Как переводится кулич

Куличи на Пасху – 8 рецептов самых вкусных и простых пасхальных куличей

Как переводится кулич

Куличи на Пасху – обязательное дело. Они стоят во главе праздничного стола, рядом с крашеными яйцами и творожной Паской. Готовятся они, как правило, из яиц, творога, молока, кефира – что было запретно в Великий Пост. Многие, конечно, покупают готовые. Но я каждый год стараюсь готовить их самостоятельно, от души и из проверенных продуктов.

Сегодня я создала для вас подборку самых вкусных, проверенных рецептов куличей на Пасху. Даже если вы готовите их впервые, у вас обязательно получится. Ведь каждый из способов мы рассмотрим пошагово, со всеми тонкостями и секретами. Будем печь в духовке и мультиварке. В качестве формы можно купить уже готовые бумажные формочки. В них же можно подавать праздничный хлеб к столу.

Итак, выбирайте любой из рецептов или испеките несколько разных, как я и поступаю чаще всего. Статью забирайте себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее к празднику. Ими можно пользоваться из года в год. Такую возможность вы найдете сразу под статьей.

Мы начинаем

Пышный пасхальный кулич с изюмом на желтках

Этот рецепт пасхального хлеба я испробовала в прошлом году. Признаться, до этого у меня не было большого опыта в этом деле. В частности, на желтках готовила впервые. Но мне очень понравилось.

Яйца я использовала домашние. Желток у них достаточно насыщенный. Но все же решила для цвета добавить сюда куркуму. Лишней эта приправа не стала – она придала выпечке еще более аппетитного желтого цвета. Но даже если вы ее не добавите, он будет желтоватым. К сожалению, утром я не успела сфотографировать его в разрезе – съели сразу. Но я вас уверяю, было очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Песок сахарный – 200 г.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Изюм – 150 г.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Цедра с одного лимона
  • Соль – ½ ч.л.

Глазурь:

  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Вода – сколько понадобится

Приготовление:

Сразу хочу уточнить, что яйца и молоко должны быть теплыми.

1. Яйца отделяем на белки и желтки.

Белки можно использовать для глазури. Но в данном случае, мы приготовим ее с сахарной пудрой. Вы можете использовать любую другую глазурь.

2. Сахара можно использовать меньше или больше, по желанию. Я использовала 200 грамм. Получилась сладко, но не приторно.

3. Перемешать сахар с желтками, очень старательно.

4. Растопить сливочное масло и остудить его (иначе свернуться желтки). Добавить в основную массу и перемешать.

5. В отдельной чашке подогреваем молоко до теплого состояния. Примерная температура – 36-40 градусов. То есть, если вы погрузите сюда палец, то почувствуете комфортное, приятное тепло. В такой жидкости перемешиваем дрожжи, чтобы они полностью разошлись.

Не подогревайте молоко до горячего состояния, иначе дрожжи погибнут.

6. Перемешиваем яичную и молочную массы. Обтягиваем эту миску пленкой, убираем в тепло на час. После чего масса оживет.

7. Добавляем сюда мускат, ванилин, соль, куркуму. Муку просеиваем и вводим сюда в 2-3 подхода, перемешивая после каждого. Добавляем цедру лимона и замешиваем тесто. Обтягиваем пленкой и убираем в тепло на час-полтора.

8. К тому времени подготовим изюм. Сначала вымочим его в горячей воде минут 20. Затем старательно промываем, после чего обсушиваем на полотенце или бумажных салфетках. В сухую миску перекладываем обсушенные сухофрукты, подсыпаем немного муки. Все вместе перемешиваем, чтобы каждая ягодка оказалась в «панировке». Так изюм будет проще вмешать в тесто. Когда оно, собственно, подойдет, отправляем ягодки сюда и все перемешиваем, пока они равномерно не распределятся в тесте.

9. Раскладываем по формам на треть. Сверху выравниваем мокрой ложкой. Оставляем на полчасика или час в тепле, прикрыв сверху салфеткой.

10. Ставим в холодную духовку. Теперь включаем печь на 150 градусов. Выпекаем до готовности. Точное время определить сложно. Все зависит от размера формы. Мои пеклись 1 час 20 минут. Переворачиваем на бочок и ворочаем их время от времени, пока не остынут.

Готовность куличей определяется просто. Когда они зарумянятся и будут потенциально готовы, проткните их в центре шпажкой. Если она выйдет оттуда сухой, без следов сырого теста, хлеб готов.

11. Просеиваем в миску сахарную пудру. Воды подливаем совсем немного, буквально 2 столовые ложки, и перемешиваем. Если нужно, подлейте еще. Масса должна быть, как густая сметана. Смазать куличи глазурью и украсить посыпкой. Оставить их до застывания. К сожалению, фото приготовления глазури у меня не сохранились. Но скажу одно – получилась она вкусная и мягкая.

Кулич с творогом и шоколадом – Рецепт творожного кулича под сахарной глазурью с желатином

Предлагаю еще один проверенный рецепт. Получается очень вкусная, мягкая и нежная выпечка. Дополнительной сочности хлебу придают изюм и кусочки шоколада внутри. Обязательно попробуйте!

Идеальный кулич и очень вкусная глазурь для него –

Автор этого ролика приготовила свой идеальный кулич на Пасху. Украсила она его нежной шоколадной глазурью. При нарезании она не крошится и не липнет к рукам.

