Как правильно называется творожная пасха

Почему на пасху пекут пасху? чем она отличается от кулича — Сайт ответов на популярные вопросы

Как правильно называется творожная пасха

24.12.2019

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты.

На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса.

Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

  • Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.
  • Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.
  • Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: https://yar-strike.ru/zhivotnye/pochemu-na-pashu-pekut-pashu-chem-ona-otlichaetsya-ot-kulicha.html

Как правильно пишется слово ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Как правильно называется творожная пасха

  • Поверхность пасхальной выпечки, а также творожной пасхи можно украсить миндальной, фисташковой, бисквитной крошкой или трюфельной посыпкой, а также кокосовой стружкой, готовой цветной кондитерской посыпкой, тёртым тёмным и белым шоколадом.
  • В полукруге, отрезанном правою решёткой, сидело несколько мужчин и женщин, державших на коленях чистенькие узелки, из которых выглядывали: куличи, творожные пасхи и красные яйца.
  • Весь день до вечера освящаются крашеные яйца, куличи, творожные пасхи.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «творожная пасха»

  • Скончался же на третьей неделе после Пасхи, в памяти, и хотя и говорить уже перестал, но не изменился до самого последнего своего часа: смотрит радостно, в очах веселье, взглядами нас ищет, улыбается нам, нас зовет. Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы, 1880
  • Пришла пасха. Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы, 1883
  • – Вот, Бог даст, доживем до Пасхи, так поцелуемся, – сказала она, не удивляясь, не смущаясь, не робея, а стоя прямо и неподвижно, как лошадь, на которую надевают хомут. Он слегка поцеловал ее в шею. Гончаров И. А., Обломов, 1859
  • (все цитаты из русской классики)

Отправить

Смотрите также

ТВОРО́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к творог.

Все значения слова «творожный»

ПА́СХА, -и, ж. 1. Весенний иудейский религиозный праздник.

Все значения слова «пасха»

  • Поверхность пасхальной выпечки, а также творожной пасхи можно украсить миндальной, фисташковой, бисквитной крошкой или трюфельной посыпкой, а также кокосовой стружкой, готовой цветной кондитерской посыпкой, тёртым тёмным и белым шоколадом.
  • В полукруге, отрезанном правою решёткой, сидело несколько мужчин и женщин, державших на коленях чистенькие узелки, из которых выглядывали: куличи, творожные пасхи и красные яйца.
  • Весь день до вечера освящаются крашеные яйца, куличи, творожные пасхи.

(все предложения)

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0

Творожная пасха: как приготовить царский и быстрый кулич

Как правильно называется творожная пасха
Рецепт творожной паски Царской несложный, но ждать, пока изделие дойдет, придется немало / Скриншот с instagram.com/much.cake

На Пасху традиционно готовят не только обычный пасхальный хлеб, но и делают творожную паску, которая называется Царской. Также выпекают паски, в которые добавляют творог.

Главред решил объяснить, как готовится классическая творожная пасха Царская, а также быстрая паска с творогом в духовке, и собрать вкуснейшие рецепты

Вкуснейшие рецепты пасхи с творогом – Царская пасха и печеная паска

Вкуснейшая Царская творожная пасха – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • До 100 г сахара;
  • Пакетик ванилина;
  • 100 г сухофруктов.

Как готовится классическая Царская пасха творожная – рецепт с фото пошаговый

Маленький нюанс – вооружитесь кастрюлей с толстым дном. Именно в нее отправьте все ингредиенты, кроме сухофруктов, и взбейте, например, руками или блендером.

Чтобы получилась вкуснейшая сырная пасха, понадобится кастрюля с толстым дном / Скриншот

Кастрюля с толстым дном понадобится для того, чтобы все не подгорело. Поставьте подготовленные ингредиенты на средний огонь, не ленитесь все постоянно мешать и дождитесь первого пузырька – как только увидите его, снимайте кастрюлю с огня.

Придется немного подождать, с подготовленной массой можно продолжать работать после того, как она остынет и станет комнатной температуры. Лайфхак – можете поставить кастрюлю в холодную воду.

Когда масса остынет, она станет более густой, тогда и можно отправить в нее сухофрукты.

Чтобы получилась вкуснейший творожный кулич, понадобится кастрюля с толстым дном / Скриншот

Возьмите чистую марлю, сложите в несколько слоев, немного намочите и уложите в форму для Царской пасхи. Разровняйте массу в форме с помощью лопатки, уложите оставшуюся часть марли, положите что-то плоское сверху, а потом – добавьте какой-то груз. 

