Какая кутья на Крещение

Крещенский сочельник в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Какая кутья на Крещение

Крещенский сочельник 2021 отмечается 18 января. Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.

статьи

Происхождение названия праздника

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).

Традиции и обряды праздника

18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.

В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.

Что можно есть в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.

За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда).

Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной».

На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.

Гадания

В ночь на Крещение на земле царит атмосфера волшебства. Это благоприятный период для гаданий. В этот день люди проводят магические ритуалы и обряды. Молодые девушки ворожат на суженого, стараются узнать имя жениха и дату свадьбы. Люди пытаются предсказать события будущего, получить ответ на вопрос, исполнится ли загаданное желание. Важным атрибутом гаданий выступает святая вода.

Гадания на Крещение

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

Приметы и поверья

  • Сильная метель 18 января сулит хороший урожай.
  • Тот, кто в Крещенский сочельник искупается в бане, будет обладать красотой, здоровьем и долголетием.
  • Девушки, которые хотят избавиться от веснушек, должны 18 января умыться водой из талого крещенского снега.
  • Чтобы в дом не проникла нечистая сила, на окнах и дверях следует нарисовать мелом узор из маленьких крестиков.
  • В ночь на 19 января открываются небеса. Все, что у них попросится, непременно исполнится.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот праздник осуществляются последние обряды колядования и гадания.

Освященная вода и собранный в этот день снег способны сохранять чудодейственные и целебные свойства на протяжении всего года, оберегать дом и членов семьи от нечистой силы.

Сколько просмотров за сегодня: 4
Сколько всего было просмотров: 387

Источник: https://my-calend.ru/holidays/kreshchenskiy-vecher

Что нельзя делать в Крещенский Сочельник 2020 и что надо – приметы

Какая кутья на Крещение
Крещенский Сочельник 2020 – что нельзя делать в этот день и почему / 1zoom.ru

Уже завтра большой праздник – Крещенский Сочельник 2020. У него немало примет и традиций.

Впрочем, запреты не распространяются на работу: это последний день перед празднованием Крещение Господне 2020 (он празднуется неделю: отдание праздника Богоявления пройдет только 27 января). Так что надо приготовиться хорошенько: убраться дома, перестирать, вынести уже ненужные вещи (включая новогоднюю елку) и пр.

18 января – какой сегодня праздник: что делать в Крещенский Сочельник

Крещенский Сочельник 2020 – что можно есть

Как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгураКрещенский Сочельник называют еще Голодный вечер или Голодная кутья. Потому что это день строгого поста: в меню – холодная пища без растительного масла и неподогретое питье. Да и та – лишь с появлением первой звезды (как и в Рождественский Сочельник).

На стол также подают голодную кутью: то есть только запаренная крупа с медом – без каких-либо дополнений (в богатую кутью добавляют еще изюм, орехи, сухофрукты и на что еще хватит фантазии).

Крещенский Сочельник 2020 – что надо делать

Уже с вечера 18 января можно набирать освященную крещенскую воду. О том, когда можно брать святую воду на Крещение 2020, во что ее набирать и как хранить – читайте в материале Как правильно набирать воду на Крещение 2020 – от тары и до даты.

Вітання на другий Щедрий вечір або как поздравить с Крещенским СочельникомНо не стоит идти за водой на Крещение – если собрались устраивать гадание на Крещение.

Гадание – это грех. А посему наши предки установили четкий порядок: Сначала гадали – а с утра смывали грех крещенской водой. О том, когда и как окунаться в прорубь, читайте в нашем материале Крещение 2020 – какого числа и когда купаться в иордане.

О гаданиях же на Крещение – у нас есть материал материале Гадания на Крещение – когда и как правильно гадать на любовь и деньги.

Крещенский Сочельник 2020 – что нельзя делать

У праздника есть как общие запреты, которые распространяются на все церковные праздники (не ругаться, не грешить, в том числе предаваясь разнузданному веселью, не лениться и пр.), так и свои специфические.

https://www.youtube.com/watch?v=sjMH6EEYMvs

К последним относятся требования, связанные с крещенской водой: нельзя набирать ее с дурными мыслями (в унынии или желая кому-то зла). А также поверье, что на праздничный стол не ставят четное количество блюд (все они должны быть постными).

В Сочельник также нельзя переедать: чревоугодие – это также грех.

Крещенский Сочельник – приметы

Многие приметы 18 января обещают хороший урожая:

  • звездное небо – хлеб уродится;
  • снегопад – гречка;
  • метель – меда много будет.

Также есть приметы на погоду: сильные ветры с юга сулят грозовое лето, а полный месяц – сильный разлив водоемов весной.

Источник: https://glavred.info/holidays/10140923-chto-nelzya-delat-v-kreshchenskiy-sochelnik-2020-i-chto-nado-primety.html

Какие блюда готовят на великий праздник Крещение? — Твой интернет

Какая кутья на Крещение

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Крещенские традиции

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.

Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.  Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом.

Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку.

Завтрак на Крещение

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения — «крестов». Это такие небольшие постные печенья.

Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» — обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет.

Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Читать еще  Рецепт вкусного десерта от Юлии Высоцкой: вишневый клафути

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты»

Тесто:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья

С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом.

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Узвар

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши.

Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Источник: https://internet2u.ru/kakie-blyuda-gotovyat-na-velikij-prazdnik-kreshhenie/

Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник?

1:5021:507

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

18 января едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.

Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. 

1:15731:42:5082:513

19 января, сам праздник Крещение или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных  блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

 

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел  под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения — «крестов». Это такие небольшие постные печенья.

Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

2:16682:4

Поэтому 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.

2:3802:3853:8893:8944:13984:1403

Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

4:21534:4

Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль.

Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.

 

Вот некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.

