ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты













Аудиокнига проповедей митрополита
Тульского и Ефремовского АЛЕКСИЯ
- здесь






Новости

17.03.2017

Конкурс «В начале было Слово» во время книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», посвященной Дню православной книги

Для привлечения внимания к искусству духовного православного художественного слова мастера декламаторского искусства со всех уголков Тульской епархии собрались на конкурс «В начале было Слово», проходящий в рамках международной ежегодной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», посвященной Дню православной книги.
С приветственным словом к участникам конкурса обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, поблагодаривший конкурсантов за усердие в деле ознакомления общественности с произведениями русской классической и современной отечественной поэзии и прозы православной и духовной направленности: «Отрадно видеть столько молодых людей, которые так умеют поделиться своими талантами, что наполняют сердечными чувствами и других. В этом взаимопроникновении копируется и наше стремление стать богоподобными, прославляя Господа в Святой Живоначальной Троице.
Принимая Его дары, мы обретаем духовный опыт, который уподобляет нас в единомыслии, единонравии, единочувствии, единодушии и единодействии  с Подвигоположником, Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом. Будучи причастными этому опыту, вы можете свидетельствовать его окружающему миру.
Дай Бог, чтобы сегодняшний конкурс выявил новые и новые имена и личности, которые готовы именно так пользоваться своим богоподобным даром».
Победители конкурса чтецов в Богородицком благочинии, воспитанники воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Лёвинка Никита Звягин и Анна Ерёмина считают, что доброе творческое слово окрыляет: «Нам не показалось сложным проехать 100 километров, чтобы поделиться своим творчеством с другими участниками конкурса и со зрителями, которые также как и мы любят хорошую прозу и хорошие стихотворения».
«Декламация духовной поэзии и прозы объединяет в себе искусство и проповедь, помогающие человеку полюбить книги, дающие возможность перевести полученную информацию в знания, являющиеся хребтом становления культуры человека, – поделился мнением Яков Зобов-Оконджо, алтарник Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска. – Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), который был не только замечательным пастырем, но еще и писал стихи, говорил, что не бывает литературы православной и неправославной, а бывает хорошая и плохая».
Олег Киселёв, учащийся МБУ ЦО №40 г. Тулы, пояснил, что ему нравится читать стихи, потому что поэтическая речь – это эхо той речи, которую Господь дал Адаму в Раю.
Узловчанка Татьяна Гуськова, студентка Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И. С. Ефанова, похвалила всех конкурсантов: «Каждое сегодняшнее выступление позволяет людям понять, как красиво и многогранно слово, особенно если оно повествует о красоте Божьего мира и его Создателе – Господе и Спасителе Иисусе Христе».
Апостол Павел (2 Кор.9:16) говорит, что сеющий скудостью – скудостью и пожнет, а сеющий богато – соберет богатую жатву. Великий Сеятель Христос сеял слово, заповедуя и нам сеять открытым любящим сердцем, чтобы возрадовались и сеющий, и собирающий жатву, как возрадовались слову о Господе участники и зрители конкурса «В начале было Слово».
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

Возврат к списку