Какие блюда должны быть на Святой вечер

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Какие блюда должны быть на Святой вечер

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом.

Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной.

Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Какие блюда должны быть на Святой вечер

Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Кутья

Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.

Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку. Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно HOCHU.ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2020. 

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется икона Семистрельная

Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса.  К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.

А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и «пост».

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. 

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2020 от всей редакции ХОЧУ.ua

Также читайте про рождественские гадания.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-23899-12-traditsionnyih-blyud-na-rozhdestvo-luchshie-retseptyi-na-rozhdestvenskiy-stol/

Меню на Святой Вечер (Сочельник): 12 постных блюд

Какие блюда должны быть на Святой вечер

В Святвечер каждая хозяйка непременно должна приготовить 12 постных блюд.

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В народе его называют Сочельнико или Святвечером. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос.

Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

Несмотря на то, что сегодня мало кто придерживается рождественского поста, однако готовить 12 блюд в Сочельник — стало хорошей традицией в Украине.

Список из 12 постных блюд в каждом регионе отличался. Мы приведем наиболее распространенные блюда, которые хозяйки готовили в Сочельник.

1. Кутья

Хозяйкой стола, безусловно, является кутя. Невозможно сосчитать, сколько есть рецептов рождественской кутьи. Праздничный ужин перед рождеством начинали именно с кутьи. В народе ее называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной. Продукты, из которых готовилась кутья, имели символическое значение: зерно считалось символом воскресшей жизни, мед — символом здоровья и благополучного быта, «сладкой» жизни.

В народе кутю называют Бедной, потому что в это день она должна быть постной.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте.

3. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

В винегрете есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку.

4. Вареники

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить жареные белые грибы и лук.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире.

5. Овощное рагу

Тут можно готовить по принципу «Чем богаты, тем и рады». Используйте свои любимые овощи. Можно добавить грибы. Все овощи необходимо хорошо протушить, и ни в коем случае не обжаривать на масле.

В рагу используйте свои любимые овощи.

6. Капустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

Капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.

7. Голубцы

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.

Голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном.

8. Рыба

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски. Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора.

9. Соленья

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей.

10. Постные пироги и пампушки

Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты, хотя их с успехом можно заменить на другие ингредиенты.

Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца.

11. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин.

12. Салат из капусты или свеклы

Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста — белокачанная или краснокачанная. заправит можно небольшим количеством подсолнечного масла.

Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы.

Как правильно сервировать стол

Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения. Так у белорусов и возник ритуал застилать праздничный стол на Коляды сеном, а затем уже скатертью. Оно лежало под скатертью три дня, а затем его отдавали прямо из рук домашним животным.

В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.

Рождественский ужин начинался с восходом первой звезды. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол.

По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую — жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог.

Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: «Прежде чем себе — предкам».

Кутья на Сочельник обязательно должна быть.  С нее нужно начинать ужин, ведь, согласно поверьям, она дарит здоровье и благополучие на весь год. Слово сочельник происходит от «сочиво» – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Рецептов множество – из пшеницы, риса, чечевицы.

А знаете ли вы, что означают ингредиенты в » богатой» кутье? Запоминайте:

  • пшеница (или другая крупа) – долголетие;
  • мед – здоровье;
  • мак – достаток в доме.

Источник: https://yummi.club/advice/menyu-na-sochelnik-12-postnyx-blyud

12 блюд на Святой вечер. Рецепты на Святвечер | Что приготовить

Журналисты сайта relax) подготовили для Вас рецепты 12 блюд на Святой вечер, которые можно поставить на праздничный стол. В этот вечер накануне Рождества принято собираться всей семьей за одним столом и пробовать 12 постных блюд. Чтобы не забыть какие блюда приготовить на рождественский стол, воспользуйтесь нашим материалом.

