Какие страны празднуют Масленицу

Масленица 2020: веселая неделя перед встречей с весной

Какие страны празднуют Масленицу

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта. Это значит, что календарная весна наступит аккурат на Масленицу. Как же следует встречать долгожданную красавицу-весну, какие древние традиции пришли к нам из языческих времен, что можно и нельзя делать на Масленицу – читайте на Joy-pup.

Когда праздновать Масленицу в 2020 году?

Дата празднования Масленицы – мигрирующая, поскольку зависит от Пасхи. Каждый год Масленичная неделя наступает по-разному: в 2020 с 24 февраля по 1 марта. Дату Масленицы посчитать несложно.

Достаточно знать, когда в этом году будет Пасха и отнять от этого числа 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю празднования самой Масленицы. В этом году православная Пасха — 19 апреля 2020 года. Соответственно – последний день Масленицы (Прощенное воскресенье), выпадает на 1 марта.

А целую неделю до этого – продляться масленичные гулянья, шумные ярмарки, вкусные посиделки с блинами, играми и катаниями на санях.

История Масленицы: дохристианские обряды встречи весны

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце.

Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну.

До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу. В некоторых регионах с горы запускают горящие деревянные колеса, олицетворяющие собой культ Солнца.

После крещения Руси Масленицу привязали к Пасхе и Великому посту. Но ее веселые и разгульные обычаи с народными гуляньями и сытными блинами так и остались главной особенностью этого праздника. «Без блина не Маслена», — такая прибаутка и ныне популярна в народе.

Как праздновать Масленицу: главные традиции

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу.

Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы.

После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

Веселая неделя: как называть и что делать в Масленичные дни

У каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение, свои обряды и ритуалы.

Понедельник, первый день Масленицы (24 февраля 2020 года) – «встреча». В этот день выпекали первый блин, который оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Дети и взрослые зазывали в гости Масленицу, а матери учили дочек печь блины.

Вторник, второй день Масленицы (25 февраля 2020 года) – «заигрыши». День ряженных и сватов. В этот масленичный день молодые парни и девушки высматривали себе подходящую пару, чтобы после Пасхи можно было сыграть свадьбу.

Среда, третий день Масленицы(26 февраля 2020 года) – «лакомка». День, когда следует ехать в гости к теще на блины. В этот день разрешалось вдоволь веселиться, петь и танцевать, кататься на санях, есть и пить. «Блин не клин – живота не расколет», — говорили в народе.

Четверг, четвертый день Масленицы(27 февраля 2020 года) – «разгуляй» или Широкая Масленица. Празднование в самом разгаре, как говориться «на широкую ногу». В старину в упряжку закрепляли по нескольку саней и катались по селу на таком импровизированном масленичном поезде.

Также в этот день водят хороводы, устраивают народные забавы, игры в снежки, кулачные бои. Одна из русских традиций – взятие снежного городка. Взрослые и дети строят снежные башни, а затем взрослые участники делятся на два лагеря – конницу и пехоту.

Первые нападают на снежный город, а вторые обороняются метлами.

Пятница, пятый день Масленицы (28 февраля 2020 года) – «тещины вечера». В этот день уже зятья угощают своих тещ блинами. Принято торжественно приглашать маму жены в гости, а она может прийти не одна, а с подругами.

Суббота, шестой день Масленицы (29 февраля 2020 года) – «золовкины посиделки». В этот день в гости к молодоженам приходила сестра мужа, со своей семьей (если она замужем). Если золовка незамужняя, приходила вместе со своими подругами.

Воскресенье, последний день Масленицы(1 марта 2020 года) – «прощеное воскресенье», «прощеный день, «целовальник».

Последний день Масленицы, когда принято просить прощения у всех родственников, друзей, соседей, а затем поцеловаться и поклониться. Пора прощания с Масленицей, весельем и зимними забавами.

В этот день еще можно вдоволь насладиться праздником: водить хороводы, плясать, кататься в упряжках. А затем – отправиться в баню, чтобы хорошо отпариться и помыться перед Великим постом.

Как празднуют Масленицу в современной России?

В современных деревнях и городах на Масленицу проходят массовые народные гулянья. Ряженные персонажи в образах скоморохов и петрушек веселят людей, взрослые и дети участвуют в играх и конкурсах, угощаются блинами и сладостями, радуются и резвятся на открытом воздухе.

Народные празднование проходят в парках, национальных музеях и на центральных площадях городов. Люди веселятся от души: театральные представления, хороводы, песни и танцы можно встретить на каждом шагу.

А сколько разновидностей вкусных блинов, бубликов, пирогов да вареников можно попробовать! Вовсе и не счесть! «Не житье, а Масленица», — говорили в народе.

Самые распространенные народные забавы на Масленицу:

  • Перетягивание каната.
  • Снежный лабиринт.
  • Перегонки на ходулях.
  • Снежные мишени, игра в снежки.
  • Кулачные бои.
  • Кидание валенка.
  • Сжигание чучела зимы.

Что нельзя делать на Масленицу?

Как уже говорилось выше, на Масленичной неделе не разрешалось есть мясные блюда. Единственное исключение – Прощенное воскресенье, когда можно было отведать мясо перед постом. Еще один запрет на Масленицу – нельзя грустить, ссориться и обижаться на близких. Считалось, если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздничные дни грустил, ожидает несчастье.

Нельзя на Масленицу скупиться и жадничать – а наоборот, следует угощать блинами друзей и знакомых и кормить голодных. Нельзя встречать гостей в неубранном доме. Масленица – время для наведения порядка и чистоты. Нельзя отказывать, если вас пригласили в гости, а если пришли, то запрещено переедать и много пить. В последний день Масляной нельзя отказывать, если кто-то искренне просит у вас прощение. «Бог простит» — таков должен быть ответ.

Приметы на Масленицу

На масленицу всегда старались испечь как можно больше блинов – к богатству и хорошему урожаю. Если блины, получились ровными, красивыми и золотистыми, год будет легким и удачным. А если пригорели и слиплись – ждите несчастий. Избавляться от ненужного и старого на Масленицу – хорошая примета. «На Масленицу старое простить — в жизнь новое пустить».

В народной памяти также сохранилось множество примет, свидетельствующих о погоде и будущем урожае.

  • Морозы на масленичной неделе – к богатому урожаю и теплому лету.
  • Дождит на Масленицу – к хорошему урожаю грибов.
  • Много снега – к теплой и ранней весне.
  • Сосульки – к богатому и сытному году.

