Что можно использовать вместо каравая

Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты

Что можно использовать вместо каравая

Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.

Считается, что каравай символизирует богатство и плодородие. А форма круга — подобие солнца, что символизирует светлое будущее пары.

Традиции и приметы встречи молодых «хлебом-солью»

Традиционно свадебный атрибут выпекают овальной или круглой формы. Также, во время замешивания теста должны произноситься молитвы.

Однако, если вы верите в приметы, то не заказывайте каравай в пекарне, так как вы не сможете проследить за соблюдением поверий, лучше испеките его дома.

Некоторые поверья, связанные с караваем.

  1. Высоко поднялся в форме, значит, пара будет жить счастливо, а брак будет крепким.
  2. Если готовит кухарка с несчастной судьбой, разведенная или вдова, то это может передаться паре на энергетическом уровне, поэтому к выбору человека подходили очень ответственно.
  3. Изделие лопалось или пригорало, значит, в браке не будет счастья.
  4. До момента встречи детей, выпечка должна быть спрятана от лишних глаз.
  5. В момент вкушения родительского каравая пара должна съесть и соль, и хлеб, чтобы они всю жизнь умели мириться и не враждовали.

Также считалось, что если один из молодожен откусывает больший кусок, тогда он будет главой в семье.

Значения украшений свадебного каравая

После того, как круглая основа была изготовлена, делались мелкие детали — листочки, птички, животные, которые несли свой сакральный смысл.

Обозначение деталей:

  • кольца, сердца, коса и лебеди — символы единства семьи;
  • колосья — символ достатка и процветания;
  • голуби — знак вечной любви и верности;
  • грозди винограда обозначают здоровое потомство;
  • калина — знак плодовитости и материнского счастья;
  • розы — невинность, женская нежность.

Как подавать каравай?

В давние времена каравай преподносили на рушнике родители жениха, когда невеста переступала порог их дома. Сейчас принято встречать пару после ЗАГСа и вручать им торжественный пирог на входе у кафе.

Обязательно родители должны благословить детей и сказать им напутствующие слова.

Что делать с караваем после свадьбы?

Иногда праздничный «торт» разрезается и делится между гостями или относится в церковь и оставляется для употребления другим людям. Каждый сам выбирает подходящий вариант, который не будет вызывать неудобств и принесет молодым счастье и удачу.

Красивые варианты оформления

Чтобы солонка устойчиво стояла, нужно заранее сделать углубление, вокруг раскладывают розы или колосья. По краям укладывают колосья или грозди винограда.

Как испечь и украсить свадебный каравай

Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.

Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:

  • знать свою духовку;
  • использовать только проверенные дрожжи;
  • купить муку высшего сорта;
  • попробовать несколько рецептов сразу, чтобы определить, какой вкус больше нравится;
  • заранее следует прочесть обозначение деталей, чтобы потом не суетиться возле выпечки.

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Для приготовления необходимо:

  • 1200 грамм муки;
  • 0,5 литра молока;
  • пять яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. ванили;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст.л меда;
  • 1 ст.л соли.

Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.

Этапы изготовления.

  1. Взбить яйца сахаром.
  2. Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль.
  3. Ввести дрожжи, тщательно перемешать.
  4. Добавить муку и снова перемешать.
  5. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.
  6. После снова нужно перемешать и отделить 1/4 часть теста для декора.
  7. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста.
  8. Духовку включить на 200 0, а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
  9. Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым.
  10. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут.
  11. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.

Чтобы оформить розочку, нужно:

  • сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см;
  • после положить один круг на другой и скатать их в рулон;
  • разрезать полученный рулон пополам;
  • получается две розы, которым следует расправить листья.

Колосья пшеницы:

  • необходимо скатать валик конусовидной фигуры;
  • после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки;
  • далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку;
  • после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа;
  • после все элементы соединяются.

Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.

Лебеди:

  • делаются два валика, длиной 6 см;
  • один из краев растягивается, чтобы получилась голова;
  • иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв;
  • после нужно прорисовать крылья.

Почему оседает каравай после выпечки?

Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.

Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.

Чем заменить каравай?

Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть более оригинальные идеи.

Топ-идей.

  1. Батон с красной икрой.
  2. Клубника со сливками.
  3. Разные варианты шоколада.
  4. Мороженое.
  5. Бублики с медом.
  6. Печенье с предсказаниями.
  7. Арбуз.
  8. Кофе.
  9. Текила с лаймом.
  10. Пицца.

Каравай на свадьбу был главным атрибутом торжества в давние времена. Сейчас же не важно, будет он купленный, испеченный своими руками или вообще, вы решите заменить его другими продуктами. Главное — чтобы ваша свадьба прошла весело и запомнилась на долгое время!

Источник: https://psvadba.ru/karavaj.html

Съесть, раздать или сохранить – что делать со свадебным караваем после свадьбы

Что можно использовать вместо каравая

С давних времен накопилось множество свадебных обычаев, которые на современных торжествах можно соблюдать или не соблюдать по желанию. Одной из таких традиций является встреча молодоженов богато украшенным и вкусным караваем, подаваемом на специально вышитом рушнике. Однако в разные времена сложилось несколько мнений относительно того, что делать со свадебным караваем после свадьбы. Жениху и невесте нужно подумать, какой вариант им ближе остальных.

Традиции

На современных свадьбах все чаще можно встретить старые традиции, которые использовались нашими далекими предками. Некоторые пары стремятся приобщиться к культуре своего народа, другие же следуют модным течениям, но в любом случае исполнение таких обычаев делает торжество гармоничным и запоминающимся.

Раньше обычаи определяли сценарий торжества – каждый его участник четко представлял, что нужно делать и говорить. Сейчас такого четкого распорядка праздника нет – каждая пара организует свою свадьбу, как сочтет нужным. В связи с этим соблюдение старых традиций стало лишь своеобразной данью своей культуре, но не обязательным каноном бракосочетания.

Интересно! , какие традиции связаны с караваем и как его правильно декорировать.

Как пекли и подавали хлеб

Каравай – это большой, чаще всего круглый хлеб, который, согласно вере древних славян, несет в себе сакральное значение и волшебную силу. Он считается символом богатой жизни и плодородия, а круглая форма ассоциировалась у наших предков с солнцем.

По традиции каравай пекли в семье жениха, а его мать выносила выпечку на встречу молодых после венчания. Это должна была сделать именно свекровь, поскольку она была хозяйкой дома, в котором предстояло поселиться новому члену семьи.

С выпечкой каравая тоже были связаны некоторые нюансы. К этому делу не допускались бездетные, незамужние женщины или вдовы, поскольку считалось, что они могут передать молодоженам часть своих неудач. Каравай пекла замужняя родственница жениха с несколькими крепкими и здоровыми детьми. В некоторых случаях готовое тесто в печь ставил женатый мужчина с многочисленным потомством.

