ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Фотогалерея
Контакты



Новости

05.06.2017

Праздник печатного слова стартовал в Москве - Красная площадь стала Книжной

Праздник печатного слова стартовал в Москве - Красная площадь стала Книжной. Открытие фестиваля прошло на звездном уровне. Подарок гостям подготовил маэстро Юрий Башмет. Литературный марафон продолжается до 7 июня.

Литературный салон в центре столицы - на Красной площади книги читают, рассматривают, обсуждают и, конечно, покупают. В фестивале принимают участие более четырехсот издательств со всей России.

От храма Василия Блаженного до Исторического музея, от антикварных изданий до современной литературы — целое море книг, в которое ныряют с головой и выплывают с богатым уловом. Одного пакета книголюбам явно мало.

Полистать свежеотпечатанные страницы можно под бой курантов в библиотеке на свежем воздухе. Для тех, кто увесистые тома привык хранить в миниатюрных гаджетах - электронные полки. А вот и повод выключить музыку в наушниках. Рождественский, Бродский, Маяковский, Есенин, Евтушенко — строки любимых поэтов звучат в исполнении известных актеров. Для Максима Аверина это не просто очередное выступление, а целая миссия.

«Если уж говорить о государственности, я бы хотел, чтобы целостность его заключалась еще и в сохранении русского языка, русской культуры со сцены, с радионосителей, с телевизора чтобы доносилась русская литература, русская речь, русская поэзия», - говорит актер.

А вот маэстро Юрий Башмет - поклонник английской классики. Для открытия фестиваля он выбрал музыку из балета «Ромео и Джульетта». Вообще, к литературе у дирижера отношение самое возвышенное в прямом смысле. Читать успевает только в самолетах, по пути на гастроли.

"Электронная книга как-то не прижилась, хоть и есть. Беру книги, хоть чемодан и становится сразу тяжелым", - говорит музыкант.

Сразу пять павильонов — территория детства, где запросто можно превратиться в литературного героя или нарисовать свою версию персонажа из любимой книги.

Каждый день - больше ста мероприятий: творческие вечера, мастер-классы, презентации и, конечно, книги. Здесь они стоят на четверть дешевле, чем в магазинах. В общем, уйти с пустыми руками точно не получится.

Ольга Паутова


Возврат к списку





Икона дня

Православный календарь