Источник: https://joy-pup.com/holidays/maslenica/

В каких странах празднуют масленицу — мастер

Какие страны празднуют Масленицу

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта.

Это значит, что календарная весна наступит аккурат на Масленицу.

Как же следует встречать долгожданную красавицу-весну, какие древние традиции пришли к нам из языческих времен, что можно и нельзя делать на Масленицу – читайте на Joy-pup.

Дни Масленицы в 2020 году — значение каждого дня масленичной недели

Какие страны празднуют Масленицу

Масленица — вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями.

У праздника языческие корни. Считается, что он был связан с прославлением Ярилы — бога Солнца. По другой версии — Велеса, покровителя скота. После того, как на Руси установилось христианство как главенствующая вера, традицию праздновать переход от зимы к весне сохранили.

Согласно христианским традициям за время Масленичной недели верующие должны максимально приблизиться к прощению своих грехов, примириться с ближними. Все это отражено в названиях каждого дня. А еще в том, что обязательно следует сделать каждому верующему.

Как называются дни Масленицы в 2020 году

Всю масленичную неделю принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.

Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями:

  • понедельник — “Встреча”;
  • вторник — “Заигрыш”;
  • среда — “Лакомка”;
  • четверг — “Разгуляй”;
  • пятница — “Тещины вечерки”;
  • суббота — “Золовкины посиделки”;
  • воскресенье — “Прощенное воскресенье”.

Значение каждого дня масленичной недели

Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым что обязательно следует сделать.

Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда свое название “Лакомка” получила не зря. Выпекание блинов набирало оборотов. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением “Разгуляя”.

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощеное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.

Масленица — яркий праздник. Его корни уходят далеко в историю, доходя до периода язычества. Каждый из семи дней имеет свое название и значение. К сожалению, сегодня далеко не все традиции соблюдаются.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/dni-maslenicy

Празднование Масленицы в разных странах мира: традиции и рецепты блинов

Масленица — один из наших любимых праздников, ведущий начало из глубины веков. Впрочем, другие народы любят ее не меньше. Как проходит празднование Масленицы в разных странах мира? И какие блины готовят там во славу весны?

Блин с душой драника

Одно из главных развлечений на Масленицу — катание с ледяной горки. В старину считалось, чем дальше молодая хозяйка проедет на санях, тем богаче будет урожай льна. Неизменная спортивная традиция в Беларуси на Масленицу — перетягивание каната. А еще она немыслима без вкуснейших картофельных блинов.

Смешиваем 6 сырых тертых картофелин с 2½ стаканами кефира, 1 стаканом муки, 3 зубчиками чеснока, солью и специями по вкусу. Вливаем 4 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашенной уксусом соды и вымешиваем тесто — из него и будем жарить блины. Простое, но очень вкусное лакомство понравится всей семье.

Рулетик с творожным секретом

Как празднуют Масленицу на Украине? Древний обычай предписывает заключать холостяков в деревянные колодки, снять которые можно, откупившись угощением. Есть на Украине обычаи Масленицы, хорошо знакомые и нам, например тещины вечерки и золовкины посиделки. Почетное место на них занимают налистники с творогом.

Замешиваем тесто из 1 литра молока, 4 яиц, 80 г сахара, 8 ст. л. муки, солим и жарим блины. Растираем 1 кг творога со 170 г сахара, вмешиваем 2 желтка и 100 г изюма. Формируем блины с начинкой в виде трубочек или конвертиков и, смазав маслом, ставим в духовку на час при 80°C.

Так они зарумянятся и приобретут изумительный аромат.

Письма сытого счастья

Бун Барекендан, или армянскую Масленицу, издревле отмечали широкими пиршествами прямо на городских площадях. Помимо прочего на них неизменно подавали простоквашу мацун и рисовую кашу катнов. А блины обязательно были с мясом.

Взбиваем 4 яйца с 10 г сахара, всыпаем 350 г муки с щепоткой соли и вмешиваем 1 литр молока. Как обычно, жарим блины на раскаленной сковороде с маслом. Пропускаем 1 кг говядины с 3 луковицами через мясорубку, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сливочном масле.

Сворачиваем блины с фаршем конвертиками и подрумяниваем в той же сковороде. С таким сытным угощением проводы зимы станут еще вкуснее.

Яблочный янтарь в свитках

В каких странах празднуют Масленицу европейцы? Французы обычно выбираются на пикники, прихватив с собой луковые пирожки, закуски из телятины. Самый популярный рецепт блинов на Масленицу, разумеется, крепы. Смешиваем 80 г муки, 2 ст. л.

сахара, щепотку соли, вливаем 350 мл молока. Добавляем 3 яйца, 60 г сливочного масла и взбиваем тесто миксером. Для начинки карамелизуем в сливочном масле 4 яблока кубиками, добавив 60 мл коньяка, 100 г сахара и ½ ч. л. корицы.

Блинные трубочки с яблоками полюбят даже те, кому безразличны сладости.

Греческая весна в красках

Апокриес, Масленицу в Греции, отмечают целых три недели. Кульминация торжеств — красочное карнавальное шествие с хороводами, танцами чучел и ритуальными кострами. А еще греки охотно лакомятся блинами с фетой. Тесто для них замешиваем из 250 г муки, 3 яиц, 2 ст. л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто придумал красить яйца на Пасху

сахара, щепотки соли и стакана молока. Взбиваем его миксером до гладкой консистенции и приступаем к жарке блинов. После измельчаем 150 г вареного куриного филе, ½ пучка зеленого лука и смешиваем с 300 г феты. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем конвертики.

Эта закуска органично впишется в ваше масленичное меню.

Блинный забег с препятствиями

Самой странной традицией отличился английский городок Олни, где на Масленицу устраивают блинные гонки. К участию допускают лишь местных жительниц с 18 лет. Победительницей становится та, что первой пробежит путь от главной площади до церкви, подбрасывая при этом блин на сковороде.

Куда более спокойный обычай — ярмарки с пышными румяными блинами. Смешиваем 3 желтка, 300 мл молока и 130 г муки, вводим 3 взбитых белка с 3 ст. л. сахара и щепоткой ванили. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и, основательно взбив, жарим блины.

Полейте стопку блинов медом или вареньем, и они станут еще аппетитнее.