5:19735:4

Сочиво на Крещенский сочельник

5:736:5796:584

Утром в сочельник хозяйки варят сочиво — постную кашу из запаренной пшеницы, сдобренную медом, маком, орехами и изюмом. В этот день — сочиво – единственная разрешенная еда. Любую другую пищу можно есть только после утренней литургии 19 января. Перед тем, как садиться за стол. Полагалось выпить освященной воды и искупаться в проруби.

Нам понадобится:

1 стакан зерен пшеницы 100 г мака 100 г ядер грецких орехов 3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Приготовление:

Пшеницу промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов, чтобы она распарилась и разбухла.Переложить зерна в деревянную ступку и растолочь, чтобы с них сошла оболочка. Промыть зерна еще раз и слить воду с шелухой.

 Залить очищенную пшеницу водой, подсолить по вкусу и сварить до готовности.

Мак залить на несколько минут кипятком, затем процедить и растереть зерна до белой кашицы. Добавить мед и дробленые орехи, распаренный изюм.

Все перемешать, плотно накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа.

6:23636:4

Кутья с рисом

6:407:5447:549

Нам понадобится:

7:584

1 л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов.

Приготовление:

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

7:11397:1144

Кутья гороховая

7:1185

Зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешать.

Подавать охлажденной.

8:20358:4

Печенье «Крещенские кресты»

8:669:5709:575

Нам понадобится:
250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

9:7879:792

Приготовление:Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.

Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.

9:13019:1306

Лепёшки на Крещение

9:135410:185810:4

Нам понадобится: 500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать. Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.

Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова. По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью. Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.

Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.

10:155310:4

Постные пирожки с грибами

10:6311:56711:572

Нам понадобится:
Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.

11:78311:788

Для начинки:

11:815

350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.

Приготовление:

11:964

В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки. Приготовление начинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Троица на 50 день

Сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку.

Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

11:192511:4

Яблочный кисель

12:54612:549

Нам понадобится: 250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

12:885

Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.

12:142712:1432

Узвар из сухофруктов

12:148213:198613:4

Узвар традиционно варится из сухофруктов, в составе которых обязательно должны быть груши, а также другие — яблоки, изюм, курага, чернослив. Эти фрукты сухие и твердые, именно для компота. На рынке всегда перед праздниками продают подобные наборы для узвара.

13:47613:481

Именно с таким компотом ели постную кутью из пшеницы, добавляли по вкусу мед, орешки, изюм, курагу. Для начала хорошенько промоем сухофрукты для компота и положим в кастрюлю с холодной водой. Если вы купили целые сушеные груши, то сначала закладываете их, варите минут 15, затем добавляете остальные сухофрукты, если груши дольками, то все вместе.

13:111213:1117

После закипания варим на медленном огне до размягчения фруктов, примерно минут 15, затем добавляем сахар на свой вкус, пробуем, не прекращая варить.

13:138813:1393

Узвар к этому времени приобретет приятный цвет и аромат, сухофрукты разбухнут, значит, наш компот для кутьи практически готов. Добавим лимонный сок, проварим 1 минуту, выключим. Дадим настояться. Хорошо узвар недосладить, ведь мы будем с ним есть кутью и добавлять мед.

13:188413:4

Когда узвар остынет, будем добавлять его в кутью, но без вареных фруктов, они пусть останутся в компоте. А в тарелку добавим мед, орешки и обычные любимые сухофрукты. Традиционное кушанье для Крещенского сочельника готово!

13:41213:41714:92114:926

Молитва перед и после вкушения  пищи

14:1005

Перед вкушением

14:103914:1044

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

14:180314:4

После вкушения

14:37

 
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

14:40014:405

Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)

14:56714:572

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

14:105414:105915:156315:4

Друзья, найдите предлог, чтобы 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг: оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай.

15:48415:48916:99316:99816:1001

Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-prazdniki/6374-chto-podat-na-stol-18-yanvarya-nakanune-krescheniyaeth.html

Православный мир отмечает Крещенский сочельник: традиции, обряды, гадания

Купание в освященной проруби – один из главных обрядов на Крещение. Необходимо трижды окунуться в воду, перекрещиваясь каждый раз.

Крещение Господне или Богоявление – один из главных зимних праздников для всего православного мира, который приходится на 19 января. А днем ранее православные христиане отмечают Крещенский сочельник.

В церковной традиции Крещенский сочельник называют Навечерие Крещения Господня. Это вечер, предшествующий дню Крещения. 18 января в православных церквях сначала проводится литургия, затем – Великая вечерня, по завершении которой воду освящают великим чином. Верующие забирают воду домой, чтобы освятить свое жилье. Принято считать, что освященная вода наделена целебными свойствами и способна оберегать дом.

Обряды и традиции

Крещенский сочельник – день строгого поста, поэтому 18 января ни в коем случае нельзя употреблять мясо, рыбу или алкоголь. Также в этот день нельзя сквернословить, выносить что-то из дома, давать деньги взаймы и устраивать стирку. Следует по возможности совершать добрые дела и помогать нуждающимся.

По традиции, водосвятие проводят и на близлежащих источниках, в том числе, и в специальной проруби, которую прорубают в толще льда, называя ее иорданью — по аналогии с рекой Иордан, в которой был крещен Иисус Христос.

Купание в освященной проруби – один из главных обрядов на Крещение. Необходимо трижды окунуться в воду, каждый раз перекрещиваясь. Считается, что после этого человек очищается от грехов и укрепляет свое здоровье.

Журналист-армянин в Болгарии окунулся в зимнюю реку с микрофоном в руках>>

Крещением православный мир завершает период Рождественских святок. Это значит, что 19 января – последний день, когда можно колядовать и гадать. При этом, православная церковь выступает против гаданий и народных примет.

Тем не менее, традиции и обычаи Крещенского Сочельника возникли в глубокой древности. Считалось, что в Крещенский Сочельник заканчивался период, когда потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей.

В народе верили, что в Крещенский Сочельник нечисть становилась особенно опасной, и для защиты от нее проводили разные обряды и ритуалы. В домах наводили порядок – из всех углов старательно выметали сор. По традиции, все углы в доме, погребе, хозяйственных постройках и во дворе, где могла притаиться нечисть, кропили Святой водой и окуривали ладаном.