Чтобы получился вкуснейший кулич творожный, на форму нужно поставить что-то тяжелое / Скриншот

Рецепт творожной пасхи Царской воплощен в жизнь, осталось запастись терпением – паску нужно поставить в холодильник на 12 часов, а только потом можно украшать и есть. Присматривайте за пасхой, пока она будет в холодильнике – будет выходить лишняя жидкость, ее нужно сливать.

Рецепт вкусной творожной пасхи Царской долгоиграющий, придется ждать более 12 часов / Скриншот с instagram.com/much.cake

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Уксус, чтобы погасить соду;
  • Щепотка соли.

Быстрая и вкуснейшая творожная пасха – рецепт пошаговый с фото

Большой плюс этой паски заключается в том, что с тестом не нужно долго играться – не понадобится опара, не нужно дожидаться, пока тесто встанет. 

Проследите только, чтобы ингредиенты были свежими, комнатной температуры, а мука – сухая.

Отделите белки от желтков. Сначала взбейте белки с сахаром и щепоткой соли. Потом добавьте в массу желтки, сливочное масло и взбейте массу, чтобы она стала однородной. 

Тесто для печеной сырной паски можно сделать очень быстро / Скриншот

Потом постепенно просейте в массу муку, погасите соду уксусом, добавьте в тесто и все перемешайте. Проследите, чтобы тесто было однородным и не очень жидким. Этот рецепт сырной пасхи не предусматривает начинку, но ее можно добавить, например, всыпать в тесто немного сухофруктов или цукатов.

Тесто для печеной сырной паски можно сделать очень быстро / Скриншот

Возьмите формочки для выпекания и заполните их тестом наполовину. Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте кулич до готовности. Маленькие куличи могут готовиться около 40 минут, а большие – более часа. Проверьте готовность пасхи зубочисткой.

Как украшается творожная пасха печеная

Творожную пасху можно украсить помадкой. Для приготовления помадки понадобятся:

  • Белки – 2 штуки;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Немного сока лимона.

Как приготовить помадку для печеной творожной паски

Взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком, должна получиться пышная пена. Украсьте холодные паски помадкой. На помадку можно уложить еще какие-то украшения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году Рождество будет 8 января

Творожную паску в духовке можно приготовить простым способом / Скриншот

Также творожную паску можно приготовить без яиц. Как готовится творожная пасха без яиц – читайте в статье Царская и без выпечки: аппетитные рецепты творожной пасхи.

Источник: https://glavred.info/recipes/10165628-tvorozhnaya-pasha-kak-prigotovit-carskiy-i-bystryy-kulich.html

Творожные пасхи: рецепты — Православный журнал

Творожная пасха, или по-народному «паска», —  традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, от самых простых до сложных вареных пасох. Сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», или выкладывают буквы орехами или цукатами.

Творожные пасхи

Творожные пасочки называют еще сырными.

Вот для них-то и готовили молочные скопы – творог, сливки и сметану.

Но для самой лучшей пасочки творог непременно должен быть самым свежим, домашним, жирным и хорошенько отжатым.

Для отжима лучше всего поступить так: завернуть в марлю или тряпочку и выложить на наклонно стоящую доску под груз, чтобы стекла сыворотка.

Затем все делается примерно одинаково: в творог добавляют масло, яйца, сметану, сахар, изюм и прочие вкусности и выкладывают полученную массу в пасочницу — деревянную разборную форму в виде усеченной пирамиды. Пасочницы сейчас делают чаще всего из пластмассы, но деревянные все-таки предпочтительнее.

Обычно на стенках пасочниц вырезают  буквы «ХВ»,  узоры, православные кресты,  «копие и трость» — символы страданий и Воскресения Христова, райские лествицы, голубя — образ Святого Духа, и что еще фантазия резчику подсказывает.

По способам приготовления  пасхи условно можно разделить на сырые, вареные и печеные.

Сырые пасхи — самые простые и незамысловатые, они не требуют никакого нагревания и запекания.

Все ингредиенты здесь можно просто тщательно перемешать и положить в форму под легкий пресс. Чаще всего прессом служит небольшая банка с водой или что-то похожее и подходящее.

А сама форма укладывается в кастрюлю «вверх ногами».

Если паста не слишком сухая, лучше будет выложить форму изнутри одним слоем марли.

В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток.

И по продуктам для всех видов пасох:

Изюм лучше взять светлый, цукаты — из корок цитрусовых или иные фруктовые.
Желтки пропускают через ситоечко для отделения канатика, взбивают с сахарной пудрой.

Если творог «крупинками», протрите его через сито.

