ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты













Аудиокнига проповедей митрополита
Тульского и Ефремовского АЛЕКСИЯ
- здесь






Новости

16.01.2018

Утренник под пальмами

В храме во имя святого великомученика Димитрия Солунского состоялся Рождественский утренник. Оба предела храма с трудом вместили участников. Помимо воспитанников воскресной школы, их родителей и прихожан, разделить радость праздника пришли члены Тульского отделения Всероссийского общества глухих вместе с детьми. О подготовке к спектаклю и самом выступлении рассказала директор воскресной школы Ирина ЧЕРВЯКОВА.

– Ирина Александровна, такого Рождественского утренника в храме святого Димитрия Солунского еще не было! Зрительный зал плавно переходил в сцену, райские пальмы нависали над Вифлеемскими кровлями, Адама и Еву сменяли волхвы, ангелы светились… светодиодами, а юной актрисе в роли Девы Марии, как оказалось, всего три года. Как педагоги школы решились на такое прочтение темы?

– Да, в этом году мы впервые рискнули нарушить традицию наших вертепных спектаклей и инсценировать что-то новое.

Настоятель храма протоиерей Максим Троеглазов, предваряя утренник, сказал, что евангельские события дороги сердцу каждого верующего человека – и ребенка, и взрослого. И, что, повторяя эти события, освежая их в своей памяти, мы должны постараться их не только сердечно принять, но и осмыслить.

Это мы и постарались сделать в постановке «Божий дар». В ней не рассказывается привычная Рождественская история на основе евангельского сюжета, а передается духовное содержание праздника. Автор ведет рассказ от сотворения мира, от грехопадения первых людей, он говорит про ожидание Спасителя всеми живущими – и людьми, и зверями – и, наконец, про Его Рождение, Его приход в мир. И никакое зло, никакой Ирод не может этому чуду Спасения помешать.

– Понятно ли детям такое богословское осмысление Рождества Христова?

– Думаю, да, потому что изложено в простой доступной форме. И борьба добра со злом выглядит вполне конкретно: герои в светлых одеждах вступили в схватку с героями в темных плащах и победили – это и малышам ясно. Змей-искуситель соблазнил первых людей, но Бог дал им надежду – Спасителя, и это мы тоже показали в понятных детскому восприятию образах. И мы рады, что вместе с юными артистами и зрителями сегодня смогли копнуть чуть глубже, чем обычно, попытались перейти от душевного уровня – к духовному. Как показала реакция зрителей, у нас это получилось.

– Миссионерская задача утренника, конечно, главная. А какие еще задачи его организаторы ставили перед собой – например, социальные, воспитательные?

– И те, и другие важны и взаимосвязаны. При подготовке к выступлению мы постарались, во-первых, задействовать всех без исключения воспитанников – а это более 35 человек, у каждого была своя роль, пусть даже и без слов, но со своим важным и значимым местом в сказке. Каждый человек важен для Бога, и нам хотелось, чтобы каждый ребенок мог почувствовать, что и он важен, необходим, без него мы тоже не справимся.

Во-вторых, мы стремились объединить родителей и детей общим делом. Не секрет, что в отношениях отцов и детей сегодня нет прежней сердечности, дистанция между ними растет. Взрослые зачастую выражают любовь через прагматичную заботу о материальной стороне жизни ребенка, но это лишает отношения душевной теплоты. А именно в ней больше всего нуждаются дети!

К инсценировке готовились не меньше двух месяцев, распределили роли, учили слова. Мы много раз собирали наши семьи, подолгу репетировали вместе, общались, и это ощутимо сблизило членов семей, а через них – и других прихожан храма.

Кстати, раньше в таких постановках на Рождество взрослые участвовали изредка –   самые трудные роли брал на себя папа нашей воспитанницы Андрей Рудаков. Но на этот раз мы решили по максимуму привлечь взрослых. И вот, папы, дедушки и старшие братья сыграли в спектакле Ирода и волхвов, и змея-искусителя, и других персонажей. А мамы активно участвовали в изготовлении костюмов и бутафории. Кстати, Вы оценили наши декорации? Они довольно условны и вместе с тем символичны, что помогает зрителям задуматься о вечном измерении жизни. Древо познания добра и зла, пальмы и силуэты Вифлеема, дворец, пещера – результат творческих усилий матушки Ирины Троеглазовой.