Приятного просмотра!



Кружевной кулич Краффин

Кулич Краффин – один из самых популярных видов пасхального хлеба. Он представляет собой выпечку из сдобного дрожжевого теста с большим количеством начинки. Это нечто среднее между круассаном и маффином. Отсюда и такое сборное название – Краффин. В отличие от традиционных куличей, он имеет кружевную верхушку, а не привычную с глазурью и кондитерской посыпкой. Принцип формирования тоже отличается. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Источник: https://hozyayushka-online.ru/recepti-kulicei-na-pashu-svoimi-rukami.html

Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо)

Как переводится кулич

Пасха – большой церковный праздник, о котором каждому из нас известно ещё с детства. К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем. Попробуем разобраться со всем по порядку.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Что означает слово «Пасха»?

В христианском понимании слово «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земного – к небу. За сорок дней до наступления праздника верующие соблюдают строгий пост, а затем отмечают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью.

Иудеи произносят слова «Пасха» как «Песха» ‒ это еврейское слово означает «миновал, или прошел мимо». В их понимании Пасха – это освобождение еврейского народа от египетского рабства.

Пасха: что означает праздник

Для каждого верующего человека Пасха – главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее. Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников.

Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно. Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней.

Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда.

Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха.

Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя. В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова.

Что означают яйцо и кулич на Пасху?

Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

В красный цвет принято красить яйца на Пасху. Причин возникновения такой традиции существует несколько:

  1. Считается, что красное пасхальное яйцо как бы окрашено кровью Христа.
  2. По другой легенде, после смерти Спасителя, семь иудеев собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие. На столе, помимо разных блюд, находились вареные яйца и жареная курица. Один из присутствующих сказал, что Иисус по слухам должен воскреснуть, на что хозяин дома ответил: возможно только в том случае, если яйца станут красными, а курица оживёт. Что собственно и произошло, став доказательством существования и могущества Господа.
  3. По третьей версии, после смерти Христа его последователи разбрелись по миру, чтобы сообщить людям о том, что Спаситель скоро воскреснет, и жизнь победит смерть. С этой же новостью к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. В подарок она преподнесла ему яйцо – символ воскрешения Иисуса. Но что император ей ответил, что как яйцо из белого не может стать красным, так и покойник не может воскреснуть. В этот же миг яичная скорлупа покраснела.

На Пасху принято красить яйца в разные цвета, но традиционным является красный, олицетворяющий жизнь и победу.

Пасхальные яйца украшают двумя способами: росписью и крашением, отсюда пошли и названия «писанки» и «крашенки»:

  • «крашенки» – пасхальные яйца одного цвета, без рисунков, орнаментов и украшений;
  • «писанки» – богато украшенные яйца, либо расписанные в разные цвета.

Наши предки красить и расписывать яйца обычно начинали в Великий четверг, который ещё называют «Чистым». Чтобы получить насыщенный красный цвет, яйца опускали в крепкий отвар луковой шелухи. Разные оттенки розового получаются, если яйца отварить вместе со свёклой или корой вишни. Фиолетовыми яйца становились благодаря цветам ольхи, запасенным с прошлого года. Чтобы получить зеленые яйца, их варили с молодой зеленью озимых. Золотой цвет давала желтая разеда, а бронзовый – кора дуба.

В старину для приготовления пасхи использовали деревянные пасочницы – разборные ящички в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали изображение креста, цветов и буквы «ХВ» (Христос Воскрес). Эти надписи и рисунки потом отпечатывались на готовой пасхе. Для приготовления брали творог самого лучшего качества – однородный, свежий и сухой.

А вот освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

пасхальное яйцо — символ Пасхи

Источник: https://vsyamagik.ru/chto-oznachaet-pasxa-i-simvoly-svyazannye-s-prazdnikom-kulich-yajco/

История пасхального кулича

Как переводится кулич

Об авторе:

Павел Сюткин — автор книг о прошлом и настоящем русской кулинарии: «Непридуманная история русской кухни» (2011); «Непридуманная история советской кухни» (2013); «Непридуманная история русских продуктов» (2014); «CCCP Cook Book» (2015).

Праздник Пасхи неизменно ассоциируется у нас с куличом. Высоким, сдобным, политым сверху сладкой помадкой. Именно такие куличи и носят сегодня освящать в церковь в великую субботу. Но вот вопрос: всегда ли они были такими?

Праздник Пасхи

Почему кулич так называется

Задуматься об этом можно было бы, даже исходя из простого соображения. Сегодняшняя кружевная сдоба – не такое уж и древнее завоевание кулинарной практики. Понятно, что несколько веков назад русская выпечка такой быть не могла. Да, кулич всегда был праздничным изделием, делался из пшеничной муки (дорогой и не сильно доступной). Но по вкусу, вероятнее всего, он напоминал тогда своего «близкого родственника» — калач.

Кстати, это созвучие – возможно случайно. Ведь слово «калач» — это производное от славянского «коло» (круг, колесо, кольцо). Буква «а» появилась в результате падения редуцированных гласных и закрепления «аканья» на письме. А «кули́ч» произошло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ, что означает  «хлеб круглой или овальной формы». Что, впрочем, не отменяет гипотезы о том, что оба эти названия происходят от более древней словоформы, означающий «круглый».