Совет эксперта. Поверх каравая обязательно поставьте чашечку с солью – согласно приметам, она олицетворяет достаток и процветание.

Как поступить с выпечкой после торжества

В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.

Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:

  • у древних славян, которые верили в многобожие, свадебная выпечка считалась символом единства молодой семьи, поэтому никто, кроме жениха и невесты не имел права ее есть. Молодожены забирали каравай в свой новый дом и либо делили поровну и съедали, либо высушивали, а затем использовали крошки в лечении болезней. Рушник из-под каравая вешался над семейным очагом, поверх него закреплялся идол того или иного бога, а за ним вешался тряпичный мешочек, куда пересыпалась соль с выпечки;
  • еще один языческий обычай связывает свадебную выпечку с плодородием и жизненной силой, поэтому жених ел хлеб в одиночку перед первой брачной ночью. Считалось, что если он съест все до последней крошки, то молодую семью ожидает скорое, здоровое и крепкое потомство, и велика вероятность, что первенцем будет мальчик;
  • после принятия христианства каравай стал ассоциироваться с тем, как Иисус накормил всех страждущих хлебом. По этой причине жених и невеста откусывают по кусочку от выпечки, а затем разделяют ее между всеми гостями. Они могут съесть его в одиночку или принести домой, чтобы разделить со своей семьей;
  • в некоторых деревнях пекли особый каравай, состоящий из трех слоев. Верхний, самый маленький, съедали сами молодожены, средний раздавался родственникам, а нижний – друзьям и соседям. Есть и другая вариация, в которой второй слой делился между всеми гостями, а нижний отдавался музыкантам. Украшения каравая в обоих случаях неизменно отдавались незамужним девушкам на удачу;
  • по еще одной христианской традиции даже сами молодожены не пробовали каравай, а после исполнения обряда заворачивали его в рушник и относили в любую церковь в качестве пожертвования.

Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.

Современная интерпретации обрядов

На современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного.

Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, свекровь встречает их свадебным караваем, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше.

Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.

Интересно! Узнайте, как правильно сделать своими руками, украсить и использовать на свадьбе рушник для каравая.

Источник: https://tamada.expert/provedenie/svadebnye-traditsii/karavaj/chto-sdelat-posle-prazdnika.html

Свадебный каравай: кто его должен выносить и как

Что можно использовать вместо каравая

Много традиций, в том числе и свадебных, пришло к нам из Америки и Европы. Однако и родные славянские обычаи живы и почитаемы на протяжении многих веков. Например, на Руси родители жениха встречали молодоженов свадебным караваем. Этой традиции придерживаются многие пары и сегодня.

Хлеб да соль!

В древности на Руси круглый хлеб ассоциировался с достатком, богатством, а соль считалась оберегом от нечистых сил и символом светлых помыслов и безгрешности души. Поэтому традиция встречать гостей хлебом и солью связана не только со свадебной церемонией.

Румяным караваем приветствовали хозяйки дома желанных визитеров. Встреча гостя свежим хлебом способствовала установлению доверительных, дружеских отношений и призывала на участников встречи божью милость.

Каравай на свадьбе

В Древней Руси круглый сдобный каравай являлся атрибутом благословения молодой семьи на счастливую, долгую жизнь. Избранница сына, по традиции, приходила в семью жениха, и его родители встречали молодоженов на пороге дома с особенным свадебным караваем.

Круглая форма хлеба напоминает солнце, дарующее земле плодородие, а народу благополучие и сытость. Во время обряда с караваем новобрачные получали эти искренние пожелания.

Традиционно на Руси браки заключались в церкви. Поэтому на венчание также пекли каравай, который молодожены оставляли в дар после церемонии.

Приготовление свадебного хлеба

Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.

По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.

Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.

Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.

Символика

Свадебный хлеб украшался особенными символами:

  • кольца – традиционный атрибут брака,
  • колоски или виноградные грозди – символ достатка и плодородия,
  • лебеди или голуби – знак верности молодых супругов,
  • роза – пожелание красоты и женственности невесте,
  • калина – символ единения и любви молодоженов,
  • коса – признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью.

После встречи новобрачных в родительском доме каждый гость, в знак присоединения к пожеланиям, должен был отведать каравай. И даже при большом количестве приглашенных гостей не стоит печь несколько изделий, так как каждый возьмет лишь маленький кусочек как символ благополучия и удачи.

Каким должен быть свадебный хлеб

В древности по виду каравая предсказывали судьбу молодоженов. Так, чем пышнее и выше получался хлеб, тем благополучнее сложится семейная жизнь. О сварливом характере супруга говорила слишком румяная корочка.

Если каравай украшали парой птиц (голубей или лебедей), они непременно должны были смотреть друг на друга. Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения.

Плохой приметой считается треснувший каравай.

Как проходит обряд встречи молодоженов

Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты:

  • На «макушке» каравая устанавливается солонка с солью (или при выпекании делается специальное углубление).
  • Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике (расшитом полотенце).
  • Родители благословляют новобрачных иконой.
  • По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина.

Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками.

Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой.

Отец благословляет новую семью иконой – символом духовных традиций.

Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.

Что должны сделать молодые

Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный.

Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга. Причем посолить хлеб нужно от души, чтобы в семейной жизни супруги больше ничем не насолили друг другу.

После этого новобрачные запивают хлеб вином, а бокалы разбивают о землю. По количеству и размеру осколков определяется счастье молодой семьи.

После отцовского благословения молодые целуют икону в знак принятия христианских заветов.

В завершение обряда молодожены благодарят и целуют родителей.

Как угощают караваем после встречи молодых

После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять «кусочек счастья» с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве. Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая.

В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.

Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем. В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой.

Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В давние времена такой оберег брали с собой в дальнюю дорогу, считая, что он защитит от возможных неприятностей.

Традиции живы

Безусловно, какой каравай испечь, чем украсить, как его подать, кого угостить, какими словами приветствовать новобрачных и т. п. каждая семья решает для себя по-своему. Тем более, что сегодня заказать свадебный хлеб не является сложной задачей. В любой кондитерской вам испекут такой праздничный хлеб, какой вы пожелаете.

В наше время приятно видеть, что обычаи предков живы, и молодежь все чаще их придерживается. Ведь прожить долго и счастливо хочется каждой молодой семье. А старинный обряд с караваем наполнен особенным смыслом. Хлеб с солью – это и благословение, и защита счастья молодой семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто были первые христиане

Что такое свадебные шишки?

