ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

19.03.2017

Мастер-класс «Сделай с душой своими руками» для учеников воскресных и обычных школ и интернатов и всех желающих

В воскресенье 19 марта 2017 года  гости выставки-ярмарки «Тула Православная», не дойдя до книжных и иконных рядов, удивленно останавливались в холле первого этажа ДКЖ. Здесь  звучал детский гомон, мелькали яркие краски поделок и  костюмов в русском народном стиле. Это был мастер-класс «Сделай с душой своими руками» для воспитанников воскресных  школ, учеников общеобразовательных школ и интернатов и всех желающих. Его организовали педагоги  воскресной  школы  храма  св. вмч. Димитрия Солунского.
Мастер-класс провела педагог-психолог Светлана Назина, ей помогала педагог воскресной школы Валентина Мелендина. Не меньшими помощниками были и сами родители  пришедших детей, которые старались не меньше своих чад, были и взрослые участники. Оказалось, что подобные занятия – еще и арт-терапия, непередаваемое  удовольствие для всех, которое  снимает напряжение, психологически сближает, а еще и развивает эстетический вкус.
Директор воскресной  школы  храма  св. вмч. Димитрия Солунского Ирина Червякова рассказала, что подобный мастер-класс  для коллектива школы и ее воспитанников  – далеко не первый. Такие мероприятия проводятся и на каждой выставке-ярмарке «Тула Православная», и на традиционной благотворительной Троицкой ярмарке в храме, и на занятиях воскресной школы в ожидании Рождества и Пасхи. Предметы ручной работы – так называемый  «хенд-мейд» – очень популярны и востребованы сегодня. Эти вещицы пропитаны теплом тех, кто сделал их своими руками. Поэтому поделки, созданные маленькими дизайнерами, раскупаются на Троицкой ярмарке на ура, а собранные средства идут на помощь детским  социальным учреждениям – интернатам и  больницам.
Ирина Александровна обратила наше внимание на небольшую витрину – выставку-презентацию нового  приходского социально-культурного  проекта:
- Вот уже три месяца при нашем приходе действует проект «Дочки-матери». Его цель – возрождение культурных и духовных традиций православия, утверждение христианских семейных ценностей, формирование православного образа женщины. Необходимость в хорошем женском православном клубе все мы ощущали давно, и вот, он открылся, и теперь его заседания стали регулярными. Мы собираемся  при храме два-три  раза в месяц – в уютной  обстановке  клуба беседуем  о  серьезных и значимых для любой женщины во все времена вещах: о семейных отношениях, о воспитании детей.
В сфере наших интересов – рецепты традиционной православной  кухни, рукоделие, шитье. Беседуя, мы не сидим без дела – обучаемся традиционным женским ремеслам. И это не только обычное женское общение, хотя  и просто пообщаться нам очень важно –  не секрет, что  у многих женщин  нет своего круга, в котором они чувствовали бы себя хорошо, говоря  о вере. Здесь они находят собеседниц, с которыми  у них есть понимание и единомыслие.  Стараемся придать женскому общению глубину –  немного оторваться от быта, поднять проблемные темы, задать вопросы священнику, психологу, обсудить злободневные проблемы социальной и духовной жизни.
Ирина Червякова с гордостью  показала  творческие «плоды» нового клуба – сделанные женскими руками  украшения, тряпичные куклы-кувадки, мягкие игрушки, вышивку, броши, шкатулки и многое другое. Среди экспонатов этой мини-выставки есть и маленькие нарядные куклы на тонкой палочке, похожей на лучину. Оказалось, что игрушка – это настоящее учебное пособие!  В старину  в  русских крестьянских семьях девочек с малолетства приучали к работе с веретеном. Крутя в пальчиках куклу на тонкой палочке, дети отрабатывали движения руки, чтобы  в будущем понимать, как надо сучить нить. Получается, наши предки за века до издания пособий по педагогике знали, что  важные навыки нужно отрабатывать с раннего детства, а еще догадались о значимости мелкой моторики для разностороннего развития ребенка.
Светлана Назина поделилась своими мыслями:
- Cегодняшняя поделка – декорированная подставка под горячее – выполняется в технике, близкой к декупажной. Задача и простая, и сложная – создать маленькое произведение искусства, полезное в быту, из простых подручных материалов. Поделка почти не требует затрат: в ход идут старые  CD-диски, нехитрая мебельная фурнитура (она нужна для ножек изделия) и… яичная скорлупа!
Начиная занятие,  педагог пояснила участникам:
- Скоро Пасха, когда верующие будут освящать для праздничной трапезы крашеные яйца. Поскольку скорлупа освящена в храме,  выбрасывать ее вместе с мусором неправильно – лучше найти ей применение.
А применить ее предлагается так. На основу подставки из CD-диска приклеивается заранее заготовленная декоративная наклейка с элементами народной росписи –  в стиле гжеля, хохломы, жостово. Затем сверху изделие  украшается узором замысловатой мозаики из яичной скорлупы. Скорлупа приклеивается клеем, тщательно пригоняется тыльной стороной кисти, покрывается акриловой краской. Немного усилий и вдохновения – и необычная подставка под  горячее  с фактурным рисунком готова!
Анастасия Зеленкова, мама двоих детей,  сказала:
- Удивляюсь неистощимой творческой фантазии наших педагогов – не знаю, смогла бы я сама придумать поделку для ребенка из яичной скорлупы! Аня еще маленькая, а вот моя старшая дочка Вера посещает воскресную школу храма  святого Димитрия Солунского, и  занятия ей очень нравятся. В воскресной школе  детям дают разностороннее развитие, они общаются со сверстниками. Школа придает нашей жизни особый ритм и наполнение. С утра – в храм на службу, на исповедь, на причастие, потом – на учебу. Моя Вера любит работать руками, и у нее это получается.  Сегодня мы сделали очередную милую вещицу, которую можно будет кому-нибудь подарить.
Валентина Киденко.
Фото автора.

Возврат к списку