ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Фотогалерея
Контакты



Новости

23.05.2017

Лауреатом-2017 названа Марина Каминская, заведующая библиотекой-филиалом №22 МУК «Тульская библиотечная система». Заслуженную награду вручил председатель издательского отдела епархии протоиерей Максим Троеглазов

За верность книжному служению

Имя лауреата ежегодной премии «Служение через книгу» до последнего момента держится в секрете. И вот, наконец-то, оно стало известно тулякам! Лауреатом-2017 названа Марина Каминская, заведующая библиотекой-филиалом №22  МУК «Тульская библиотечная система». Премия, существующая  в нашем городе по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и по инициативе издательского епархиального отдела, присуждается лучшим библиотекарям Тулы за существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей. Заслуженную награду вручил председатель издательского отдела епархии протоиерей Максим Троеглазов.

Традиционный праздник библиотекарей состоялся в библиотечно-информационном комплексе на Красноармейском проспекте Тулы. Приветствуя собравшихся, директор Тульской библиотечной системы Ольга Калинина отметила, что сегодня особенно радостно встретиться в преддверии двух больших событий – Дня славянской письменности и культуры, который празднуется в этом году 24 мая, и Всероссийского Дня библиотек, отмечаемого 27 мая.

«Библиотека – сосредоточение мудрости веков, тех знаний, благодаря которым мы  можем быть культурными людьми – знаний, предназначенных человечеством потомкам. Пусть в наших библиотеках будет  много хороших книг и верных читателей, и пусть спутниками вашей жизни будут вера, надежда, любовь», – сказала Ольга Анатольевна, обращаясь к своим коллегам.

Заместитель главы администрации города Тулы по социальной политике Надежда Токовая от имени главы города Евгения Авилова поздравила собравшихся с профессиональным праздником, с радостью отметив, что в зале появляются новые молодые лица, а значит, смена поколений  в профессии идет.

Она пожелала  виновницам торжества духовной гармонии, благополучия, хорошего психологического климата в коллективе, а главное – доброго читателя, также сказав: «Год назад в российскую систему образования был возвращен экзамен по написанию сочинения. Этот факт снова и снова говорит вашей профессии «да», обещает ей будущее – а еще говорит о том, что нам есть с чем  и над чем работать.

Просто передать книгу – не самое главное. Важно с помощью доброго чтения сформировать в подростке думающего человека и настоящего гражданина. Для читателя библиотекарь – это и носитель  особой  культуры, это и педагог, и психолог, а иногда и духовник. Это требует сил и вдохновения. Храните  и берегите в себе эту искру».

Затем была вручена главная светская премия года – «За вклад в развитие Тульских библиотек» от администрации города Тулы. Лауреат премии этого года – Татьяна Михеева – заведующая модельной библиотекой № 3 имени В.Ф. Руднева. Как было акцентировано, это «креативно мыслящий профессионал, претворяющий в жизнь важные проекты. Ее личная роль в сохранении и преумножении социокультурного наследия Тулы очень важна».

Также со словами поздравления и благодарности за необходимую всем культурную, социальную и просветительскую работу  к участникам мероприятия обратилась заместитель начальника управления по спорту, культуре и молодёжной политике Олеся Мельникова.

В торжественной обстановке лучшим работникам Тульской библиотечной системы были вручены Почетные грамоты министерства культуры и туризма Тульской области, Благодарности Тульской областной Думы, Почетные  грамоты и Благодарственные письма администрации города Тулы, а также Почетные грамоты городского управления по спорту, культуре и молодежной политике.

Затем ведущие праздника представили вниманию участников мероприятия премию «Служение через книгу», учрежденную Тульской епархией с целью поощрения тех библиотекарей, которые активно знакомят своего читателя  с отечественной духовной культурой. Председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов начал свое выступление со слов, дорогих каждому православному сердцу – «Христос Воскресе!». Он поздравил библиотекарей с продолжением пасхальных дней, а также с их наступающим профессиональным днем и грядущим Днем славянской письменности и культуры.

Отец Максим, в частности, сказал, что, как  священник служит Богу и людям словом, так и каждый христианин способен послужить словом славе Божией: «Вы, люди книжного знания, служите по-другому – вы стараетесь показать красоту и глубину слова. Границы моей веры – это границы моего языка, и, наверное, как я владею словом, так и понимаю мир. Книжное слово, а особенно евангельское слово – без преувеличения, основа всей нашей жизни. Как говорил наш соотечественник и земляк  Лев Николаевич Толстой,  вы, библиотекари  – священнослужители души. Спасибо вам за ваш благородный труд!

Также я хотел бы поблагодарить Надежду Токовую как представителя администрации города за сотрудничество. Совместно с вами и с руководством и сотрудниками Тульской библиотечной системы мы принимаем решение о выборе лауреата премии, учрежденной по благословению Владыки. Итак, звание лауреата премии «Служение через книгу-2017» присуждается Марине Михайловне Каминской!».

Праздник продолжился подведением итогов конкурса профессионального мастерства среди библиотекарей библиотечный «Оскар-2017». Награды присуждались в нескольких номинациях и, конечно, все они нашли своих героев. «Библиотекарем года»  стала Наталья Горохова.  Всех участников торжества в завершение церемонии награждения ждал замечательный концерт.

Торжественное мероприятие этого года не отступает от традиций, но в чем-то отличается от  предыдущих подобных праздников. Так, оно позволяет сделать некоторые интересные выводы. Один из них – в том, что христианский духовный взгляд на мир сегодня небезразличен  и библиотекарю, и читателю. Он все больше проникает в светскую культуру и оказывает заметное влияние на умонастроение туляков.

Иллюстрацией к сказанному служит тот факт, что самый первый кубок библиотечного «Оскара», врученный с подмостков актового зала в этом году, был присужден за организацию передвижной книжной выставки о Святой Горе Афон. Он достался коллективу Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого и был передан заведующей отделом книгохранения Елене Ивановой.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии.

Фото автора.


Возврат к списку





Икона дня

Православный календарь