Согласно истории, из остатков теста от каравая на Руси выпекали маленькие булочки – свадебные шишки. Их раздавали гостям с кусочками каравая или в знак благодарности при получении подарка. Сегодня свадебные шишки заменяют фруктами или конфетами, но и традиции выпекать специальную сдобу многие семьи придерживаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/104099

Как испечь вкусный и красивый каравай на свадьбу: рецепты, мастер-класс и видео

Оглавление

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

  1. Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте. После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).
  2. Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

  3. Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

  4. Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

  5. Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки

Этапы приготовления:

  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль

Для украшений:

  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки

Этапы приготовления:

  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

    Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

  3. Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

  4. Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).
  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.
  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украшают праздничный хлеб:

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.

  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

    Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

  8. Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

  9. Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

    Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

  10. Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

Источник: https://www.wedby.me/articles/kak-ispech-svadebnyy-karavay

Как правильно приготовить свадебный каравай?

Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Но с чем связано использование такой выпечки? И как испечь красивый и вкусный каравай самостоятельно? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать из статьи.

Каравай как атрибут свадебного торжества

Каравай – это символичный праздничный хлеб. Пшеница считалась символом плодородия, а сферическая форма появилась благодаря почитанию славянского языческого Бога Солнца.

Считается, что традиция встречать молодожёнов караваем уходит корнями в цивилизацию Древнего Египта. Оттуда она распространилась в Рим и Элладу, а с началом проповедования христианства начала путешествовать по миру.

И особое внимание такому атрибуту уделяли славяне, основной пищей которых был хлеб: в него жители Руси вкладывали особый смысл.

Караваем молодожёнов встречали родители жениха, у которых, как предполагалось, молодые должны жить после свадьбы. Таким образом, отец и мать как бы показывали супругам своё гостеприимство, принося в дар символ благосостояния, стабильности и богатства, коим являлся украшенный сдобный хлеб.

Каравай подаётся на подносе, иногда под него помещается красивый расшитый рушник. На верхушку ставится ёмкость с солью, в которую опускают кусочки хлеба перед употреблением. Кроме того, славяне стремились защитить каравай от сглаза, поэтому сверху он тоже часто накрывался красивым рушником.

Интересно: традиция встречать новоиспечённых супругов караваем существует по сей день и соблюдается в России, Украине, некоторых регионах Польши, а также в Белоруссии.

Интересные особенности приготовления каравая

Приготовлению каравая испокон веков уделялось особое внимание, и оно превращалось в целый ритуал. Причём многие считали, что если нарушить правила, то молодожёны не смогут обрести счастье в семейной жизни. На Руси было принято соблюдать следующие традиции:

  1. К приготовлению каравая принято приступать в субботу, на которую выпадает день бракосочетания. И именно его выпекание считалось началом торжественного свадебного  обряда.
  2. На Руси караваи пекли занимавшиеся этим женщины-каравайницы. Причём все они должны быть единожды замужними, иметь крепкие семьи и детей. Считалось, что каравайницы делились своим опытом и счастьем. Руководить процессом могла крёстная мать жениха или же невесты. А вот вовлекать в процесс вдов, незамужних и бездетных представительниц женского пола категорически запрещалось, так как многие верили, что они могут омрачить жизнь молодых и наполнить её бедами и горем, которые сами пережили. Иногда детям разрешали добавлять воду в тесто, в него же могли класть символизировавшие богатство монетки. А вот поместить каравай в печь должен был женатый мужчина.
  3. В процессе замеса теста и выпекания хлеба принято было читать молитвы. Иногда исполнялись народные песни.
  4. Для приготовления традиционно использовалась пшеничная мука, но некоторые народности предпочитают ржаную.

Поверья, связанные с караваем

С караваем связаны некоторые приметы:

  • Согласно традициям, молодые должны были отщипнуть по кусочку каравая, обмакнуть в соль и съесть. И считается, что тот, кто отделит и скушает больше, будет хозяином в семье.
  • Можно разломить каравай пополам. Тот, кому достанется большая половина, должен стать хранителем семейного бюджета.
  • Если гость ушёл со свадебного торжества без кусочка каравая, то можно считать, что он не побывал на бракосочетании и провёл время зря.
  • Если вас угостили караваем, вы можете поделиться им с семьёй, родственниками или друзьями. Таким образом, все, отведавшие выпечку, обретут частичку счастья, ставшего доступным молодожёнам.
  • Полученный на свадьбе каравай в давние времена использовался как оберег и хранился или же постоянно носился с собой для защиты от нечистой силы.
  • Не стоит никому давать трогать или держать каравай, так как он способен вбирать в себя и накапливать энергетику, в том числе и негативную.
  • Дурным знаком будет считаться падение каравая. Это расценивается как крах семейного счастья и ожидающие молодожёнов неприятности и ссоры.
  • Нельзя отказываться от каравая, это знак неуважения к супругам.
  • Чем больше размер каравая, тем более благополучной, счастливой и богатой будет семейная жизнь.

Как испечь самостоятельно?

Как приготовить свадебный каравай правильно, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым? Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • семь или восемь стаканов пшеничной муки (определите в процессе приготовления);
  • 100 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 20 г быстрых сухих дрожжей;
  • около семи ст. л. сахара;
  • полстакана молока;
  • 10 яиц;
  • пара ч. л. соли;
  • по вкусу изюм, корица.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь дрожжами. Растворите их в немного подогретом молоке и добавьте чайную ложку сахарного песка, чтобы запустить реакцию.
  2. В миску положите отделенные от белков желтки, их взбейте с оставшимся сахаром. Затем в эту смесь введите активизировавшиеся дрожжи. Белки отдельно тщательно взбейте, чтобы получить пену.
  3. На ровную поверхность горой насыпьте муку, в центре сформируйте углубление, и в него вылейте желтково-дрожжевую смесь, растопленное масло, а также белковую пену. Не забудьте добавить на данном этапе соль.
  4. Постепенно перемещайте муку из краёв горки в центр, чтобы замесить тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к вашим рукам.
  5. Накройте тесто плёнкой и оставьте подниматься. Когда оно увеличится в объёмах, оббейте и обомните его и оставьте ещё на некоторое время.
  6. Затем возьмите основную часть теста и оставьте немного для декора. Сформируйте большую лепёшку, уложите её на застеленный пергаментом противень и украсьте.
  7. Оставьте каравай, чтобы он дошёл и ещё увеличился в объёмах. Периодически смачивайте поверхность водой во избежание растрескивания.
  8. Далее обмажьте каравай взбитым желтком и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке в течение одного-полутора часов.
  9. Приоткройте дверцу, чтоб выпечка немного остыла, но осталась воздушной.

