ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

17.03.2017

Конкурс «В начале было Слово» во время книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», посвященной Дню православной книги

Для привлечения внимания к искусству духовного православного художественного слова мастера декламаторского искусства со всех уголков Тульской епархии собрались на конкурс «В начале было Слово», проходящий в рамках международной ежегодной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», посвященной Дню православной книги.
С приветственным словом к участникам конкурса обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, поблагодаривший конкурсантов за усердие в деле ознакомления общественности с произведениями русской классической и современной отечественной поэзии и прозы православной и духовной направленности: «Отрадно видеть столько молодых людей, которые так умеют поделиться своими талантами, что наполняют сердечными чувствами и других. В этом взаимопроникновении копируется и наше стремление стать богоподобными, прославляя Господа в Святой Живоначальной Троице.
Принимая Его дары, мы обретаем духовный опыт, который уподобляет нас в единомыслии, единонравии, единочувствии, единодушии и единодействии  с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом. Будучи причастными этому опыту, вы можете свидетельствовать его окружающему миру.
Дай Бог, чтобы сегодняшний конкурс выявил новые и новые имена и личности, которые готовы именно так пользоваться своим богоподобным даром».
Победители конкурса чтецов в Богородицком благочинии, воспитанники воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Лёвинка Никита Звягин и Анна Ерёмина считают, что доброе творческое слово окрыляет: «Нам не показалось сложным проехать 100 километров, чтобы поделиться своим творчеством с другими участниками конкурса и со зрителями, которые также как и мы любят хорошую прозу и хорошие стихотворения».
«Декламация духовной поэзии и прозы объединяет в себе искусство и проповедь, помогающие человеку полюбить книги, дающие возможность перевести полученную информацию в знания, являющиеся хребтом становления культуры человека, – поделился мнением Яков Зобов-Оконджо, алтарник Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска. – Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), который был не только замечательным пастырем, но еще и писал стихи, говорил, что не бывает литературы православной и неправославной, а бывает хорошая и плохая».
Олег Киселёв, учащийся МБУ ЦО №40 г. Тулы, пояснил, что ему нравится читать стихи, потому что поэтическая речь – это эхо той речи, которую Господь дал Адаму в Раю.
Узловчанка Татьяна Гуськова, студентка Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И. С. Ефанова, похвалила всех конкурсантов: «Каждое сегодняшнее выступление позволяет людям понять, как красиво и многогранно слово, особенно если оно повествует о красоте Божьего мира и его Создателе – Господе и Спасителе Иисусе Христе».
Апостол Павел (2 Кор.9:16) говорит, что сеющий скудостью – скудостью и пожнет, а сеющий богато – соберет богатую жатву. Великий Сеятель Христос сеял слово, заповедуя и нам сеять открытым любящим сердцем, чтобы возрадовались и сеющий, и собирающий жатву, как возрадовались слову о Господе участники и зрители конкурса «В начале было Слово».
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

Возврат к списку