться на чистый понедельник 2 марта. В это время запрещено не только употреблять рыбу, мясо, спиртное, но и любые другие продукты.

Рацион в другие периоды зависит от дней недели:

  • понедельники, среды, пятницы – разрешена чистая вода, бездрожжевой хлеб, фрукты и овощи в свежем или сушеном виде, компот или взвар;
  • вторники и четверги – можно есть горячие блюда без добавления любого вида масла;
  • субботы и воскресенья – блюда с добавлением растительного масла (лучше, если это будут разные его виды – кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное и пр.).

Что касается рыбы, то есть два периода, когда она разрешена всем без исключения:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля – Вербное Воскресенье.

В День, именуемый в православии Лазаревой субботой, можно есть икру всех сортов рыбы. Но даже в эти дни следует помнить, что количество вкушаемых рыбных блюд должно быть разумным и умеренным, поскольку неумеренность – один из главных пороков, от которого пытаются оградить себя верующие люди в этот период.

Что касается чрезмерного ограничения себя, полного отказа от рыбы, как иногда наблюдается у некоторых постящихся, то православие не ободряет такой подход, поскольку верующий должен быть смиренным и подчиняться общим правилам. Желание выделить себя на фоне остальных – проявление гордыни, поэтому урезать свой рацион сверх положенного не нужно.

Послабления

Всё вышесказанное касается тех, кто строго соблюдает каноны. Но далеко не все держат Великий Пост в такой форме. Священнослужители советуют изначально выбрать ту форму, которую человек способен выдержать до конца: это гораздо лучше, чем начать в очень строгой форме и не удержаться.

Есть категории, которым рекомендовано послабление. Таким людям рыбу и морепродукты можно употреблять в любой день. К ним относят:

  • беременных и кормящих матерей;
  • детей и подростков до 18 лет;
  • тех, кто страдает от серьёзных хронических заболеваний или болеет на момент Великого Поста;
  • пожилых людей.

Всем этим категориям необходимо полноценное питание, поэтому церковь делает для них исключение. Рыбу им можно есть в любой день Великого Поста, но в умеренных количествах. Главное, сопровождать период воздержания молитвами, искренним покаянием, причастиями и посещениями церкви.

В каком виде есть рыбу

Когда речь идёт о постной рыбе, то в первую очередь имеют в виду нежирные сорта, такие как речной лещ, минтай, карп, камбала, хек и пр. Можно позволить себе сельдь, горбушу, судака.

Предпочтительнее всего в Великий Пост готовить рыбу на пару или отваривать её: так она будет более постной и не вберёт в себя масло, как при жарке. Можно готовить пироги с рыбой или печь духовые пирожки, рекомендуют к употреблению рулеты с филе рыбы. Кроме того, можно готовить на гриле – этот прекрасный метод позволяет сохранить всё полезное. Рыбный постный суп или овощное рагу с добавлением рыбы тоже будут сытными и вкусными.

Что готовить в пост: видео-советы 5 постных блюд из рыбы

Источник: https://2020-god.com/kogda-mozhno-rybu-v-velikij-post-v-2020-godu/

Когда и какую рыбу можно есть во время поста. Когда в пост можно есть рыбу

26.09.2019

Самый долгий в году 40-дневный Рождественский пост начнется 28 ноября. Миряне будут его соблюдать до 6 января. В такие дни нельзя будет употреблять молочные продукты, яйца. Специально для тех, кто будет поститься, составили календарь питания по дням.

Основная цель Рождественского поста 2018-2019 – подготовка души и тела к Рождеству Христову. Человек, который решил поститься, должен делать это сознательно, осознанно подходить к этому вопросу, понимать смысл религиозного воздержания.

Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Есть рыбу разрешается в выходные дни и те, на которые припадают церковные праздники (если это вторник или четверг). Во время Рождественского поста ее можно есть:

в ноябре – 29 числа;

в декабре – 1, 2, 6, 8, 9, 11, 15, 16, 18, 19, 22, 23, 29, 30 числа.