Декор

Как украсить каравай? На Руси его украшали различными узорами из теста в виде колосков, лебедей, цветов, обручальных колец, месяца и солнца, олицетворявших супругов. По кругу можно пустить косичку, являющуюся неким символом чистоты невесты. Иногда для украшения использовались колосья пшеницы, ветви, листья или гроздья калины, которые должны были принести новой семье достаток, благополучие, любовь, взаимопонимание и, конечно, скорейшее пополнение.

Как использовать?

Куда девать каравай, оставшийся после ритуала встречи молодожёнов? Есть несколько мнений на этот счёт. Так, одни считают, что данная свадебная выпечка должна остаться у молодожёнов, чтобы те смогли сохранить семейное счастье и избежать потерь. Согласно этому мнению, съесть праздничный хлеб могут только супруги.

Но есть и другая точка зрения. И если следовать ей, то каравай нужно полностью раздать гостям. При этом верхняя часть достаётся самим молодым, центральная же делится между гостями. Иногда её деление приурочивают к вручению подарков жениху и невесте.

Каждый одаривший новую семью гость в знак уважения получал кусочек каравая. Основание же отдавалось музыкантам или другим косвенным участникам церемонии, фактически  на ней не присутствовавшим.

А вот декоративные элементы можно раздать незамужним женщинам, чтобы они скорее обрели своё семейное счастье.

Интересно: иногда сразу после встречи молодых каравай убирали, а потом передавали в церковь в качестве пожертвования. Таким образом, молодые получали благословение и благодарили Бога за то, что обрели друг друга.

Теперь вы сможете испечь каравай своими руками и соблюсти все связанные с ним традиции.

Источник: https://brjunetka.ru/karavay-nezamenimyiy-atribut-traditsionnoy-svadbyi/

Каравай. Что с ним делать после свадьбы?

Встреча молодоженов после обряда бракосочетания хлебом-солью, а точнее, свадебным караваем, входит в традиции русского народа и ближних соседей. При этом немногие знают, как поступить с обрядовым хлебом и украшающей его солонкой после окончания торжества.

Роль свадебного хлеба в церемонии

Угощают караваем молодых родители жениха, причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение.

Совет! Следует отметить, что для сладких, сдобных изделий с маком, изюмом, орехами, ванилью добавка соли может оказаться лишней.

В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.

Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно, и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

  1. Один из вариантов – сдобное тесто после «снятия пробы» молодоженами относится в их будущий дом и съедается либо ими обоими, либо только молодым мужем. Считается, что чем большую часть каравая съест новобрачный, тем более плодовитой будет семья и тем скорее следует ожидать рождения первенца.
  2. Возможен также другой способ использования обрядового хлеба: он забирается молодоженами и высушивается, крошки и сухари съедаются в моменты нездоровья или неудач.
  3. Иногда каравай после того, как от него откусят или отломят кусочки молодожены, делится между всеми гостями. Они могут съесть его сами либо отнести домой и поделиться с близкими. В ответ на угощение гости дарят подарки молодым.
  4. При соблюдении христианских традицией надкушенный или нетронутый каравай относится в церковь (туда, где венчались супруги или другую) и оставляется на столе для пожертвований.
  5. Оригинальные «трехслойные» караваи делились по принципу: верхний, самый маленький, ярус, съедали молодожены. Второй, больший, делился между родственниками жениха и невесты. Третьим, самым большим, оделяли прочих гостей. В деревнях, где практически все гости – родственники свежеиспеченных супругов, третий ярус использовали для угощения музыкантов.

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?

Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешочек (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с рушником, на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают гостям.

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям. Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.

Какой бы вариант использования каравая во время свадебной церемонии или после нее не был выбран, важно помнить: это лишь один из символов празднества.

Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно. Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям.

Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/chto-delat-s-karavaem.html

Куда деть каравай после свадьбы. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Свадьба сопровождается особыми приметами и традициями, которые соблюдают молодожены. В разных регионах они могут отличаться друг от друга, так как у каждого народа свои обычаи.

В нашей стране принято подавать каравай на свадьбу, который откусывают молодожены, когда возвращаются из ЗАГСа на порог родного дома. Но что же делать с ним потом?

Каравай на свадьбу: как поступить после свадьбы

На этот вопрос очень сложно найти ответ, так как в каждом регионе приняты свои традиции и обычаи. Некоторые утверждают, что каравай нельзя раздавать людям, которые были приглашены на праздник.

В других странах считается, что молодоженам необходимо обязательно дать гостям отведать хлеб-соль. Это символ того, что все присутствующие на празднике разделили с ними их огромное счастье.

Выставьте каравай на стол в тот момент, когда вам начали преподносить подарки. Когда вы примете все дары, обойдите гостей по кругу, держа в руках хлеб-соль.

Угощать людей можно и после завершения праздничного вечера. Следуйте своей интуиции, чтобы подобрать действительно правильный вариант развития событий.

Основные способы угощения молодоженов караваем

Угощать жениха и невесту караваем можно с помощью нескольких методов.

Вы можете выбрать тот из них, который соответствует ваши основным пожеланиям.

  • молодожены откусывают каравай, стараясь, чтобы их кусок был самым большим. Сам процесс очень веселый, но если метод категорически вам не нравится, то смело от него отказывайтесь;
  • влюбленные люди берутся за хлеб-соль с двух сторон, а затем разламывают его на две части. После этого молодожены немного откусывают от своего кусочка, а остатки передают гостям;
  • молодожены отламывают от каравая по кусочку. Хлеб необходимо посолить и съесть несколько кусочков.

Готовить каравай стоит накануне торжества. Этот процесс не должен никто видеть, поэтому обычно хлеб-соль готовили в закрытом помещении втайне от всех.

Если гость ушел со свадьбы без кусочка каравая, то это приравнивается к тому, что он не был на свадьбе. Хлеб-соль, который приглашенный человек принес домой, он должен разделить с членами своей семьи, не присутствующими на празднике.

Это основные традиции и обряды, которые относятся к свадебному караваю. Если вам интересны такие обычаи, то смело воплощайте свои желания на своем празднике, так как этот день можно назвать наиболее важным и запоминающимся в вашей жизни.

А в этом ролике можно увидеть варианты украшений свадебного каравая:

Особую роль в судьбе наших предков играл свадебный каравай – символбогатства, мира, плодородия и благополучия. Молодых супругов на пороге домавстречала с хлебом-солью мать жениха; отец, держащий икону, стоял рядом. Жених сневестой должны были одновременно откусить от каравая: больший кусок показывалбудущего главу семьи. После проведения этого обряда свадебный хлеб на времяоткладывали. Его дальнейшей судьбе придавали огромное значение.