Шоколадная сласть для королей

Американцы тоже любят Масленицу, и фестиваль Марди Гра в Новом Орлеане — лучшее тому подтверждение. Здесь проходит грандиозный карнавал с выборами короля и королевы Масленицы и сжиганием зимнего тотема. Главный десерт в меню — сытные сладкие панкейки.

Растираем 2 яйца со 100 г сахара, понемногу вводим 400 мл молока, пюре из 2 бананов и 400 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем густое тесто и высыпаем 200 г какао, тщательно перемешиваем. Жарим толстые плотные блинчики наподобие оладий.

Чтобы сластены окончательно потеряли голову, подайте их с кленовым сиропом, ореховой пастой или растопленным шоколадом.

Блины с национальной изюминкой вполне могут пополнить вашу кулинарную коллекцию. Взамен предлагаем рассказать о любимых рецептах блинов на Масленицу, без которых не представить этот замечательный праздник в вашей семье.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20045-prazdnovanie-maslenitsy-v-raznyh-stranah-mira

Масленичные традиции в разных странах

27 февраля 2013, 11:43

Курентованье — праздник словенцев. 

Курентованье был словенским народным ритуалом в честь весны и плодородия, который представлял собой карнавал с целью изгнания зимы.

Истоки Курентованья сомнительны, но, вполне вероятно, связаны со славянским язычеством. Типичные курентские танцы с марта проходят в деревне, в определённом месте, и шум от этого празднества поглощает всю деревню. Сегодня Курентованье часто устраивают в городских центрах.

Первым центром Курентованья была Птуя, где прошел первый карнавал. Люди в традиционных масках, танцы копьеносцев, пахари, медведь, фем, петушки и куренты. Такое событие получило огромный успех и стало проходить ежегодно.

Главным событием этого праздника стал парад национальных масок: словенцев, хорватов, сербов, македонцев, венгров, австрийцев, итальянцев. Составной частью такого карнавала является процессия традиционных масок карнавала и групп, происходящее в Прощеное воскресенье перед днем процессии. Также на этот праздник словенцы выбирают Принца Карнавала. 

В течение последних нескольких лет карнавал начинался в полночь 2 февраля (Сретение Господне). Будина, один из наиболее сельских пригородов Птуя, проводит такое событие, как огромный костер, вокруг которого начинают танцевать двенадцать курентов, просто оснащенных цепью и пятью колоколами, держа деревянный клуб в своих руках, тем самым объявив начало карнавала. С этого момента куренты объявляют начало.

Куренты, или коранты — основные карнавальные фигуры, являющиеся самой известной фигурой традиционного карнавала всего региона. Есть два типа курентов: так называемые «пернатые» и «рогатые». Курент носит пальто из овечьей шкуры, вокруг его талии висит цепь с огромными колоколами, тяжелые ботинки и гетры, а голова покрыта крышкой. Деревянный клуб, как правило, держится в левой руке.

Бушояраш (Хорватия)

В тТакой праздник в Хорватии также канавалом. С ним связана одна из хорватских легенд.

Во время турецкой оккупации территории жители города Мохач покинули его, и жили в близлежащих болотах и лесах, чтобы избежать Османских (турецких) войск. Однажды ночью, когда они разговаривали, сидя у костра, внезапно появился из ниоткуда старик, и сказал им: «Не бойтесь! Ваша жизнь скоро улучшится, и вы вернетесь в ваши дома.

С этого момента, готовтесь к бою, точить различные виды оружия и сделайте страшные маски для себя, и ждите бурной ночи, когда рыцарь в маске придет к вам.» Он исчез так же внезапно, как и пришел. Беженцы последовали его приказу, и через несколько дней в бурную ночь, рыцарь прибыл. Он приказал им надеть маски и вернуться в Мохач, и делать столько шума, как это возможно.

Они последовали его примеру. Турки были так напуганы шумом, масками, и бурей в ночи, что они подумали, что демоны атаковали их, и убежали из города до восхода солнца. В старых, менее популярных историях, бушары являются отпугивальщиками не турок, а Зимы. В любом случае, местные жители празднуют Бушояраш в начале февраля каждый год с тех пор и по ныне.

Также в празднестве участвуют гости из соседних стран (Хорватии и Сербии), а также из Польши.

Мясопуст или Остатки (Польша)

В Польше отмечается так называемый Жирный четверг. 

Во это время едят пончики с разнообразной начинкой, чаще всего с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник». У поляков  был распространён обряд «подкозёлэка». Не женившиеся и не вышедшие замуж в прошедшем свадебном сезоне парни и девушки собирались на совместную пирушку.

Молодёжь ставила на бочку перед музыкантом вырезанную из дерева или брюквы фигурку обнаженного мужчины или козла, под которой ставили тарелку или блюдо для сбора денег со всех присутствующих. Это блюдо и называли «подкозёлком». Парни поочередно вызывали на танец девушек, и они должны были класть на блюдо денежный выкуп, дававший им право на танец. При этом пели: «Ой, нужно дать под козлика, нужно дать,/Если кто-то из нас хочет выйти замуж!».

Собранные деньги шли музыкантам. В Польше церемония начиналась с подшучивания над девушками как со стороны парней, так и со стороны музыканта, который в конце концов брал их под свою опеку и некоторых из них уступал парням для танцев, беря с них «подкозёлэк» (выкуп в 2 — 3 гроша). Выкуп платили и девушки, оставшиеся без кавалеров, либо те, за которых никто не хочет платить. Таким образом они могут себе «закупить парубков».

Всё заканчивается с наступлением Пепельной среды в некоторых местах — в среду. 

Мясопуст или Фашанк (Чехия)

Время с Трёх королей (6 января) до пепельной среды, с которой начинается 6 недель великого пасхального поста, называют в Чехии — Мясопуст, Шибржинки, Фашанк, Остатки. К последним трём дням масопуста — воскресенье, понедельник, вторник — приурочено множество обычаев, таких как обходы, переодевание, особые блюда, танцы, танцевальные игры, драматические игрища и другие формы народных забав.

Основными обычаями этих дней являются шествия и обходы ряженых и музыкантов. Состав ряженых довольно пёстрый. Из зооморфных образов чаще всего переодевались в медведя, который считался символом плодовитости, а также наряжались конём и козой. Из человеческих персонажей переодевались в бабу с ношей, женщину с младенцем, в которые обычно рядились мужчины, а также в трубочиста, лесника, врача, жандарма, цыгана, турка, еврея, шута и «смертушку».