Что можно и что нельзя в Рождественский пост

За несколько дней до Рождественского поста необходимо обратиться к священнослужителю за рекомендациями, узнать, как правильно поститься. Также нужно покаяться, помолиться, попросить о благословении.

Нельзя в Рождественский пост допускать негативные мысли, злиться, конфликтовать, унывать, завидовать. Лучше не поститься, если понимаете, что не сможете не нарушить все запреты и правила. В постные дни запрещены увеселительные мероприятия, праздники, гулянья. Также нельзя вступать в интимные отношения – это будет большим грехом в Рождественский пост.

В постные дни запрещена пища животного происхождения. Из меню следует исключить масло с творогом, яйца с сыром, молоко, иные молочные продукты. Можно и нужно в пост есть разнообразные каши, супы, при этом сахарить и солить их нельзя. Во время Рождественского поста следует забыть о разнообразных приправах и маринованных овощах. Каждый день человек, который постится, должен есть свежие фрукты и овощи, насыщенные витаминами, орехи, мёд.

Нельзя в Рождественский пост свататься, жениться, также молодых не венчают в церкви. Недопустимо употреблять спиртные напитки.

Обязательно в постные дни читают молитвы.

Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». (Поклон).

Согласно Евангелию от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прощения милости Божией.

Молитва предначинательная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Соблюдение Рождественского поста по дням

Постное меню должно состоять из сырых, вареных, тушеных, запеченных, соленых блюд. Разнообразить их следует салатами, соленьями, запеканками, рагу, пирогами. Чай, кофе нужно заменить соками, морсами, киселями, чаями.

Соблюдение поста по дням:

  1. ноябрь – 28 и 30, декабрь – 3, 5, 7, 12, 14, 17, 21, 24, 31, январь – 3: в эти дни необходимо готовить горячую пищу, например, гречневую кашу, постные супы.
  2. ноябрь – 29, декабрь – 1, 2, 4, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 18, 22, 23, 29, 30: преимущественно «рыбные» дни. Заранее необходимо найти блюда из рыбы. Саму рыбку можно есть в любом виде.
  3. декабрь – 10, 11, 19, 20, 25-28, январь – 1, 5: пища, заправленная растительным маслом.
  4. январь – 2, 4, 6: сухоядение. Меню нужно составить из фруктов, овощей, орехов, мёда, грибов.

Можно ли есть рыбу в пост

В Церковном уставе ясно прописано время употребления постной пищи и ее качество. Существуют очень строгие правила трапезы, исполняемые в монастырях и некоторыми верующими по благословению духовника. Для мирян предусмотрены определенные степени послабления поста в зависимости от состояния здоровья, возраста, рода занятий. Когда можно есть рыбу в Великий Пост и какие ее виды, об этом идет речь в этой сттаье.

Вкушать рыбу разрешено два раза — в и праздник , рыбную икру – только в Лазареву субботу Великого поста.

Православные отмечают Вход Господень в Иерусалим в последний воскресный день перед Светлой Пасхой. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы святой водой. Молящиеся приходят в Церковь с вербами, встречая на богослужении грядущего Бога букетами вербы с горящими свечами.

Благовещенье Пресвятой богородицы – великое христианское торжество во время Велкого поста, славящее возвещение Деве Марии вести о зачатии и рождении младенца Христа. Празднование Благовещенья не откладывается в день Пасхи, даже если праздники совпадают. В Благовещенье Церковный устав благословляет вкушение елея и рыбы.

Когда можно есть рыбу в Великий Пост

Какую рыбу можно есть в Великий Пост?

Не возбраняются рыбные блюда из любых сортов рыбы: сельди, судака, окуня, лосося, горбуши. Лучше всего съесть отварную рыбу, пирог с рыбой или , рыбный рулет с овощами, приготовленный на масле. Рыбу допускается готовить на огне, запекать, жарить, варить. Хороший вариант – приготовить постное с добавлением рыбы или рыбный .

Можно ли есть морепродукты в Великий Пост?

В православных монастырях Греции монахам не запрещается употреблять морепродукты во время Великого Поста, хотя постятся они строго и рыбу не вкушают. Греческий устав приравнивает кальмаров, креветок и крабов к морским растениям и дает разрешение есть их в воскресенье и субботу наравне с маслом.