Каравай– традиционный народный образ солнца, обряды с его участием наделялись мощнойжизненной силой. Его с молитвой замешивала счастливая семейная женщина, ставил впечь женатый мужчина, имеющий многочисленное потомство. Готовый каравайзаворачивали в освящённое полотенце и скрывали от нечистых глаз. Перед свадьбойего клали на вышитый рушник – намёк на то, что молодые должны всю жизнь прожитьнеразлучно, как нитка с иголкой. Сверху клали соль – символ достатка.

Участь каравая после свадьбы зависела от тех верований, с которымисвязывались традиции в разных местностях.

Согласно раннему языческому обычаю каравай олицетворяет семейное единство,поэтому есть его могут только жених и невеста: тогда достаток и благополучиеостанутся в семье.

Молодожёны забирают священный хлеб в дом, где он становитсямощным оберегом домашнего очага. На рушник из-под каравая при этом вешаетсяродительская икона, а за икону прячется соль, пересыпанная в тряпичный мешок.

Сам каравай или съедается женихом и невестой, или высушивается. Крошкисвадебного каравая используют для лечения болезней.

Ещё один древний обычай связывает каравай с плодородной силой: его долженсъесть жених перед тем, как лечь на брачное ложе. Выполнение этого ритуала сулитскорое, здоровое и сильное потомство.

Христианская традиция связывает свадебный каравай с библейским преданием отом, как Иисус накормил хлебами всех страждущих. Жених с невестой разламываютхлеб на две части, и затем каждый угощает приглашённых своей половиной. По этомуобряду смотрят, кто из молодых проворней и гостеприимней.

Кусочек свадебногокаравая обязательно должен достаться всем гостям и родственникам, чтобы вбудущем не было обид, вражды и зависти.

В некоторых селениях раньше пеклитрёхслойные караваи: шапку съедали молодые, середину – родственники, дно –гости, а украшения раздавались девушкам на удачное замужество.

По другому христианскому обычаю, каравай сразу после встречи молодыхзаворачивался в рушник, а наутро относился в храм как пожертвование. Таквымаливали мир и покой для новой семьи.

Сейчас исконные значения свадебных ритуалов забываются, но каравай неизменноприсутствует на каждом торжестве. А как распорядиться судьбой свадебногокаравая, каждой новоиспечённой семье подскажет сердце.

3. Приметы о свадебном застолье

Бокал жениха. Если невеста нечаянно выпила из бокала жениха, она будет полностью забирать его зарплату.

Бокал невесты. Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить на удачу.

Битье посуды. Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.

Вино для молодых. У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах — это не вино, а слезы остаются.

Вино для свидетелей. Чтобы дом был полной чашей, свидетелям надо налить полную чашу вина. А чтобы семейным капиталом пользовались оба супруга, выпить ее нужно одновременно.

Вино для тёщи. Жених, не забывай подливать теще. Добрая теща — к хорошим отношениям в семье.

«Горько!»Кричать «Горько!» на свадьбе — древний обычай. В старые времена невеста брала поднос с чаркой и подходила к каждому гостю. Гость выкладывал на поднос деньги, брал чарку, выпивал и кричал: «Горько!»,- если в чарке была водка, а не простая вода.

Дернуть за скатерть. Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.

Дети на свадьбе. Если на свадьбе много детей — к шумной, веселой семейной жизни.

Заговор на любовь. В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели — не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».

Заговор от измен. Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил.

Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила.

Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».

Заходить за стол правильно. Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить — в обратном направлении.

Между молодыми.Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.

Места гостей. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми — молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.

Места родителей. Родители садятся в конце праздничного стола.

Места свидетелей и крестных. Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом -его друг (свидетель, шафер) — Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.

Монеты в рюмках. Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.

Монеты в рюмках. Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых — к достатку в семье.

Мыть посуду. Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.

Места справа и слева от молодых. Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая — женское)

Обход стола. Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.

Общая скамья. Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья подложите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.

Одна ложка. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.

Опрокинуть рюмку. Невеста опрокинула или разлила полную рюмку — муж будет пьяница.

Парная вишня.Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.

Первый танец. На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.

Посуда для молодых. Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).

Пустая бутылка. Пустая бутылка на столе — к пустым карманам, а пьяная (лежачая) — к пьяным гостям.

Ритуал с фатой. Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук.

Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам — участницам свадьбы.

Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.

Но этот ритуал противоречит другим поверьям о фате, поэтому проводить его или нет решается индивидуально.

Садятся за стол молодые. Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.

Свадебная скатерть. Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.

Спиртное для молодых. Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.

Третий тост. Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.

Угол стола. Сидеть на углу стола — семь лет не выйти замуж.

Уронить еду. Если кто-то из гостей уронил кусочек еды под стол, на столе у молодых всегда будет полно угощения.

Форма стола.Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.

Хлебные кусочки. Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости. Штучные угощения. Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два — иначе будут жить врозь.

Шуба. Если молодых супругов посадить за столом на мохнатую шубу — жизнь у них будет богатая и привольная.

Источник: https://vkusno96.ru/zapor/where-to-put-the-loaf-after-the-wedding-wedding-signs-and-superstitions-loaf-cake-feast.html

Свадебный ресурс :: Статьи :: В чем заключается магия свадебного каравая

В древние времена новобрачную жених приводил в дом своих родителей, которые выходили на порог, чтобы встретить молодых на свадьбе с караваем в руках. Обряд встречи считался одним из ключевых во всей свадебной церемонии, так как обладал большим сакральным значением для молодой семьи. Сейчас молодых встречают со свадебным караваем после ЗАГСа в банкетном зале. Порядок церемонии частично сохранился, об этом мы и поговорим.

Чем каравай больше по размеру, тем лучше. Чтобы напророчить молодым жизнь счастливую и изобильную, его специально стараются сделать как можно больше и как можно лучше украсить.

Просто купить на свадьбу каравай в пекарне было бы не совсем правильно. Потому что вы не знаете, какой энергетикой обладает человек, который будет его печь. А все, что связано с ритуальной выпечкой, имеет значение.

Недаром на Руси для выпечки свадебного каравая приглашали женщин, среди которых должна была присутствовать одна из самых счастливых в этом селении. Причем именно она замешивала тесто, приговаривая и напевая песенки с заговорами на любовь. В процессе не должны были участвовать вдовы, разведенные и бездетные женщины, чтобы не навлечь на молодых беду.

Когда тесту придавалась круглая форма, читались молитвы «Отче наш» и «Богородице». Миссия отправить хлеб в печь возлагалась на мужчину, также женатого и состоявшегося. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. И даже рецепт каравая в каждой семье был свой, тщательно охранялся и передавался потомкам.