1. Кутя

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 0,5 стакана мака
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • курага по вкусу;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничную крупу промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.
  2. Через 5 часов слить воду, переложить пшено в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить вариться на медленном огне (около 1,5 часа). Остудить.
  3. Залить мак кипятком, остудить и пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  4. Курагу и изюм также заливаем кипятком, даем немного настояться, сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
  5. Измельчаем орехи. Разогреваем мед на водяной бане.
  6. Все аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

2. Постные вареники с капустой

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 гр морковки;
  • 500 гр капусты;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды размешиваем соль, добавляем в муку и вымешиваем тесто. Оставить на час под пленкой или полотенцем.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке лук с морковью, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Треть зажарки отложить в отдельную тарелку. Нашинковать капусту и тушить вместе с оставшийся частью зажарки на медленном огне. Посолить/поперчить, охладить.
  3. Раскатать тесто на пласт толщиной около 2 мм. Разделить на кружки подходящего диаметра.
  4. В центр каждого кружечка кладите немного начинки, приминайте ее, складываете будущий вареник пополам и скрепляйте края теста.
  5. Партию вареников отправить в кипящую и подсоленную воду, после их всплытия на поверхность необходимо еще поварить минут 5-7.
  6. Вынуть при помощи шумовки, сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся зажаркой.

3. Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • 600 гр кабачков;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупный красный сладкий перец;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 300 гр консервированной фасоли;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, очистить. Кабачки с морковью — мелко нарезать, перец — соломкой, петрушку и лук — измельчить, помидоры — крупными кубиками, шампиньоны — на 3-4 части.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить до золотистого цвета лук и петрушку, около 5 мин.
  3. Добавить морковку, кабачки, соль.
  4. Через 7 минут — грибы и перец.
  5. Через 5 минут — помидоры. Добавить пару ст. ложек воды, проверить соль, специи, накрыть крышкой.
  6. Через 5 минут — добавить фасоль и пару ст. ложек жидкости из банки.
  7. Готовить еще минут 5-10, подавать на стол вместе с зеленью.

4. Постные голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 500 гр шампиньонов;
  • 150 гр длинозернистого риса;
  • 4 ст. ложек растительного масла;
  • 2 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл томатов в собственном соку;
  • 3 ст. ложек измельченного укропа;
  • 4 ч. ложки мускатного ореха;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и мелко порезать лук, морковь и грибы. Часть лука отложить, все остальное поджарить на растительном масле (около 8 мин). Переложить в миску, сок со сковородки не выливать.
  2. Рис промыть и залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой, так он должен на половину приготовится, впитав в себя всю воду.
  3. Капусту наколоть на вилку, опустить в подсоленный кипяток, постепенно надрезать все листья. Вынуть из воды, разобрать на отдельные листья.
  4. Рис смешать с грибами, добавить мускатного ореха и укропа, посолить, добавить специи.
  5. Начинку аккуратно выложить на развернутые листья, свернуть и сложить в подготовленную форму для выпекания.
  6. В соус на сковородке добавляем растительного масла и обжариваем на этой смеси оставшийся лук практически до прозрачности. Очистить помидору от кожицы, порезать на крупные кусочки и вылить их вместе с жидкостью на сковородку. На медленном огне довести до кипения и залить этим соусом голубцы.
  7. Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму закрываем фольгой и запекаем около часа.

5. Жареная рыба

Ингредиенты:

  • 2 стейка красной рыбы;
  • 2 средних лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем лимоны на кружочки толщиной около 3 мм.
  2. Нагреваем в сковородке масло, выкладываем стейки.
  3. Добавляем соль и специи, выкладываем 1 лимон. Жарим на среднем огне несколько минут под закрытой крышкой.
  4. Переворачиваем стейки вместе с лимонами, выкладываем оставшиеся и жарим до готовности.
  5. Подавать с лимонами или тушеными овощами.

6. Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст.ложки хрена;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоко и капусту помыть, обсушить. Капусту мелко нашинковать, яблоко — натереть.
  2. Тертый хрен перемешать с уксусом, оливковым маслом, горчицей, сахаром, солью и перцем.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться пару часов в прохладном месте.

7. Маринованные грибы с сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр маринованных грибов;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр острого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаньте грибы из жидкости и обсушите шляпки на салфетках/полотенце.
  2. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и тщательно перемешать до однородности с маслом.
  3. Добавить майонез, перемешать.
  4. Начинить получившийся смесью шляпки, наколоть их на зубочистки и подать на стол.