Но каким же был тот старый кулич? Ведь, согласитесь, трудно предположить, что в крестьянской избе даже в начале XIX века были специальные формочки (глиняные, медные?) для выпекания этого изделия. Их, конечно, не было. А вот восстановить вид того кулича вполне возможно. Попытаемся распутать эту кулинарную загадку.

Помогут нам в этом и поварские книги, и старые словари, и живопись русских художников.
 

Подовый кулич

Отсутствие отечественных кулинарных книг до конца XVIII века не позволяет разобраться в тонкостях рецепта. Однако, очевидно, что еще 200 лет назад кулич в России выпекался без формы. Он был подовый, т.е. готовился либо на «поду» в печи, либо на противне. Этот тип кулича сохранился надолго. Собственно еще в первой половине XX века в деревнях нередко его таким и пекли.

А уж в веке XIX подовый кулич упоминается даже в самых известных кулинарных книгах. Вот, к примеру, «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого (1862). Обратите внимание – «раскатать тесто сложить на подслоенный маслом плафон»:

Рецепт пасхального кулича

Слово «плафон» несколько настораживает. Может быть, это и есть сегодняшняя формочка для кулича? Однако, нет. Как сообщает нам Исторический словарь галлицизмов русского языка (М., 2010),

«плафон» – это «устар., кулин. Большое металлическое плато для жарки в печи».

Там же  есть ссылка на «Альманах гастрономов» Радецкого:

«Ниже полок кругом стены столы с подножками, на подножках ставятся плафоны, противни, листы и тому подобное» (Радецкий 1852 1 с. IX).

Подовые куличи остались не только в книгах. Их изображения мы находим в живописи тех лет. Обратили внимание на верхнюю иллюстрацию? Это написанная в 1891 году картина Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии». А теперь присмотримся повнимательнее к ее фрагменту:

Не правда ли, совсем не напоминает сегодняшний кулич? Кто-то скажет: «Ну, это же «Малороссия», в России-то было совсем не так». И ошибется. Поскольку написанное уже по российской действительности полотно Владимира Маковского «Молебен на Пасхе» (1887) лишь подтверждает общее правило.

Владимир Маковский. «Молебен на Пасхе» (1887)

Обратим внимание на фрагмент этой картины. Яйца и подовый кулич:

Или еще один пример:

Журавлев Ф. С. Пасхальное угощение (до 1901 г.)

Посмотрим-ка подробнее фрагмент. Под салфеткой явно кусок кулича (а какая еще хлебная выпечка может быть на пасху?). И кулич этот выпечен не в форме.

А вот и пасхальная открытка начала XX века. Что лежит на столе рядом с крашеными яйцами? Правильно – подовый кулич:

Пасхальная открытка начала XX века.

Традиция эта не умерла у нас и позже. Когда, казалось бы, с формами для куличей никаких проблем уже не было. Вот перед вами картина художника Ивана Владимирова (1869-1947). Это же ведь не хлебный каравай в окружении пасхальных яиц?
 

Владимиров И. «С заутреней».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему люди крестятся тремя пальцами

В отличие от сегодняшнего кулича  тесто у подового было более плотное, а не «кружевное». И если Радецкий описывает его в изящной кухне, то, скажем, П. Андреев приводит его рецепт в своей книге «Дешевый русский стол» (СПб., 1898), рассказывая о вполне «демократическом» меню небогатой публики:

Рецепт кулича в книге «Дешевый русский стол» (СПб., 1898)

Кулич и ромовая баба — родственники

Но когда же кулич приобрел сегодняшнюю форму? Ответ на этот вопрос будет непростым. Потому, что процесс этот был длительным в нашей кухне. Для начала попробуем разобраться, что из другой выпечки напоминает нам сегодняшний праздничный высокий кулич? Правильно – бабу, бабку (ее часто называют и ромовой бабой). Это в советские времена ром-баба была маленькой сдобной булочкой с изюмом, помещающейся в ладони. А в классическом виде это вполне сравнимое с куличом изделие.

И биографию свою оно ведет из XVIII века. Считается, что именно повар свергнутого польского короля Станислава Лещинского Николя Сторер в 1720-х годах привез во Францию рецепт «бабы». Ценитель хорошей кухни,  Лещинский окунул как-то эльзасский kouglof (показавшийся ему сухим) в вино. Результат впечатлил его.

А новый десерт был назван по имени любимого героя короля – Али-Бабы. Версия с этим названием, хоть и описывается в литературе, — не факт, что достоверна. Ведь, слово «баба» или «бабка» встречается и в русской, и в украинской кухне и к Али-бабе никакого отношения не имеет.

Но за давностью лет проверить это уже невозможно.
 

Сегодняшняя ромовая баба из кондитерской Pâtisserie Stohrer в Париже

(фото Гелии Делеринс)

Так вот, по заказу Лещинского королевский повар Сторер, усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом.

Известный гастроном француз Брийя-Саварен  спустя несколько десятилетий усовершенствовал блюдо. Из-под его умелых рук вышла известная нам «Ромовая баба» (Baba Au Rhum). Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу вместо вина, и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.

