Когда христианство стало официальной религией в Римской империи

Превращение христианства в государственную религию

Когда христианство стало официальной религией в Римской империи

Превращение христианства в государственную религию Римской империи

Причины Расколов Церкви на три главных направления

К середине I в. в христианстве отчетливо проявились различные направления, каждое из которых вело ожесточенную борьбу как друг с другом так и с другими идейными противниками. Автор «Апокалипсиса» сообщает о ряде враждующих сект: щколаитах, последователях Валаама, эффесских лжеапостолах, сторонниках Иезавели, филадельфийском «сатанинском сборище». Еще большее число сект упоминается в сочинениях христианского апологета Юстина-мученика.

Раннехристианские общины не знали догматики и культа позднейшего христианства. Им не были известны святая троица и боговоплощение. Христос представлялся не богом или равным богу, а лишь сыном божьим. Не было и представления о едином святом духе.

Общины не имели специальных мест для проведения богослужений, не избирали священнослужителей, не знали таинств, икон.

Общей для всех была вера в добровольную искупительную жертву, принесенную раз и навсегда за грехи всех людей посредником между богом и человеком.

По мере роста христианского космополитизма и формирования основных догматических представлений усилился процесс отхода от иудаизма и окончательного, разрыва с ним. В конце I — начале II в., особенно после поражения еврейских восстаний против Рима и обособления иудейства, этот разрыв оформился окончательно.

В евангелиях не содержится указаний на наличие и общинах оформившегося клира. Его появление относится к концу II в. и связано с постепенным изменением социального состава раннехристианских общин? В это нремя происходит дальнейшее обострение противоречий рабовладельческого общества. Упадок торговли, производства, брожение среди рабов и недовольство разоренных крестьян распространяются все шире.

Теперь Рим озабочен не расширением своих границ, а защитой их от непрерывных нашествий варваров. Безысходность положения порождает настроения отчаяния и пессимизма в среде господствующих классов, не способных остановить распад империи. Такой ситуации как нельзя лучше соответствовали идеи христианства, звавшие добровольно и покорно идти навстречу неизбежной гибели.

Этим главным образом и объясняется изменение социального состава общин. Если ранее они объединяли рабов и свободную бедноту, то в конце Д1в. в их составе уже были ремесленники, торговцы, землевладельцы и даже римская знать. Состоятельная часть христиан постепенно приходит к- управлению имуществом и руководству богослужебной практикой.

Должностные лица, вначале избираемые на определенный срок, а затем пожизненно, Священники, дьяконы, епископы, митрополиты вытесняют харизматиков и сосредоточивают в своих руках власть.

Изменение социального состава общин определило и их социальную направленность. Наблюдается все больший отход от прежних демократических тенденций и все более настойчивое стремление к союзу с императорской властью. Христианство безоговорочно встает на защиту рабовладельческого строя.

Императорская власть в свою очередь ощущала острую необходимость дополнить мировую империю мировой религией. Попытки превратить в таковую одну из национальных религий, в частности римскую, успеха не имели.

Религиозные реформы Гелиогобала, Аврелиана, Диоклетиана, попытка Юлиана Флавия реставрировать политеизм, а Августа — утвердить в качестве мировой религии культ цезарей были безрезультатны.

Нужна была новая религия, понятная всем народам империи, независимо от их этнической или классовой принадлежности, способная дать утешение угнетенным и духовную узду угнетателям.

Былые гонения или безразличие Римского государства к христианству в начале IV в. сменились активной поддержкой новой религии. В 313г. император Константин издал эдикт (указ) о предоставлении христианам равных прав со всеми другими религиями, а в 324 г. официально объявил христианство государственной религией Рим-, ской империи. В 325 г. под его председательством собрался в городе Никее I вселенский собор христианских церквей, сыгравший важную роль в утверждении христианского вероучения.

Угроза схизмы, что в переводе с греческого означает «раскол, разделение, распри”, стала реальной для христианства уже в середине IX в. Обычно причины схизмы ищут в экономике, политике, в личных симпатиях и антипатиях римских пап и константинопольских патриархов.

Особенности вероучения, культа, образа жизни верующих западного и восточного христианства исследователи воспринимают как нечто второстепенное, незначительное, мешающее пояснить истинные причины, которые, по их мнению, кроются в экономике и политике, в чем угодно, только не в религиозной специфике происходящего.

И на такой ноте церковь подошла к своему главному расколу.