8. Капустняк

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 50-70 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Пшено — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто придумал праздник День Святого Валентина

Приготовление:

  1. Положить в небольшую кастрюльку квашеную капусту и залить ее тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 30-40 минут на слабом огне.
  2. Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Немного обжарить овощи, добавить столовую ложку томатной пасты и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
  3. В кастрюлю, в которой будет вариться капустняк, положить нарезанный кусочками картофель и залить его двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картошкой закипит, снять образовавшуюся пену. Через 20 минут добавить в кастрюлю капусту вместе с водой, в которой она варилась. Затем положить в кастрюлю зажарку и пшено.
  4. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.

9. Грибная запеканка

Ингредиенты:

  • 10 штук шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан панировачных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы необходимо очистить, отварить до готовности и мелко порезать.
  2. Обжарить на растительном масле лук. Смешать с панировачными сухарями и добавить в грибы.
  3. Разровнять массу, посыпать специями и добавить пару-тройку ложек грибного бульона. Тщательно все перемешайте.
  4. Посыпать оставшимися сухарями форму для запекания, выложить на них подготовленные грибы. Закрыть фольгой и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.

10. Узвар 

Ингредиенты:

  • 200 гр сушеных яблок и груш;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1,5 л кипятка.

Приготовление:

Тщательно промыть сушеные яблоки и груши, сложить их в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить в прохладное место на 4-5 часов. Процедить, добавить мед и размешать. Подавать охлажденным.

11. Винегрет

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 150 гр соли;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и свеклу тщательно вымыть и варить в отдельных емкостях, в мундирах, до полной готовности. После — охладить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Фасоль с вечера замочить в холодной воде, утром — отварить до готовности, охладить.
  3. Нарезать мелкими кубиками огурцы.
  4. Лук мелко порубить, можно залить на несколько минус небольшим количеством кипятка с долей уксуса.
  5. Все составляющие тщательно перемешать и заправить маслом. Посолить по вкусу.

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

  1. Яблоки тщательно вымыть, удалить семечки.
  2. Смешать молотый мускатных орех с корицей, гвоздикой и изюмом, заполнить этой смесью подготовленные яблоки.
  3. Выложить начиненные яблоки на противень, смазать их медом. На дно формы добавить немного воды.
  4. Выпекать до мягкости при 180 градусов. Можно периодический поливать фрукты сиропом.

Кроме того, можете также подать на стол ассорти из солений (квашенная капуста, помидоры и замороженная клюква).

 Такое ассорти будет богато витаминами, кальцием, белком и другими веществами,необходимыми для нашего организма.

Источник: https://relax.com.ua/what-to-cook/recipes/12-dishes-on-the-holy-night-recipes/

Постные блюда на Святвечер: 12 рецептов | Телеканал СТБ

05.01.2018

В Сочельник – Святой вечер перед Рождеством – среди христиан всего мира принято подавать на праздничный стол 12 постных блюд. Это число символизирует количество учеников Христа и основные дары природы. В нашем материале мы расскажем вам о том, как приготовить постные блюда на Святвечер: винегрет, узвар, борщ, вареники, голубцы и многое другое. Читайте подробные рецепты 12 блюд на Святвечер и отмечайте этот светлый праздник в кругу семьи.

12 рецептов на Рождество 2018: какие блюда должны быть на рождественском столе

Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, несмотря на то, что все блюда постные – этот ужин еще называют «богатым».

Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. Информатор расскажет, как приготовить блюда на праздничный стол.

Кутья

Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Как приготовить кутью можно посмотреть здесь, а сейчас предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан
  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • мед — по вкусу
  • цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Замочить зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залить пшеницу свежей водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить зерна до мягкости около 2-3 часов.
  2. Пока варится пшеница, подготовить остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпать в чашку и залить кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставить изюм на 20 минут.
  3. Тщательно промыть и ошпарить кипятком мак, оставить запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавить к маку немного воды и меда, перемешать.
  4. Подготовить орехи: очистить и порубить их на мелкие кусочки, затем немного поджарить на сухой горячей сковороде.
  5. Когда будет готова пшеница, слить с нее воду, добавить разбухший изюм, рубленые орехи, заправить маком и малиновым вареньем, перемешать. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Кутья с малиной

Узвар

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.