Довольно скоро с иностранными поварами ром-баба проникает и в Россию. Впервые о ней можно прочесть в изданном  в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском». А к середине XIX века – это уже вполне привычный десерт на русском столе. Хотя память о его происхождении бережно сохранялась. Вот, к примеру, в изданной в 1862 году «Петербургской кухне» Игнатия Радецкого рецепт так и называется – «баба короля Станислава»:

Рецепт ромовой бабы короля Станислава

Утвердившись среди российской публики, это блюдо начало расширять свои границы. И естественным образом вошло в коллизию со старинным куличом. Логика этого процесса понятна. Ведь, люди всегда стремились сделать кулич как можно более праздничным, насыщенным, скоромным. С этой целью туда добавляли и яйца, и сахар, и сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку.

Добивались мягкости и сдобы. И тут появляется эта «баба». Вот он, казалось бы, идеал самого что ни на есть изящного кулича, да еще пропитанного вином, ромом. Так постепенно и происходила «замена» одного блюда другим, а часто и параллельное существование. Сначала в обеспеченных домах с изящной кухней. А потом уже и продаваться начали эти высокие формовые куличи.

Ромовая баба (фото из книги советского кондитера Роберта Кенгиса, 1981 год)

Советским людям кулич не нужен

Советский быт лишь закрепил этот процесс. Понятно, что в городах на коммунальных кухнях печь подовые куличи было затруднительно. Собственно, одно время вообще слово «кулич» стало в СССР не совсем совместимым с «советским образом жизни». Кекс – вот она замена этому старинному блюду. Не носящая религиозного оттенка, эта выпечка покорила отечественных хозяек.

Хотя при некотором умении вполне напоминала традиционный кулич. А уж выпускавшийся советскими хлебокомбинатами кекс «Майский» и вовсе завершил эту эволюцию старого блюда. Он ведь, неслучайно так назывался. Поскольку появлялся в магазинах весной к Пасхе, и вскоре после нее исчезал. Эта пролетарская альтернатива должна была победить церковный кулич. Не получилось.

Источник: http://SNEG5.com/dom/kuhnya/istoriya-pashalnogo-kulicha.html

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Что символизирует пасхальный кулич в православии

Что символизирует кулич? Наряду с вопросом о традиции красить куриные яйца к Светлому Христову Воскресению, это один из важнейших вопросов подготовки к важнейшему христианскому празднику года. На вопрос, что символизирует пасхальный кулич, на портале Православие.Ру ответил Иеромонах Иов (Гумеров).

Особое место Спасителя

Во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «артос», а не пресный, который по-гречески называется «асима».

Предание гласит, что после того, как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять хлеб в храме (сегодня мы называем его артос). Как это делали апостолы, в храме артос оставляют на специально отведенном для этого столе.

Во время Светлой Седмицы артос несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем у верующих сформировалась еще одна традиция: поскольку семья представляется как малая Церковь, то и в каждой семье может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич или kollikion, круглый хлеб по-гречески.

Это слово постепенно вошло в европейские языки: kulich — в испанском, koulitch — по-французски. В этом и заключается ответ на вопрос, что означает пасхальный кулич в православии. Приготовляя куличи (пасхи, паски) к Светлому Христову Воскресенье, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Спасителя.

Пасхальный кулич, каким мы его знаем в современном виде, заменил ветхозаветные опресноки. В отличие от последних артос всегда готовили на дрожжевом тесте, что означает переход от Ветхого Завета к Новому.

Сам Иисус Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Что символизирует изюм в куличе? Ту самую сладость от соприкосновения с божественным, уверенность в обретенной защите и искуплении грехов.

Особое значение творожного кулича

Если кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке, то творожную пасху формируют в виде пирамиды. Усеченная пирамида — символ гроба, в котором произошло великое чудо воскресение Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» — Христос Воскрес.

На оставшихся сторонах пирамиды принято изображать крест, копье или трость, а также ростки и цветы, которые символизируют страдания, которые Спаситель понес на кресте. Таким образом, пасхальный кулич заместил на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.

Что касается традиции приветствовать друг друга «Христос Воскрес!», то она берет свое начало в ранее описанных событиях, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Окрашенные на Пасху куриные яйца, особенно, в красный цвет, также служат символом возрождения и крови Спасителя, пролитой за все человечество.

В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Свеча в пасхальном куличе

Особый вопрос — что означает свеча в куличе. При подготовке к освящению в храме куличей, яиц и других продуктов, которые утром в Светлое Христово Воскресение поставят на праздничный стол, верующие зажигают в храме свечи и укрепляют либо в самом куличе, либо среди продуктов, а после несут домой зажженную свечу, таким образом, стараясь внести в дом свой символ Божественного Света и Благодатного Огня.

Благодатный Огонь появляется в храме уже не первое тысячелетие. И всегда это таинство. Первые задокументированные упоминания об этом датированы четвертым веком. А еще в 865 году монах Бернард писал, как «в Святую Субботу накануне Пасхи с раннего утра проводят службу до тех пор, пока с пришествием Ангела загорается свет в лампадах, висящих над Гробом».

В Храм Гроба Господня каждый год собираются тысячи паломников, которые хотят своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.

От Благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму, а после специальными авиарейсами Благодатный Огонь доставляют на Кипр и в Грецию, а оттуда развозят в храмы по всему миру.

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. свеча символизируют Иисуса Христа, а ее пламя — символ его воскресения. От этой свечи зажигают свечи верующие, а по окончании обряда освящения приносят в свои дома, где зажигают остальные свечи в знак принятия жертвы Христа и духовного очищения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда Рождество с 6 на 7

Источник: https://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/chto-simvoliziruet-pashalnyj-kulich-v-pravoslavii.html

7 вариантов пасхального кулича

До прихода самого семейного и светлого праздника Пасхи осталось меньше недели. В этом году православные и католики отмечают ее в один день — ‪16 апреля‬, а значит, самое время определиться с рецептом главного праздничного угощения. ELLE попросил 7 заведений поделиться своими авторскими куличами от классических до оригинальных шоколадных и даже тайских.