Все члены семьи собирались за праздничным столом, на который ставились только постные блюда, основными среди которых были взвар из сухофруктов и кутья. Кстати, вечер, предшествовавший Богоявлению, в народе называют также «голодная кутья». На стол подавали рыбу, сдобную выпечку, блины, вареники, каши и овощи.

Народные приметы на Сочельник

В старину верили, что снежная метель на Крещенский вечер – к хорошему урожаю. Если же дует сильный южный ветер, то лето будет дождливым. Кроме того, считалось, что если ночью звезд не видно, и небо пасмурное, то грибов осенью будет очень мало. Громкий лай собак предвещает хорошую охоту и удачную рыбалку. Для того, чтобы уберечь дом от нечистой силы, на окнах и дверях рисовали кресты.

Считалось также, что если кур 18 января накормить снегом, они будут нестись весь год. Вообще, люди верили, что снег в этот день наделялся особыми свойствами. Так, 18 января снег бросали в колодец, чтобы вода в нем не испортилась. Всем желающим избавиться от веснушек девушкам советовали умыться водой талого снега. Эта процедура, согласно народным верованиям, защищала и от оспы.

Гадания в Святки

Надо сказать, что в старину гадали в основном девушки. Для того, чтобы узнать имя будущего супруга или увидеть его лицо в зеркале, они садились в полночь в темноте между двумя зеркалами, зажигали свечи и вглядываясь в отражение в надежде увидеть нареченного.

Еще одно гадание проводилось следующим образом. Девушки выходили на улицу поздно вечером и у первого встречного мужчины спрашивали имя. Считалось, что именно так будут звать будущего супруга.

Новый год – не бремя: какой скрытый смысл видели в празднике древние армяне?>>

С помощью этого же гадания в старину надеялись предугадать судьбу: в полночь выходили за порог дома и первые звуки, которые приходилось услышать, предсказывали будущее. Так, веселый мужской голос означал, что суженый уже спешит к вам, звон колоколов – к скорой свадьбе, а ссора убивала надежду на то, что в этом году девушке удастся устроить свою личную жизнь.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20200118/21745201/Pravoslavnyy-mir-otmechaet-Kreschenskiy-sochelnik-traditsii-obryady-gadaniya.html

Что можно есть на Крещение Господне 19 января (Святое Богоявление) и в сочельник – список продуктов, что нельзя кушать

Праздник Крещения Господня (Святого Богоявления) относится к числу самых значимых дат церковного календаря. Следуя древней традиции, в храмах проводят освящение воды, а православные христиане спешат запастись чудодейственной жидкостью, а то и окунуться в ледяную прорубь. Считается, что таким образом можно очистить душу от грехов, смыть недуги и сглазы, приобщиться к Божьей благодати.

  Кроме того, в этот светлый день принято придерживаться других, не менее важных традиций – в принятии пищи. Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? По церковному уставу, в канун Крещения 18 января (Сочельник) следует придерживаться поста. А вот на следующий день хозяйки выставляют на стол самые вкусные кушанья, от души угощая родных и гостей.

Сегодня мы узнаем также, что нельзя есть в день Крещения Господня – такие познания вам точно пригодятся при составлении списка продуктов для праздничного стола.

Что можно есть в Крещенский Сочельник 18 января 2019 года

Преддверие Крещения Господня или Сочельник традиционно отмечают 18 января – каждый год это одна и та же дата. В такой день принято готовиться к предстоящему празднику, посещать церковь и возносить благодарственные молитвы Богу. Так что можно есть в Крещенский Сочельник 2019 года? Для православных христиан важно придерживаться строгого поста, избегая употребления продуктов животного происхождения.

Как правильно питаться в канун Крещения Господня  

Крещенский Сочельник (навечерие Богоявления) считается особенным днем, когда вся семья собирается за постной трапезой. По традиции, на столе должно присутствовать пять, семь, девять или 12 блюд, а также освященная в церкви вода.

Приступать к еде можно только вечером, после восхода первой звезды – перед началом ужина нужно обязательно выпить немного святой воды и попробовать кутью. Так, главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака.

Кроме того, хозяйки готовят постный борщ, уху или грибной суп, а из вторых блюд – голубцы с кашей, вареники, рыбу, блины, пирожки. Многие придерживаются старинной традиции и пекут к Крещенскому Сочельнику специальное постное печенье в виде крестов, в честь Иисуса Христа.

Рецепт приготовления такого обрядового печенья чрезвычайно простой, а продукты понадобятся самые обычные. Если некоторые «крестцы» получатся с трещинками или недостаточно пропеченные, их лучше скормить птицам – так можно избавиться от невзгод и напастей.

Что можно есть на Крещение 19 января

С праздником Крещения связано множество традиций, которых до сих пор строго придерживаются православные верующие. Так, с утра в субботу 19 января нужно прочитать молитву, перекреститься и сделать три глотка освященной воды. Итак, что можно есть на Крещение 19 января? В отличие от Сочельника, меню для праздничной трапезы на Крещение Господне чрезвычайно сытное и разнообразное.

Какие блюда можно готовить к празднику Крещения Господня

Согласно традициям, для праздничной трапезы на Крещение 19 января можно смело готовить любые скоромные, а также постные блюда. Кроме кутьи или сочива, хозяйки подают к столу наваристый борщ, домашнюю колбасу, сало, холодец, голубцы с мясом, ветчину, рыбу разных видов, пышные хлеба, пироги с разными начинками.

  В старину на стол ставили блюдо с целым запеченным поросенком – каждому присутствующему доставалось по вкусному ароматному кусочку. Наши предки верили, что богатое угощение на праздник Крещения Господня привлечет в дом удачу, достаток и благополучие на весь год. На сладкое можно приготовить блины с творогом и изюмом, оладушки, пирожки с ягодами, выпечку.