Одним словом, без родителей нам не обойтись. Именно в семье закладываются основы воспитания, поэтому, мы надеемся, вместе с родителями нам лучше удастся воспитать разумное, доброе, вечное. И сказка – один из шагов на этом пути.

– А какие навыки Вы стремились сформировать у детей, готовясь к выступлению?

– Не стесняться выступать на публике, выразительно читать стихи, тренировать память, гармонично двигаться. Так, наш педагог Валентина Мелендина предложила использовать в сказке интересный ход – включить в действие, помимо живых актеров, ростовых кукол. Кукол Адама и Евы она придумала и сшила сама, и ребятам предстояло научиться «оживлять» на сцене своих игрушечных героев, делать их движения выразительными, а это требует и ловкости, и природного артистизма. И им это удалось!

Или, вот, наши замечательные молодые преподаватели-хореографы – выпускницы факультета теологии ТулГУ Мария Щелкунова и Виктория Придачина – они учили детей сценическому движению, ставили танцы и смогли выработать у ребят прекрасные навыки хореографии, передать им чувство гармонии, ритма. Танцевальные композиции звездочек, ангелов, зверюшек прошли на «ура».

Яркая вокальная часть праздника – заслуга выпускницы воскресной школы Вероники Троеглазовой. «Французская колядка» и другие номера, которые Вероника готовила с младшими воспитанницами, очень понравились зрителям. Отмечу, что выпускники школы все больше помогают нам не только в праздничные дни, но и в будни – активно участвуют в преподавании школьных предметов, в практических занятиях.

Но, наверное, самым незабываемым стало выступление наших младшегруппников под руководством Светланы Назиной. Маленькие белокрылые ангелы со светодиодными гирляндами, вшитыми в их костюмы, создали атмосферу сказочного Рождества.

– И еще немного о социальной роли мероприятия. На этот раз на елку пришли члены тульского отделения общества глухих вместе с детьми. Как они восприняли сказку? Как им понравился праздник?

– Гости громко хлопали и улыбались, а значит, не остались в стороне от происходящего. Сурдопереводчик отделения общества Павел Петров постоянно участвует в совместных мероприятиях, он – наш мостик к сердцам этих людей. Сегодня ему пришлось нелегко: темп сказочного действия был высокий, переводить потребовалось много. Но, даже если отдельные моменты спектакля не были кому-то поняты, главное члены общества поняли и без слов – это тепло общения, доброе и чуткое отношение к ним духовенства храма, дружелюбие наших детей и взрослых, старавшихся подарить всем праздник. Конечно, такие мероприятия способствуют социализации людей с расстройствами слуха, раздвигают их границы, сближают нас.

– Мне показалось, что занятые в спектакле актеры получали не меньше радости, чем те, кто смотрел постановку. Так ли это?

– Несомненно, да – и репетиции, и предвкушение выступления, и сам спектакль – это огромный заряд положительных эмоций для всех его участников, больших и маленьких, поэтому и сцена на празднике не имеет четких границ с залом. А в конце праздника сцена переместилась на улицу – на площадь перед храмом, где детей и взрослых ожидало интерактивное действо возле елок с Дедом Морозом и Снегурочкой. Наш алтарник Владимир дебютировал в роли Мороза, и, как показали веселые игры и конкурсы на свежем воздухе, его дебют был успешным. Настроение было отличным, лопушки стреляли громко!

После спектакля и дети-зрители, и юные артисты выходили в центр храма, чтобы рассказать стихи и получить сладкий рождественский подарок из рук настоятеля отца Максима. Наш батюшка любит детей, всегда старается их порадовать – он сам многодетный отец и умеет найти подход к ребенку – и на исповеди, и на причастии, и на таком празднике. Утренник состоялся благодаря его усилиям, личному участию, благословению, и мы от лица нашей воскресной школы говорим ему «спасибо».

Беседовала Валентина Киденко.

Фото Владимира Дворецкого.


Возврат к списку





Икона дня

Православный календарь