Раскол Римской церкви

Одним из самых крупных разделений христианства было появление двух основных направлений — православия и католицизма. Этот раскол назревал в течение нескольких столетий. Он определялся особенностями развития феодальных отношений в восточных и западных частях Римской империи и конкурентной борьбой между ними.

Предпосылки раскола возникли еще в конце IV начале — V в. Став государственной религией, христианство было уже неотделимо от экономических и политических потрясений, переживаемых этой огромной державой. Во время Никейского и I Константинопольского соборов оно выглядело относительно единым, несмотря на внутренние распри и богословские споры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто первый апостол

Однако это единство зиждилось не на признании всеми авторитета римских епископов, а на власти императоров, которая распространялась и на религиозную область. Так, Никейский собор проходил под руководством императора Константина, а римский епископат на нем представляли пресвитеры Витус и Винцент.

Таким образом, причиной раскола христианства было стремление высших иерархов западной и восточной церквей к расширению границ своего влияния. Это была борьба за власть. Обнаружились и другие расхождения в вероучении и культе, но они были скорее следствием взаимной борьбы церковных иерархов, чем причиной раскола христианства.

Так, даже беглое знакомство с историей христианства показывает, что католицизм и православие имеют сугубо земные истоки. Раскол христианства вызван чисто историческими обстоятельствами.

Отделение протестантизма

На протяжении всего Средневековья церковь играла значительную роль в жизни общества, идеально вписываясь в господствующий на Западе феодальный строй. Являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах Западной Европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы, и получая от них бесчисленные плоды .

Феодальная католическая церковь могла существовать и процветать до тех пор, пока господствовала её материальная основа — феодальный строй.

Но уже в XIV—XV веках сначала в Средней Италии и Фландрии, а с конца XV века и повсюду в Европе началось формирование нового класса, постепенно захватывавшего в свои руки экономику, — класса буржуазии. Ей нужна была новая религия, которая отличалась бы от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной.

Для них католическая епархия становилась не только ненужной, но и просто вредной вся дорогостоящая организация церкви с её папой, кардиналами, епископами, монастырями и церковным землевладением.

В тех государствах, где сложилась сильная королевская власть, идущая навстречу национальной буржуазии (например, в Англии или Франции), католическая церковь особыми декретами была ограничена в своих претензиях и этим на время спасена от гибели.

В Германии, к примеру, где центральная власть была призрачной и папская курия получила возможность хозяйничать, как в своей вотчине, католическая церковь с её бесконечными поборами и вымогательствами вызывала всеобщую ненависть, а непристойное поведение первосвященников многократно эту ненависть усиливало.

Недовольство церковью разделяли практически все сословия: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция ремесленников не могла конкурировать с продукцией монастырей, которая не облагалась налогом, церковь расширяла свои земельные владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизненных должников.

Всё это, а также огромные суммы денег, которые Ватикан вывозил из Германии[9], и моральное разложение духовенства, послужило к выступлению Мартина Лютера, который 31 октября 1517 года прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов». В них доктор богословия выступал против продажи индульгенций и власти Папы над отпущением грехов.

В проповедуемом им учении он провозглашал, что церковь и духовенство не являются посредником между человеком и Богом. Он объявил ложными претензии папской церкви на то, что она может давать людям посредством таинств «отпущение грехов» и «спасение души» в силу особых полномочий от Бога, которыми она якобы наделена. Основное положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает «спасения души» (или «оправдания») не через церковь и её обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом.

Папство первоначально не выказало особой озабоченности его выступлением. Однако, выразив поддержку Яну Гусу и недоверие церковному собору, осудившему его, Лютер обрёк себя на проклятие и разрыв отношений с церковью.

Вновь избранный император Священной Римской Империи Карл V вызвал Лютера с целью убедить его отказаться от своих взглядов. Лютеру дали два дня, чтобы дать ответ на вопрос о том, готов ли он отречься. В конце второго дня он ответил: «На том стою. Не могу иначе. Да поможет мне Бог».

Лютер был поставлен вне закона на территории Священной Римской Империи.

