Сколько длилась осада Иерусалима

Взятие Иерусалима крестоносцами (1099)

Сколько длилась осада Иерусалима

Взятие Иерусалима крестоносцами – одно из самых основных событий Первого крестового похода (1096 – 1099 гг.) Осада продолжалась с 7 июня по 15 июля 1099 г., в ходе которой Иерусалим был взят крестоносцами.

На рассвете 7 июня 1099 года войска крестоносцев численностью примерно 40 тыс. человек (согласно другим данным около 20 тыс.), среди которых было полторы тысячи рыцарей, подступили к Иерусалиму.

Город охранялся сравнительно небольшим египетским гарнизоном (гарнизон — 1 тыс. человек, мирное население около 60 тыс.), потому как в августе 1098 года армия каирского халифа отбила Святой Город у турецкого правителя. Местные турки не торопились на помощь городу, а армия великого визиря (то есть главы правительства) Египта была еще далеко.

Осада Иерусалима

Расположились крестоносцы тремя отрядами: Готфрид Бульонский, Роберт Нормандский и Роберт Фландрский — к северо-востоку от города, Танкред — к северо-западу, Раймунд Тулузский — к югу. Город смог основательно подготовится к осаде: были сделаны запасы продовольствия, засыпаны колодцы в окрестностях и даже русло реки Кедрон.

Войско крестоносцев столкнулось с большими трудностями. Они страдали от жажды и жары, кругом было безлесное пространство, были вынуждены отправлять экспедиции в отдаленные районы за деревом, из которого сооружали огромные осадные машины, лестницы и тараны. Использовали и бревна, из которых были построены сельские дома и церкви округи. Зато из Генуи купцы своевременно прислали суда с продовольствием и квалифицированными плотниками и инженерами.

Сарацины стойко защищали свой город, лили на головы осаждающих кипящую смолу, закидывали камнями, поражали стрелами. Крестоносцы прибегали к самым различным способам борьбы. Как-то раз даже совершили крестный ход вокруг неприступной крепости.

Решающий штурм начался 14 июля 1099 года. Ночью воины Готфрида скрытно переместили свой лагерь к восточной части Святого Города, которая хуже защищалась сарацинами. С рассветом по сигналу все три части армии начали движение. С трех сторон к городу двинулись колоссальные осадные башни. Однако после 12-ти часового сражения мусульманам удалось отбить натиск неприятеля.

Только на следующий день с башни Готфрида, наконец, смогли перекинуть мост на стену, по которому его воины ворвались в Иерусалим. Рыцари подожгли оборонительные приспособления сарацин. В скором времени и Раймунд, и Танкред были в городе. Случилось это в три часа дня, в пятницу, в тот день недели и в то время, когда Спаситель умер на кресте.

Кровавая резня. Грабежи

В Святом Городе началась ужасная бойня. Франки не боялись встретиться с единоверцами: египетский комендант Иерусалима перед тем как началась осада изгнал всех местных христиан, остерегаясь измены с их стороны.

Хронист Рауль Канский свидетельствовал: «Все защитники города побежали прочь от стен, через город, а наши пустились вслед за ними, убивая и обезглавливая их, преследуя вплоть до Соломонова храма (так летописцы крестовых походов называют мечеть Омара, возведенную этим халифом на месте древнего храма Соломона) и здесь уж была такая бойня, что наши стояли по лодыжки в крови».

В особенности жестокую резню крестоносцы устроили в самой этой мечети и в находившейся рядом мечети ал-Акса. Там попытались укрыться старики, женщины, дети, больные. «Одолев язычников, — продолжает свидетель, — наши похватали в храме множество мужчин и женщин и убивали, сколько хотели, а сколько хотели, оставляли в живых».

Еще один участник штурма, Раймунд Ажильский, все же явно преувеличивая, утверждал, что в «храме Соломоновом кровь доходила до колен всадников и уздечек коней». Кроме убийств, по Иерусалиму шли сплошные грабежи. «Пилигримы рассеялись по всему городу, хватая золото и серебро, забирая себе дома, полные всякого добра».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда надо набирать святую воду

Последствия

В течении недели «благочестивые» завоеватели уничтожили более 40 тыс. человек (по другим сведениям около 70 тыс.) И они же с молитвами и рыданиями, с босыми ногами и обнаженными головами замаливали грехи в храме Воскресения перед Гробом Господним.

Эти грабители и убийцы навряд ли особенно музыкальными голосами пели псалом: «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего».

Они были совершенно счастливы, ибо сбылись все их чаяния.

После взятия Иерусалима крестоносцами правителем новообразованного Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский. В начале августа Готфрид возглавил поход против приближающегося египетского войска ал-Афдала и 12 августа разбил мусульман при Аскалоне. После этой победы угроза Иерусалиму была ликвидирована, крестоносцы отстояли свое главное завоевание, после чего большинство из них возвратилось на родину.