На юго-востоке Моравии сохранилась традиция обхода «подшабляров», исполняющих древние танцы с саблями. Во вторник ближе к полуночи, символически хоронят контрабас, олицетворявший мясопуст. Во время «похорон» звучат шуточные речи о грехах контрабаса и сатирические обращения к односельчанам. Веселье порой продолжается за полночь. Хозяева собираются в винном погребке и там только окончательно прощаются с масопустом.

На следующий день в Пепельную среду до обеда ещё можно было выпить кофе со сдобными рулетами или с молоком, и даже выпить настойки или домашнего вина.

Вастлавьи (Северная Европа)

Вастлавьи — праздник, который традиционно отмечался жителями Дании, Норвегии, северной Германии, Латвии и Эстонии. Праздник связан с идеей весеннего возрождения сил природы, новых духовных сил, которые должны были поддерживать человека в наступившем году. Само слово переводится как «Ночь поста».

 В Дании дети наряжаются в разнообразные костюмы и маски, берут в руки берёзовые веточки, украшенные яркой бумагой и конфетами, и ходят с песнями по улицам, ожидая сладких подарков от прохожих. В Норвегии празднуют три дня, начиная с «Жирного воскресения». Вся праздничная еда должна быть очень сытной: сало, мясо, молочные продукты, сдобные булочки.

У норвежцев существовал обычай, когда мужчинам и женщинам полагалось откусывать от одного бутерброда. Считалось, что чем больше откусывали, тем богаче будет урожай в этом году.

В Риге Вастлавьи завершались роскошным пиром, распорядитель торжества строго следил за гостями, не позволяя им покинуть пиршество, пока они не выпьют своё пиво (так называемая средневековая пивная норма). 

Бун Барекендан (Армения)

Армянская масленица — праздник, сохранивший пережитки древних дохристианских празднеств. Предшествует сорокадневному Великому Посту до Вербного воскресенья, после которого идет непосредственно Страстная неделя.

https://www.youtube.com/watch?v=dcn9GgTbdEs

Праздник сохранил пережитки древних языческих празднеств, знаменующих приход весны. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гуляния, в которых участвовали взрослые и дети, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола.

В день Масленицы люди ходят в гости друг к другу или всей семьей собираются у одного стола и празднуют. Главным блюдом этого праздника является плов с изюмом и маслом. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу). День после Масленицы являлся нерабочим и именовался в народе «бакла хоран».

Поскольку посты некоторых других церковных праздников в Армянской Апостольской Церкви также имеют свою Масленицу, то эта называется Истинной и отмечается в воскресенье накануне начала Великого поста. Согласно армянской церковной традиции Масленица является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались в свое время Адам и Ева в раю.

Человеку, согласно ей же, можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, который символизирует пост, идущий за Масленицей. Масленица является выражением добродетелей. В этот день люди выходят из траура и начинают радоваться, забывают о страданиях и находят утешение.

Каждый христианин смиренностью души, покаянием, постом и с надеждой на милость Бога приступает к сорокадневному Великому Посту.

Фастнахт (юго-запад Германии)

Одним из самых ярких масленичных праздников является Фастнахт на юго-западе Германии. 

Для  фастнахта характерно сокрытие личности участников — под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило, выполненными из дерева (в особых случаях — также из ткани, картона, глины или жести). Cобственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг  перед Пепельной средой, на который выпадает апогей карнавала.

Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. На улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги — фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн. Так отмечается окончание 40-дневного зимнего поста (начавшегося 11 ноября). В регионе празднование фастнахт называют Дни шутов.

Переодетые в пёстрые костюмы шутов, демонов, чертей, трубочистов и т. п. своими шествиями по зачастую узеньким и кривым городским улочкам стараются произвести как можно больше шума — звенят бубенцами, щёлкают кучерскими бичами, трясут колокольцами, дудят в охотничьи рожки. Использование этих «музыкальных инструментов» в каждой местности своё, из поколение в поколение.

Участники группы из определённого села или городского района одеты и одинаковые костюмы (команда), к примеру гномов, и используют одинаковые элементы реквизита. Значительное внимание при проведении фастнахта разыгрывается в процедуре «соблюдения чистоты», особенно к началу карнавала, в Грязный четверг. В некоторых районах в этот день от дома к дому ходят одетые в чёрные фраки «чистильщики», в задачу которых входит символически отчистить шутовкие наряды хозяев от старой пыли и грязи.

В других областях этим занимются переодетые «ведьмы». Большую роль в организации фастнахта играют происходящие 6 января и несколько последующих дней собрания участников — «шутов», на которых оглашается программа последующих праздников и утрясаются последние нерешённые детали. 

Так проходит Масленица в Болгарии

Список этих праздников можно продолжать долго: у литовцев это Узговенье, у греков — Апокриес, у финнов — Ласкиайнен. В каждой стране свои традиции празднования Масленицы, но все они имеют одну общую черту — это время единения и веселья, праздничных гуляний, песен, плясок, игр. 

Источник: https://www.ikirov.ru/news/19909-maslenichnye-traditsii-v-raznyh-stranah

Гонки со сковородой и пончик с орехом. Как в мире отмечают Масленицу

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Масленица — языческие проводы зимы и встреча весны — у христиан превратилась в праздник перед Великим постом. Всю неделю принято веселиться и объедаться, радуясь окончанию холодов. В России пекут блины, устраивают народные гулянья и сжигают соломенное чучело.

В других странах свои обычаи. Отличаются не только даты (зависят от календаря празднования Пасхи), но и обряды. В уличных карнавалах могут участвовать все желающие, в том числе и туристы. Куда поехать, чтобы привлечь удачу пончиками или найти возлюбленного, отрезав кусок его галстука, — в материале РИА Новости.

Только не яблоки!

Аналог Масленицы в Армении — Бун Барекендан (в переводе на русский — «истинная радость жизни»). В 2020-м праздник, напоминающий о счастье Адама и Евы в раю, пришелся на 23 февраля.

В этот день следует забыть на время обо всех неприятностях и заботах и просто радоваться. На улицах устраиваются ярмарки, принято помогать малоимущим — деньгами, вещами, продуктами. Главное блюдо торжества — плов с изюмом и маслом.

На ужин хозяйки подают простоквашу и рисовую кашу. Вообще, есть можно все, кроме плодов с древа познания добра и зла — яблок.