Ресторан «Сыроварня»

Сложность: Средней сложности

Тип: Выпечка

Время: 2, 5 часа

Персон: 1 кулич

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Изюм — 25 г
  • Цукаты — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л

Для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л

Приготовление

  1. Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
  2. Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар и опару замесить вместе — для теста. Добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности. После этого тесто снова убрать в теплое место — подходить.
  3. Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
  4. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.
  5. Готовые куличи остудить и достать из формы.
  6. Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру.
  7. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами.

Ресторан White Cafe, шеф-повар Дмитрия Яковлева

Сложность: Средней сложности

Тип: Выпечка

Время: 2, 5 часа

Персон: 1 кулич

Ресторан «Клево», шеф-повар Захар Иванченко

Сложность: Средней сложности

Тип: Выпечка

Время: 1, 5 часа

Персон: 2-4 кулича

Ресторан «Арагви»

Сложность: Просто

Тип: Выпечка

Время: 3 часа

Персон: 4 кулича

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

Сложность: Просто

Тип: Выпечка

Время: 1, 5 часа

Персон: 2-3 кулича

Ресторан Black Thai

Сложность: Просто

Тип: Выпечка

Время: 45 минут

Персон: 1 кулич

Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-кондитер Андрей Богданович

Сложность: Сложно

Тип: Выпечка

Время: 3, 5 часа

Персон: 2-3 кулича

Как правильно пишется слово куличом: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? — Правильно писать

Правильный вариант написания слова: куличом

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова куличом

1. Часть речи — имя существительное2. Морфологические признаки:

Начальная форма: кулич (именительный падеж единственного числа);

Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;Непостоянные признаки: творительный падеж, единственное число.

3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Пышней кулича муравейник, А пень — как с наливкой бутыль. В чаще именинник-затейник Стоит, опершись на костыль. Он в синем, как тучка, кафтанце, Бородка — очёсок клочок; О лете — сынке-голодранце Тоскует лесной старичок.

«Сегодня в лесу именины» — Клюев Николай

Там горы-куличи и сыченые реки, У чаек и гагар по мисе яйцо Лучина точит смоль, смежив печурки-веки, Теплынью дышит печь — ночной избы лицо.

«Сготовить деду круп, помочь развесить сети.»

Запахи куличей

Источник: https://pravica.ru/kulichom

Не куличом единым: какую пасхальную выпечку готовят в разных странах?

Пасху отмечают в самых разных странах по всему свету. И у каждого народа есть свои вековые традиции. Одна из них — ставить на праздничный стол домашнюю выпечку, заботливо приготовленную своими руками. Предлагаем отправиться в очередное кулинарное путешествие и узнать, какие угощения пекут на Пасху хозяйки в разных уголках планеты.

В кругу апостолов

Британским аналогом русского кулича является кекс симнель с марципаном. В переводе с латыни simila означает «мука высшего сорта» — собственно, из нее и пекли кекс еще во времена Средневековья. Тогда это делали за 40 дней до Пасхи, чтобы к празднику он набрал вкус. Сегодня английские хозяйки делают симнель накануне и украшают 12 шариками из марципана — по числу апостолов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 180 г
  • яйцо — 3 шт. + 1 белок
  • мука — 250 г
  • марципан — 450 г
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, вяленая вишня или клюква) — 70 г
  • цукаты — 50 г
  • цедра лимона и апельсина
  • коньяк — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица, молотый имбирь — по 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра для подачи

Сухофрукты запариваем кипятком на 5 минут, воду сливаем, добавляем цукаты и коньяк, оставляем на ночь. Взбиваем размягченное масло с сахаром, яйцами, цедрой и специями. Понемногу вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, а в конце добавляем настоявшиеся сухофрукты и цукаты. Тесто выкладываем в разъемную форму с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 160 °C на час.

Отделяем примерно треть марципана и скатываем 12 шариков. Оставшуюся часть тонко раскатываем в круг по размеру кекса. Когда он остынет, выкладываем марципановый пласт и разглаживаем по всей поверхности. Усаживаем по кругу марципановые шарики, смазываем взбитым белком и снова ставим в духовку. На этот раз при температуре 200 °C, пока шапочка не зарумянится. Готовый симнель посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с хитросплетениями

В Австрии на Пасху по давней традиции пекут райндлинг — кекс-рулет с орехами и сухофруктами. Первые упоминания о нем относятся к XVI веку, но тогда это был просто сладковатый хлеб. Позже в тесто стали добавлять фенхель, сушеные груши, чернослив и мед с орехами. А пекли кекс в рейндлах — особых формах с двумя ручками. Отсюда и название.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 11 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • изюм — 150 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • коньяк— 3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • корица — 1 ч. л.

Изюм промываем горячей водой, заливаем коньяком и настаиваем, пока замешивается тесто. Немного подогреваем молоко, разводим сахар с дрожжами. Добавляем размягченное масло и яйцо. Частями подсыпаем муку с солью, замешиваем тесто. Кладем его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

Мелко рубим ножом подсушенные орехи. Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем сначала корицей с сахаром, затем изюмом с орехами. Скатываем плотный рулет, укладываем швом вниз в форму для кекса, предварительно смазав маслом. Ставим его в духовку при 180 °C на 40–50 минут. На срезе такой кекс смотрится очень эффектно.