Ингредиенты:

  • чернослив — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • сушеные груши — 100 г
  • изюм — 50 г
  • сахар и мед — по вкусу
  • вода — 5 л

Приготовление:

  1. Положить сухофрукты в дуршлаг и промыть теплой проточной водой. Затем положить в кастрюлю груши и залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
  2. После этого добавить сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавить чернослив. Через пять минут высыпать изюм.
  3. После закипания воды варить узвар еще полчаса. Затем снять компот с огня и настоять в течение нескольких часов.
  4. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Узвар

Печеные яблоки

Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 крупных
  • изюм — 100 г
  • горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину, аккуратно убрать из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки».
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Печенные яблоки

Постный борщ

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 200 г
  • сушеные белые грибы — 50 г
  • фасоль —  1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением борща на ночь замочить в воде фасоль, а за час до готовки – намочить сушеные грибы.
  2. Налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения и убавить огонь. Варить фасоль в течение получаса.
  3. Пока варится фасоль, подготовить овощи: лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок нарубить ножом. Добавить овощи в борщ и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель.
  4. Довести постный борщ до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту и размешать.
  5. Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, подержать борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключить и дать настояться.

Постный борщ

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • капустный лист — 10-15 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • соль, перец, чеснок и томатная паста — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности и отложить. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промыть под холодной водой и просушить с помощью чистого полотенца. Опустить листы в кипящую воду и проварить в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунать листы в холодную воду.
  3. К наполовину готовому рису добавить тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выложить начинку в центр каждого капустного листа и сложить в конвертики.
  4. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды, томатной пастой, добавить рубленый чеснок, соль и перец.
  5. Тушить голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Голубцы с рисом и грибами

Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • стейки лосося
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • приправа для рыбы
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Взять стейки лосося, смазать их соевым соусом и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса.
  3. Готового лосося сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

Запеченный лосось

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 5 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить.
  2. Морковь, картофель и свеклу промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
  3. После этого овощи очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Затем добавить в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом.

Винегрет

Теплый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 10-15 шт.
  •  базилик — 5 листиков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение 2-3 минут, затем переложить ее в салатницу, добавить нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик.
  2. Полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом, солью, перцем и перемешать.
  3. Подавать теплым.

Теплый салат с зеленой фасолью

Вареники с вишней

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир — 200 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л.

Начинка:

  • вишня — 500 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Начинка. Удалить из вишен косточки. В отдельной емкости смешать корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соединить вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешать.
  3. Как лепить вареники. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпать сахаром и выложить вишневую начинку.
  4. Завернуть тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выложить на посыпанную мукой доску, а затем бросить в кипяток.
  5. Варить вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и подать к столу.

Вареники с вишней

Запеченный картофель с авокадо

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • авокадо —  шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  2. Отварить картофель до полуготовности, разложить по горшочкам для запекания и добавить нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
  3. Запекать в течение 20 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Запеченный картофель с авокадо

Фруктовые конфеты

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты) — 300 г
  • орехи: грецкие и фундук — 100 г
  • какао-порошок или кокосовая стружка — для украшения

Приготовление:

  1. Промыть и ошпарить кипятком сухофрукты. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. Также измельчить грецкие орехи, а фундук оставить целым.
  2. Смешать орехи с сухофруктами и сформировать конфеты: взять орешек фундука и скатать вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  3. Готовую конфету обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

Фруктовые конфеты

Запеченный лаваш с овощами

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2018. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа
  • свежая капуста — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту и потушить ее на сковородке. Промыть помидоры и нарезать кубиками, мелко нарубить лук, измельчить грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчить и ее.
  2. Затем разложить на рабочей поверхности лист лаваша, смазать его томатной пастой и выложить подготовленные овощи.
  3. Аккуратно завернуть лаваш в рулет и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут до образования золотистой корочки.