Оформление каравая

До времен Киевской Руси единственным украшением свадебного каравая были веточки калины. Позже к ним добавились колосья пшеницы, как символ богатства. Верх хлеба выполнялся из сплетенных кос, говоривших о неразрывной связи супругов. Часто макушку каравая украшали фигурки лебедей, чтобы молодые были верны и преданны друг другу.

Неудивительно, что и рушник на свадьбу вышивали замысловатыми узорами, где каждая картинка имела значение. Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним – с женской и мужской стороной.

Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству.

Во втором ряду располагали узор из цветущих роз (любовь) или красных петушков (счастье и здоровье).

Узоры третьего ряда – обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога.

К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи.

Встреча новобрачных с караваем

По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее. Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор.

Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним.

Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым.

Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс. Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают.

Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь.

Как угощать свадебным караваем

Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям. Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених.

Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке.

Еще несколько примет

С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного.

Не попробовать на вкус свадебный каравай – все равно, что не быть на свадьбе.

Кусочек принесенного со свадьбы каравая надо было разделить с теми, кто на свадьбе не присутствовал. Хлебу приписывали огромную магическую силу и использовали в качестве оберега в дальней дороге.

На Руси после раздачи кусочков каравая мать жениха снимала с невесты фату и повязывала ей на голову платок. А фату примеряли на свидетельницу и остальных незамужних подруг. После чего ее вешали под иконами и берегли как зеницу ока – ей приписывали чудодейственную силу.

Вопрос о том, какие ритуалы включать в сценарий свадьбы и в каком количестве, зависит от вашей веры в традиции предков, в их великую созидательную силу, способную укрепить ваш союз и сделать его благополучным во всех отношениях.

И даже если какой-то момент вы не успеете зафиксировать камерой, это не значит, что обряд не сработает

Источник: https://wedding-life.ru/preparation/menu/v-chem-zakljuchaetsja-magija-svadebnogo-karavaja

Вместо банального торта: топ-12 оригинальных идей десертов на свадьбу

Занимаетесь выбором свадебного торта, но не можете найти подходящий вариант? Обычный торт в несколько ярусов уже порядком всем надоел, в моду входят необычные варианты праздничного десерта. Они удивляют не только своим уникальным вкусом, но и креативным дизайном. Чем заменить стандартный свадебный торт, чтобы поразить своих гостей, расскажет портал Свадьбаголик.ru.

Башня из макарун

Вместо свадебного торта можно использовать красивую башню из модных и аппетитных макарунов – отличный вариант для стильной свадьбы. Удобно, что макаруны на свадьбу можно сделать в любом цвете, потому они отлично впишутся в торжество в любой палитре. На них вполне можно нанести монограмму свадьбы или инициалы молодоженов, сделав угощения персонализированными.

Торт из капкейков на свадьбу

Вместо привычного торта на свадьбу можно заказать капкейки, выставленные на подставке в кенди-баре. Каждый из гостей сможет угоститься таким десертом, когда ему захочется.

Если вам очень хочется провести на свадьбе обряд разрезания торта, попросите кондитера сделать много порционных капкейков на свадьбу и один большой для вас, который займёт верхний ярус.

Забавная и милая идея – кейк-попсы – сладкие шарики на палочках. Их обычно размещают на специальной подставке, чтобы каждый из гостей смог попробовать их на вкус. На угощения можно нанести монограмму свадьбы, сделав их более интересными и персонализированными. Необычный свадебный торт из кейк-попсов точно не останется без внимания гостей, особенно детей, пришедших на праздник.

Торт из пончиков

Если вы и ваши гости любят пончики, то вполне можно сделать торт на свадьбу не из стандартных бисквитный коржей, а из пончиков. Выглядит такой десерт весьма забавно! В качестве украшения такого торта можно использовать глазурь, шоколад, живые цветы, ягодные джемы и др.

Пирожные на свадьбу вместо торта

Отличной идеей для камерной свадьбы станет набор красивых пирожных, который вполне можно заказать на свадьбу вместо классического торта. Их главной фишкой может стать монограмма свадьбы или инициалы молодоженов, нанесенные на каждое угощение. Цвет и дизайн пирожных вы можете подобрать в соответствие со стилистикой свадьбы, подчеркнув тем самым тематику торжества.

Торт из печенья, профитролей или конфет

Ещё одна отличная и легко реализуемая идея – тортик, сделанный из печенья типа «Орео». Такой десерт прекрасно подойдёт для уютной камерной свадьбы! Кроме того, красивую башню, похожую на тортик, можно создать из вкуснейших профитролей или любых других конфет круглой формы.

Крокембуш на свадьбу

Вместо торта на свадьбу можно использовать необычный крокембуш, который точно понравится гостям, ведь такой десерт выглядит очень аппетитно. Он представляет собой башню из профитролей – заварных пирожных, залитых сверху шоколадом или карамелью. Такой свадебный десерт – настоящий рай для гурманов!

Если вам не нравится идея порционных десертов, и вы хотите провести на свадьбе красивый обряд разрезания торта, то идеальным решением для вас станет десерт, сделанный из блинов. Изюминкой такого торта может стать оригинальный топпер на верхушке угощения.

Сырный торт

Вы и ваши гости не сильно любите сладкое? Тогда закажите на свадьбу не стандартный сладкий торт, а сырный тортик, украшенный живыми цветами, ягодами и фруктами. Такой вариант прекрасно подойдёт для летнего торжества, когда не хочется много сладкого. А вот кусочек ароматного сыра в сочетании с холодным вином или шампанским будет как раз кстати.

Пироги

Если вам хочется чего-то сладкого для гостей, но торт кажется банальным и чересчур вычурным, то присмотритесь к пирогам, которые воспримут на «ура» все ваши гости. Кроме того, пирог вполне может быть не сладким, а рыбным или мясным, с зеленью и яйцом – можно выбрать любой вариант начинки, которая придется по душе вам и гостям.

Вы можете заказать один большой пирог и разрезать его как торт, если у вас планируется небольшая свадьба. Либо можно заказать несколько пирогов с разными начинками и подать их на многоярусной подставке.

Вместо торта на свадьбу можно заказать легкий и невесомый десерт – башню из безе, которая поразит гостей не только своим вкусом, но и нежным внешним видом.

Фруктово-ягодные башни

Отличный вариант для летней свадьбы – фруктово-ягодные башни, которые выглядят аппетитно и необычно. И не нужно будет беспокоиться, что торт может испортиться в жару, фруктово-ягодное угощение долго останется свежим даже жаркой летней порой.

Как выбрать идеальный десерт на свадьбу?