Поднебесная голубка

Итальянская сестра нашего кулича — коломба паскуале, что с итальянского переводится как «пасхальная голубка». Считается, что впервые ее испекли в 30-е годы прошлого века в миланской пекарне, принадлежавшей кондитерской фабрике «Мотта». Форма голубя была выбрана неслучайно, ведь в католической традиции он олицетворяет Святого Духа и является символом спасения.

Ингредиенты на первый замес:

  • мука — 525 г
  • молоко — 200 мл
  • свежие дрожжи — 15 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 160 г
  • яйцо — 1 шт. + желток

На второй замес:

  • коричневый сахар — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • миндальная мука — 50 г
  • цукаты — 100 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • ванильный экстракт — 1 ст. л.
  • щепотка соли

Для глазури:

  • миндальная мука — 40 г
  • коричневый сахар — 65 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • очищенные ядра миндаля — 20 г

Распускаем дрожжи в теплом молоке, оставляем до появления пузырьков. В просеянную муку добавляем размягченное масло, яйца и сахар. Вводим молоко с дрожжами, вымешиваем и обминаем тесто, убираем в теплое место на 10–12 часов.

Снова обминаем тесто, вмешиваем цукаты, миндальную муку, желток, сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Даем тесту отдохнуть полчаса. Для выпекания понадобится специальная форма в виде птицы. Ее можно сделать из плотной фольги.

Отделяем от теста две небольшие части — будущие крылья. Оставшуюся часть раскатываем в квадрат, складываем в три слоя и помещаем в центральную часть формы. Два кусочка теста кладем по бокам вплотную. Через 7–8 часов нужно сделать глазурь. Взбиваем белок с сахаром, понемногу смешивая с миндальной мукой. Смазываем глазурью тесто, декорируем миндалем, отправляем в духовку при 180 °C на 40–50 минут. Украсьте коломбу на свое усмотрение и подавайте прямо в форме.

Польский сувенир

У поляков любимой пасхальной выпечкой является пирог мазурек. Его готовят из песочного теста и украшают сухофруктами с орехами. Предлагаем попробовать вариацию с изысканной творожно-ванильной начинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 300 г
  • мука — 525 г
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл
  • творог — 500 г
  • йогурт без добавок — 150 г
  • конфитюр — 200 г
  • курага, грецкие орехи, кондитерская посыпка для украшения

Просеиваем муку с разрыхлителем, вмешиваем половину сахара. Добавляем желтки и натертое подмороженное сливочное масло. Замешиваем эластичное тесто и разделяем на два кома: один больше, второй меньше. Убираем их в холодильник на полчаса.

Тем временем растираем творог с оставшимся сахаром, понемногу подмешивая йогурт. Разводим желатин в воде и вливаем в творожную начинку. Большой ком теста утрамбовываем в круглую форму, смазанную маслом. Из кома поменьше делаем бортики по всей окружности. Внутреннюю часть смазываем конфитюром, поверх выкладываем творожную начинку. Выпекаем пирог 30–40 минут при 180 °C. Когда мазурек остынет, украшаем его курагой и орехами в виде крестов и кондитерской посыпкой.

Сладкое гнездышко

Португальский вариант пасхальной выпечки называется «фолар». Вместо сухофруктов в него кладут свинину, ветчину или колбаски с чесноком и жгучим перцем. Впрочем, сладкая вариация тоже есть. Ее фирменная черта — целое яйцо в скорлупе внутри теста.

Ингредиенты:

  • мука — 560 г
  • дрожжи сухие — 7 г
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 2 шт. в тесто + 6 шт. для украшения
  • сливочное масло — 80 г + для смазывания
  • сахар — 100 г
  • ваниль и мускатный орех — на кончике ножа
  • фенхель и корица — по 0,5 ч. л.
  • щепотка соли

В подогретом молоке разводим дрожжи, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставляем опару в тепле, чтобы она вспенилась. Просеиваем оставшуюся муку, делаем углубление, кладем в него щепотку соли, вливаем подошедшую опару, всыпаем сахар. Масло растапливаем, добавляем в него все специи и вводим в основу. Вымешиваем тесто, формируем ком, помещаем в смазанную маслом миску, убираем в тепло на пару часов.

Теперь разделяем тесто на 12 частей, скручиваем жгуты, переплетаем их вместе и соединяем концы. Получатся булочки с отверстиями. Внутрь каждой кладем целое сырое яйцо, тесто смазываем маслом, отправляем в духовку при 170 °C на полчаса. Перед подачей слегка припорошите фолар сахарной пудрой.

Вдохновленный ромовой бабой

Наконец очередь дошла до нашего родного кулича. Как ни странно, но еще 200 лет назад его пекли без формы — в русской печи на поду. Такой кулич назывался подовым и был похож на каравай. Привычные нам «жестянки» стали использовать лишь в XIX веке.

Сильное влияние на форму и содержание кулича оказала невероятно популярная в те времена ромовая баба, пришедшая из Франции. В тесто добавляли вымоченный в ромовом сиропе изюм, сверху поливали белоснежной глазурью, а запекали в высоких формах.