Запеченный лаваш с овощами

Анастасия Островская

блюда, новости Киева, рождество, Рождество 2018

Источник: https://kiev.informator.ua/2018/01/03/12-retseptov-na-rozhdestvo-2018-kakie-blyuda-dolzhny-byt-na-rozhdestvenskom-stole/

Что должно быть на рождественском столе 2020: сколько блюд, что приготовить на Рождество

Существуют разные техники, как можно провести гадание на сыром яйце.

Способ 1

Cначала яйцо следует хорошенько промыть водой из под крана. Потом его разбивают и выливают в воду. Предсказывают дальнейшую судьбу, глядя на форму зародыша или желтка, на место расположения желтка в белке, на то, растекается желток по белку или сохраняет свои первоначальные очертания. О символических обозначениях получившихся образов читайте в разделе ниже.

Способ 2

Вам понадобится емкость с проточной водой. В полночь хорошо промытое яйцо прижимается к груди. Мысленно необходимо сосредоточится на вопросе, который вам интересен.

Потом яйцо с заостренного конца надо проткнуть иглой, при этом продолжая мысленно обдумывать интересующую вас проблему. В скорлупе проделывается небольшое отверстие, и белок потихоньку выливается в воду. Делать это нужно так, чтобы желтка в воде не было.

Воду с яйцом надо взболтать, а потом поставить в темное место, где его никто не увидит. Примерно через полчаса можно смотреть на знаки, появившиеся в воде.

Толкование значения фигур

Гадание на яйце и воде: толкование увиденного в стакане

  • Звезды – испытание славой, стоит опасаться возникновения «звездной болезни», могут быть разочарования на пути к триумфу;
  • Арбуз – счастливая супружеская жизнь;
  • Вилка – очень плохой знак, это бедность, потеря, утрата, развод, болезнь;
  • Бабочка – благополучие и некая беззаботность, легкость в жизни;
  • Браслет – обручение, близкое замужество. Если браслет сломан или порван, то это к расставанию;
  • Жаба – на пути встретится подлый, жестокий предатель, из-за которого возникнут огромные неприятности;
  • Бутылка – веселая вечеринка, развлечения;
  • Ангел – радость, спокойствие и счастье;
  • Веер – Предательство близких людей, двуличие;
  • Стрела — финансовые проблемы, невыгодные сделки, аферы, потери в деньгах, предательство;
  • Веник – к ссоре, спорам, судебным искам;
  • Груша – ссоры в семье, ревность, предательство, развод;
  • Верблюд – тяжелый труд, не всегда вознаграждаемый финансово;
  • Цветок – настоящая любовь;
  • Цветы – счастье, радость, желание;
  • Ворота – большие достижения на работе, продвижение по службе;
  • Голубь – добрая весть, радость, любовь, крепкая дружба;
  • Сова – благополучие, мудрость, вы получите добрый совет;
  • Гора – преодоление, препятствия на пути, желание высоких достижений, карьерный рост, большие результаты, связанные с тяжелой работой;
  • Дерево – поддержка семьи во всем, забота и защита;
  • Крест – меценатство и благотворительность, добрые дела, приносящие радость и пользу окружающим;
  • Дом – стабильность, продвижение во всех делах;
  • Гриб – не всегда приятное, но очень полезное дело;
  • Книга – учеба, получение новых знаний и опыта;
  • Паук – скорое появление в жизни хитрого, двуличного человека, который может вас легко обмануть, предать;
  • Кольцо – скорая свадьба или наоборот, длительно затянувшаяся помолвка;
  • Церковь – для девушки: возможное быстрое замужество, для женщины в возрасте – болезнь и смерть;
  • Корабль – приезд, возвращение любимого, радостная встреча. Парусник для девушки – к замужеству с иностранцем, а для жены – возвращение мужа, для мужчины – путешествие в дальние страны.
  • Собака – дружеские отношения, помощь, поддержка;
  • Корона – большие достижения, власть, счастье и радость от удачного завершения дел, отличная карьера. Если корона перевернута – то это означает много сложностей на пути к поставленной цели, завистники, провокаторы.
  • Лицо – неприятные известия, сплетни;
  • Клетка – тюрьма, долги, финансовые трудности, неприятности на работе;
  • Рыба – удача, прибыль, обстоятельства сложатся самым лучшим образом;
  • Куб – к похоронам и смерти;
  • Лебедь – любовь, достаток, изобилие, верность;
  • Нож — развод, ссоры, ругань, скандалы;
  • Ложка – к тяжелым заболеваниям;
  • Рога – измена, борьба, противостояние;
  • Лиса – обманщик может сильно вас подставить;
  • Топор – бесполезная работа, безуспешная попытка разрешить спор;
  • Медведь – достаток, прибыль, деньги, мудрость;
  • Сердце – влюбленность, счастье;
  • Меч – угроза от окружающих, с которой вы можете справиться, если приложите достаточно усилий;
  • Якорь – стабильность;
  • Мост – очень тяжелый, опасный путь, изменения в жизни, преодоление;
  • Ухо – сплетни, новости, новая информация;
  • Нос – тревога, предчувствие, интуиция;
  • Облако – отличные перспективы, отдых в новой стране, радость;
  • Часы – успехи в делах, здоровье, достаток, все планы можно исполнить, приложив усилия.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли поливать цветы в доме святой водой