Если с заказом стандартного свадебного торта обычно все ясно, то с выбором необычного десерта могут возникнуть вопросы. Вот парочку советов, которые помогут вам:

  1. Правильно рассчитайте вес угощения. Вес пирога и блинного торта обычно вычисляется стандартным образом: по 150 грамм на человека. В случае сырного тортика эта цифра немного меньше – 100 грамм. С порционными десертами ещё проще – лучше, если их будет в 1,5-2 раза больше, чем гостей.
  2. Дизайн таких угощений должен идеально вписываться в стиль свадьбы, например, для винтажной свадьбы отлично подойдёт крокембуш, для торжества в стиле эко – блинный или сырный торт, для свадьбы в стиле Мария Антуанетта – красиво украшенные пирожные вместо банального свадебного торта.
  3. Порционные десерты позволяют поиграть с разными вкусами, ведь на каждый ярус подставки вы можете поставить угощения с разными вкусами. Например, вы можете заказать на свадьбу многоярусный торт с капкейками, у которого каждый ярус будет с разной начинкой: шоколадной, медовой, ягодной. Так каждый из ваших гостей найдёт что-то на свой вкус!
  4. Подавать необычные десерты можно в виде стандартного выноса торта, а также в организованном кенди-баре, тогда каждый из гостей сможет в любое время празднования попробовать свадебное угощение.
  5. При выборе вкусового «содержания» десерта учтите пору года (как и в случае начинки свадебного торта): летом можно отдать предпочтение ягодам (клубнике, вишне, чернике), осенью – яблокам, тыкве и хурме, зимой – цитрусовым и хурме, весной – ранней клубнике. Так вы не только сэкономите, но и насладитесь аппетитными ягодами и фруктами, которые выросли без химикатов. И, кстати, овощи тоже можно использовать для создания вкуснейших десертов. Чего только стоят морковные или тыквенные кексы, которые вполне можно заказать на свадьбу вместо банального торта.

Портал www.svadbagolik.ru рассказал вам, какие есть альтернативы свадебному торту, которые станут изюминкой торжества и привлекут к себе внимание всех гостей!

Если вы хотите, чтобы ваш свадебный торт был лаконичным и красивым, его удобно было перевозить и делить между гостями, то лучшим вариантом станет двухъярусный десерт, который, к тому же, всегда хорошо получается на фото и вписывается в любой формат торжества.

Источник: https://svadbagolik.ru/article/alternativa-svadebnomu-tortu/

Свадебный каравай – 5 рецептов, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях — Дом и сад

Каравай получил свое распространение еще у древних славян. Изначально это был хлеб, который кормил всю семью. Со временем каравай приурочили к торжественной выпечке, его вручали победителям, с ним встречали достопочтенных гостей и конечно без него не обходилась ни одна свадьба. Эта традиция дошла и до наших дней. Ее нужно хранить и знать правила украшения и подготовки каравая.

Свадебный каравай фото

  • Каравай для жениха и невесты.

Свадебный каравай традиции и обряды

Каравай начали печь еще со времен становления Руси. К этой выпечке нужен был особый подход, далеко не каждый мог приступить к подготовке каравая для молодоженов. К замешиванию теста допускались только замужние женщины, у которых есть дети. Хозяйки должны были быть опытными в кулинарии. Делалось это для того, чтобы не испортить каравай и чтобы он понравился гостям.

Каравай должен получиться пышным, румяным, сдобным. Это будет означать счастливую семейную жизнь, удачу в делах, благополучие.

К приготовлению каравая допускались только женщины с доброй душой, которые не завидуют молодоженам. Готовить хлеб нужно было с благими мыслями, именно ими напитывался каравай.

Какая энергетика присутствовала во время приготовления, означало, что и такая же атмосфера будет царить в семье.

Как замечено, каравай имеет круглую форму, а для его украшений обязательно возделывались веточки пшеницы из упругого теста. Форма круга означает солнце, которое вырастило колосья, впоследствии переработанные в муку.

Интересным фактом является и происхождение слова «каравай». Дело в том, что каравай так назван неспроста. Он соединяется из двух слов: «корова» — из древнеславянского означает невеста и «ай» переводится как мужчина, бык.

Таким образом, каравай это плод, который должен соединить вновь образованную семью.

Свадебный каравай приметы

  • Знаете ли вы, что на свадьбу положено печь каравай женщинам-каравайницам. Они обязательно должны быть замужем, иметь детей. Это обеспечит молодым потомство и счастливую семейную жизнь;
  • В печь каравай должен закладывать мужчина. Тем самым каравай будет испечен под началом женской и мужской руки.

    При этом мужчина тоже должен состоять в браке;

  • Во время выпечки каравая поются добрые семейные песни, читаются молитвы. Это значит, что каравайницы благославляют брак;
  • Для выпечки каравая набирали воду из семи разных колодцев, а муку насыпали из семи разных мешков, т.к. «7» означает семью;
  • Размер каравая для свадьбы имеет особое значение.

    По традиции каравай печется большого размера, чтобы жизнь молодых была сытой и широкой, а семья полной;

  • После выпечки каравай положено уложить на рушник, вышитый красными узорами. На рисунке должны присутствовать петухи, лебеди или соколы — символ новой семьи;
  • В рушник помещают каравай, чтобы укрыть хлеб молодых от посторонних глаз.

    Полотенце обязательно должно быть белым и с длинными краями — символ чистоты и бесконечности;

  • На каравае для свадьбы обязательно выкладывают узоры из колосьев. Пшеница — символ плодородия и семейного богатства.

    Еще из теста выкладывали веточки калины — символизирующие чистую любовь;

  • Свадебный каравай пекся за день до свадьбы и обязательно в доме жениха;
  • Подавать хлеб молодым должна свекровь, она хозяйка дома, в которую сын приведет свою жену.

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка.

На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее.

Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

Свадебный каравай своими руками пошагово с фото

Согласно славянским традициями готовить свадебный каравай для молодых полагалось в стенах дома. Сейчас же караваи заказывают на хлебозаводах, в хлебопекарных цехах, магазинах, пекарнях гипермаркетов.

К этому уже относятся не так серьезно, как раньше, а зря. Нередко покупные караваи портили торжество и гости оставались недовольными. Каравай своими руками получается намоленным и душевным.

Не пожалейте времени и приготовьте его сами.

свадебный каравай мастер класс

Каравай готовится в несколько этапов. Это дрожжевое тесто, к которому готовится опара, и тесто для подхода.

Помните о том, что массу ингредиентов можно увеличивать, можно добавлять некоторые добавки по своим вкусовым предпочтениям. Каравая должно хватить всем гостям. Не забудьте о хорошем настроении, это свадебный хлеб, у которого будет душа.

Он войдет с этим в новую семью, поэтому, если вы себя плохо чувствуете, то оставьте эти хлопоты на более позднее время.