Сравните с традиционным русским куличом.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 300 г + для смазывания
  • молоко — 500 мл
  • сырые дрожжи — 40–50 г
  • сахар — 350 г
  • яйцо — 6 шт.
  • миндаль — 250 г
  • изюм — 250 г
  • коньяк — 100 мл
  • щепотка соли
  • экстракт ванили — 10 мл
  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 250 г
  • желток для смазывания
  • цедра лимона для украшения

Заранее замачиваем в коньяке изюм. В чуть теплом молоке размешиваем дрожжи, 50 г сахара и 100 г муки. Оставляем опару в теплом месте на 20 минут. Желтки растираем с оставшимся сахаром и вводим в подошедшую опару. Следом отправляем размягченное сливочное масло. Белки взбиваем в пышную пену с солью и вмешиваем в полученную массу, после чего даем ей отдохнуть 15–20 минут. Затем в несколько приемов просеиваем муку, замешиваем и обминаем тесто, убираем в тепло на час.

Настоявшийся в коньяке изюм вместе с обжаренным дробленым миндалем и ванильным экстрактом вводим в тесто. Формы смазываем маслом, наполняем тестом на две трети, сверху промазываем желтком и оставляем на расстойку. Выпекаем куличи 20–30 минут при 160 °C. Ближе к окончанию взбиваем сахарную пудру с белками в белоснежную глазурь. Покрываем ею остывшие куличи и украшаем цедрой лимона.

Нежность во плоти

В Чехии на Пасху пекут ягненка из теста. Популярен он и в других европейских странах. Но откуда пошла традиция? Она тесно связана с Песахом и исходом евреев из Египта. Иудеи считают себя частью стада Божьего, а самого Господа — их пастырем.

Поэтому на праздничный стол положено ставить блюдо с ягненком. Барашек из теста — продолжение обычая. Ведь он олицетворяет Агнеца Божьего, то есть Иисуса Христа. Приготовить такую выпечку несложно — по сути, это классический кекс.

Главное, найти объемную форму в виде барашка.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • мука — 160 г
  • крахмал — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль и ванилин — по щепотке
  • сахарная пудра для посыпки
  • растительное масло для смазывания

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, пока оно не побелеет. Продолжая взбивать, подсыпаем сахар и по одному вводим яйца. Муку смешиваем с крахмалом, солью и ванилином. В несколько этапов просеиваем в масляную основу и снова взбиваем.

Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и разравниваем лопаткой. Учтите, что оно поднимется в духовке и увеличится в объеме. Выпекаем барашка при 180 °C примерно 50 минут. Подождите, пока он остынет, и только потом вынимайте из формы.

Припорошите песочного барашка сахарной пудрой — он станет украшением праздничного стола.

Вот такую пасхальную выпечку готовят в разных странах. Что-то из предложенных вариантов вы вполне можете испечь на праздник. А если вам нужно еще больше интересных рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». Наверняка и в вашей кулинарной копилке есть традиционная пасхальная выпечка, которую с нетерпением ждет вся семья. Поделитесь проверенными идеями с другими читателями в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22749-chudo-svoimi-rukami-gotovim-pashalnuyu-vypechku-iz-raznyh-stran

Почему на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему именно куличи

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Интересно:

Почему на свадьбах кричат «Горько!»?

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Интересно:

Почему появляются веснушки?

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Пасхальный кулич – история появления и интересные факты — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков.

Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад. 

Согласно преданию, Иисус после своего Воскрешения отведал пищу вместе с апостолами. В Священном Писании Нового Завета также говорится, что центральное место за их столом всегда оставалось свободным. Здесь ставился свежий хлеб.

Именно этот обряд стоял у истоков традиции оставлять свежий хлеб в храме. На нём должны быть крест и венец из терна, который был на голове Иисуса во время его казни. Однако самого Иисуса изображать не нужно, так как он воскрес. Так христиане указывали на то, что жизнь одержала победу над смертью.

Этот хлеб священнослужители носили вокруг храма, а затем ставили на стол. И каждый, кто приходил в храм, мог отведать небольшой кусочек этого хлеба.

Именно такой версии придерживается большинство христиан. Но учёные находят доказательство того, что кулич в действительности существовал ещё задолго до христианства, во всяком случае, если говорить о нашей стране, куда христианская религия пришла лишь в конце I тысячелетия.

Его ещё в позапрошлом тысячелетии пекли наши предки – древние славяне, которые верили в огромное количество богов и слыхом не слыхивали о том, что существует религия – христианство. В то время эта выпечка, конечно, не имела никакого отношения к Иисусу Христу. Она была символом солнца.

«Колоча» — древнеславянский хлеб

Само название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «Коло» и «Ча». Если произнести их все вместе, то получится – «Колоча».

Именем «Коло» древние славяне нарекли дневное светило. А слово «Ча» означает – «Дитя». Оно, несомненно, имеет этимологические связи с использующимся современными носителями русского языка словом «Чадо».
Выпечка под названием «Колоча», которую пекли древние славяне, также имела самое прямое отношение к религии, но только не к христианской, а к языческой.

Традиция освящать кулич в храме перед тем, как ставить его на праздничный стол, имеет как христианские, так и языческие корни. Древние славяне, ничего не знавшие о христианстве, завершали мессу особой трапезой: на столе обязательно должны были присутствовать сладости, вино и выпечка. И всё предварительно должно быть освящено в храме.