Ешьте сколько влезет

Польская масленица — Мясопуст — проходит с 20 по 25 февраля. А в самый веселый день праздничной недели, Жирный четверг, главная задача — съесть как можно больше пончиков. По поверьям, кто не осилил ни одного, лишится удачи на целый год. Иногда в выпечку прячут орешки — кому достанется лакомство с секретом, того ждет настоящее счастье.

В старые времена в один из дней Мясопуста в сельских трактирах проходили шуточные ярмарки, где юноши могли «купить» себе в невесты понравившуюся девушку. Избавиться от «жениха» можно было, лишь реально от него откупившись.

Охота за галстуком

В Германии, некоторых регионах Австрии, Швейцарии, Франции и в Лихтенштейне перед Великим постом устраивают Фастнахт — двухдневный карнавал. В 2020 году он выпал на 24 и 25 февраля. В Дюссельдорфе женщины наряжаются ведьмами или ярмарочными торговками. Участники шествия, переодетые кто снежным человеком, кто демоном, кто шутом и королем, распевают веселые песни и частушки. Бывает, что карнавальные наряды передают по наследству из поколения в поколение.

На праздничном столе в Фастнахт — копченые баварские колбаски, окорок, запеченный с чесноком, пироги, оладьи и пончики с разной начинкой. Если попадется с горчицей или монетой — удачам не будет конца. В последний четверг перед Великим постом дамы «охотятся» на мужские галстуки, чтобы отрезать от них кусочек, а затем наградить «жертву» поцелуем.

Изгоняющие нечисть

В Хорватии празднуют Фашник, карнавалы проходят по всей стране. Самый зрелищный маскарад — в Риеке, вступившей в Европейскую ассоциацию карнавальных городов. Веселье продолжается целых две недели.

В эти дни выбирают Королеву торжества, проводят костюмированный бал во Дворце губернатора. По Корзо — главной улице Риеки — шествуют звончары — парни, одетые в шкуры и рогатые маски, украшенные лентами и цветами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько дней длится пост перед Пасхой

Самый важный элемент наряда — колокольчик, его привязывают сзади как хвост. Считается, что карнавальный звон изгоняет из города злых духов.

Анонимные послания

В Дании к Великому посту подготовились, отметив 23 февраля Фастелавн. Здесь главные герои торжеств — дети. Они встают раньше всех и будят семью традиционными веселыми песнями. Затем, надев праздничные наряды, выходят на улицы и выступают перед всеми уже за сладости. Собравший больше всего вкусностей объявляется Королем Фастелавна и получает картонную корону, которую не снимает до вечера.

Еще девочки отправляют анонимные послания мальчикам. Если получатель угадает имя тайной воздыхательницы, то на Пасху она дарит ему шоколад. В портовом городке Хиртсхальс по улицам проходит процессия всадников с музыкантами, исполняющими песни в обмен на горячий ром.

Рай для сладкоежек

В Исландии сегодня отмечается своя масленица — День пирожных. По обычаю, празднующие не только едят сладости, но и хлещут друг друга ветками, чтобы пробудить силы природы от зимней спячки. Самый популярный десерт на пиру — покрытый глазурью эклер с заварным кремом.

Блинный забег

В Великобритании празднуют Покаянный вторник: ходят в храм на исповедь и устраивают различные состязания: по борьбе, кулачным боям и футболу. Кульминация — блинные гонки со сковородами.

По легенде, родоначальница традиции в XV веке забыла про праздничную службу и выскочила на улицу в кухонном фартуке с посудиной, на которой лежал блин. Недалеко от лондонского Тауэра собираются команды по четыре человека и бегут эстафету по спланированному маршруту. Каждый участник держит сковородку с блином, который следует подбрасывать на бегу. Победителей угощают шампанским.

Пирог волхвов

Во Франции встречают Марди Гра — «жирный вторник». Поселенцы из этой страны завезли обычай в США и Канаду. Участники гуляний и состязаний в этот день используют в своих костюмах три цвета — желтый, зеленый и фиолетовый. Они символизируют веру, силу и справедливость. Французы наряжаются в аристократов в напудренных париках, выбирают Короля и Королеву.

В Марди Гра едят пирог волхвов. Во Франции он плоский, из слоеного теста с миндальным кремом, в США — свернутый в рулет и украшенный сахаром традиционных цветов фестиваля. Внутрь запекают маленькую фигурку младенца Христа. Кому она попадется, тот готовит лакомство к празднику в следующем году.

Источник: https://ria.ru/20200224/1565070034.html

Масленица в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Масленица – старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2021 году выпадает на 8 — 14 марта. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.

Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре.

статьи

История праздника

Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели.

На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл.

Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 17 ст. л.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.

Блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и для жарки
  • Сливочное масло – для смазывания блинов

Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.

Тонкие блины без соды и дрожжей

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 0,5 л
  • Крахмал картофельный – 4 ст. л. без горки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. л. с горкой
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу

Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.

Любимые забавы на Масленицу: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела.

Важным ритуалом праздника считается сжигание чучела Масленицы. Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, все старое, болезни, неудачи. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну – время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник – «Встреча»

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши»

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка»

День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»

В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Как провести Масленицу

Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.

Можно ли совершать на Масленицу?

Крещение
Церковь не запрещает крестить ребенка на Масленицу.

Свадьба
Расписаться в период Масленицы можно. Однако от пышных гуляний лучше отказаться. Ведь это период подготовки к Великому посту.

Венчание
Таинство венчания не совершается в течение Сырной седмицы – Масленицы.

Что можно кушать на Масленицу

Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Как еще называют праздник и почему

  • Масленица – едят много масла в этот период
  • Сырная неделя – едят много сыра
  • Блинница – готовят и едят блины
  • Мясопуст – воздерживаются от употребления мяса

Что нельзя делать

Не разрешается кушать мясо. Нельзя грустить, ссориться, обижаться на родных людей. Не жадничайте, угощайте блинами родных, друзей и знакомых. Не переедайте, употребляйте в меру спиртные напитки.

Топ-5 подарков на Масленицу

  1. Посуда – салатница, тарелки, стаканы, наборы столовых приборов.
  2. Чучело – маленькая кукла из соломы.
  3. Угощения – фигурные пряники, мармелад, засахаренные фрукты.
  4. Украшение – заколка для волос, резинка, браслет, бусы. сережки.
  5. Шаль или расписной платок.