Для праздничного стола отлично подойдут такие напитки как узвар из сухофруктов, кисель, компот или сбитень – с добавлением меда, сахара, чая и пряностей. Что касается спиртного, то на Крещение разрешается умеренное употребление вина, настойки или водки. Считается, что традиционные блюда имеют важное значение или символизируют определенное действо.

Так, кутья или сочиво является символом принесения жертвы стихиям природы в день Святого Богоявления, вареники означают достаток, рыба подается как напоминание об Иисусе Христе и Его жертве человечеству. В целом, праздничный прием пищи на Крещение представляет собой особенный ритуал, добрую традицию.

Что нельзя есть в день Крещения Господня

Крещение Господне относится к числу самых значимых православных праздников – в этот день запрещено заниматься не только тяжелой физической работой, но и уборкой, стиркой, шитьем, вязанием.

К одним из самых строгих запретов на 19 января относится гадание, ведь это может привести к нежелательным переменам в судьбе. Кроме того, на Крещение нельзя ссориться, сплетничать или плакать – в противном случае придется лить слезы весь год, до следующего праздника.

Что касается еды, то здесь также действуют определенные ограничения. Итак, что нельзя есть в день Крещения?

Список запрещенных продуктов на Сочельник, Крещение

В канун Крещения 18 января важно придерживаться строгого поста, избегая употребления мяса, молока, яиц и других продуктов с содержанием животного белка. По этой причине Сочельник называют Голодной кутьей или Голодным вечером. Кроме запрета на скоромное, в преддверие Крещения Господня не разрешаются спиртные напитки – их также нужно избегать перед ритуальным окунанием  в прорубь.

Крещение Господне (Святое Богоявление) – самый долгожданный праздник для всех православных христиан. Придерживаясь традиций предков, мы проходим непростой путь к духовному очищению, вспоминаем крещение Иисуса Христа в водах Иордани, явление миру Пресвятой Троицы.

Итак, что можно есть на Крещение Господне 19 января? Теперь  вы знаете, какие блюда готовить для торжественной трапезы в Сочельник, а также сам праздник Святого Богоявления. А что нельзя кушать в Крещение? Список запрещенных продуктов на Крещенский Сочельник вы найдете на страницах нашего сайта.

С праздником Крещения, мира вам, добра и Божьей благодати!

Источник: https://strana-sovetov.com/miscellaneous/holidays/90544-chto-mozhno-est-na-kreschenie-gospodne-19-yanvarya.html

Что можно есть в сочельник Крещения и на Крещение Господне (Святое Богоявление) 19 января, что нельзя есть

Древнейший праздник Крещения Господнего имеет свои традиции. Например, в сочельник, 18 января, нельзя есть мясные и молочные блюда. А в течение последующих 7 дней нужно усердно молиться и думать о чистоте помыслов. Что можно есть на Крещение 19 января, мы расскажем в нашей статье.

:

  • Что можно есть в сочельник Крещения 18 января
  • Что можно есть на Крещение 19 января
  • Что нельзя есть в Крещение

Что из продуктов можно есть в сочельник Крещения 18 января 2019 года

Сочельник перед Крещением наступает 18 января 2019 года, и очень важно в этот день есть только постные продукты. В течение всего сочельника после молитвы хозяйки занимаются приготовлениями к празднику. Перед трапезой обязательно читают молитву и пьют святую воду. С древних времён до нас дошли традиции Крещенского сочельника. Традиционным блюдом в этот день является кутья или сочиво.

В отваренную крупу добавляют мёд, сухофрукты, орехи и постное масло. Ещё одним традиционным блюдом являются блины. Их готовили из овсяной или пшеничной муки на воде. Популярными являлись вареники или пельмени с картошкой или ягодами, фруктовые лепёшки, голубцы с капустой, постный борщ или суп с фасолью. В некоторых областях на Крещение выпекали печенье-кресты. Такое печенье должно было принести здоровье и долголетие.

Если выпечка не получилась или подгорела, её обязательно нужно отдать птицам. К столу подают только румяное пропёкшееся печенье. В сочельник было разрешено есть рыбу. Из популярных блюд можно назвать рисовую кашу с овощами и гречку с грибами. Гостям обязательно понравятся именные булочки, которые в сочельник пекутся из сладкой сдобы. Внутрь можно положить мак, ягоды, фрукты.

Традиционным напитком в сочельник является узвар. Его варят из сухофруктов и ягод.

Список продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Крещением 18 января 2019 года

Мы выяснили, что из продуктов можно есть в сочельник Крещения 18 января 2019 года: все, кроме мяса животных или птиц, молочных продуктов и яиц. Какие же продукты нужно обязательно купить для подготовки к сочельнику? Вот список ингредиентов 9 основных блюд.

Постный борщ

  • Капуста белокочанная.
  • Свёкла.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Картошка.
  • Томатная паста.
  • Фасоль.
  • Зелень укропа.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Постное масло.

Голубцы с капустой и рисом

  • Капуста белокочанная.
  • Рис.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Постное масло.
  • Соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли в Страстную пятницу печь куличи

Гречневая каша с грибами

  • Грибочки.
  • Гречневая крупа.
  • Специи.
  • Постное масло.

Именные булочки

  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Масло подсолнечное.
  • Изюм.
  • Ванилин.

Печенье

  • Мука.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.

Что можно есть на Крещение Господне 19 января

Если накануне Богоявления соблюдался строгий пост, в сам праздник Крещения Господнего 19 января можно есть что угодно. Главное понимать, что значение праздника в духовном очищении, а не во вкусовых удовольствиях. Конечно, не зря все церковные посты заканчиваются в великие праздники. В этом весь смысл – получить удовольствие, в том числе от еды, в радостный праздничный день. На Крещение Господне 19 января можно есть много мяса и сладостей.