Перед приготовлением прочтите молитву, это благословит хлеб в новую семью. После соберите список ингредиентов:

  • Пшеничная мука только высшего сорта – 8-9 стаканов. Может понадобиться больше, в зависимости от влаги компонентов;
  • Живые дрожжи — 20 г. Желательно, чтобы они были свежими. Пышность каравая зависит именно от этого ингредиента;
  • Масло растительное или маргарин (сливочное масло) — 5 ст.л;
  • Коровье молоко или государственное молоко жирностью 3,2% — 0,5 стакана;
  • Яйца куриные — 10 шт.;
  • Соль, сахар — по вкусу. Для умеренной сладости добавляется 8 ст.л. сахара и 2 ч.лю соли. Если нужна более сладкая масса, количество сахара можно увеличить.

По своему вкусу каравай можно наполнить специями типа корицы, ванильной или лимонной эссенции, малиновых духов. Допускаются обсыпки и внутренние наполнители, такие как орехи, семечки, кунжут, изюм.

Подготовьте опару. Закипятите молоко, отставьте его и растворите в нем дрожжи. Разминайте их, как пластилин и размешивайте в кипяченой жидкости. Засыпьте к ним ложку сахара, туда же отправьте просеянный стакан муки.

Замешайте тесто в пластиковой или стеклянной посуде, оно должно иметь консистенцию густой сметаны или как у теста для оладьев. Сверху припудрите его горстью муки и накройте хлопковой салфеткой на 1-1,5 часа.

Как появится объем, снимите салфетку.

Теперь подготовьте остальное тесто. Отделите яичные белки в одну тарелку,  желтки в другую емкость. Заранее отделите один желток для смазывания. Все остальные яйца используйте для приготовления свадебного каравая.

Взбейте оставшиеся желтки с сахаром. Желточно-сахарную смесь добавьте в опару и перемешайте. Перемешайте белки.

Растопите масло/маргарин, всыпьте в пустую кастрюлю оставшуюся муку, сформируйте в ней воронку и влейте туда масло, перемешанные белки, опару с желтками, добавьте соль.

Вымешайте тесто, чтобы оно легко отлеплялось от рук. Оставьте его подниматься в глубокой таре и накройте вафельным полотенцем. Как оно примет максимальный объем, опустите его примяв рукой. Как тесто поднимется второй раз, забирайте его для выпекания. Отделите часть для формирования каравая и часть для лепки украшений. Рядом поставьте воду и желток, который откладывали для смазывания.

Подготовьте противень, смажьте его маслом. На нем сформируйте форму каравая, форма должна быть круглой не высокой и не низкой, как в фольклорной песне.

Смочите будущий каравай водой, чтобы он не подсыхал, а этим временем займитесь украшением. Сделайте тесто для украшений более упругим, добавьте в него муки.

Сформируйте украшения: лепестки цветов, ветки калины, колосья пшеницы, птицы соколы, голуби. Можно добавить имена молодоженов.

Круг каравая смажьте еще раз водой, так украшение приклеится к тесту. Сверху смажьте будущий хлеб желтком, разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте каравай для выпекания. Выпекать свадебный хлеб нужно не менее часа. За это время нельзя открывать духовой шкаф, это опустит тесто. По прошествию времени проверьте готовность каравая деревянной палочкой.

украшение свадебного каравая, подробно

Каравай принято украшать тем же тестом, что и сам хлеб. В эту часть добавляется несколько больше муки, чтобы украшения удобно было лепить и формировать. Среди декора используют косички, колечки завитки.

Их сделать проще всего. Если с кольцами и загогулинами все понятно, они делаются всего из одной полоски, то косички плетутся, как настоящие, из трех линий. Сильно их не придавливают, создавая мнимую естественность.

Цветы из теста делаются самые различные, начиная от роз и заканчивая ромашками, лилиями, васильками. У кого, как говорится, что лучше получается. Мы предлагаем вылепить розы. На каждую розочку понадобится 5 шариков теста. 1 шарик диаметром 1 см.

Раскатайте его до плоского круга. На  спичку намотайте первый лепесток, сверху него второй, третий, и так по нарастающей, как на фото ниже. Подгибайте лепестки, как у настоящего цветка. Для каравая необходимо хотя бы 7 цветов, т.к.

цифра 7 — это символ семьи.

Лепестки на свадебном каравае — это дополнение цветов. Здесь нет ограничений, раскатайте плотное тесто и вырежьте листики при помощи ножниц, металлической пилочки для ногтей или ножа для карвинга.

Вспомните колосья пшеницы. Каждое зернышко будто наложено друг на друга. Так и здесь придется потрудиться над ростками пшеницы. Есть два варианта изготовления, вылепить зернышки вручную или выдавить их при помощи инструментов, малого ножа или той же пилочки из металла.

По такому же принципу можно вырезать голубей из теста. Можно найти зарисовку в интернете или нарисовать на бумаге, по этому образу вырезать своих голубков и перенести их на каравай.

На помощь хозяйкам могут прийти формы, которые продаются в кулинарных магазинах. Они реализовываются поштучно или в наборах. Одно надавливание на отрезок теста сделает для свадебного каравая уже готовый шедевр. Формы лучше выбирать металлические, края фигур от них будут получаться точными и более ровными.

Есть несколько секретов, чтобы украшение каравая отличалось по насыщенности цвета от основного края. Если вы хотите получить зажаристую основу и белый рисунок, то смажьте круг каравая яйцом, а украшение обычной водой. Во время выпекания основа каравая зарумянится, а вылепленные фигуры лишь слегка покроются золотинкой.

Что делают со свадебным караваем

Свадебным караваем принято встречать молодоженов в стенах дома или на пороге кафе сразу после ЗАГСа. Как только жених с невестой прошли караваевские обряды, попробовали его и поучаствовали в конкурсе тамады, каравай нужно раздать всем гостям. Это символ того, что гости побывали на свадьбе и поддержали новообразовавшуюся семью.

Если каравай остался, то его можно забрать домой и доесть на следующий день. Некоторые заворачивают его в ручник и хранят до первой годовщины, как оберег семьи. В старину мужья оставляли по куску каравая, точнее уже сухаря, и брали с собой как талисман в походы и сражения.

До сих пор все пары ведут себя по-разному, кто-то не делится караваем с гостями, а оставляет дома иразделяет его только со своей семьей, а кто-то и вовсе несет в церковь, как пожертвование. У каждого свое мнение на счет каравая, поэтому решайте сами судьбу свадебного хлеба.

Пусть у вас все сложится, а каравай будет приятным дополнением торжества!

Источник: https://sovetzhen.ru/svadebnyj-karavaj-5-receptov-kak-ispech-i-ukrasit-karavaj-na-svadbu-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Колокольный звон
Какая религия первая по численности

Закрыть