Сочиво или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом.

Основой кутьи не всегда была пшеница, блюдо готовили и из овса или ячменя. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.

Святой Вечер 6 января: какие 12 блюд нужно приготовить на стол

В Святвечер 6 января, когда заканчивается Рождественский пост, хозяйки подают к столу 12 постных блюд.

По церковным канонам, их количество соответствует числу апостолов, которые принимали участие в Тайной Вечере. Так, стол традиционно накрывают красивой скатертью, а под него или в угол комнаты кладут соломенный сноп – дидух. В центр стола ставят кутью и рядом зажженную свечу. С появлением первой звезды хозяин дома должен сказать: «Дай Боже добрый вечер!», а ему отвечают: «Дай Боже!». Затем семья приступает к трапезе: первой пробуют кутью, оставляя часть для душ предков.

24 Канал

О том, каким должен быть стол в Святой Вечер, какие 12 постных блюд должны присутствовать на нем и каково их значение – далее в материале OBOZREVATEL.

Новости

Православное Рождество Христово: что категорически нельзя делать 7 января

1. Кутья – главное блюдо и сакральная часть Святвечера, без кутьи рождественский стол не будет полноценным. Кутья символизирует жертву Богу, ее обычно готовят из пшеницы, перловки или риса с добавленим меда, мака, орехов, изюма и других сухоофруктов. Мак считается символом невинно пролитой крови, мед – символом чистоты, Божьего слова.

Smachno.ua

2. Хлеб. Хлеб должен обязательно присутствовать в числе 12 блюд на Святвечер. Хорошо, если хлеб круглый и выпечен дома. Подойдет и магазинный, но в этом случае проследите, чтобы его ингредиенты соответствовали канонам Рождественского поста.

3. Узвар – компот из сухофруктов – символизирует жизнь, которая дается каждому человеку. Узвар и святая вода являются символами очищения души и тела. Этот напиток можно варить из сушеных яблок, слив, груш, абрикосов, шиповника, боярышника, а также из замороженных фруктов и ягод.

Ivona — bigmir)net

4. Салат из овощей. Это может быть винегрет, квашеная капуста с горошком или просто свежие овощи с листовым салатом. При этом не стоит увлекаться экзотическими ингредиентами: церковь не одобряет излишнего разнообразия.

ne-dieta.ru

5. Первое блюдо. В качестве первого блюда в Святвечер подают рождественский борщ, который готовится на свекольном квасе с добавлением свеклы, воды или грибного отвара. Также можно приготовить ароматный грибной суп из сушеных белых грибов без зажарки.

6. Рыба. На Святвечер рыбу тушат, жарят, варят и запекают. Также отлично подойдет приготовленная на пару нежирная рыба, селедка, маринованная скумбрия с луком, рыба в маринаде с томатным соусом и зажаркой, заливное. Отметим, три переплетенные рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.

telegid.com

7. Соленые капуста, огурцы, помидоры, овощи по-корейски – эти закуски украсят и разнообразят стол в Святвечер.