Традиционно, накрывается богатый стол, на котором должен быть запечённый поросёнок. Читали молитву и пили святую воду. Без этого начало трапезы считалось грешным. В наши дни крещенский обед тоже начинается с прочтения молитвы. Сначала если постные блюда, а потом приступали к мясному. Во время подачи поросёнка ребёнок, по традиции, сидел под столом и хрюкал. В древности было много необычных ритуалов, которые совершались на церковные праздники.

Например, после того, как пробовали сочиво, стучали по столу ложками из дерева, прогоняя нечистых духов. После основного блюда можно было есть овощи, рыбу, фрукты, печёнку, кровянку, домашнюю колбасу. На стол также выносилось обрядовое печенье в виде крестов, которое заранее готовили хозяйки. Если накануне Крещения оно обязательно должно было быть постным, то в само торжество разрешалось добавлять в выпечку масло, сметану, молоко, яйца.

Также из традиционных блюд готовили оладьи, блины, пирожки, булочки. Их тоже делали с добавлением скоромных продуктов.

Какие продукты можно есть на Крещение (Святое Богоявление Господне)

Приведём несколько рецептов несложных блюд, которые традиционно должны быть на столе в Богоявление.

Борщ

  • Рёбрышки или кости свиные – ½ кг.
  • Картошки – 0,3 кг.
  • Лучок репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки.
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Укроп.

Сварить мясной бульон. Морковочку и лучок мелко порезать и обжарить. К ним добавить натёртую свёклу и тушить с добавлением томатной пасты, чеснока и соли. В бульон положить нарезанные картофель и капусту. Добавить зажарку и варить все вместе 20 минут.

В конце добавить укроп и дать настояться.

Запечённый поросёнок

  • Поросёнок – 4-5 кг.
  • Чёрный перец.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Лук репчатый- 1 шт.

Лучок и грибы обжарить на сковороде. Поросёнка выпотрошить и положить начинку, натереть солью и салом. Поставить мариноваться в холодильник на 8 часов, предварительно прошив нитками место разреза. Утром обернуть фольгой и выпекать при температуре 180° в течение 2 часов, поливая соком.

Церковь считает, что в Крещение (Святое Богоявление) в субботу 19 января 2019 года можно есть все, но нельзя злоупотреблять пищей. Ведь праздник этот, прежде всего, духовный. Поэтому следует заботиться о своей душе, а не о своём желудке.

Что нельзя есть в праздник Крещения Господнего

Духовники говорят, что в субботу 19 января 2019 года на Крещение (Богоявление) нельзя есть до того момента, пока не была прочтена молитва и выпита святая вода. Её следует пить сразу после службы в храме.

Многих хозяек накануне праздников интересует вопрос: что можно есть на Крещение 19 января, и что – нельзя. Строгое ограничение по питанию действует в сочельник. 18 января нужно соблюдать пост и готовиться к празднику.

Источник: https://vsezdorovo.com/2018/11/chto-mozhno-est-v-kreschenie/

Голодная кутья, или второй Святой вечер: блюда, которые обязательно должны быть на столе 18 января

Встреча Святого вечера должна проходить в хорошем настроении всех членов семьи. С древних времен люди собирались за столом, чтобы встретить праздник Богоявления. Эта традиция укрепляет семейные узы и делает отношения между людьми доброжелательными. Кроме того, верующие очищаются от грехов и наполняют свои души жизненной силой.

Голодная кутья

18 января православные христиане празднуют второй Сочельник, который наступает за день до Крещения. В этот вечер принято начинать и заканчивать вечернюю трапезу с кутьи. Кутья называется голодной по причине того, что нельзя есть целый день до самого вечера, пока на небе не появится первая звезда и священники не освятят воду.

Днем нужно очистить жилище (обязательно помыть полы водой с добавлением святых капель). Затем нужно отправиться в церковь для того, чтобы освятить воду. По возвращении вся семья садится за стол и начинает праздновать наступление крещенского Сочельника.

Если вы не планируете поход в храм, приготовьте ужин с кутьей и приглашайте семью к столу.

Блюда крещенского Сочельника

На столе не должно быть обилие блюд, ведь недаром Кутья (второе название праздника) называется голодной. Непременными угощениями должна быть непосредственно кутья, узвар и вареники (некоторые предпочитают пироги). Остальные блюда выбираются произвольно. Вот как нужно правильно готовить кутью.

Набор ингредиентов

Для того чтобы приготовить настоящую кутью, необходимо позаботится об основе. Некоторые люди предпочитают рис, но в классическом рецепте упоминается именно шлифованная пшеница.

Если вы возьмете эту крупу, весь год ваш дом будет полон изобилия разных блюд (пшеница является символом богатства). Вам потребуется стакан крупы. Помимо нее необходимо взять сто граммов грецких орехов, мака, изюма и несколько ложек меда по вкусу.

Некоторые люди предпочитают добавлять в кутью курагу и чернослив, это на ваше усмотрение.

Приготовление кутьи

Стакан пшеницы следует три раза промыть проточной водой до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем вылить ее в дуршлаг и перебросить в кастрюлю. Добавить два стакана воды и поставить на огонь вариться. Можно слегка присолить, это придаст блюду пикантности во вкусе. В это время нужно поставить пропариваться мак.

Его необходимо залить водой (так, чтобы воды слегка покрыла поверхность) и варить на слабом огне. Не должно быть бурного кипения, поскольку цель не сварить мак, а просто его пропарить и сделать мягким. Когда вода испарится, добавить еще и снова подержать на огне десять-пятнадцать минут. Орехи следует пожарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить.

Изюм залейте кипятком и оставьте на десять минут, затем слейте воду. Соедините все готовые ингредиенты вместе с пшеницей и добавьте мед.

Вареники

Для приготовления теста вареников необходимо просеять муку в количестве трех стаканов, затем добавить в нее половину чайной ложки соды и немного соли. Сделайте углубление и влейте стакан теплой воды и две столовые ложки растительного масла. Заместите тесто, затем оберните его пленкой и дайте немного настояться (минут 15).