Основу для раскола и отделения церкви положил конфликт и недовольство церковью населения в отношении материальных ущемлений и поборов. Но новый класс ради материальной выгоды поддержал протест, и это сказалось на формировании протестантизма. И опять религиозные причины по своему масштабу отходят на второй план по сравнению с жаждой власти и денег.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему крещенская вода не портится

Итоги расколов церкви

На данный момент католическая церковь — крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. По данным на 2008 год, в мире насчитывалось 1,086 млрд. католиков. Их число постоянно увеличивается за счёт роста числа верующих в Азии, Америке и Африке, в то время как в Европе число католиков постепенно уменьшается.

Католицизм исповедуют почти во всех странах мира. Он является основной религией во многих европейских странах, а в Африке проживают около 115 миллионов католиков. До 1917 года в Российской империи, по официальным сведениям, проживало более 10 млн. католиков. В современной России существует около 300 приходов Римско-католической церкви.

Православие исторически традиционно распространено на Балканах среди греков, румын и албанцев, в восточной Европе среди восточно- и южнославянских народов, а также грузин, осетин, молдаван и, наряду с русскими, среди некоторых иных народов Российской Федерации.

В православии отсутствует единая точка зрения, считать ли «латинян» еретиками, исказившими

Символ веры путём самочинного позднейшего предлога Filioque, или схизматиками, отколовшимися от Единой Соборной Апостольской Церкви. Но православные единодушно отвергают догмат о непогрешимости папы в вопросах вероучения и его притязания на главенство над всеми христианами — по крайней мере, в той интерпретации, которая принята в современной Римской Церкви.

В настоящее время протестантизм получил наибольшее распространение в Скандинавских странах, США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Швейцарии. Протестантизм — одна из немногих религий, бурно распространяющихся по миру в наши дни.

За последние 30 лет 15—20 % населения Бразилии, 15—25 % населения Чили, треть населения Гватемалы, от четверти до половины (по разным оценкам) населения Южной Кореи приняли протестантизм.

По информации члена Евразийского исламского совета Казахстана Сабри Хизметли, в протестантизм за последние 15 лет перешли свыше 500 тыс. мусульман Средней Азии.

Источник: http://studies.in.ua/kanon_pravo-seminar/2080-prevraschenie-hristianstva-v-gosudarstvennuyu-religiyu.html

Как Европа стала христианской | Исторический документ

Когда христианство стало официальной религией в Римской империи

Во времена Средневековья почти все европейские страны стали христианскими. В этой статье мы попробуем показать, как разные государства приняли христианство. В основном это был нелёгкий путь. Им пришлось пройти через кровь войны, политические усилия и миссионерские действия.

Первые последователи Иисуса Христа распространили христианство на Ближний Восток. Также эта религия распространилась вдоль Средиземного моря на земли Римской империи. Верующие сталкивались с постоянными гонениями римских правителей. Но сила христианства росла.

Некоторые исследователи считают, что людей привлекала идея воскрешения мёртвых и бессмертие духа. Но некоторые из них считают, что важную роль в распространении христианства сыграли и практические действия церкви по оказанию помощи немощным и страждущим.

Поэтому росла её популярность среди населения.

Первой христианской страной в Европе стала Армения

В ней христианство стало государственной религией в 301 году. В это время Святой Григорий Просветитель смог убедить армянского царя Тиридата III принять христианство. К началу IV века в Римской империи перестали преследовать христиан. Эту религию стали поддерживать аристократы. В то время у власти находился император Константин I.

В 306 – 337 годах христианство стало государственной религией Римской империи. К принятию христианства Константина подвела его мать Елена. Но и самому ему явился крест в небе перед битвой. Но Константин не становился христианином долгое время. Его окрестили только тогда, когда он очутился на смертном одре. При жизни Константин финансово поддерживал Церковь.

Он внимательно следил за её правлением и за соблюдением церковных канонов.

В IV веке от христианства отделилась ветвь, которую стали называть арианством. Основой её было учение Ария. Этот учёный утверждал, что Иисус Христос был создан Богом, поэтому он был ему не ровня. Основные христианские течения считали арианство ересью. Но у него было немало последователей. Этой ветви придерживались даже некоторые римские императоры. Несмотря на это, часть германских племён приняли арийскую ветвь христианства.

Это были остготы, которые хозяйничали в Италии. А ещё вестготы, которые контролировали Пиренейский полуостров. И вандалы, захватившие Северную Африку, территорию современного Туниса. Вандалы преследовали других христиан.

Поэтому Византийская империя пошла на них войной и захватила их земли в 533 – 34 годах. С самого начала появления христианства римский епископ стал претендовать на главенство в церкви. Но в истории не сохранилось то, как на это смотрели другие христианские регионы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько в мире католиков

Возможно, они претендовали на главенство.