Сметана — не менее 30% жирности и абсолютно натуральная.

Масло для пасхи должно быть размягченным, но не растопленным. Ароматизировать цедрой и натуральным ванильным сахаром.
Вот как можно сделать такой сахар: стручок ванили порубить ножом в крошку и растереть в ступке со стаканом сахарного песка или пудры.

Фисташковая пасочка

Творог из килограмма жирной сметаны масла 150 гсливки 500 мл

4 желтка

200 г сахарной пудры

200 г фисташек – очищенных, обжаренных и мелко порубленных

Творог из сметаны готовится так: за сутки до приготовления сметана  выкладывается в марлевый мешочек и отвешивается для стекания избытка сыворотки.

Пасха цукатная

творог 1 кгмасло 200 гсливки 200 млсахарная пудра 300 г5 желтков100 г цукатов100 г изюма

три ложки ванильного сахара

Шоколадная пасха:

1 кг творога из 30% сметанымасла 100 г

200 мл 35% сливок

200 г сахарной пудры

Два желтка

100-150 г шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 75%

Половина стакана домашних цукатов.
две ложки натурального ванильного сахара

Творог готовится, как и в предыдущем рецепте

Шоколад растапливается и добавляется при температуре не более 50 градусов.

Сливки надо предварительно взбить, вводить их в творог надо в самом конце перемешивания.

В  кастрюлю выкладывается творог, сметана, масло, сахар, желтки, все  тщательно растирается деревянной ложкой до полной однородности.

Затем кастрюля вставляется в большую по размеру кастрюлю с водой, так чтобы донья одной и другой не соприкасались.

А варится такая пасха на водяной бане около часа, при частом помешивании.

Источник: https://foma.ru/tvorozhnyie-pashi-retseptyi.html

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Пасха: готовим дома

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно.

Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают.

Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления.

Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть.

После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога.

Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс.

Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус.

Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой.

Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах.

По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л.

лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами.

Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи. 

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку.

Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха.

Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты.

Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе.

Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца.  Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20301-kak-sdelat-pashu-v-domashnih-usloviyah

Творожная пасха – 10 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога на 2019 год

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется река где крестили Иисуса

Давайте сегодня не только познакомимся с интересными рецептами творожных пасхальных куличей, но и разберёмся, как самый узнаваемый, яркий символ Пасхи попал к нам на праздничный стол.

По одной из версий его придумали язычники задолго до появления христианства. Печь весной хлеб и приносить в жертву богам плодородия было в традиции многих народов. Предание гласит, что кулич – прообраз церковного хлеба артоса.

Иисус Христос после воскресения приходил к апостолам на трапезу, поэтому для него оставляли за столом место и свежеиспечённый хлеб. Постепенно это переросло в традицию. Артос стал неотъемлемым атрибутом пасхальной недели.

Так как в христианстве считают каждую семью малой церковью, со временем артос стали готовить к празднику и дома. Так появился обычай — на Пасху печь куличи. Наравне со сдобными куличами, главное место на столе занимают творожные пасхи – вкуснейший, изысканнейший десерт, который мы сегодня с Вами научимся готовить.

Творожная пасха с изюмом по классическому рецепту на Пасху 2019

В преддверие грядущего светлого праздника Пасхи предлагаю приготовить очень вкусную, нежную, таящую во рту заварную пасху.

Утром или накануне вечером выньте масло из холодильника для подтаивания. Остальные продукты должны быть охлаждёнными.

Что взять:

  • Творог – 1 килограмм 200 грамм
  • Сливки 35% — 0,5 литра
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки
  • Ванильный сахар
  • Изюм

Как приготовить:

  1. Выложите творожную массу в миску. Обычно я использую домашний зернистый творог, но в этот раз решила попробовать приготовить пасочку из магазинного в пачках. Взяла пожирнее — 18%. Результат не разочаровал. Десерт в итоге получился что надо!
  1. Миксером взбейте до однородности.

Если для приготовления используете крупнозернистый творог, то рекомендуется измельчить его блендером.

  1. Добавьте размягчённое масло и ещё раз взбейте. После чего влейте сливки. Тщательно перемешайте при помощи деревянной лопаточки.
  1. Взбейте яйца. В результате должна получится вот такая пышная масса.
  1. Соедините яичную массу с творогом. На этом же этапе подсластите творог, добавьте ванилин.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. На данное количество несладкого творога я добавляю 4 ложки без горки. Если же использую творожную массу, то обычно кладу одну.