Приготовьте начинку с гречневой кашей и квашеной капустой (смешать готовую гречку с промытой капустой и поджаренным луком). Можно сделать начинку из картофеля с грибами (отварной картофель соединить с жареными измельченными грибами с луком). Раскатайте кружочки из теста, положите в середину начинку и залепите концы. Варите вареники до готовности, забрасывая их в кипящую воду на несколько минут.

Источник: https://www.nastroy.net/post/golodnaya-kutya-ili-vtoroj-svyatoj-vecher-blyuda-kotorye-obyazatelno-dolzhny-byt-na-stole-18-yanvarya

Крещение 2020. Обряды и примеры, три главных блюда и как правильно окунаться в прорубь

В субботу, 18 января, канун Крещения. Или, как еще говорят, Крещенский сочельник.

А в воскресенье, 19 января, Богоявление Господне или Крещение. Именно в этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордане.

«Страна» рассказывает о крещенских обрядах и приметах, как правильно окунаться в прорубь, какие блюда готовят на Крещение, какие молитвы читают и другое.

Крещение. История праздника и как правильно окунаться

Крещение подразумевает духовное очищение. Считается, что в ночь 18 января вода становится святой. Именно поэтому многие прихожане окунаются в прорубь.

В православной вере таким образом человек как бы проходит второе рождение. Все недуги и переживания смывает святая вода.

Икона Крещение Господне 

Окунаться в открытый водоем нужно до рассвета, то есть в ночь с 18 на 19 января. Принимать ванну накануне нельзя. Рекомендуется погружаться в воду с головой трижды, а после этого трижды перекреститься. Мысли в это время должны быть чистыми, без злых помыслов.

Изначально считалось, что окунаться в прорубь нужно голыми. Однако сейчас мужчины используют плавки для купания. Женщины же могут окунаться в сорочках и белье.

После купания в проруби нужно насухо вытереться полотенцем, надеть сухую одежду. Купить алкогольные напитки нельзя, а вот чай — пожалуйста.

Для тех, кто по разным причинам не может полностью нырять в холодную воду, могут пить крещенскую воду. Делать это нужно утром 19го января натощак, небольшими глотками. Также можно умываться крещенской водой.

Крещенскую воду прихожане хранят на протяжении года, и пьют ее по ложечке. Считается, что эта жидкость — лучшее лекарство от духовных и физических болезней.

Также Церковь рекомендует читать на Крещение специальную молитву. Это можно делать как дома, так и в храме.

Молитва на Крещение

Что готовят на Крещение: три главных блюда

Считается, что стол на 19 января должен быть богатым.

Именно поэтому наши предки любили запекать поросенка — картофелем или овощами. Сейчас это очень дорогостоящее блюдо, которое можно заменить любым другим мясом.

Также хозяйки пекут печенье — песочное или любое другое — в форме креста.

Также на Крещение готовят кутью — из знаков или риса, с орешками и сухофруктами. Некоторые добавляют по вкусу мед и мак.

Что можно и нельзя делать на Крещение

Крещение считается большим православным праздником. Поэтому существует ряд запретов.

19 января запрещается брать в руки инструменты для шитья и вязания — иголки и спицы, а также ножницы.

Ссориться и говорить недобрые слова в чей-либо адрес также нельзя. Считается, что это сулит неприятности как дома, так и на работе.

В ночь с 18 на 19 января нельзя иметь супружескую близость. Также не рекомендуется давать и брать взаймы. Говорят, что в противном случае человек будет ходить в должниках весь последующий год.

Еще категорически запрещается врать. Верующие говорят, что за это человек будет покаран.

В целом же 18 и 19 января лучше прожить в спокойной обстановке. Помолиться, пораньше лечь спать. Выполнять работу по дому также нельзя. Физический труд является исключением только для тех, у кого с этим связана трудовая деятельность.

Также считается, что до Крещения нужно убрать новогоднюю елку.

Народные приметы на Крещение

Наши предки верили, что если в ночь с 18 на 19 января пойдет снег, значит, будет хороший урожай.

Чем пасмурнее будет день, тем теплее и яснее грядет лето.

Если на Крещение ударят сильные морозы, год будет засушливым.

Метель предвещает затяжную зиму и позднее начало лета.

Оттепель на Крещение сулит неприятности и сложный год. Именно поэтому наши предки радовались «крещенским морозам».

Источник: https://teleskop-by.org/2020/01/18/kreshhenie-2020-obryady-i-primery-tri-glavnyh-blyuda-i-kak-pravilno-okunatsya-v-prorub/

Крещенский Сочельник 2020: традиции, обычаи, гадания, приметы

В церковной традиции Крещенский Сочельник называют Навечерие Крещения Господня или Богоявление.

Крещенский Сочельник связан с многочисленными церковными и народными традициями, обычаями, приметами, и конечно же с гаданиями.

Крещенский Сочельник

Канун Крещения называют Сочельником, как полагают, из-за традиции кушать в этот день «сочиво» — сладкую кашу. Каша, которую варят из зерен пшеницы на меду, — символ воскресения и сладости грядущей блаженной жизни.

Служба в Крещенский Сочельник 18 января, по церковной традиции, проводится необычная. Сначала литургия, потом — великая вечерня, по завершению которой воду освящают великим чином.

photo: Sputnik / Igor Zarembo

Освящение воды в праздник Крещения Господня

Освещение воды, по традиции, проводят и в праздник Крещения Господня 19 января, после торжественной литургии. В оба дня водосвятие проводят одинаковым чином, который называют Великая агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня».

В Крещенский Сочельник пост строгий — до освящения воды ничего кушать не полагается. Это первый постный день после Рождества Христова. В праздник Крещения Господня поста нет.

По традиции, водосвятие проводят и на близлежащих источниках, в том числе и в специальной проруби, которую прорубают в толще льда и называют иорданью. Купание в освещенной проруби — главная традиция на Крещение.