8. Постные голубцы. На Святвечер их готовят с начинкой из гречки, грибов, пшенки с грибами и луком, картофельного пюре с грибами, моркови по-корейски, риса.

Pinterest

Источник: https://cosmeton.ru/znamenitosti/rozhdestvenskij-stol-recepty.html

Сочельник по-украински: какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю

12 блюд на Рождество в Украине / vluki.ru

7 января Украина отметит Рождество православное-2019. Накануне нас ждет Рождественский сочельник. В Украине его называют Святий вечір или Святвечір.

Сочельник: традиции

В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды – и лишь потом садятся за праздничный стол.

Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать – как и апостолов у Христа.

Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива – поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья – блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный в Украине вариант – кутья из риса с изюмом. Готовят кутью также из перловки или риса.

Как правильно делать кутью: пошаговый рецепт-видео

Как приготовить кутью: лучшие рецепты от знаменитостейЧтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу хорошенько промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.

В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.

Дети носят кутью в этот вечер своим крестным родителям со словами «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.

Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд. При этом нельзя объедаться и съедать блюда целиком – а то, мол, впроголодь весь год проживешь.

1 и 2. В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром. Так что кутья и узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.

3. На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок – очищение от грехов и здоровье, монетки – достаток.

4. На первое подают постныйборщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.

5. Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».

6. Винегрет. Он также может стать отличной альтернативой гарниру.

7. Соленья – отличное дополнение к любому столу.

8. Вареники – как символ достатка.

9. Рыба (да хотя бы селедка) – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов – рыбаков – звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).

Что и как лучше всего приготовить из грибов в пост: подборка видеорецептов10. Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.

11. Постные пирожки или пампушки – как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.

12. Запеченные яблоки – и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.

Если какое-то из этих блюд вас не по вкусу, то на замену можете выбрать:

  • постный оливье – подробнее читайте в нашем материале Салат оливье: лучшие рецепты;
  • любой другой овощной салат;
  • овощное рагу;
  • отварной или запеченный картофель;
  • постные конфеты.

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

Источник: https://glavred.info/life/10039037-sochelnik-po-ukrainski-kakie-12-blyud-nuzhno-nepremenno-prigotovit-na-vecheryu.html

12 самых изысканных блюд на Святой вечер

В это воскресенье православные и греко-католики всего мира отмечают светлый праздник Рождества Христова. А это значит, что самое время задуматься над праздничным столом на Святвечер.

В этот день, 6 января, традиционно подают 12 постных блюд – по числу апостолов, и ужинают в кругу семьи после появления в небе первой звезды. Но то, что эти блюда должны быть постными, не значит, что они обязаны быть невкусными!

Мы решили помочь тем хозяйкам (и хозяевам, конечно) разнообразить стол новыми рецептами, но при этом не выбиться из канона и не нарушить традиций. Вот список и рецепты 12 лучших блюд на Святой вечер.

Кутья из риса

Это главное блюдо на столе. В современном исполнении её готовят из риса — длинного или среднего. Раньше для этого использовали пшеницу. Традиционно в кутью добавляют орехи, изюм, другие сухофрукты и цукаты, мед, мак.

Вот как правильно готовить рис:

его нужно промыть, залить водой и довести до кипения,затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой,положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды,откинуть на сито и остудить.

Ядра грецких орехов желательно перед добавлением к рису прогреть на сковороде, изюм — замочить, мак — растереть в кофемолке.

Компот

Узвар — ароматный компот, который готовят из сухофруктов. Используйте те, которые есть у вас, — сушеные груши, яблоки, курагу, чернослив и т.д.

Вам понадобится около 500 г сухофруктов и 150 г сахара.

Способ приготовления:

сухофрукты предварительно промойте;залейте их водой (она должна быть на 2 см выше сухофруктов;доведите смесь до кипения;добавьте к узвару сахар;

варите его на медленном огне до готовности фруктов.

Вареники с картошкой

У каждой хозяйки свой рецепт вареников. Вот несколько советов, которые сделают это блюдо по-настоящему праздничным:

1) Тесто для вареников должно быть эластичным и в меру мягким.