Гадания на Масленицу

На Масленицу девушки гадают на любовь и суженого, исполнение желания, каким будет грядущий год.

На любовь и суженого

Гадайте во время выпечки блинчиков. Обратите внимание на то, каким получился первый блин:

  • Блин легко перевернулся – ждите замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде – минимум 3 года не будет свадьбы.
  • Ровные края у блина – замужество будет счастливым, неровные – обдумайте решение выходить замуж.
  • Блин зажаренный в середине – муж будет верным, по бокам – гулящим.

На исполнение желания

Напишите на листике желание и поднесите его к горящей свече:

  • Лист полностью сгорает – желание сбудется в ближайшее время.
  • Бумага не загорается или огонь гаснет – желание не сбудется.
  • Лист сгорает наполовину – необходимо приложить усилия для того, чтобы желание сбылось.

На будущий год

Обратите внимание на то, каким получился первый испеченный блин:

  • Румяный блин предвещает здоровье, а бледный – болезни.
  • Тонкий блин сулит легкий год, толстый – трудности.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.

Пословицы и поговорки

  • Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.
  • Без блинов – не Масленица.
  • Блин не сноп – на вилы не наколешь.
  • В Прощеный день – как на Пасху, все целуются.
  • Блины и поцелуи счета не любят.
  • Блины – солнцу родственники.
  • И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
  • Масленица без блинов, как именины без пирогов.
  • Это Масленица идет, блины да мед несет.
  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.

Праздник в других странах

В Англии главное событие празднования – забег женщин с блинами на сковороде.

В Бразилии проходят соревнования танцевальных школ по исполнению самбы.

В Швейцарии устраивается ночное шествие музыкантов.

В Германии в Кельне проходит шествие во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме проходит «Шествие духов» – ряженых чертей и ведьм.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек.

В Сербии катают холостяка по деревне в свином корыте, ставят на крышу фигуру Соломенного Деда.

Источник: https://my-calend.ru/holidays/maslenica

Как и где отметить Масленицу

Начало масленичной недели уникально для каждого года. В 2020 году она проходит с 24 февраля по 1 марта. За эти дни надо успеть весело проводить зиму, предвкушая весеннее тепло, а также перед Великим постом вдоволь наесться блинов со всевозможными начинками и сжечь чучело зимы — с ним символически сгорит всё старое и наступит время перемен.

Весна идёт, весне дорогу

Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В древности неделя маркировала границу зимы и весны, позднее — между Мясоедом и Великим постом. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. 

Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, гулянья и, конечно же, блины. Раньше они имели ритуальное значение как символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Масло как символ достатка в семье и круглый, горячий блин — как олицетворение солнца, были обязательными атрибутами в ритуале «умащения» божества, стремления задобрить его. Ведь от солнца напрямую зависела плодородность земли.

Читайте по теме Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Гуляния всегда сопровождались огнём — горящие костры, колеса и чучело были отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления монарха не в силах были обуздать бьющее через край веселье.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тёщи приглашали на блины зятьев с женами.

Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо, отсюда и пошло выражение «к теще на блины». А в широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тёщины вечерки — зятья звали мать жены на угощение.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось «прощёным воскресеньем» или «прощёным днём», когда все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Куда пойти в трёх главных городах страны

В наши дни Масленицу отмечают, возможно, уже не так ярко, но всё равно масштабно. В столице праздновать её начали даже чуть раньше — 21 февраля, с открытием фестиваля «Московская Масленица», в рамках которого работает 29 праздничных площадок. На фестивале предлагают более 210 видов блинов. Кроме того, горожане и гости смогут попробовать блинные супы, пироги, пиццу и консервированные оладьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посчитать 9 дней поминки

Источник: https://www.pnp.ru/social/kak-i-gde-otmetit-maslenicu.html

Масленица в 2020 году: традиции, обычаи, гадания и рецепт блинов

Период времени между Крещением и началом Великого поста в разных странах связан с проводами зимы. Повсюду проходят разнообразные праздники:

  • карнавалы в Европе, например, широко известный венецианский карнавал;
  • карнавалы в Латинской Америке (в частности бразильский);
  • масленица в славянской традиции.

По сути Масленица — это тот же карнавал, но только видоизмененный в соответствии с климатическими условиями. Зимняя стужа не способствует длительным карнавальным шествиям. Зато на Руси были популярны зимние забавы и веселые игры. Читайте про еще один праздник на границе зимы и весны — имболк (он же День сурка).

Масленица отмечается за 56 дней до Пасхи, это период между 3 февраля и 15 марта. Ее окончание знаменует начало Великого поста. Потому всем хотелось нагуляться, напиться, навеселиться до того времени, когда в силу вступят строгие религиозные запреты.

В 2020 году Масленица празднуется 1 марта. Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта.

Даты Масленицы до 2025 года

Год Масленичная неделя
2020 24 февраля — 1 марта
2021 8 — 14 марта
2022 28 февраля — 6 марта
2023 20 — 26 февраля
2024 1 — 17 марта
2025 24 февраля — 2 марта

Символ праздника

Главный символ Масленицы — это блин. Среди историков есть мнение, что блины — самая древняя разновидность хлеба. Наши предки перемешивали муку с водой и из жидкого теста выпекали лепешки на горячих камнях.

По прошествии многих лет блины стали ритуальной едой, они олицетворяют насыщение, а также земное и загробное благоденствие.

По форме блины похожи на солнце. Такие же круглые и золотистые. Поэтому их пекут на Масленицу, чтобы призвать солнышко снова ярко светить и обогреть землю после зимних холодов.

Согласно религиозным канонам, в Масленицу уже нельзя употреблять в пищу мясо (идет подготовка к Великому посту), но разрешены рыба и молочные продукты. Поэтому часто Масленицу именуют Сырной неделей.

По традиции часто на праздник ели блины с соленой рыбой или икрой, обмакивая в сметану. Первый испеченный блин принято было класть на окно в качестве поминального. А остальными блинчиками наслаждалась вся семья.

Игры и традиции на Масленицу

Масленица на Руси праздновалась широкими гуляньями на площадях и катанием на санях. Сани нарядно украшали:

  • на лошадей надевали праздничную сбрую;
  • на сани вешали цветные лоскутки ткани;
  • также крепили бубенцы и бумажные цветы.

