ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Фотогалерея
Контакты



Новости

17.03.2017

Презентация второго издания книги «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра», в которой принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий

Одним из  заметных событий очередного дня VII ежегодной  межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» стала презентация второго издания книги «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра», в которой принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Впервые совместный труд Игоря Николаевича Шелопаева и Натальи Евгеньевны Орлихиной «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра» был представлен год назад  также в рамках книжного форума «Тула Православная».
Издание, отражающее эволюционный путь развития конструктивного диалога государственной власти с Русской Православной Церковью с 1993 по 2000 год,  вызвало живой интерес и получило высокую оценку специалистов и  широкого круга читателей. Всего за год  книга, на документальной основе повествующая о периоде создания   в новой России и, в частности, в Тульской области условий и формирования законодательной основы для соблюдения свободы совести  и вероисповедания, стала библиографической редкостью.
Сохранив стратегическую линию, авторы существенно дополнили второе издание новыми документами, важными событиями и фактами, наглядно показывающими результаты соработничества государства  и Церкви в Тульском регионе, возрождения в обществе соборности.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился с приветственным словом к создателям книги, а также их коллегам и единомышленникам: «По известному выражению, история – самая лучшая учительница для человека как личности и для человеческого общества в целом. Но по Божиему смотрению, во всем многообразии окружающей нас сотворенной Богом реальности человек определенной сообразностью  своему Творцу призванный к тому, чтобы раскрывать  потенцию в достижении Его подобия, является сотворцом истории, – произнес глава Тульской митрополии. – И в этом смысле мы видим, что среда взаимоотношений государства и религиозных объединений, религиозного сообщества – это то самое русло, по которому осуществляется течение истории. 
Мы, люди, являемся строителями исторического процесса и  в  то же самое время имеем возможность его научного исследования. Немногим, но все же счастливится  научный подход и видение передать  своим современникам публицистически, а через книгу  передать  их грядущим поколениям. И мы с вами являемся счастливыми свидетелями пребывания среди нас архитекторов и строителей церковно-государственных отношений на грани двух столетий и двух тысячелетий. 
Игорь Николаевич и Наталья Евгеньевна, как и все их единомышленники и соработники на этой ниве, причастны именно к этому процессу: не только к созиданию истории, но и к ее осмыслению и материальному воплощению в документах, научных выводах. Причем, в интересном, адаптированном к повседневному человеческому восприятию слове, которое дает возможность понять, оценить, а самое главное – воспринявши правильно, потом передать будущим поколениям, чтобы поток истории тек и приносил плоды благобытия».
Игорь Николаевич Шелопаев, специалист и призванный авторитет в области церковно-государственных взаимоотношений,  в контексте  мысли, выраженной владыкой Алексием, отметил, что одним из импульсов  проявления книги «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра» стал и краеведческий аспект: «Однажды во время знакомства с  экспозицией исторического музея одного из районов Тульской области, я обратил внимание на отсутствие какой-либо информации о Православной Церкви. Да, прошлые времена были лихими, но Церковь была всегда, – сказал он. – Эта несправедливость  меня задела и подвигла на то, чтобы добавить в областную краеведческую историю небольшую страницу. И я искренне признателен  и благодарен соавтору Наталье Евгеньевне, которая сумела оформить информацию в научном плане и связать ее с современностью, а также всем, кто помогал нам и всячески нас поддерживал в этом проекте».