Первый крестовый поход увенчался успехом, в результате чего, крестоносцы овладели большей частью восточного побережья Средиземного моря. На захваченной территории рыцари создали четыре государства: королевство Иерусалимское, графство Триполи, княжество Антиохийское и графство Эдесское. Владычество латинян, впрочем, оказалось недолговечным.

ред. shtorm777.ru

Источник: https://shtorm777.ru/vzyatie-ierusalima-krestonoscami-1099.html

Осада и взятие Иерусалима. — Этносы — медиаплатформа МирТесен

Сколько длилась осада Иерусалима

Правообладатель иллюстрацииREUTERSImage captionУченые опасаются, что через несколько десятилетий Кирибати может уйти под воду

Власти Кирибати — островного государства в Океании — рассматривают предложение лидера Монархической партии России Антона Бакова о создании «альтернативной России» на трех необитаемых островах.

Баков — предприниматель из Екатеринбурга, занимающийся политикой. Его супруга Марина Бакова рассказала новозеландской радиостанции Radio New Zealand, что ее муж планирует воссоздать империю Романовых в Тихом океане.

В апреле 2014 Монархическая партия России провозгласила российским императором Николая Кирилловича Лейнингена-Романова.

Как сообщает Radio New Zealand, Баков намерен инвестировать в экономику Кирибати 350 млн долларов для реализации своего проекта и создания тематического туристического кластера на островах.

Основатель Монархической партии ранее предпринимал попытки восстановить российскую монархию на Островах Кука в Полинезии, а также в Черногории. Они не привели к успеху, а вот власти Кирибати всерьез рассматривают его предложение, пишет британское издание Telegraph.

Антон Баков — из бизнесменов в монархисты

51-летний Баков родился в Свердловске в семье инженеров. Будучи студентом Уральского государственного технического университета, он основал свои первые туристические фирмы, которые затем были преобразованы в компанию «Ист Лайн», ставшую оператором московского аэропорта Домодедово. В 1994 году Баков продал свою компанию бизнесмену Дмитрию Каменщику.

В том же году Баков начал свою политическую карьеру, став депутатом Свердловской областной думы. В 2003 году он был избран депутатом Госдумы от «Партии Возрождения России». После этого Баков перешел в партию «Союз правых сил» и руководил избирательными кампаниями СПС в 2004-2007 годах.

В 2011 году Баков объявляет о возрождении Российской империи и проводит выборы в первый состав Государственного совета, а через год становится председателем Монархической партии России. В своих интервью Баков не раз утверждал, что всерьез надеется на восстановление монархического строя в России. В июле 2013 года он сообщил, что выписал паспорт Российской империи бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену.

Правообладатель иллюстрацииRIA NOVOSTIImage captionАнтон Баков выписал паспорт Российской империи бежавшему из США Эдварду Сноудену

Как отмечает бывший член федерального политсовета СПС Леонид Гозман, Баков уже давно вынашивает идею воссоздания Российской империи.

«Мы с ним неоднократно обсуждали эту тему. Я не разделяю его идею, тут наши позиции расходятся, но я знаю, что он давно и всерьез этим занимается и вполне верит во все это», — сказал Гозман Русской службе Би-би-си.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда отмечают День Святой Ольги

«Империя туризма»

Как отметил в интервью Radio New Zealand бывший член парламента соседнего с Кирибати островного государства Тонга Ситивени Халапуа, замысел Бакова выглядит странно.

«Я понимаю, что правительство Кирибати пытается сделать все для привлечения максимальных ресурсов для решения своих проблем, включая изменение климата. Однако нужно помнить: иногда вы думаете, что что-то станет решением всех ваших проблем, но на самом деле это лишь усугубляет ваши проблемы», — отметил Халапуа.

В то же время бывший президент Кирибати Тебуроро Тито поддержал планы российского бизнесмена и его единомышленников.

«Если то, что они говорят, — правда, то я бы хотел, чтобы это осуществилось. Если они смогут сделать это, и при этом нам не нужно будет ничего платить, а лишь предоставить землю, то я пока не вижу никаких проблем», — цитирует Тито Telegraph. 

По мнению предводителя Российского дворянского собрания Олега Щербачева, замысел Бакова далек от реальности и выглядит фантастично.

«Возможно, он просто романтик и ему хочется сделать что-то красивое. Но это больше похоже на какую-то шутку или гримасу. Можно придумать разные проекты для развития туризма, но это не имеет никакого отношения к тому вопросу, которым задавался еще Солженицын: как нам обустроить Россию», — сказал Щербачев в беседе с Русской службой Би-би-си.

Сам Баков был недоступен для комментариев. По информации новозеландских СМИ, сейчас он находится в Кирибати. В Монархической партии России также не комментируют его тихоокеанский проект.

