ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты













Аудиокнига проповедей митрополита
Тульского и Ефремовского АЛЕКСИЯ
- здесь






Новости

12.05.2017

Святейший Патриарх вручил лауреатам диплом и знаки Патриаршей литературной премии

Делегация сотрудников и активистов Издательского отдела Тульской епархии приняли участие в седьмой церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая состоялась в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.
Общая молитва
Перед отъездом в Москву члены тульской делегации молились в храме вмч. Димитрия Солунского во время молебна, который совершил протоиерей Максим Троеглазов, настоятель этого храма и руководитель Издательского отдела Тульской епархии. В составе делегации были работники Тульской областной универсальной научной библиотеки и других библиотек, писатели и поэты, члены  тульского литературного клуба «Родник», преподаватели.
Протоиерей  Максим Троеглазов напутствовал тульскую делегацию, сказав о важном значении сохранения чистоты и глубины русского языка, о том, как много делает Русская Православная Церковь  в этом направлении, потому, что сохранение языка равносильно сохранению духовной целостности человека. Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом восемь лет тому назад для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.
- И вы все также являетесь людьми, которые помогают своим ближним — читателям, ученикам, друзьям -  предолеть нынешнюю пору испытаний языка и слова нашего, сохранить богатство  русского языка, - сказал отец Максим в своей проповеди.  
Москва встретила туляков дождем со снегом, но впереди была встреча с православными русскими писателями, рассказ о том, как формировался их талант, как создавались книги.
События церемонии избрания лауреатов
И вот тульская делегация в Зале церковных соборов. Церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии возглавил  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На церемонии присутствовали представители Русской Православной Церкви: управляющий делами Московской Патриархии  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; наместник  Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; председатель Издательского совета Белорусского экзархата еписокп Молодечненский и Солбцовский Павел; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Никеолай Балашов;   главный редактор Издательства Московской Патриархии  протоиерей Владимир Силовьев; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); сотрудники Издательского Совета, Издательства Московской Патриархии и других синодальных учреждений, духовенство и монашествующие.
Также мероприятие посетили члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, российские литературоведы, журналисты, представители государственных и общественных организаций, деятели культуры.
Церемония началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии.
В фильме рассказывалось о творческом пути номинантов премии, об их служении Богу и людям, было интересно узнавать истоки написания первого рассказа или повести, о том, как рождались в творческом поиске новые произведения. Общим для всех номинантов было то, что они признавали участие Промысла Божия в их жизни, именно милостью и помощью Господней объясняли они свои успехи в писательском труде.  
- Во время показа фильма о номинантах один из них сказал, что «не кровь и не место определяют нацию, а язык»! - высказал свое впечатление Владимир Алешин. - Это высказывание заставляет вспомнить о творчестве писателей-эмигрантов, они были изгнаны со своей Родины, но сохранили великий язык своим творчеством, значит, их тоже можэно назвать истинно русскими людьми.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Тулякам запомнились мысли, высказанные Святейшим Патриархом о том, что «талантливые люди рождаются и живут в любую эпоху. Вопрос заключается совсем не в том, что у нас нет новых Пушкиных, Достоевских, Чеховых, Пастернаков. Они у нас есть. Вопрос заключается в том, как явить этих писателей миру, как сделать их творчество достоянием всего общества».
Тульской делегации особенно запомнились слова Святейшего Патриарха о том, «насколько общий культурный контекст способствует ориентации массового сознания на сферу художественной литературы. И нам всем нужно хорошо подумать, что следует сделать для того, чтобы художественная литература восстановила свои позиции, чтобы люди читали не только легкие остросюжетные книги, но и тексты, созданные мастерами слова, содержащие глубокие мысли».