Наталья Евгеньевна Орлихина, доктор педагогических наук, профессор, обратила внимание на актуальность издания в свете  исторических уроков: «Мы живем и работаем в интересное время: на стыке столетий и тысячелетий.  Позади региональные Рождественские чтения, юбилейные  XXV  Международные чтения, посвященные итогам минувшего века, – напомнила она. – Сегодня представители власти, науки и культуры понимают, что уроки истории нам необходимы, чтобы правильно оценивать реалии настоящего дня и смотреть в будущее.  В нашей книге мы на колоссальном  материале – фактологическом, документальном – стремились показать, как важен процесс эволюции. Достаточно ее просто полистать, чтобы увидеть ступени роста во взаимоотношениях  государства и Церкви, а самое главное – диалога, разворачивающегося в полилог. И последнее очень важно в настоящее время, поскольку за семнадцать лет с начала нового века  выросло новое поколение детей, сформировалось новое поколение родителей, учителей и священнослужителей. Поэтому ключевые слова нашего издания – взаимодействие и добро, дела и позиции. Нас  волнует абсолютно все: климат, сложившийся  в тульском обществе,  духовная среда,  сохранение культурно-исторического наследия, развитие семейных традиций,  конечно же, тема духовной безопасности и на этой ниве – тема духовного просвещения».
Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Григорьевна Фомина выразила благодарность авторам издания, и прежде всего – Игорю Николаевичу Шелопаеву, в прошлом уполномоченному губернатора Тульской области по делам религий,  за то, что их книга, созданная  на основе богатого жизненного и профессионального опыта, утверждает неизменную ценность для нашего общества родного духовного начала: «В настоящее время в России строится как светское, так и правовое государство. И, общаясь с учителями, я вижу, как много дано демократии для определения и выбора курса по основам духовного образования детей, что порой эта ситуация нуждается в корректировке, – пояснила Галина Григорьевна. – И книга «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра» обращает нас не только к конструктивному диалогу власти и Русской Православной Церкви, но и обращает каждого ее читателя – чиновника, педагога, школьника, работника культуры – к своим родным историческим корням. Наши политики, президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, также говорят о национальном согласии, но без духовной опоры не может быть единства и понимания».
Татьяна Петровна Лысенко, проректор по развитию и внебюджетной деятельности Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», по поручению ректора учебного заведения вручила Игорю Николаевичу благодарственное письмо: «Огромное Вам спасибо за Вашу кропотливую работу, за Ваш профессионализм, за  тот  фундамент, который Вы в свое время заложили для плодотворных церковно-государственных отношений в регионе, за Ваши труды по созданию этой полезной и интересной книги, а также в деле обучения учителей в стенах нашего института», – обратилась Татьяна Петровна к виновнику торжества.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра образования № 27 города Тулы Галина Александровна Якушина отметила, что книга «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра» интересна для педагогов, на которых возложена немалая ответственность по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения не только в историческом и краеведческом плане. «Это издание подвигает учителей к действию, заставляет осмыслить свою деятельность по-другому: более глубоко, серьезно и с большей требовательностью  к себе, поскольку воспитать нравственно и духовно цельного человека, могут только люди, живущие по законам нравственности и духовности», – резюмировала она.
Марина Александровна Волчкова, заведующая Музейно-выставочным центром «Тульские древности» Государственного музея-заповедника «Куликова Поле», считает, что с точки зрения исторической науки книга  Игоря Шелопаева и Натальи Орлихиной представляет собой открытый и честный взгляд на документ: «Нашему обществу не хватает той информации, которая бы позволяла получать уроки истории. Издание «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра» дает возможность самому прочитать документы, проанализировать их и сделать выводы: что важно для тебя, как ты выражаешь и развиваешь свое отношение к традиционным духовным ценностям. Я считаю, что сегодня не только власть и Церковь должны выстраивать диалог, но и общество, а это означает и образование, и культуру, в том числе и музеи».
В завершение встречи митрополит Тульский и Ефремовский Алексий выразил благодарность  ее участникам за то, что они нашли время и по зову души сердца собрались вместе для детального и серьезного разговора: «Эту книгу мы обязательно возьмем с собой и, конечно же, каждый, используя свои возможности, постарается передать ее содержание окружающим людям, – произнес владыка Алексий. – Вам же, Игорь Николаевич и Наталья Евгеньевна, желаю доброго здоровья и призываю щедрое Божие благословение, чтобы ваш творческий союз развивался дальше и приносил новые духовные плоды».
Марина Полянская.
Фото Ильи Кухаренко.

Возврат к списку





Икона дня

Православный календарь