В сани забиралась целая компания, которая веселилась, пела и шутила. Особые удальцы выпрыгивали на ходу из саней в снег, после чего запрыгивали назад.

Во многих деревнях чучело Масленицы возили на санях, а в иных — вместо чучела был обряженный в лохмотья мужичок, который играл свою роль и олицетворял праздник.

В масленичную неделю по деревням ходили ряженые, хотя их было меньше, чем на Святки. Бабы надевали мужские одежды, а мужчины облачались в женское. Многие также надевали маску или, как ее тогда называли, личину. Были популярны личины волков, медведей, коз и журавлей. При полном наряде катались на санях.

Дни Масленицы

Праздничная неделя подразделяется на:

  • Узкую Масленицу с понедельника по среду, когда разрешены хозяйственные работы;
  • Широкую Масленицу с четверга по воскресенье, когда можно только отдыхать и веселиться.

Каждый из дней праздничной недели имел свое особенно название.

  1. Понедельник именовался «Встреча».

С утра невестка отправлялась в родительский дом, а вечером за ней приходили свекор со свекровью. Все вместе встречались, обговаривали место и время гуляний.

В понедельник завершалось возведение снежных гор, балаганов и качелей. В этот же день из тряпок или соломы создавали чучело Масленицы, которое символизировало уходящий год и всё старое. Чучело наряжали в женскую или мужскую одежду, песнями встречали.

Днем чучело насаживали на кол и возили по деревне на санях, а ночью ставили на вершине горы, с которой народ катался на санках, чтобы всем было видно.

Также начинали выпечку блинов. Первый блин по традиции отдавался малоимущим для поминовения предков.

Во второй день русской Масленицы юные девицы и молодцы приглашались в гости друг к другу на блины. А после вместе шли кататься с гор. Основная цель — сватовство, чтобы по окончании Великого поста на Красную горку уже сыграть свадьбу.

По традиции тёща пекла много блинов и приглашала зятя. Так она выражала расположение к семье своей дочери. Кроме зятя, приглашались и другие гости.

  1. Четверг — Широкий разгул.

Праздник достигал своего апогея. Народ веселился, гулял, катался на лихих тройках, пел песни. Были популярны кулачные бои. В них вступали сперва ребятишки, затем подростки и, наконец, взрослые мужики. Всеобщей радости не было предела.

Часто возводили снежные города-крепости, которые затем брали штурмом. В этот день выплескивали весь накопившийся за зиму негатив. А вечером устраивали широкие пирушки.

В пятницу тёща наведывалась к зятю в гости. Блины в этот день пекла жена зятя, то есть ее дочь. Тёща приходила не одна, а с подругами и родственниками. Задачей зятя было выказать расположение семье тёщи.

  1. Суббота — Золовкины посиделки

В субботу невестки приглашали в гости золовок и остальных родственников мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка звала в гости незамужних подруг. А если золовки замужем, то невестка приглашала свою замужнюю родню.

Этот день также именуют Прощеное воскресенье, так как принято просить прощения у всех близких людей за любые обиды и неприятности, причиненные в уходящем году.

Чучело Масленицы в воскресенье возили по улицам с песнями, затем увозили за околицу, то есть за пределы деревни и там сжигали. Головешки отгоревшего костра раскидывали по полям, чтобы обеспечить будущий урожай.

Гадания

Масленичные гадания были широко распространены. Их можно проводить в любой день, за исключением воскресенья. Чаще всего гадали в субботу, на золовкиных посиделках. Не удивительно: кому, как не молодым женщинам, свойственно желание погадать на любовь в компании подруг.

Незамужняя девица вывешивала за окно сухое полотенце. Она мысленно просила суженого прийти и вытереться этим полотенцем. На следующее утро проверяли: если полотенце влажное, значит девица выйдет замуж в этом году.

Девушки пекли блины. Если первый блин легко перевернулся, то муж найдется в этом году. А если прилип, то 3 года оставаться в девках.

Если края блина ровные и аккуратные, брак счастливый будет. А если рваные, то не видаться счастья в семейной жизни.

Смотрели и количество дырочек в блине. Сколько их, столько и детей будет.

  • Гадание на характер будущего мужа.

На трапезу приглашался жених. Ему предлагали блины с разнообразными начинками. И в зависимости от того, какой блин выбрал парень, выясняли его характер.

Блин с икрой — заботливый и работящий муж, старается ради достатка в доме, но сух на слова любви, чувства не показывает. Блин с рыбой — мужчина любит приключения и экстрим, с ним скучно не будет.

Блин со сметаной предпочтет нежный и чувствительный парень, с ним нужно уметь придержать язык. С медом — романтичный и эмоциональный муж. С творогом — маменькин сынок. С вареньем — незрелый, не определившийся в жизни.

Рецепты блинов

Классические блины получаются нежными, тоненькими и золотистыми, как весеннее солнце. Вот пример классического рецепта блинов на Масленицу.

Нам понадобятся:

3 яйца, пол-литра молока, 300 гр. муки, немного растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Яйца следует взбить в миске, добавить в ним сахар и соль.
  • Половину муки просеять через сито и хорошо перемешать с яйцами.
  • Затем влить стакан теплого молока.
  • Понемногу подмешивать оставшуюся муку, также просеянную через сито.
  • Наконец, влить остаток молока.
  • Тесто должно получиться жидковатое, по консистенции наподобие жидкой сметаны.
  • Сковороду смазать подсолнечным маслом и нагреть. После чего можно выпекать блинчики.

В качестве соуса для блинов можно использовать разнообразные продукты:

  • сметана;
  • масло;
  • варенье или джем;
  • сгущенка;
  • йогурт;

Великолепно получаются рулетики из блинов с начинкой из:

  • мясного фарша;
  • соленой рыбы;
  • икры;
  • творога;
  • сыра с ветчиной;
  • ягод и фруктов с сиропом.

Таков замечательный и любимый в народе праздник Масленица. Это время встречи весны, ожидания тепла и урожая. Праздник с песнями, плясками и вкусными угощениями вселяет в душу радость и помогает дождаться летнего тепла.

Источник: https://108lepestkov.com/daty/maslenitsa-traditsii-i-obychai.html

Масленица: как встречают весну в России и других странах

В России Масленица особо любимый праздник, который широко отмечается по всей стране в городах и деревнях. Старый русский обычай — печь блины на Масленицу. Они как символ Солнца на земле стали главным атрибутом масленичной недели.