Традиции и обычаи

Традиции и обычаи Крещенского Сочельника возникли в глубокой древности. В Крещенский Сочельник заканчивался период, когда потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей.

В народе верили, что в Крещенский Сочельник нечисть становилась особенно опасной и для защиты от нее проводили разные обряды и ритуалы.

К празднику, по традиции, готовились тщательно. В домах и хлеву в Крещенский Сочельник, по обычаю, наводили порядок – из всех углов старательно выметали сор, так как считали, что в нем могут прятаться черти.

По традиции, все углы в доме, погребе, хозяйственных постройках и во дворе, где могла притаиться нечисть, кропили Святой водой, окуривали ладанным дымом и рисовали кресты мелом.

За праздничный стол садились с первой звездой. Ужин в Крещенский Сочельник, по традиции, состоял из постных блюд и назывался «голодная кутья». За столом, по обычаю, собиралась вся семья, как и в Рождественский Сочельник.

В Крещенский Сочельник ужин, по традиции, начинали с узвара и кутьи. На стол также подавали рыбу, сдобную выпечку, блины, вареники, каши и овощи.

После ужина все ложки, по традиции, складывали в одну миску и накрывали ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Блины

В старину верили, что в ночь на Крещение, домашние животные начинали говорить на человеческом языке, поэтому крестьяне в Крещенский Сочельник, по обычаю, прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

Крещенский Сочельник — последний день святочных гаданий. В эту ночь молодые проводила последние посиделки с песнями, играми и гаданиями. Девушки, по традиции, гадали на будущее и суженного. Гадания на свечах, с зеркалом, башмаках, тенях и многие другие актуальны и наше время.

Крещенские сны и гадания, как и Рождественские, считались самыми верными. В Крещенскую ночь, по обычаю, используют те же гадания, что и в Рождественскую и святочные. Выбрать способ гадания можно здесь.

Приметы

С Крещенской ночью в народе связано множество примет, в том числе и с погодой.

В Крещенскую ночь гадали на серебряной чаше, наполненной водой, которую ставили на стол. Вода в чаше должна была колыхнуться ровно в полночь. По приметам, сбудется то желание, которое успеешь прокричать в этот момент над чашей.

По приметам, если обтереть лицо снегом оно будет белым и румяным. Поэтому, девушки в чистом поле собирали Крещенский снег.

Есть примета, что год будет урожайным, если в Крещенский Сочельник будет метель. Если сучья на деревьях погнутся от снега – эта примета, обещающая хороший урожай.

Мало снега на ветвях деревьев – явная примета, что ягод и грибов летом будет очень мало.

Блестящие и горящие звезды в Крещенский вечер, по приметам, указывали на плодородие ягнят.

По приметам, если в Крещенский Сочельник будет метель, на Масленицу ожидается такая же погода. А сильные южные ветры – примета, предвещающая грозовое лето.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200117/247506359/Kreschenskiy-Sochelnik-2020-traditsii-obychai-gadaniya-primety.html

Голодная кутья 2019: лучшие рецепты для праздничного стола

Накануне Крешения, 18 января, украинцы празднуют Голодную кутью или второй Сочельник. В преддверии этого события предлагаем вспомнить традиции празднования и лучшие рецепты главных блюд.  Подробности — на ХОЧУ!

Напомним, традиционное рождественское блюдо готовится трижды: в Сочельник — Богатая кутья, перед Старым Новым годом — Щедрая кутья и в канун Крещения Господня —Голодная кутья, которая отмечается вечером 18 января.

По традициям. на протяжении всего дня верующие люди ничего не едят. А уже вечером, когда на небе появляется первая звезда, садятся за стол, который накрыт постными блюдами.

После ужина, согласно древнерусским традициям, дети прогоняют кутью, выбегая во двор и колотя палками в «причильный» угол, приговаривая следующие слова:

Палянице, оставайтесь на полке. А «дидух» — на теплый дух, чтобы покинуть кожух!  

Когда совсем стемнеет, почти ночью, верующие люди выносили из дома в сад рождественское украшение «дидух» и символически его сжигали, чтобы выкурить зиму и навлечь теплую весну. Когда он полностью перегорит, девушки брали пепел и разбрасывали его на огороде. Это делалось, чтобы год был урожайным, а не голодным.

С утра люди обязательно шли в церковь, чтобы освятить воду. Идя в церковь, люди также украшают посуду колосьями пшеницы или сухими васильками, чтобы Бог миловал от злой напасти.

Несмотря на то, что праздник перед Крещением называется Голодная кутья, ужинают люди в этот вечер довольно плотно — на столе может быть жареная рыба, капустные вареники, постные голубцы, гречневые блины на масле, кутья, постные щи и узвар. Если хотите повторить традиционную Голодную кутью, берите на заметку наши рецепты:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для чего кутья на Рождество

Голодная кутья: рецепт традиционной кутьи

Вам понадобится:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мак – 150 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.

Способ приготовления:

Тщательно переберите, промойте и замочите на несколько часов пшеницу (лучше, конечно, на ночь). После, сварите ее добавив соль и растительное масло. В это время замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час. Изюм тоже замочите, но всего лишь на 20 минут.

Разбухший мак откиньте на сито (если у вас его нет, на марлю) и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, перетрите мак в блендере до появления белого молочка. Обжарьте грецкие орехи не сухой сковороде, после чего измельчите. В сваренную пшеницу добавьте мак, изюм, орешки и полейте все медом. Перемешайте кутью и подавайте к столу.

Кстати, традиционная кутья готовится без сухофруктов, орехов и мака – в нее добавляют только мед, поэтому, можете попробовать приготовить блюдо на выбор.

Голодная кутья: рецепт ароматного узвара

Вам понадобится:

  • Сушеные яблоки – 200 г.
  • Чернослив – 200 г.
  • Сушеная вишня – 200 г.
  • Курага – 200 г.
  • Сушеные груши – 200 г.
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

Для приготовления узвара можно использовать абсолютно любые сухофрукты. Причем, чем их будет больше, тем лучше и наваристей получится напиток. Сухофрукты должны наполнить примерно 1/3 кастрюли. Залейте их кипятком и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь и варите минут 20-25.