Для замешивания теста используйте ледяную воду, муку высшего сорта (и яйцо) или муку из твердых сортов пшеницы (в таком случае яйцо добавлять не нужно). Для эластичности добавьте несколько капель растительного масла.

2) Начинку перед лепкой вареников нужно обязательно охладить.

В картофельную начинку для пикантности можно добавить чеснок, жаренный на сале лук или грибы, свежую или сушеную зелень.

3) Во время лепки лучше смазывать края вареников водой или яичным белком. Так они не порвутся, когда вы опустите их в кипящую воду.

4) Отваривать вареники лучше в большой кастрюле с добавлением соли. Они могут слипнуться, так что аккуратно помешайте их после закладки.

5) Подавайте вареники с картофелем с поджаркой из лука.

Овощное рагу

Готовится это блюдо очень просто и достаточно быстро. Используют для него, как правило, картофель, морковь, лук, капусту, горошек, фасоль, грибы, красный болгарский перец.

В рагу можно положить практически любые ингредиенты, которые «завалялись» у вас в холодильнике. Все они должны быть одинаково порублены, разваривать их до кашеобразного состояния не стоит.

В чашу мультиварки сначала закладываются твердые овощи (картофель, морковь), а потом — более нежные (капуста, помидоры), чтобы они не успели перетушиться.

Не заливайте овощи большим количеством воды — все-таки это не суп.

Соленья

Поставьте на стол маринованные огурцы, помидоры, перец и даже арбуз! Самым полезным будет, конечно, салат из квашеной капусты, к которой вы можете добавить тонко нарезанный лук и несколько столовых ложек ароматного растительного масла.

Печеные яблоки

Обязательно добавьте к ним изюм, любые орехи (грецкие, кешью, фундук) и мед. Непревзойденный аромат вашему блюду придаст корица.

Яблоки среднего размера перед запеканием нужно помыть и удалить из них сердцевину и семечки. Затем наполнить их вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Запекать яблоки следует в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Постные голубцы

В такие голубцы мясо не добавляют. Для начинки используют отваренный до полуготовности рис, обжаренные шампиньоны, поджарку из лука и моркови. Другой вариант — рис, яйцо, зеленый лук.

Оригинальным решением будет запанировать отваренные голубцы в сухарях и обжарить на сковороде.

Постный борщ

Используйте в этом рецепте, кроме капусты, картофеля, моркови, лука, свеклы, еще и фасоль. Её нужно предварительно замочить в воде — лучше на ночь. За час до готовки постного борща замочите сушеные грибы.

Сначала в кастрюлю закладывают фасоль, которую варят до полуготовности (в течении 30 минут), затем свеклу, поджарку из лука и моркови, через 15 минут — грибы и нарезанный кубиками картофель.

Когда картофель будет готов, бросают нашинкованную капусту, в самом конце — томатную пасту. После чего выключают борщ и дают ему настояться.

Картофельный салат

Простой и невероятно вкусный рецепт. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Можно подавать качестве салата, гарнира или самостоятельного блюда.

Вам нужно смешать квашенную капусту, крупно нарезанный картофель, соленый огурец и кольца лука. Для заправки использовать растительное масло и французскую горчицу. Салат готов. Наслаждайтесь!

Запеченная рыба

Это может быть как речная, так и морская рыба. Запекать вы можете её как на гриле, так и в духовке.

Морскую рыбу лучше сбрызнуть соком лимона, речную — готовить с зеленью петрушки, укропа.

Фруктовый салат

Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. Для такого салата подойдут все фрукты, которые вы найдете на полках вашего магазина. Самые популярные среди покупателей — хурма, яблоки, бананы, мандарины, виноград, гранат.

Один нюанс: если используете яблоко, сбрызните его лимонным соком, чтобы оно в салате не потемнело.

Идеальная заправка для фруктового салата — смесь меда, лимонного сока и коньяка.

Какие блюда вы собираетесь готовить на Рождество?

Источник: https://oren.ru/12-samy-h-izy-skanny-h-blyud-na-svyatoj-vecher/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Для чего нужно купаться на Крещение

Закрыть