  1. Перелейте смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на тихий огонь.
  2. Постоянно помешивая, прогрейте до появления первых пузырей — кипятить массу нельзя!

Уберите с плиты, дайте остыть. Чтобы быстрее охладилась я помещаю в миску с холодной водой и кубиками льда.

Масса получается достаточно жидкой из-за растопленного масла. Поэтому поставьте в холодное место на пару часов, чтобы творог загустел.

  1. Тем временем на полчаса залейте изюм кипятком. Затем воду слейте, ягодам дайте хорошо просохнуть, выложив их на полотенце.
  1. Застелите форму большим куском марли, сложенной в несколько слоёв, так, чтобы свисали края. Влейте творожную массу, смешанную с изюмом. Накройте марлей, поместите под пресс. Поставьте на ночь в холодное место
  1. Опрокиньте пасху на блюдо, снимите пасочницу, украсьте десерт.
  2. Для оформления можно использовать сахарную цветную глазурь, рисуя разнообразные узоры.

Необычайно вкусный и красивый десерт готов! Светлой Вам Пасхи!

Рецепт творожной пасхи с цукатами

В канун самого большого христианского праздника хочу поделиться простым рецептом вкуснейшего десерта. В первую очередь понадобятся свежайшие творог и сметана, желательно домашние. Обычно эти продукты я беру на рынке у проверенных продавцов.

Разнообразить данный рецепт можно, добавив помимо цукатов изюм или курагу.

Возьмите:

  • Творог – 1 килограмм
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 2 пакетика (по 10 грамм)
  • Сметана (жирная, не менее 25%) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Цукаты — 1 стакан
  • Цедра с ½ лимона и ½ апельсина

Как готовить:

  1. Срежьте цедру с цитрусовых, нарежьте маленькими кусочками.

2.Сметану перелейте в глубокую тарелку, высыпьте обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешайте – сахар должен полностью раствориться!

  1. Творог протрите через маленькое ситечко. Я использую домашний творог, он очень мягкий, без комочков, поэтому легко разминается вилкой.
  2. В размятый творог добавьте сметану с сахаром, хорошо перемешайте до однородного состояния.
  1. Маленькими порциями добавьте размягчённое масло.
  2. Добавьте измельчённую цедру и цукаты. Тщательно перемешайте, чтобы начинка равномерно разместилась по всему объёму.

Если цукаты слишком крупные, разрежьте их на несколько частей.

  1. Теперь возьмите форму для пасхи. Если у вас её нет, возьмите простой дуршлаг подходящего объёма. Застелите чистой марлей, выложите творожную массу, аккуратно разровняйте ложкой и уплотните.
  1. Накройте оставшимися концами марли, накройте плоской тарелкой. Сверху поместите пресс, например, литровую банку.
  2. Под дуршлаг подставьте ещё одну тарелку или миску, чтобы туда стекала лишняя влага. Получившуюся конструкцию отправьте в холодильник не менее, чем на 12 часов.

После этого возьмите большое блюдо, аккуратно выложите пасху, украсьте на ваше усмотрение. Сейчас очень много разнообразных кондитерских присыпок и сахарных фигурок. Сделайте Ваш десерт неповторимым! Приятных Вам праздников!

Пасха с вареной сгущенкой

Интересный и простой рецепт пасхи на основе варёной сгущёнки. Из-за вкуса, который придаёт сгущёнка, такую пасху ещё называют карамельной. Готовится очень просто, Вам не придётся ничего варить и выпекать. Из-за того, что мы не подвергаем её тепловой обработке в ней не используются яйца.

Чтобы пасха получилась очень вкусной, берите продукты с высоким процентом жирности! А сгущёнку лучше всего сварить самостоятельно, выбрав для этого качественный продукт без добавления растительных жиров.

Что потребуется:

  • Творог 12% — 300 грамм
  • Сметана 25% — 100 грамм
  • Вареная сгущенка — 200 грамм
  • Масло сливочное 82,5% — 100 грамм
  • Изюм и грецкие орехи – по 50 грамм

Давайте приступим:

Перед приготовлением запарьте на 20 минут изюм, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Орехи не слишком мелко порубите ножом. После этого можно приступать к соединению всех ингредиентов.

  1. Перетрите творог со сгущённым молоком.
  2. В отдельной миске соедините масло и сметану.
  1. Соедините обе массы, тщательно перемешав до однородности.
  2. Добавьте начинку, аккуратно перемешайте ложкой.

Наполнители могут быть различные: цукаты, шоколад, миндаль. А можно вообще ничего не добавлять.