Римские епископы назывались «папы»

Они оказывали значительное влияние на христиан в средневековые времена. Их контролировала Византия. Папы часто отправляли миссии в разные части Западной Европы. Постепенно римская церковь отошла от Восточной Европы. Так появились две христианские церкви: католическая и православная. К V веку в Ирландии тоже присутствовали христиане.

В течение V века на родную землю вернулся Святой Патрик. Этот житель британец был некогда пойман ирландскими пиратами и находился у них в рабстве. После возвращения он стал проповедовать христианство. Благодаря его усилиям была создана христианская община и монастыри. Они стали центрами обучения.

Из них многие миссионеры отправлялись распространять христианство на Британских островах и в Европе. Но распространение христианства в англо-саксонской Англии не было успешным. Это удалось сделать благодаря усилиям папских и ирландских миссионеров в VII веке. Но в христианство обратились лишь некоторые правители. Часть территории оставалась по-прежнему языческой.

Причиной этому были викинги, совершавшие набеги на эти земли в IX – X веках и установившие свои порядки.

Франки стали христианами после крещения Хлодвига I в 496 году. Это стало очень важным событием для Западной Европы. Часто обращение в христианство было нисходящим процессом. Сначала христианами становились правители стран, а потом эта вера распространялась и на низы.

Император Каролингов провёл ряд рейдов против германцев. Он хотел заставить их принять христианскую веру. Он разрушил их святое место в Ирминсуле. Этот император вырезал 4500 пленников в Вердене в 782 году. После этого германские племена Саксонии приняли христианство.

В Скандинавию первые христиане проникли ещё в VIII веке. Но христианской эта земля не становилась ещё очень долго. Скандинавы поклонялись своим богам. Олаф Трюнгвасон попытался навязать христианство своему народу. Но подданные восстали и свергли его. Саами не приняли эту религию в средние века.

В Исландии в X веке христианами были лишь единицы. Но в 1000 году на общем собрании исландцев Торгейр Торкельссон должен был решить, какую религию будет исповедовать его народ. Он день и ночь думал над этим вопросом.

Торгейр решил принять христианство как официальную религию наравне с норвежской верой.

Работа по обращению в христианство

В IX веке шла работа по обращению в христианство болгарские народы. Правитель болгар Борис использовал такую ситуацию, чтобы извлечь из неё пользу для себя. Он заключил сделку с Византийской империей, позволявшей создать национальную болгарскую церковь, относящуюся к Константинополю. Священники могли использовать болгарский язык для чтения литургий.

Крещение Польши состоялось в 966 году, когда христианство принял Мешко I. Большую роль в этом сыграла его жена Добрава. Она была дочерью герцога Богемии Болеслава I. Это был очень выгодный союз, заключением которого было условие принятия христианской веры.

В IX веке Византия очень старалась обратить в христианство жителей Восточной Европы. Крещение Киевской Руси состоялось при Владимире Святославовиче Великом в 988 году. Православное Христианство с тех пор стало основной религией.

Древние летописи свидетельствуют, что Князь Владимир вёл переговоры с представителями других религий: иудеями, мусульманами. Он не мог решить, какой религии следовать. Его послы побывали в Константинополе. Они очень впечатлились собором Святой Софии.

В результате Владимир и члены его семьи приняли Православие.

Когда мадьяры заняли Карпатский бассейн в IX веке, их тоже хотели обратить в христианство. Это было во время правления короля Стефана I. Этот монарх предпринял все усилия по распространению веры Христа по всей территории страны. Он повсюду строил церкви. Стефан жестоко наказывал еретиков. Стефан является Святым в Венгрии.

Последними в Европе стали христианами народы Прибалтики. Это произошло в XII – XIV веках. Для этого были предприняты Крестовые походы. Прибалтику силой старались сделать христианской. Тевтонский Орден смог создать на территории Прибалтики несколько своих государств.

Последним приняло христианство Великое княжество Литовское. Это произошло в 1386 году. Князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге, став Владиславом II Ягелло. Он принял римскую католическую церковь. После этого были окрещены и все литовцы.

Но в народе существовали и элементы язычества.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Подписаться

Источник: http://history-doc.ru/kak-evropa-stala-xristianskoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Кто есть Бог у христиан

Закрыть