В России строго запрета на потребление морепродуктов в пост нет, но православная Церковь выдвигает четкий критерий: постная пища – растительная. Систематика относит креветок, кальмаров и крабов к животному царству, поэтому морепродукты считаются пищей полупостной.

Одни священники полагают, что мирянам допустимо разнообразить стол «морскими гадами» в церковные праздники, другие считают, что употреблять морепродукты следует дважды на протяжении всего Великого поста. Верующим целесообразно прояснить этот вопрос в личной беседе со своим духовником.

Можно ли есть рыбу в Великий Пост

Итак, когда можно есть рыбу в Великий пост? В Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресенье. Пост смягчается для кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных, стариков.

Поститься необходимо по мере здоровья, стараясь хранить любовь, милость, долготерпение, которые являются целью поста телесного.

Главный смысл поста заключается в воздержании и хранении духовной чистоты, что невозможно без посещений богослужений, молитвы, исповеди, покаяния, причастия к Святым Христовым Тайнам.

Рыба в Великий пост, видео-рецепт

Суть поста

Православные люди готовятся к событию основательно. Они знают, что молитвы помогут им очиститься от греховных мыслей, и начать новую жизнь. Все свободное время следует проводить в церкви, и доказывать Богу свою веру.

Цель поста состоит в том, чтобы очистить душу и тело от грехов, и встречать Рождество Христово с легким сердцем. Каждый человек сам решает, стоит ли ему на 40 дней воздерживаться от людских утех. Выбор этот должен быть сознательным. Если было принято решение соблюдать пост, делать это нужно по правилам. Придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, праздников и веселья. Все свободное время нужно уделять молитвам, посещать храм, вести спокойную и размеренную жизнь.

Запреты в еде перед Причастием

Можно ли есть рыбу мирянам перед причастием в – вопрос довольно популярный. Если православный человек решил соблюдать пост, отказаться от продуктов мясного происхождения на 40 дней не составит труда. Является ли рыба запрещенным продуктом? Однозначного ответа на вопрос нет. Все зависит от обстоятельств. Рыбу можно есть в разрешенные дни. Во время строгого поста от рыбных деликатесов придется отказаться.

Беременным женщинам, кормящим мамам, детям рыбу можно употреблять в период подготовки к обряду. Остальным православным на 3 дня придется исключить продукт из меню.

Календарь питания: на неделю

Специально для мирян был разработан календарь питания. Он позволяет составить ежедневное меню, и приготовить полезные и вкусные блюда.

  1. Понедельник. Желательно употреблять горячую пищу без масла. Каши, супы, зелень, варенье станут прекрасным выбором.
  2. Вторник и четверг. Суп, плов, салат, котлеты должны присутствовать на обеденном столе. В блюда можно добавлять масло.
  3. Среда и пятница. Считаются самыми строгими днями недели. В это время разрешено сухоядение. Овощи, фрукты, сырая еда, орехи являются разрешенными продуктами. Чай и компот пить нельзя.
  4. Суббота и воскресенье. Хорошее время, чтобы сделать меню более разнообразным. Можно готовить рыбные деликатесы, с использованием растительного масла.

Обратите внимание!

В выходные разрешено пить вино.

Когда можно есть рыбу

По каким дням разрешено есть рыбные блюда, интересует многих мирян. Во время поста допустимы некоторые послабления. Рыбу разрешено употреблять в любые дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Завершение поста

Период со 2 по 6 января будет довольно строгим. В это время придется изменить привычный рацион, рыбу из него необходимо исключить.

В понедельник, среду, пятницу позволено сухоядение. Во вторник и четверг положена горячая еда без масла.

Источник: https://omtu.ru/kogda-i-kakuyu-rybu-mozhno-est-vo-vremya-posta-kogda-v-post-mozhno-est-rybu/

Когда едят рыбу в Великий пост 2018 года и можно ли?

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты.

Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека.

Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли за день до Пасхи убираться

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста.

Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню.

Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.

Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить).

Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами.

Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло).

Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

Источник: http://glintvein.org/posts/71

Блюда из рыбы в Великий пост

В семь недель Великого поста, который начался с 11 марта и продлится по 27 апреля в 2019 году, христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания. Однозначно следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца.

Но существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда, поэтому нужно заранее подготовить рецепты.

В разрешенные дни люди, придерживающиеся ограничений, радуются малейшим послаблениям, потому что только тогда предоставляется возможность вкусить запретные продукты и хотя бы немного сгладить жесткие рамки столь длительного периода воздержания.

Запрет на рыбу в Великий пост

Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда.

Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.

В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.

Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос: когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.

Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных.

Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной  хлеб и консервированные заготовки:

  • в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
  • во 2, 3, 5, 6 неделю – разрешена вареная пища;
  • понедельник, среда, пятница – строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
  • суббота, воскресенье – постное меню.

Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Рыба разрешена только в 3 дня действия поста

Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относится к постной.

Зная, как вкусно приготовить рыбу во время Великого поста, можно хотя бы несколько раз порадовать себя, чтобы воздержание было не таким тяжелым, ведь ограничений во время данного периода немало.

Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года, числятся следующие, которые указаны в таблице:

Благовещенье 7 апреля
Вербное воскресенье За 7 дней до Пасхи (21 апреля)
Лазарева суббота Накануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры

Как приготовить рыбу

В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.

Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.

Запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления необходимо минимальное количество продуктов:

  • свежая тушка горбуши – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  2. После этого необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150 °C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов:

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для рыбного супа можно использовать любую рыбу, к примеру, судака, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
  • Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  • Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.

  • рыба – 1 тушка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
  2. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15 минут. Затем достать из воды, подождать, пока остынет, затем подать к столу.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/223181-blyuda-iz-ryby-v-velikij-post.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 — календарь

Многие россияне сегодня хотят приобщиться к православию, начать соблюдать все церковные праздники, чтобы внести в свою жизнь осмысленность и благость. Для настоящего воцерковления человеку нужно пройти испытание Великим постом, предшествующим самому главному празднику православия – Пасхе.

48 дневное воздержание от белковой пищи многих заставляет усомниться в том, что они смогут выдержать такое испытание. Не все знают, что есть дни, когда можно мирскому человеку есть рыбу во время Великого поста.

 Чтобы узнать, как они распределены в 48 днях, следует сначала определить, когда в 2019 году отмечается Пасха, от даты которой отсчитывают время поста.

С какого дня начинается великий пост в 2019 году?

У православных представители духовенства сначала вычисляют день наступления Пасхи по лунному календарю, который отмечают традиционно в первое полнолуние от весеннего дня равноденствия.

Большинство мировых православных конфессий для исчислений церковных праздников использует Юлианский календарь. У армянской церкви в ходу Григорианский календарь, поэтому время Пасхи у русских и армян в большинстве случаев не совпадает. Армянская автокефальная православная церковь обычно отмечает Пасху на неделю раньше.

Важно!

В русской церкви во время Великого поста есть рыбу мирянам и даже священникам можно в определенные дни.

Специальные правила русской православной церкви оговаривают, что употреблять рыбные блюда во время Великого поста, дозволено только в разрешенные церковным каноном дни. Чтобы соблюсти 48-дневное воздержание, не подрывая свои силы и здоровье, человеку, который собирается держать его в первый раз, нужно сначала узнать, когда можно есть рыбу в Великий пост. На 2019 год уже составлен церковный календарь, в котором вычислен день Пасхи и Великого поста.

Полнолуние после весеннего дня равноденствия наступает в разное время. В 2019 году Пасха православной русской церковью будет отмечаться 28 апреля. От этого дня отсчитывают 40 дней, в которые нужно будет вести аскетический образ жизни, сосредоточившись на смирении своих желаний.

48-дневное воздержание в 2019 году начнется с 11 марта и будет длиться до 27 апреля. Существует церковный календарь, в котором расписаны все семь недель воздержания и усмирения плоти для укрепления своего духа.