А в христианской религии кулич – это символ незримого присутствия Иисуса, для которого апостолы освобождали место в центре стола.

Традиция выпекать особый хлеб у древних славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, то есть в то время, когда только начинается посев.

Этот хлеб жертвовали почве, которая должна была стать более плодородной и принести большой урожай. Кроме того, с помощью этой выпечки древние славяне пытались справиться со стихийными явлениями. Они вымаливали у природы хорошую погоду, которая, в свою очередь, влияла на урожай.

Объединение религий

С приходом христианства не все люди отказывались от языческих традиций. В результате активного взаимодействия обеих религий были объединены традиции и той, и другой.

Греческое происхождение

По другой версии, слово «кулич» появилось в нашем языке лишь пару столетий назад. Многие историки считают, что оно пришло к нам из греческого языка в 16-м веке. Но ещё по меньшей мере три столетия понадобилось для того, чтобы оно окончательно закрепилось в языке.

Кулич в Библии

Не стоит пытаться искать слово «Кулич» в Библии. Там его попросту нет. Причём нет его ни в Новом Завете, написанном апостолами; ни тем более в Старом. Однако в Священном Писании легко можно найти много упоминаний о прообразе современного кулича. Им является обычный хлеб, который у евреев имеет название – «маца».

Греческий артос

К нам христианство пришло, как известно, от греков. Поэтому мы переняли многие традиции именно греческой христианской Церкви, которые не полностью совпадали с еврейскими.

В Греции прообразом современного кулича был хлеб, называемый – «артос». Первые упоминания об этой греческой выпечке датируются 12-м столетием.

До сих пор в русских православных храмах к Пасхе готовят и освящают тот самый артос. А пасхальный кулич, который пекут в домашних условиях – это уже совсем другое хлебобулочное изделие.

В кругу семьи приготовленный в домашних условиях сдобный кулич выступает вместо артоса. Такую выпечку можно назвать домашним артосом, символизирующим Воскрешение Иисуса.

Впрочем, и артос нельзя назвать каноническим. Ведь сам Иисус, трапезничая со своими учениками, вкушал не артос и уж тем более не кулич, а обычную еврейскую мацу. И в своём послании Христос завещал есть именно мацу, которая готовится из пресного теста.

Настоящий еврейский священный хлеб должен быть плоским, почти как блин. И это значительно отличает его от кулича, который принято ставить на современный пасхальный стол.

Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке. Это связано с другим мучным кулинарным изделием, называемым ромовой бабой. Эти небольшие, но относительно высокие кондитерские изделия были привезены к нам из Франции и многим пришлись по вкусу. Именно поэтому их часто стали готовить в домашних условиях.

Конечно, не каждый мог позволить себе ежедневно выпекать ромовую бабу и наслаждаться её восхитительным вкусом. Её готовили преимущественно на праздники, в том числе и на Пасху. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.

Маца

Есть множество различных версий появления кулича. И до сих пор точно невозможно ответить на вопрос «Когда и как появились те куличи, которые мы видим на пасхальных столах сегодня?» Однако нет никаких сомнений в том, что апостолы 2000 лет назад ставили на стол не кулич, а приготовленную из пресного теста мацу.

И артос, который выпекают в русских православных церквях по сей день; и сдобный кулич – всё это лишь современные образы праздничного хлеба, приспособленные к нашим традициям. А выпечка, которую завещал есть сам Христос – это обычная еврейская маца. Именно её во время Тайной Вечери он называл «телом своим».

Интересные факты

Есть множество интересных фактов о куличах. Приведём некоторые из них.

1. Самый старый кулич

Самому старому куличу, который чудесным образом сохранился до наших дней, скоро исполнится 200 лет. Он был испечён в 1821 году и сейчас хранится у жительницы Англии Нэнси Титман. Удивляет то, что на этом куличе нет ни единого следа плесени. Более того, сохранился даже его пряный аромат. Впрочем, верующие этому удивятся гораздо меньше, чем атеисты.

2. Самый большой кулич

А самая большая пасхальная выпечка была приготовлена в Украине в 2011 году. Она, в отличие от вышеописанной булочки, конечно, не сохранилась до сих пор, однако поражала своими размерами. В высоту она достигала почти 2,5 м, а весила примерно 2 тонны.

3. Храм в виде кулича

В Санкт-Петербурге есть церковь, колокольня которой выполнена в форме пасхи, а само здание своим видом напоминает кулич. Речь идёт о Храме Пресвятой Троицы Живоначальной.

Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/pashalnyy-kulich-istoriya-poyavleniya-i-interesnye-fakty

Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое кулич?
Существует ли упоминание в Библии о куличе?
Прообраз кулича? 
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму? 

Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».

Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы».  Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.

Но обо всем по порядку.

Что такое кулич?

Кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.

Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.

В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.

Упоминается ли кулич в Библии ?

Библия о куличе

В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.

Что было прообразом кулича?

Греческий хлеб артос

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.

А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.

Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6

Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках. 

Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.

Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?

Кулич на Руси.

И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.

Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.

С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).

Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку —  творог, грибы или ягоды.

Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891

Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.

Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.

Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?

Ромовая баба

Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.

Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.

Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом. 

Источник: https://tvbesedka.com/article/vsie_pro_kulich_traditsii_istoriia_vozniknovieniia_chto_simvoliziruiet_359

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Что означает мое имя Никита

Закрыть