В старину говорили, что тому, кто веселее всех празднует Широкую Масленицу, весь год сопутствует удача.

А как встречают весну в других странах?

В Польше в конце зимы принято праздновать «жирный четверг». В этот день люди готовят огромное количество пончиков с разнообразными начинками, с удовольствием едят их сами и угощают всех родственников и друзей. После дневных пиршеств организуются вечера, посвященные уходу зимы. Апофеозом торжества становится зажигательный карнавал.

Шотландия

Шотландцы на Масленицу пекут особые лепешки. Чтобы их приготовить, овсяную муку нужно сильно сжать руками и отпустить получившийся ком в ледяную воду. Выпекать полученный ком нужно в горячей золе очага. Этот ритуал в Шотландии очень почитаем, к нему традиционно привлекают всю семью.

В Германии Масленицу называют «пятым временем года», и длится она целых 4 месяца. Немцы начинают готовиться к празднику заранее: по всей стране проходят собрания участников карнавала и официально объявляется начало «пятого сезона».

Тем не менее, сами празднества приходятся только на пятый месяц. Называется этот праздник Фастнахт, что в переводе означает «ночь перед постом». В эти дни проводят костюмированное шествие с речевками и шутками. А в магазинах торгуют пончиками с повидлом «Берлинер» — в некоторых из них может попасться «карнавальная шутка»: с горчица или монетка.

Испания

Испанский масленичный карнавал — это праздник, на время дающий свободу от общепринятых норм и условностей. В этот день можно шутить над пожилыми людьми и совершать шуточные кражи. Кроме того, в Испании существует интересная традиция прощания с карнавалом — устраиваются похороны сардины. Похоронная толпа через весь город проносит муляж сардины из картона, которую затем хоронят в морской пучине или просто сжигают.

Источник: http://www.ellegirl.ru/articles/maslenitsa-kak-vstrechayut-vesnu-v-rossii-i-drugih-stranah/

Народный праздник Масленица в разных странах

Масленица — веселый православный праздник проводов красноносой зимы и встречи юной, румяной весны. Стоит отметить, что это еще и отчасти языческий праздник, который неразрывно связан с готовкой вкусных блинов, катанием на санках, ряжением и сожжением чучела Масленицы.

Согласитесь, это знают практически все. Однако не всем известно, что Масленица — не исключительно славянский праздник, его отмечают по всей Европе. При этом в каждой стране свои традиции встречи весны. Какие именно — сейчас расскажем.

Что у нас и соседей?

В России, Беларуси, Украине Масленицу встречают весельем, блинами и гостями, готовясь к Великому посту. Праздник длится целую неделю, при этом каждый день имеет свое специфическое значение. Заканчивается праздничная неделя Прощеным воскресеньем, когда все люди просят о прощении и прощают друг друга.

В других же странах мира Масленица может длиться от пары дней до трех недель. Но не будем торопиться с описанием, обо всем по порядку.

Греция

Как раз в Греции Масленица и длится целых 3 недели и завершается аккурат перед Великим постом. Здесь ее называют Απόκριες (АпОкриэс) или Αποκριάτικα (АпокриАтика).

  В эти недели греческие улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов.

Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом. Кстати, здесь этот день так и называется: «Прощай, гриль!».

Германия

В этой стране весну встречают оладьями, блинами и домашней колбасой,  а в праздничный вторник приступают к пончикам. Само торжество смены пор года немцы называют Fasching. Масленичные карнавалы в Германии не совсем обычные: так, например, отправляясь на «Шествие духов», немцы проводят зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок.

Чехия

Традицию праздновать Масленицу чехи в свое время позаимствовали у немцев, но назвали ее все же по-своему — «Масопуст», что в переводе на русский означает «Без мяса».  В этой стране  весну начинают встречать с 6 января, однако пик веселья приходится на неделю перед постом. 

Отдельного упоминания заслуживает чешский «жирный четверг», когда все наедаются вдоволь, на весь год. Популярнейшим рецептом в этот день является свинина с варенными на пару «кнедликами», которую запивают сливовицей и горячим пивом. В целом же «Масопуст» известен не блинами, а пончиками.

Югославия

Тут на Масленицу всех сажают в свиное корыто и катают по всей «деревне», а на крышах домов расставляют фигурки соломенных дедов.

Франция

Французская Масленица не слишком сильно отличается от русской — здесь также пекут блины, веселятся в свое удовольствие и сжигают чучело из соломы. Конец праздников перед началом поста в этой стране называют Mardi Gras — «жирный вторник».

Великобритания

Здесь весну встречают всего лишь один день, в «Покаянный вторник», перед постом. У британцев Масленица ассоциируется с «блинными гонками».

Согласно легенде, они появились в 1445 году, когда одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины. Теперь на Масленицу «блинные гонки» устраивают почти во всех городах Британии .

Не считая тех, где страховые компании решили подсчитать сумму выплат за возможные риски от таких соревнований и пришли в ужас от итоговых подсчетов.

Польша

В этой стране на Масленицу готовят пончики с разной начинкой, сладкий хворост и оладьи. А еще здесь есть забавная традиция — «продавать» незамужних девушек, а холостяков — таскать за волосы.

Болгария

Болгары отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, в воскресенье. Прощеное воскресенье здесь называют «Сирни заговезни» или «Прошка». За неделю до него болгары выходят на шествие кукеров, обряжаясь в царей, старух, священников, сборщиков налогов или зверей. В подобных образах они проходят по улицам, танцуя и стараясь так прогнать все злое.

На «Прошку» болгары собираются всей семьей, молодежь просит прощения у родителей, и те говорят: «Бог простит». На саму Масленицу здесь готовят белую халву с орехами и слоеный пирог «баницу». А вечером зажигают костры и прыгают через них, снимая с себя таким образом все плохое, что преследовало их всю зиму.

Какого числа приходит Масленица?

В 2013 году празднования Масленицы начинаются в понедельник, 11 марта, и завершаются в воскресенье, 17 марта.  Во вторник встречать весну начнут в Австралии, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Ирландии  и некоторых штатах США. 

Словом, Масленица — это веселый праздник, который объединяет весь мир.

Источник: http://www.restbee.ru/guides/razvliechieniia-i-prazdniki/narodnyi-prazdnik-maslienitsa-v-raznykh-stranakh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Что означает имя Никита по церковному

Закрыть