Тонущая страна

Островное государство Кирибати расположено в южной части Тихого океана, в Микронезии и Полинезии. Территория страны состоит из 33 небольших атоллов, двадцать из которых необитаемы. Республика Кирибати была провозглашена в июле 1979 года, ранее входящие в нее острова были колонией Великобритании. Согласно переписи населения 2010 года, население страны составляет около 103,5 тысяч человек.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionЖитали Кирибати часто страдают от мощных тропических циклонов

В последние годы из-за постоянного повышения уровня мирового океана некоторые атоллы Кирибати начали исчезать под поверхностью воды. Ученые опасаются, что уже через несколько десятилетий подобная участь может ожидать все острова, входящие в состав страны. Кроме того, с каждым годом население Кирибати все острее сталкивается с проблемой нехватки питьевой воды.

В 2012 году президент страны Аноте Тонг сообщил о начале переговоров с правительством Фиджи о приобретении земли на острове Вануа-Леву — втором по величине в архипелаге. 

Власти островного государства также надеются, что многие жители смогут переселиться в другие страны Тихоокеанского региона, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.

Источник: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43376826802/Osada-i-vzyatie-Ierusalima.

Осада Иерусалима (70). История — Путеводитель по Израилю

Сколько длилась осада Иерусалима

Осада Иерусалима — осада римскими войсками Иерусалима, одно из важнейших событий первой Иудейской войны. Римляне взяли город, спустя почти 5 месяцев осады.

После захвата города был разграблен и сожжен Иерусалимский храм, главная святыня иудаизма. Почти весь город был разрушен до основания, уцелели лишь несколько построек среди них Западная Стена иерусалимского Храма. Жители города были убиты, а выжившие проданы в рабство.

Осада Иерусалима была описана еврейским историком Иосифом Флавием в произведении Иудейская война.

Исторический фон

После смерти Ирода Великого в 4 г. до н. э. его сыновья отправились в Рим, чтобы римский император Октавиан Август подтвердил завещание их отца, в котором Ирод делил между сыновьями своё царство на три части.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда было упразднено патриаршество

Области Идумея, Иудея и Самария достались Ироду Архелаю, Галилею и Перею получил Ирод Антипа, а Итурею и Трахонитиду получил Ирод Филипп II.

В 6 году император Октавиан объединил владения Ирода Архелая в единую провинцию, которая получила название Иудея. В период с 6 года н.э по 66 год в Иудее не случалось крупных восстаний, хотя провинция и была довольно непокорна, это выразилось в первых столкновениях между евреями и римскими властями в период с 25 год по 36 год.

В эти годы усилилось недовольство римским правлением, возникли разнообразные мессианские движения и учащаются беспорядки.

В 66 году н. э. прокуратор Иудеи Гесcий Флор потребовал от Иерусалимского Храма заплатить в казну 17 талантов, однако в этом ему было отказано. Тогда Флор лично пришел в Иерусалим и ему снова отказали в уплате налога.

После этого Гессий Флор приказал войскам напасть на евреев, было убито более 3600 человек, был разграблен Храм.

После этого началось восстание, которое вскоре распространилось по всей Иудее. Для подавления восстания, римский наместник Гай Цестий Галл Сирии послал отряд воинов, который был разбит еврейскими повстанцами.

Узнав о поражении войск, римский император Нерон послал одного из лучших военачальников империи Веспасиана во главе с 60 тыс. воинов подавить восстание, в 67 г. римские войска вторглись в Галилею.

Силы еврейских повстанцев

Точное число жителей Иерусалима и солдат находящихся в городе, трудно оценить. Иосиф Флавий сообщает о миллионе жителей, а древнеримский историк Тацит сообщает о 600 тыс. человек. На самом деле эти оценки сильно преувеличены, людей в городе было гораздо меньше.

Осада

С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг Храма. В 70 году Иоханан Гисхальский укрепился в Храме и в ходе сопернической борьбы с Симоном (Шимоном) Бар-Гиорой соорудил на углах храмового здания башни.

Согласно описанию событий у Иосифа Флавия, первым шагом римлян к захвату Храмовой горы было разрушение части стены крепости Антония, расположенной напротив Храма (в третий день месяца таммуз).

На развалинах крепости римляне построили насыпь, которая достигала стены храмового двора. 17 таммуза прекратилось принесение жертвы тамид, — возможно, потому, что не было священников для проведения ритуала.

Между 22 и 28 таммуза сгорели храмовые колоннады. Однако неоднократные попытки римлян овладеть стеной храмового двора не увенчались успехом, пока 9-го Ава (9 августа) Тит не приказал поджечь храмовые ворота.

На следующий день в римском штабе состоялся совет относительно судьбы Храма. Согласно свидетельству Флавия, Тит намеревался пощадить Храм, но его подожгли римские солдаты. В то же время, другой источник сообщает, что Тит требовал разрушить Храм. Как бы там ни было, Храм запылал.

Удерживавшие Храм повстанцы сражались до конца, и, когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим был превращен в руины.

Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тыс. жителей.

Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч.

Таким образом, в середине лета 70 г. Храм был сожжён и разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона.

Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами — эти трофеи (среди которых знаменитая Менора) изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме.

Источник: https://guide-israel.ru/history/22479-osada-ierusalima-70/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Когда надо сжигать Масленицу

Закрыть