В конце марта на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии был утвержден  короткий список номинантов 2017 года.
Лауреатов премии определяли сегодня, во время церемонии — пока зрители смотрели фильм и слушали Первосвятительское слово. Состоялось тайное голосование и были определены имена лауреатов.
Для подсчета голосов из числа членов Палаты попечителей была сформирована Счетная комиссияв которую вошли специалисты в области литуратуры и русского языка: епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель Издательского совета Белорусского экзархата; Ю.М. Лощиц, писатель, публицист и литературовед, лауреат Патриаршей литературной премии; К.П. Ковалев-Случевский, профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель.
Затем состоялись выборы лауреатов Патриаршей литературной премии: члены Палаты попечителей заполнили бюллетени для голосования. Бюллетени были переданы в Счетную комиссию. Члены Счетной комиссии произвели подсчет голосов, заполнили протокол и передали его Святейшему Патриарху.
Во время голосования и подсчета голосов демонстрировался фильм о номинантах Патриаршей литературной премии 2017 года.
Затем были оглашены результаты тайного голосования, по итогам которого лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2017 года стали В.И. Лихоносов, Б.Ф. Споров и протоиерей Ярослав Шипов.
Святейший Патриарх вручил лауреатам диплом и знаки Патриаршей литературной премии.
На сцену также были приглашены все номинанты премии 2017 года ― И.А. Богданова, Д.М. Володихин, В.В. Дворцов, А.Б. Ткаченко, которым Предстоятель Русской Православной Церкви вручил почетные дипломы.
В музыкальном сопровождении церемонии участвовал хор детского приюта «Отрада» при Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца Калужской области. Они же стали и исполнителями концерта, который показали участникам церемонии.
Православные писатели помогают нам воспитывать душу
Во время обратной дороги  тульские участники церемонии награждения вели разговор о творчестве номинантов и о том, какие событий сегодняшнего дня запомнилось больше всего.
- За последние годы мы не раз были участниками такой церемонии, - сказал  Владимир Алешин. - Конкурс на звание лауреата Патриаршей премии помогает нам увидеть, какое именно творчество благословляет Русская Церковь, и сквозь призму этого творчества мы смотрим на мир, на жизненные события. А это означает, что православные писатели помогают нам воспитывать душу. И еще осознаешь свое место в общем деле сохранения русского языка. Отец Максим еще в Туле после молебна сказал нам об этом, в дорогу нас напутствовал. Святейший Патриарх еще шире раскрыл эту мысль в своем Слове. В Тулу мы возвращаемся с новыми мыслями и планами, и их будем претворять в своей работе.
- С отрочества я знакома с творчеством Ярослава Шипова, - сказала Марина Шуманская, участница тульской делегации. - Мой отец, будучи военным, часто привозил из командировок разные книги. И однажды привез сборник рассказов Ярослава Шипова. Я открыла его наугад, и зачиталась рассказом о солдате, погибавшего на поле боя м вспоминавшего свою жизнь. Этот рассказ поразил меня своей глубиной. И теперь, когда я узнала, что писатель Шипов стал протоиереем Ярославом, я не удивилась — это понятная логика развития событий. В рассказах этого автора всегда была сильна именно духовная сторона, и этим он даже в раннем своем творчестве отлдичался от многих.
- Мне очень понравилось наша сегодняшняя насыщенная событиями поездка, — сказала Людмила Зинеева, участница тульской делегации. - Мы смогли посетить Храм Христа Спасителя, поклониться святыням, прикоснуться к ним сердцем. Запомнились все детали церемонии, я рада тому, что мы увидели и услышали Патриарха, услышали его речь. Каждое его слово дошло до сердца. Осознали величие его речи, мощь, силу, логику! Очень понравился фильм о номинантах, сюжет, интервью, объяснения. Они говороили о себе и о своем творчестве так просто и понятно — все сказанное очень тронуло душу. И концерт был замечательным...
- Да, - поддержала Елизавета Дементьева. - Мне тоже очень понравился концерт, особенно его маленькие участники. Совсем еще дети, но как трогательно и с чувством благодарности за великую Победу своим  дедам, скорее, даже прадедушкам! Когда на сцену вышли эти  юные артисты, у меня появилось чувство, что это мои внуки вышли, такие они были милые и родные!
- Концерт был посвящен великой Победе, - сказала поэтесса Елена Агеева, - потому мне хочется сказать слова поздравления: я с Днем Победы поздравляю! Пусть май нагрянет к вам с цветами! Пусть счастье будет рядом с вами!..

Возврат к списку