Когда узвар сварится, снимите его с огня, закройте крышкой и дайте настояться. При желании в напиток можно добавить немного меда и ягод. Подается к столу в охлажденном виде.

Гречневые блины: рецепт на Голодную кутью

Вам понадобится:

  • Гречневая мука – 100 г.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щеп.

Способ приготовления:

В 250 мл теплой воды растворите дрожжи, затем добавьте сахар и соль. Перемешайте смесь до полного растворения сахара. Просейте пшеничную муку и добавьте к дрожжевому раствору.

Мешайте смесь до тех пор, пока комки полностью не исчезнут. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 1,5 — 2 раза.

Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и все хорошо перемешайте. После, добавьте 125 мл воды комнатной температуры и оставьте на полчаса настаиваться. Через 30 минут добавьте в тесто еще 125 мл воды и размешайте до однородной консистенции.

Гречневые блины жарятся на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Их можно подавать как отдельное блюдо, полив маслом или вареньем, а также вместо хлеба к постному борщу или щам.

Грибные голубцы: рецепт на Голодную кутью

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста;
  • Рис – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы – 150 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промойте и отварите обычным способом до полной готовности. Морковь и лук почистите, порежьте кубиками, обжарьте до готовности. Грибы хорошо промойте и отварите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте грибы, рис, чеснок и овощи. Поперчите и посолите по вкусу.

Минут 20-30 дайте начинке настояться и пропитаться запахами друг друга. В это время аккуратно снимите с капусты листья и ошпарьте их кипятком. В каждый капустный лист выкладывайте грибную начинку и заворачивайте. Готовые голубцы складывайте в кастрюлю, залейте их томатным соусом (смешайте пасту с водой) и тушите на медленном огне 15-20 минут. Постные голубцы станут приятным дополнением к Голодной кутье.

Салат из чернослива и свеклы: рецепт для Голодной кутьи

Вам понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

Свеклу отварите или запеките в духовке, после чего остудите, почистите и натрите на крупной терке. Грецкие орехи поджарьте на сковороде без масла, измельчите их и добавьте к свекле. Чернослив ошпарьте кипятком и порежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и полейте растительным маслом. Такой салат получается не только красивым, но и довольно вкусным.

Постный борщ «по-монастырски» на Голодную кутью: рецепт

Вам понадобится:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сушеные грибы – 150 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зелень – для украшения;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промойте и замочите в теплой воде на несколько часов, после чего переложите в 3-литровую кастрюлю, залейте водой, добавьте очищенную луковицу и поставьте вариться. Когда грибы сварятся, выньте их с помощью шумовки. Квашенную капусте рекомендуется промыть проточной водой. В другую кастрюлю налейте 2 ст.л. растительного масла, выложите капусту, посыпьте ее сахаром, добавьте чуть-чуть грибного бульона и тушите на медленном огне до мягкости. 

Морковь почистите, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте ее немного на растительном масле. Вареные грибы нарежьте небольшими кубиками и тоже обжарьте. Картофель почистите, нарежьте брусочками. Доведите грибной бульон до кипения, опустите в него картофель и варите на медленном огне до готовности.

Читать также Постный салат с кус-кусом: вкусный рецепт от ведущей шоу «Зважені та щасливі»

Добавьте грибы и зажарку. В самую последнюю очередь добавьте капусту, посолите, поперчите, положите лаврушку и варите до полной готовности. Когда щи сварятся, добавьте в них пропущенный через пресс чеснок, закройте крышкой и дайте настояться. Готовый борщ подается, посыпанные зеленью. Они очень ароматные, сытные и необычайно вкусные.

Также не пропустите: что нельзя делать на Рождество 2019.

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/all/article-81725-golodnaya-kutya-2019-luchshie-retseptyi-dlya-prazdnichnogo-stola/

Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления Господня)

Другие названия праздника: Крещенский вечер, Водяная коляда, Второй сочельник, Канун Крещения (Богоявления), Навечерие Богоявления, Голодная Кутья, Водяная коляда, Крещенская коляда, Голодный свят-вечер.

18 января — день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года.

Традиции и обряды

— Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд.

Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия.

За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; откладывали с каждого блюда часть для душ предков.

— Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится».

В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы.

Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными».

— Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов».

Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец.

Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

— Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали — на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году». Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.

— Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин шел вечером босыми ногами в сад и перевязывал деревья, чтобы «не боялись мороза», приговаривая: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся».

— Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит.

Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом.

Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисовала мелом или углём кресты. Особенно был опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.

Именины 18 января

Полина, Татьяна, Лукьян, Григорий, Иосиф, Роман, Евгения.

Источник: https://boooh.ru/kreshhenskij-sochelnik-navecherie-bogoyavleniya-gospodnya/

Что готовят на Крещение (19 января): традиции

Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки.

После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января.

Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 – предпразднество, а остальные 4 – послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является “живительной “ и способствует излечиванию многих недугов.

Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать.

А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник — уже все, что пожелаешь.

Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

19 января — Крещение Господне: меню предпраздничного и праздничного стола

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром.

Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи — карачуны.

При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.

Кутья – сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

  • очищенная пшеница – 100-200 граммов;
  • мед – две столовые ложки;
  • мак – 50 г;
  • сухофрукты или цукаты — 1 горсть;
  • орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. — 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед — развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье – “Крест”

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста.

Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто.

Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

Народные приметы на 19 января — Крещение Господне

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие – это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег.

А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца.

А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного.

Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень — то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья.

И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если “небо открыто” (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби – иордани, — куда и ныряли верующие.

Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Источник: https://FB.ru/article/186535/chto-gotovyat-na-kreschenie-yanvarya-traditsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Что такое Сунна в исламе

Закрыть