  1. Возьмите специальную форму для пасхи. Если у Вас такой нет, возьмите пластмассовое ведёрко, например, из-под майонеза. Сделайте снизу несколько дырочек – самодельная форма готова!
  1. Возьмите марлю, сложите в два слоя. Чтобы на готовой пасхе не было следов от складок, разровняйте ткань так, чтобы все неровности были распределены в уголки формы.
  2. Поставьте форму на тарелку, отправьте туда приготовленную творожную массу. Аккуратно прикройте марлей, сверху поставьте плоское блюдце и груз – полулитровую банку с водой.

Оставьте на столе на пару часов.

За это время отделится основная масса сыворотки, обязательно слейте её.

Затем уберите в холодное место на 12 часов. В течение этого времени сливайте с мисочки образующуюся жидкость. После чего аккуратно переместите на тарелку и задекорируйте.

Вкусный пасхальный десерт готов! Обязательно попробуйте так приготовить – это быстро и просто. Единственное, берите свежие и качественные продукты. Приятного аппетита!

Творожная на меду по простому рецепту

Очень интересный пасхальный рецепт. Десерт получается очень нежным и вкусным. Станет «изюминкой» праздничного стола! А приготовление настолько простое, что его сможет повторить даже начинающий кулинар.

Итак, приступим к приготовлению.

Понадобится:

  • Домашний творог – 200 грамм
  • Мёд – 2 столовые ложки
  • Желтки куриных яиц – 4 штуки
  • Размягчённое сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Жирная сметана (сливки) – 3 столовые ложки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки

Творожная пасха царская, самый вкусный и простой рецепт без выпечки (видео)

Действительно «царский» десерт с цукатами и дроблёным миндалём. Готовится заварным способом. То есть ингредиенты доводятся до кипения, а затем охлажденными помещают в форму под пресс.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/tvorozhnaya-pasxa-10-prostyx-receptov-samoj-vkusnoj-pasxi-iz-tvoroga.html

Пасха из творога 2020 — простые классические рецепты творожной пасхи

Главные весенний праздник всех православных — Светлая Пасха! Отмечают ее сразу на следующий день после окончания великого Поста, в воскресенье. Постные блюда остаются в прошлом и все то, что доныне было запретно верующим, появляется на столе в изобилии, люди разговляются. Накануне светлого праздника красят яйца, готовят пироги, пекут куличи и освещают всю эту вкуснятину в церкви.

Еще одним символичным блюдом является творожный десерт, который также носит одноименное название — пасха. Хоть я и православная, но попробовала его впервые в гостях у родителей подруги, когда мне было уже за 20 лет. Как-то не принято было у нас ее готовить. И тут я поняла, что влюбилась

Источник: https://esttat.ru/pasxa-iz-tvoroga.html

Как приготовить творожную пасху

Сегодня ХозОбоз поделится с вами секретами вкусного пасхального блюда, которое называется творожная пасха. Множество людей имеет ошибочное представление об основном блюде праздничного пасхального стола, и принимают куличи за пасхи.

На самом деле пасха творожная является совершенно другим блюдом – не сдобной выпечкой из дрожжевого теста, а особым десертом, основным компонентом которого является протёртый творог, с добавлением сливочного масла, сметаны или жирных сливок, яиц (или только желтков) и сахара.

В такую пасху возможно добавлять разные виды изюма, цукатов, сиропов от варенья, апельсиновую и лимонную цедру, мускат, корицу, ваниль – все полагается на конкретные рецепты творожной пасхи и зависит от вкуса кулинара, а также тех людей, для которых готовится это восхитительное праздничное блюдо.

Это ритуальное блюдо, которое символизирует, вместе с украшенными отварными яйцами и куличами, воскресение Иисуса Христа в христианской традиции, как католической, так и ортодоксальной. Традиционно творожные пасхи формуют как четырёхгранные пирамиды, олицетворяющие Голгофу.

Для формования этого блюда необходима пасочница – специальная разборная деревянная форма, чаще всего из липы, состоящая из четырёх дощечек.

С внутренней стороны этих досок вырезаются буквы «ХВ» (Христос воскрес!), изображения христианских крестов, копий, проросших зёрен, колосков, ростков и цветущих растений, символизирующих страсти Господни и воскресение Христа.

Основная информация о видах творожных пасок

Пасхи обычно бывают трёх видов:

Они практически совпадают и по составу, и по вкусу, но готовят их совершенно по-разному. Легче всего приготовить сырые пасхи, но варёные и заварные проще сохранять на протяжении более долгого времени (например, в холодильнике их можно хранить на протяжении недели).