Значение Великого поста и правила его проведения

В христианской традиции во всех конфессиях 48-дневное воздержание – это своеобразное повторение событий, описанных Новым заветом (Евангелие), происходившим накануне распятия и Воскресения Христа. 40 дней Иисус находился в пустыне, отказываясь от еды и питья. Зная свою судьбу и предстоящее испытание на кресте, он укреплял свой дух, переосмысливая свою жизнь, прося помощи и сил для прохождения своего Пути у Бога-отца.

Все христиане постятся перед пасхой, усмиряя свои мирские желания, отказываясь от пищи животного происхождения и увеселительных мероприятий, стремясь хотя бы на немного приблизиться к Спасителю, достигнуть хотя бы небольшого преображения своей души и укрепления духа.

Интересно!

Существует специальный церковный календарь, в котором используется монастырский канон составления постного меню. Из него можно узнать, когда можно есть рыбу и морепродукты во время Великого поста в 2019 году.

Начинается и заканчивается Великий пост днями, в которые полагается полностью отказываться от еды.

Совет!

Для удобства составления меню можно воспользоваться специальной таблицей, в которой будут указаны дни с описанием дозволенных к употреблению блюд.

Монастырский устав предписывает отказаться в Великий пост от:

  • мяса;
  • рыбы;
  • жиров животного происхождения;
  • молока и молочных продуктов;
  • спиртного.

Рыба в православии считается скоромным блюдом, которое нужно есть в церковные праздники. Разрешение на ее употребление во время русского православного Великого поста связано с тем, что на это же время выпадают два православных праздника. В церквях во время Великого поста в течение 7 недель ведутся службы, посвященные памяти святых, защищавших православную веру, символам христианской веры и последним дням земной жизни Иисуса:

  • первая – поминают всех, кто посвятил свою жизнь защите христианства и православной вере;
  • вторая – чтут память богослова Григория Паламы;
  • третья Крестопоклонная – выносят из алтаря Святой Крест;
  • четвертая – чтут память протопопа Иоанна Лествичника;
  • пятая – вспоминают Марию Египетскую;
  • шестая – вспоминают вход Иисуса в Иерусалим и признание его Миссией;
  • седьмая Страстная неделя – посвящена последним дням Спасителя на этой земле в человеческом теле.

В эти дни есть рыбу нельзя. Самой строгой должна быть Страстная неделя, в которой в меню может присутствовать только сухоядение, сухофрукты и хлеб. В ее последний день не едят ничего.

В какие дни можно есть рыбу в великий пост?

Скоромную рыбу, согласно монастырским правилам православной церкви, можно подавать на стол только в праздники. На это время выпадают важные праздничные дни, когда можно есть рыбу во время Великого поста, –  Благовещение и Вербное воскресение.

Календарь церковных праздников за 2019 год обозначает, какого числа будут эти важные для православных даты. У Благовещенья дата жестко привязана к 7 апреля.

Этот день считается одной из главных христианских вех, православные чтут память о получении Девой Марией благой вести от ангела о том, что она родит Спасителя.

Вербным считается воскресенье перед последней неделей воздержания. В этом году оно наступает 21 апреля. День знаменует вход Спасителя в Иерусалим, где его встречали пальмовыми ветвями. На Руси их заменили веточки вербы. Еще во время 48-дневного воздержания можно делать небольшие послабления в Лазареву субботу. В этот день можно есть кроме растительной пищи икру, но не блюда из рыбы. В этом году она приходится на 20 марта.

Если такое меню для человека, впервые держащего пост, кажется неприемлемым, то можно посоветоваться со священником, который скажет, когда мирянину можно есть рыбу в Великий пост. Православная церковь освобождает от поста полностью маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также больных. Кроме этого могут быть сделаны послабления прихожанам, которые, в отличие от священнослужителей, могут отходить от строгих монастырских канонов.

Важно не столько строгое выполнение предписаний в отношении пищи, сколько воздержание как таковое. Если по физической немощи своей человек не может выполнять церковные требования ограничивать себя в еде, то священник посоветует, что нужно сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/prazdnik/kogda-mozhno-est-rybu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Можно ли пылесосить в Страстную пятницу

Закрыть