В последние два вида можно спокойно добавить свежую цедру, изюм, от которых сырые творожные пасхи обычно быстро скисают. Очень важно знать, что творог для такой пасхи должен быть самого лучшего качества – свежайшим, сухим и достаточно однородным. Каждый может приготовить творог и самостоятельно.

Для этого можно пользоваться различными способами:

  • створаживанием при варке на плите с добавлением лимонного сока (индийская технология);
  • в духовке, разогретой до 80-100 градусов по Цельсию, для отделения творожистой части из йогурта или простокваши;
  • в термосе при использовании специальных бактерий или закваски, и пользовании водяной баней или пароваркой.

Творог, полученный любым способом, обязательно кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю влагу. В пошаговом описании творожной пасхи рецепта с фото можно узнать все дополнительные особенности приготовления этого интересного, но при этом не очень сложного в приготовлении блюда.

Ингредиенты для пасхи

  • Творог — 1 кг;
  • Сметана 15% — 0,5 кг;
  • Яичные желтки — 5 шт;
  • Сахар — 250 г;
  • Изюм — 250 г;
  • Миндаль — 200 г;
  • Соль — 1 кофейная ложка;
  • Розовое масло — 5 капель;
  • Лимонная цедра для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления творожной заварной пасхи

Посмотрев на творожной пасхи фото, любая хозяйка справится с лёгкой задачей её приготовления.

  1. Выставляем на рабочий стол все продукты для творожной пасхи.

    Подготовим все необходимые ингредиенты для творожной пасхи

  2. Добавляем в дважды протёртый отжатый творог сметану или сливки.

    в подготовленный нами творог добавляем сметану или можно сливки

  3. Присаливаем, чтобы гармонизировать вкус нашего десерта.

    Добавим немножко соли

  4. Всыпаем свекольный или тростниковый сахар.

    Теперь время добавить сахар

  5. Отделяем желтки от самых свежих яиц и смешиваем их с остальной смесью.

    Отделяем желтки от белка и вводим их в наше творожное тесто

  6. Добавляем промытый и обсушенный изюм с отделёнными хвостиками.

    Помоем изюм, удалим хвостики, просушим его и добавим в тесто

  7. Меленько режем миндаль, оставив небольшое количество для украшения творожной пасхи.

    Мелко нарежьте миндаль

  8. Добавляем ореховую крошку в нашу заготовку.

    Теперь высыпаем нарезанные орехи в тесто

  9. В хорошо промешанную смесь добавляем для ароматизации розовое масло.

    Самое время добавить розовое масло

  10. Выливаем массу в кастрюльку с толстым дном.

    Теперь все необходимо поместить в кастрюльку с толстым дном

  11. Постоянно помешивая, прогреваем массу до первого «булька» и убираем горячую пасху с плиты.

    Ставим на огонь до появления первого булька, постоянно помешивая

  12. В качестве формы мы используем металлическое полусферическое сито.

    Формой для творожной пасхи лучше всего послужит сито с сферической формой

  13. Выстилаем нашу форму двойным слоем марли или муслиновой салфеткой.

    Прежде чем вылить тесто в форму (сито) застелите его марлей в два слоя

  14. Выливаем горячую смесь пасхи в форму, стоящую на глубокой тарелке, чтобы в неё могла стекать лишняя сыворотка.

    Ставим сито в глубокую миску, куда сможет стекать лишняя сыворотка и выливаем тесто в сито

  15. Периодически из тарелки сливаем эту жидкость.

    Периодически сливайте лишнюю сыворотку с миски

  16. Прижимаем пасху плоской тарелкой подходящего размера.

    Для лучшего эффекта прижмите пасху плоской тарелкой

  17. Ставим наше блюдо в холодильник (минимум, на ночь, но лучше на сутки).

    Отправляем пасху в холодильник лучше на сутки, но минимум на ночь

  18. Вырезаем из цедры лимона буквы «Х» и «В», а также кружочки, которые нам пригодятся для украшения творожной пасхи.

    А что бы украсить пасху, вырежьте из цедры лимона вуквы «Х» и «В», а так же кружочки

  19. Украшаем десерт цедрой лимона и миндалём, формируя гармоничную композицию из цветов и ярко-жёлтых горошков.

    Осталось только украсить пасху орешками и цедрой лимона

  20. Разрезаем лопаткой прямо за праздничным столом и раздаём порционно в десертные тарелки. Приятных гастрономических впечатлений!

Полезные советы

Чтобы узнать всё о том, как приготовить пасху творожную, полезно знать советы опытных хозяек. Например, дважды протирайте творог через сито и лишь после этого из насыщенной воздухом творожной массы готовьте пасху.

Не пропускайте творог через мясорубку – из-за этого он получится слишком вязким. Сливки берём 30-процентной жирности, а сливочное масло должно быть мягким, пластичным. Изюм обязательно перебираем, промываем, просушиваем на тканой салфетке.

Миндаль можно очистить (чтобы кожицу легко было снять, залейте орехи кипятком и оставьте их на 20–30 минут, а после просушите).

О пользе десерта творожная пасха

Это достаточно лёгкий десерт, благодаря отсутствию злаков и большому содержанию полезного творога, который полностью компенсирует вашу дневную норму кальция. Можно снижать жирность, отказавшись от сметаны и уменьшив содержание масла.

Альтернативные рецепты творожной пасхи

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-pasxu/

Творожная пасха: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи

Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.

Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.

Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.

Творожная пасха – что это?

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

и Воскрешения Спасителя:

Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Украшение творожной пасхи

На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение:

– Христос Воскрес!

Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой церковный праздник 30 августа

Символическое значение творожной пасхи

Усеченная пирамида – форма, повторяющая вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Символическое значение творожной пасхи: вечным напоминанием о человеческой жестокости и божьей милости, терпении и смирении выступает усеченная пирамидальная пасха из творога.

Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.

Творожная пасха: история происхождения и возникновения

Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.

По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану.

Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди.

И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

  • украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Рис11

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

(Visited 6 479 times, 25 visits today)ПредыдущаяСледующая

Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/tvorozhnaya-pasha.html

Пасха творожная

Пасха творожная

Пасха из творога

Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой часто называли не усеченную пирамидку из творога со всякими вкусностями, а пасхальную выпечку   – Кулич. Откуда пошло такое заблуждение – не знаю, наверное, от того, что все связанное с верой и церковью считалось неприличным и чуждым советскому человеку, а все традиции и обряды совершались тайком и шепотом. Вспоминая игру “Сломанный телефон”, не удивительно, что случались такие ошибки.

Творожная пасха  как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом.

Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, в 1 кубическом см пасхи получается очень много всяких вкусностей, которых верующие были лишены на протяжение всего Великого поста. А еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень вкусное творожное суфле.

Каким должен быть творог для пасхи

Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).

В чем готовят пасху

Готовится пасха в пирамидальных пасочницах: деревянных или пластмассовых формочках с дырочками или прорезями по ребрам, которые позволяют стекать лишней влаге.

У этой творожной пирамидки традиционно отсутствует острых верх, формочки специально делаются в виде усеченной пирамиды, и эта геометрическая скульптура из сладкого творога символизирует гроб Господень, в котором совершилось Воскрешения Христова.

Именно этому величайшему чуду, поддерживающему веру людей в Христа, Царствие Небесное и возможность Воскресения, посвящены Пасхальные праздники, которые отмечаются в воскресенье и длятся всю последующую неделю.

Верхнюю часть творожной пасхи принято выкладывать буквами “ХВ” (Христос Воскрес),  а по бокам обычно изображают крест, ростки цветов, копье, трость, то есть все то, что символизирует страдания и воскресение Иисуса.

В некоторых деревянных и пластиковых пасочницах уже есть рельефные части, которые придают пасхальному творогу рисунок – растительный орнамент или надписи. Я видела очень красивые узоры цветов и трав, оставляемые деревянной формой и очень жалею, что у меня пока такой пасочницы нет.

Пасхи можно делать и большими, и маленькими!

Где взять форму для пасхи (пасочницу)

Пасочницы либо изготовляют плотники и резчики по дереву, либо формы для пасхи покупают в хозяйственных магазинах, супермаркетах или церквях.

Если пасочницы нет, то вместо нее можно использовать любые подручные предметы: подходящие по форме пластиковые миски, ковшики, новые пластиковые или керамические цветочные горшки (только критически осмотрите их, можно ли их использовать в питании. Глиняные горшки замочите на ночь в воде, чтобы были более чистыми. Лучше пользоваться горшками российского производства, неизвестно, что в глину или пластмассу подмешивают в Китае или Турции).

Наташа Рыбка делала пасху в салатнице и в пиале – рецепт.

Вполне удобно ))

Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки. Я серьезно. ))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.

Я перевернула ее верх ногами, дна там нет, только свободное пространство до ручки терки, уже не ограниченное железными стенками. И вот чтобы пасха не провалилась вниз, до ручки, я приделала донышко (отрезала от пластиковой бутылки дно, высотой около 7 см) и вставила обрезок бутылки в терку дном внутрь, а открытой стороной – вниз, к полу.

Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.

Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта

Как проделать дырочки в пасочнице

Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.

В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.

Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.

Если никакой формы для пасхи нет

Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.

Маленькие пасхи – на 1 крупную порцию, а большая, на много!

Когда готовить пасху и сколько хранить пасху

Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.

Обычную сырую пасху не стоит готовить сильно заранее. Дело в том, что срок хранения творога, не подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. То есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение до освящения и быстрое поедание в Пасху.

Если же вы планируете изготовить вареную пасху, это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.

А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.

Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.

Традиционное украшение пасхи – цветы – символ возрождающейся жизни!

Из чего приготовить простую пасху своими руками:

на емкость объемом около 1,2-1,5 литров

  • Творог жирный 9 % – 1 кг;
  • Сливки жирные 20-30 % (или сметана) –  1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100-200 г (сколько есть);
  • Изюм – 100-200 г (я клала 2 щедрых горсти);

Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).

Как приготовить пасху из творога

  • Заранее выложить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре
  • Соединить сливки, сахар и соль и хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
  • Соединить масло с творогом, размять их до однородности, добавить сладкие сливки и изюм. Снова все хорошо перемешать.
  • Выложить творожную массу пасхи в форму, заранее выстеленную чистой белой тряпочкой или марлей. Примять ложкой, чтобы получилась ровная поверхность и укрыть пасху краями салфетки. Поставить емкость с пасхой в мисочку или глубокую тарелку. Убрать в холодильник на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость (можно сверху положить небольшой груз).
  • Готовую пасху раскрыть, опрокинуть на тарелку, снять салфетку. И украсить.

Как приготовить вареную пасху

К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.

Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.

Яйца можно не добавлять, а просто все смешать  и подогреть, как в рецепте.

При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонеллеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.

Как приготовить запеченную пасху

Соединить все те же продукты, что и в простой пасхе + добавить 5, а еще лучше – 8-10 взбитых с сахаром яиц. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выпекать это пасхальное суфле в духовке, нагретой до 165-175 градусов Цельсия. Готовность определяется так – надавливаете ладошкой на поверхность пасхи – если пружинит, не разъезжается, то готова.

Внизу – бусинки смородины.

Надо ли протирать творог через сито

Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.

Как выбрать подходящий пасхальный рецепт

Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.

И когда я дошла до рецепта, на который требовалось взять 1 ведро молока, до меня дошло, в чем дело. Во многих семьях были коровы или козы, семьи были большими, с большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально и доступно. Конечно, не на каждый день, но на великий праздник – вполне.

Наши современные семьи – совсем маленькие, по старым понятиям. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом.

Поэтому, если у вас чего-то из продуктов не хватает в достаточном количестве – сливок, сметанки или масла, не расстраивайтесь, положите столько, сколько есть, все равно будет очень вкусно! Если у вас маленькая семья, то рассчитайте количество продуктов, разделив их на 2 или на 3.

Количества творожной пасхи по нашему рецепту хватит на 10-15 порций, если отламывать понемножку, то порций будет еще больше.

Что еще добавить в пасху

Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.

Как украсить пасху

Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.

Вот так можно украсить цукатами готовую пасху

Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.

Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!

Будьте здоровы и счастливы! Живите в любви!

Когда Пасха в этом году

Вот даты празднования Пасхи в 2011 и в последующие годы

  • 2011 — 24 апреля;
  • 2012 — 15 апреля;
  • 2013 — 5 мая;
  • 2014 — 20 апреля;
  • 2015 — 12 апреля;
  • 2016 — 1 мая;
  • 2017 — 16 апреля;
  • 2018 — 8 апреля;
  • 2019 — 28 апреля;
  • 2020 — 19 апреля;
  • 2021 год — 2 мая;
  • 2022 год — 24 апреля;
  • 2023 год — 16 апреля;
  • 2024 год — 5 мая;
  • 2025 год — 20 апреля.

Другие варианты – как сделать пасху без пасочницы

Кстати, если у вас нет терки, но есть кондитерские кольца для десерта или формочки в виде кольца или квадрата для выкладки салатов, то можно просто выложить творожную массу через них, утрамбовывая. Тоже выход из ситуации. Или есть способ формирования творожной пасхи с помощью салатника или другой мисочки.

Пасха круглая и квадратная, выложенные с помощью формочек для салата (железные, с крышечкой для утрамбовывания. Но можно просто через обычное кондитерское кольцо.

Источник: http://amamam.ru/pasha-tvorozhnaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Какая религия у сирийцев

Закрыть